みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三稜中学校   >>  口コミ

三稜中学校
三稜中学校
(さんりょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 沢ノ町駅 /公立 / 共学

三稜中学校 口コミ

(27) 大阪府内289 / 509校中

この学校は先生が厳しくて男子生徒でもそこそこ先生の言うことを聞いていると思います。
      とくに目立ったいじめはないと思います。あんまり聞いたことがありません。
      テスト前には勉強会があって、わからないところも先生が教えてくれるんだと思います。
      沢山の部活があり、みんなが一生懸命に取り組んでいるのでいいと思います。
      近所の学校にくらべて平均値が高くて進学する学校のレベルも高いんじゃないかと思います。
      まあまあ都会の割にはグランドが広く使っている土が良い土だと思います。
      まあまあ都会なので、そこそこ駅からも近くた便利だと思います。
      最近では珍しい学ランです。はじめはブレザーの方が良いかと思ってたのですが、近くの学校はポロシャツでスグにヘタって買い換えないといけないと聞いたのでウチははじめだけなので良いかと思います。
      先生は厳しくて子どもたちはだいたいがきっちりしていると思います。
      校区だった為、評判がまあまあ良かった為。

落ち着いた学校で、他の校区から引っ越してくることも割合よくあるようです。学習面では比較的のんびりしている方だと思います。
      いじめが全くないということはないが、穏やかな生徒が多いので、大きなトラブルはない。小さなトラブルがあったときも、担任が素早く動いてくださった。
      比較的のんびりしていて、カリカリしている光景は少ないと思います。
      陸上部が最も伝統、実績を積んでいますが、他のどの部活動も盛んです。
      それぞれの状況に合った進学先を目指して取り組んでいると思います。
      全員徒歩での通学である。周辺は住宅街なので、万一トラブルが起こっても、地域の誰かが駆けつけられる。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服で、伝統あるもので、清楚で好感が持てる。靴下や運動靴は、以前は白指定であったが、今は、白基調、と幅が広くなり、経済的にも助かる。
      学習面でも、部活動でも、生徒に寄り添った熱心な先生が多いと思います。
      公立の校区の学校です。
      昇陽高等学校。
      福祉科があるので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      5クラスありますが のんびりした生徒たちです。学力が少し低めなので 内申点はとりやすく 上位の公立高校へ行きやすいと思います。
      クラブも熱心なので 良かったです。
      昔ながらの普通の校則なので 今の子には 厳しく見えるかも 特に厳しいと言うことはありません。
      優しい先生 怖い先生それそれいてますが 問題があれば 全体で考えてくれます。目立ったいじめはなかったです。
      質問すれば 先生が対応してくれるので 先生とのコミニケーションがとれます。
      大会での実績も毎年 少しずつ あげてきてます。
      クラブも熱心で活気あり 楽しそうです。
      内申点が沢山とれるので 進路選びは範囲な広がります。上位高校めざせます。
      校庭ひろい 体育館は 一階建てなので 譲り合いです。図書館は普通です。
      男の子は学ラン 女の子はセーラー服で可愛いてす。
      セーラー服おすすめです。
      阿倍野高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる「不良」といわれるような子がおらず、3年間穏やかに過ごせました。地域の評判を聞きつけて、入学前に引っ越してこられる家庭もあります。
      30年位前までは、男子は丸坊主で、制帽を必ず着用という学校でしたが、いまでは、靴下や、運動靴の色も、白一色から、白地に、ラインOKとなりました。実際には、「この靴は、本当に白地なの?」と思えるものも見かけるほどのようです。周辺の学校に比べ、シャツをわざと出したりするような子も少ないようです。ただ、女子のスカート丈は、日々の熱心な指導にもかかわらず、ひざ上にまで上げるような子も多いようです。時代の流れなんでしょうか。
      大きな問題はありませんでしたが、日常のちょっとした行き違いからのトラブルはありました。子供が素直に話してくれるので、すぐに担任に連絡すると、すぐに対処してくださり、双方の言い分を聞き、それぞれに適切な指導をしてくださったので、不登校に及ぶようなことは起こらず、3年間順調にすごすことができました。
      授業妨害などがないので、落ち着いた授業風景です。学期待つ懇談の折、授業についていけないほどの生徒には、長期休暇中に半強制的に補修に呼び、フォローされていました。
      昔から陸上部が評判でしたが、今では加えて、サッカー部も近畿大会、全国大会に出場できるようになっており、部活動は盛んだと思います。小学校時、地域の鼓笛隊活動をしている児童が多いにもかかわらず、長年音楽活動のできる部活はなかったのが残念でしたが、ここ十数年、顧問の先生の熱心な取り組みによって、生き生きとした活動が見られるようになって来ました。
      どちらかといえば、のんびりした生徒が多く、周辺の学校に比べて競争心にはかけるのではないかと思っております。そのため、内申点主体に選抜されると、たとえ合格しても進学先でやや苦労しそうです。しかし、内申点にそれほど影響されない学校では、学習面においても、生活面においても、評判がよいようです。
      創立以来の施設も残っており、校庭も決して広くないので、十分満足とはいえないかもしれません。冷房完備の新校舎ができた後、旧校舎にもエアコンが徐々に設置され、学年やクラスの不公平さは解消されつつあります。
      女子は、紺一色の生地で、紺の襟のラインに青のネクタイというとても清楚で美しいものです。男子は典型的な黒の詰襟です。着崩す子が少ないので、かっこいいと思います。
      校区の学校です。落ち着いた学校の評判を聞きつけるのか、入学前の校区への引越しが割合多いように思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      同じ場所で同じ先生がされていますが、名前が変わっています。前の名前は忘れました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      昇陽高等学校 福祉科
      勉強に苦手意識を持ち、定期テスト時でさえなかなか勉強しなかった。中学時に成績不振の子を、有名大学合格まで引き上げてくれるという学校のオープンキャンパスなどにも参加したが、子供がなじめるとは思えなかった。身近で祖父母の介護に接して、大学進学よりも、福祉施設に就職したほうがよいという本人の希望があったので、勧めてみた。以前は女子高だったため、男子が少ないのはいやだといっていたが、オープンキャンパスに参加し、男子生徒からやさしく案内されて、決意した。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた環境の中で、友人にも恵まれ、楽しい生活が送れてよかったと思います。比較的のんびりした環境だったので、もう少し学習意欲が出るような環境だとよかった。
      子供らしい小さなトラブルはあったが、先生方がすぐ対応して下さり、あとに引くことがなかった。
      落ち着いていたが、のんびりしたムードの学校だったので、勉強が得意でない息子にとっては、勉強を頑張らなくてはいけないと思うような状況ではなかった。
      特別大きな目標を持たず、毎日体を動かしていたい、というタイプの息子にとって、ふさわしい部に入部し、3年間充実していた。
      極端な高望みをせす、自分の望む進路を選択すれば、順当に合格できる時代だと思う。
      古い建物も残っているが、空調設備も徐々に整い、生徒にとって生活しやすい環境に恵まれていたと思う。
      複数の交通機関が利用できる立地にあり、便利である。市内の南部にあるので、北部に出るには40分くらいかかる。
      昔からの伝統ある制服です。制帽が廃止され、靴や、靴下の指定が、白一色から、ライン入りも許可されるようになって、時代に合わせていると思う。
      友人関係のトラブルを担任に報告、相談すると、双方の生徒に対して適切に話を聞き、うまく指導してくださった。
      校区の公立中学校です。
      介護、福祉を学べる学校
      祖父母と同居した時期に、介護が必要になった状況を見て、学ぶ意欲を持った。

