みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大領中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大領中学校
(だいりょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 長居駅 /公立 / 共学

大領中学校 口コミ

(24) 大阪府内357 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い先生と悪い先生の差が激しすぎる。
      授業では、何を言っているのか分からない先生や逆にとてもわかりやすく説明してくれる先生もいる。分からない所があれば、自分の目線に合わせてくれる先生もいれば上からワーワー言う先生もいる。
      謎校則が多すぎる。「下着は白でなくてはならい」や「三編みやくるりんぱ(前髪以外)禁止」など本当に多い。厳しさにも程があるのではないかと思う。特に女子生徒に対して。
      在学中には感じなかった。仲が良かったので。それかもし嫌いな人が居た場合でもその人に関わっていないようだった。
      ほとんどが頑張っている先生だと感じた。だが「それは本当に受験勉強なのか?」という独自補習を行っている先生もいた
      女子バスケは本当に強い。実績も豊富。最近ではバド部も時々表彰されていた。硬式テニス部もたまに表彰されていた。
      全体的に見れば若干低い方、もしくは真ん中がなく、とても賢いか全然勉強できないかのどちらかであるように思った。
      天王寺高校に行く人もいれば商業高校に行く人もいた
      体育館はエアコンが着いていて便利。
      図書館はかなり冊数が多い方だった。
      校舎の壁などを見ると剥がれ落ちている所も少々ある。
      トイレはキレイな所もあればすごく汚い所もある。
      治安は良いと思う。アクセスも良いと思う。少し歩けば公園も駅も商店街もある。
      たまに八つ当たりや少し怖い人も存在している
      制服なんかちっともかわいくない。男子は学ランで女子はブレザー。だが紺一色。柄も何も無い。
      体操服はかわいくなった。濃い紺色ベースにラインが入っているようなかんじ
      幼稚園から同じ人が多いせいかみんな仲がいいイメージ。大体どんな人でも受け入れてくれる。
      家から1番近いし、小学校から仲の良かった友達が全員大領中学校にすると言ったから
      ほぼなんとなく
      高校進学
      自分の偏差値に合っていて、かつ、自分が行きたいと思えたから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生が良い先生だとすごく楽しいです。面白い先生、優しい先生、可愛い先生も沢山います。
      給食も美味しいです。(生徒はパンの種類を増やして欲しいとよく言ってましたが笑)特に大領小学校から来た生徒なら馴染みのある味で安心できると思います。
      カウンセリング室があるのも良いと思います。
      校則は緩くも厳しくもないかなと思います。
      けど他校の友達に大領中学校の校則を教えると厳しいってびっくりします。
      私が知らないだけかもしれませんがいじめは少ない思います。私は見たことないです。
      自主学習の時間で困ってそうな生徒に気がつき声をかけるなど優しい先生も多いです。
      クラブの種類はもう少し増やしても楽しいかなと思います。
      生徒みんな頑張ってます。
      成績の良い生徒は多いです。
      この辺はあまりわかりません。、、。
      普通です。めちゃくちゃ綺麗、めちゃくちゃ汚いとかは特に無かったと思います。
      校内では花が沢山咲いていたりしていて綺麗で季節を感じられます。
      わかりません
      正直に言うとダサいです。特に女子は…。ワンポイント等も何もないし夏服と冬服は生地が変わるだけで見た目何も変わりません。スカートの色を変えたりチェック柄を入れるなどあれば嬉しいと思います。無地の紺色ばかりで飽きます。
      1番家から近かったのと友達が大領中学校に行く子が多かったからです。