みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三稜中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三稜中学校
三稜中学校
(さんりょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 沢ノ町駅 /公立 / 共学

三稜中学校 口コミ

(27) 大阪府内289 / 509校中

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備も結構よく、特別悪い生徒もいません。給食も美味しいです。ただ給食の時間が少し少ないのでまだ食べれる日でも時間がなくて食べられなかったりします
      普通に過ごしてて怒られることはないです。ツーブロックも今年からオッケーになったので髪型が楽になりました。
      他の学校の状態を知らないのでどちらとも言えません。ただ知っている限りだと少ないほうだとは思います。
      普通に教えてくれる。わからないからといって怒ってくる先生はいません
      自分のやりたいものができて楽しいです。部活も自由な感じが多く、空いてる時間に筋トレしたりもできます
      頭がいい人と勉強が苦手な人は別れますが全体として平均より少し上だと思います
      結構いいです。定期的に油引きなどもあるのできれいです。ただドアの立て付けが悪かったり、教室の引き戸が開けにくかったりします
      別の中学の不良に絡まれたと言っている友達がいました
      学ランで不満はないです。一年間ずっと半袖で過ごせるので快適です。
      独特な人がいたりなど、性格だけでなく、マッチョであったり体格もいろんな人がいます
      家が近いからです。兄弟も通っていたので選びました。治安も良さそうだったので
      生野高校を目指してて、その先は防衛大学を目指してます

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      基本的には普通なことが多いが、これといっていい意味で目立っていることはなく、悪いほうが目立っている感じです。
      ツーブロックが禁止なのがわからないのが一つありマスター。それと冬に登校時カッターシャツで登校できないのが結構困ります。ボタンをつけて名札をつけていれば学ランはなくてもいいと思います。
      いじめは結構聞きます。友達と喋っている中でも「あいつほんま腹立つわー」とか聞こえる声で陰口を言ったりなど色々あります。
      わからないところはちゃんと教えてくれます。補修も最近は定期テストで30点以下の人は補修させられるので大丈夫です。
      部活によったり、学年によって強さが違います。部活内でも戦犯がいたりとかすると、部活の雰囲気が壊れたりします。
      頭がいい人と悪い人で結構分かれるのでいいとは言えないです。あ
      普通だと思います。卒業生が出るたびに記念に何か置かれたりはしますが、ドアの建てつけが悪かったりはします。
      この前友達が部活などがあって6時に帰っているときに、ヤンキー?がメリケンサックを持って絡んできたと言っていました。
      冬に長袖カッターシャツで登校できないのと、暑いときに学ランのボタンを外して、学ランの前を開けるのができないこと。
      僕の学年はなぜかヤンキーみたいな人が多いです。いじめや悪さをしている、校則を破ったり、お菓子やネックレス・ピアスなどを持ってきていて学年集会があることもよくあります。
      ただ家が近くにあり、兄弟も通っていたので通いました。友達もみんな通うと言っていたのでこの学校にしましま。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。友達も良い人でたくさんで、先生ま優しくて頼り甲斐がたくさんあります。(怒ったら怖いけど)。行事にも生徒も先生も力を入れていて、とても楽しい出来事になります。学習面にも、力を入れています。先生と生徒の距離も近いです。
      個人的ですが、一つ納得できない校則があり、それはツーブロックが禁止されていることです。それ以外は納得できる校則です。ちなみに制服を着崩してきている生徒はほとんどいません。
      僕の学年では、いじめは全くありません。たまに、陰口されることやからかわれることはたまにありますが。
      テストの点数が悪い時に、補習をしてもらったり、授業でわからないことがあったら、教えてもらったりと、学習のサポートは充実しています。また、元気アップという勉強会があり、さらに充実度が増していると思います。
      陸上部や吹奏楽部は、かなりの実績を誇っていますい。また、他のクラブも結構強いです。
      僕にはわかりませんが、実績は結構良いと聞きました。TOP10校に合格した人もそこそこいると聞きました。
      体育館は2022年の今年にクーラーが完備されたり、図書館は定期的に新しい本を入荷するなど、充実しています。校庭も結構広く、そこで、ボールを借りて、遊ぶことができます。
      この中学校の周りは家がたくさんあり、中学校の近くの道路に、先生が3人くらいいるので、結構安全で、良い立地にあります。
      夏は、カッターで、冬は学ランです。とても便利です。
      日本人がほとんどです。中国人も稀にいます。僕の学年では、中国人が2人います。
      校区であり、姉や兄も、その中学校に通っていたので、通うことになりました。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中等学校です。期待しない方がいいと思います。
      先生はあたりハズレがあるから信用するのは禁物!
      普通の校則です。女子は守っていない人が多い印象
      男子は学ラン 女子はブラウスみたいな服冬場は足が寒そうです
      僕はいじめられました。影でしている人やされている人はいると思います。
      正直な話全然補習もしないから塾に行くことを強くオススメする。
      部活は強いですよ。
      陸上部も強いですし野球部も中々、女子バスケも強い印象です。
      アホばっかりですよ。年々本当に進学実績が下がってる。
      優秀な人で北野とかまー一人だけでしたけど僕らの年代は
      普通です。 体育館にクーラーがついたくらい
      トイレは汚い所と綺麗な所があるくらい
      本当にアホばっかりですよ 部活入っている人はいい人が割と多い。
      家から近くてそこに友達も行くから仕方なく行きました。
      新入生は頑張ってね。
      偏差値55以上の私立高校
      校風が良かったのとアホが少ないから 指定校推薦が充実しているから