2016年04月投稿
      歴史のある学校なので、校舎はそれなりに古いです。 制服のデザインは少し古いような気がします。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。 みんな仲良くやっているんではないでしょうか。
      百ます計算を数学の授業ごとに実施しています。 それをすることによって日頃の計算力を養っています。
      それなりにそれぞれの部が活動していますが、少し数が少ないように思います。
      今まだ資料がないのでわかりませんがそれなりに進学しているそうです。
      校舎が古く薄暗い感じはしますが、新し過ぎず古過ぎずという感じです。
      大通りに面してるので不便には感じません。ただ駅は少し遠いように感じます。
      制服はデザインは少し古くオーソドックスではないでしょうか。
      人それぞれ感じ方が違うので様々だと思いますが、それなりに熱心だと聞いています。
      公立なので校区で決まっています。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よくも無く悪くも無い感じの学校でした。登校拒否児も居てますが、うちの子は楽しく通ってました。
      学校ではどうなのかわかりませんが、下校時刻にいじめ?と思われる場面に遭遇した事があり。
      遊ぶ子は遊んでる、勉強してる子はしてるって感じです。まとまるメンバーは一緒でした。
      結構、力を入れてがんばってます。
      だいたい、進学できてます。親身になって行きたい高校の相談をしてました。
      古いですが、新しいところもあり。体育館もプールは1階にあり便利です。
      歩いていける距離、たまに自転車で来ている子供もいますが、とにかく近くで安くて便利。
      学ランで女子はセーラー服。地味ですが、直ぐにどこの学校かわかるのでいいです。
      個性的な先生がいます。親身になって生徒に接している先生もいてます。反面、自分の理解できないところは解ろうとしない、生徒の事を考えない先生もいてます。
      自動的に近所の学校へという事で決まりました
      西成高校
      子供のレベルを考えてと、福祉の勉強も出来るから。