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3年間通ってみて、あんまりよくはなかったような気がします。
      いじめは多い、先生同士もあまり仲がよくない、報告・連絡・相談がきちんとなっていない……などなど。
      勉強よりも仲間!という人は三稜中学校はオススメです。勉強を重視したい方は墨江丘中学校をオススメします。

行事ガチでやる人が多いのでとても盛り上がります。行事とても楽しいです。

給食が近くにある大空小学校で作った給食が来るので、ホカホカの美味しい給食を食べることができます。
      校則は細かく決められています。ただ、靴下が白でないといけない、や白を基調とした靴を履く、女子の下着の色の指定など必要なのかよく分からない校則があります。月に1度、集会などで服装・頭髪点検があります。
      いじめは知られていないだけで結構あります。仲間はずれや悪口・陰口、ネットでのトラブルがよくあります。
      陽キャの子が多いので1度でも嫌われたら、学校生活が結構しんどいです。
      先生によりますが、とてもサポートしてくれます。分かるまでじっくりと教えてくれるので、放課後はみんな教室に集まって問題を教えてもらったりしています。

受験対策ですが、授業で他の都道府県の過去問を用意してくれたり、赤本の貸出があったりととても助かりました。
      種類はごく普通です。活気がとてもあり、放課後にはいつも部活動の声が校内に響いています。
      運動部の実績がとてもよいです。文化部では吹奏楽部が主に大会に出場さしていますが、これといった成績は残せていません。
      私の代はとても進路実績がよく、偏差値70台の高校に行く友達が20人近くいました。
      学力レベルが年々下がってきています……定期テストで5教科450点以上の子がいないなどは結構当たり前です。
      体育館は普通。図書館は本がたくさんある。校庭はとても広いので、放課後は3つ位の部活動ができます。トイレは場所によって綺麗な所や汚いところがあります。エアコンが教室についているので、夏冬はとても快適です。

インターネットがたくさんあります。
      治安はよくないです。

電車の乗り場とバスの乗り場が近いので、アクセスはとてもいいです。しかしよく事故が起こったりして止まるので、先生の来る時間が遅れたりすることもあります。
      女子:夏服はとても可愛いです。白いセーラーに紺のリボン。しかし冬服は紺のセーラーに紺のリボンなので野暮ったいです。

男子:一般的な学ランです。ボタンに「三稜」と書かれています。
      あまり深くは考えずに選びました。近かったことと、制服がセーラー服だったこと、小学校から行く人があまりいなかったことでしょうか。
      偏差値60後半の高校。