みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  墨江丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

墨江丘中学校
墨江丘中学校
(すみえがおかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 沢ノ町駅 /公立 / 共学

墨江丘中学校 口コミ

(31) 大阪府内84 / 509校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が毎朝校門で声掛けしており、風紀面で乱れない。教師の力がしっかりしているので、生徒は、真面目な生徒がほとんどである。
      制服を着崩している生徒は見当たりません。生徒からすれば厳しいめかもしれませんが、親からすれば、有難い。
      いじめの話は、特に聞いたことはありません。見た目ぐれている生徒もみかません。
      学校で補修等の話は、特に聞いていません。塾中心で勉強していると思います。
      吹奏楽が有名で、息子の時代は、水泳部も強かった。陸上部も熱心です。
      トップクラスの公立校に沢山合格しており、かなり、偏差値の高い中学です。
      校舎は、歴史があり、すこし古い。ご綺麗に使っているが、目新しいさはない。
      治安はよい。平地で、とくに問題ない。
      ブレザーとポロシャツなので、着崩した生徒はみかけない。
      勉強もクラブも熱心で実践を残している。塾に通っている生徒が多い。
      最寄りの中学だったため。この中学に入りたく、引っ越ししてくる人もいる。
      トップクラスの高津高校と、中堅の南校門に進学しました。
      高津高校は、校風が制服がなく、自由だった為。南高校は、英語に力を入れている為
    コロナ前に卒業している為、詳しくは、わからないが、生徒はみなマスク登校している。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的治安はよく、授業中も環境は良いが色々と備品代がかかる。上の子が卒業した学校はほとんど小学校から使っていたものを使用できたので、その点が困った。
      現在まだ中1のためよくわからない。 上の子が卒業した学校とは違う学校のため初めてのことなのでまあまあ普通かと思う。
      まだ中1なのでよくわからないがまあ普通であると思う。人数が多いのでこれからはまだわからないが、いまのところは特にないように思う。
      小学校のレベルが低かったため本人は少ししんどい様子。 しかし、落ち着いた環境での授業のようす。
      部活動は熱心な様子だが、子どもは外部での習い事があるため入部しなかったら、入部しない理由書を書かないといけないようだ
      落ち着いた環境での授業のため平均的に高めの様子。まだ中1なのでよくわからない。
      校舎自体は古いので綺麗とはいいきれない。体育館以外は土足で過ごすので床も綺麗とは言えない。
      駅からも近く、住宅街のため比較的治安はよい。先生たちも朝から校門前にいるので安全
      今年から指定のロゴ入りポロシャツになったので、すぐに購入できないのが困るし、高い。
      落ち着いた環境での授業ということもあり、大人しいような気もするが、まだ中1なのでわからない。
      進学の時期に転居したため、上の子の卒業した中学でも通えなくはなかったが、遠いため校区内の学校にした。
      まだ中1なのでわからないが、上の子は公立高校へ進学
      上の子は色々な可能性を見つけたかったので決めた。色々なことができる学校なので、よかった
    オンライン授業や時差登校などをしていたが、結局通常登校になり、換気をしてマスク着用、消毒の徹底をしている

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      担当学年の女性の先生で、子どもたちを少し小ばかにしたり、公開指導のような形を取る先生がいるみたいです。担任も持たれていますがあまり親身になってくれないとよく聞きます。教科も教科なのでしっかりとした声をかけていただきたいと思っていますが、あまり期待はしておりません。部活動にもあまり顔を出さないのに何かと声をかけたり首を突っ込んだり、ややこしくなると子どもたちはやっています。あまり顧問と思いたくないとか、、、相談しても的を得ないみたいで。先生の悪口を子どもたちにも言っているみたいです。かなり心配です。
      あと、タバコの匂いがする先生もいるみたいですが、大丈夫なのでしょうか。
      お昼ではない時間に近くでタバコを吸っているのを何度も見かけますが、学校では休憩時間はそれぞれ違うのでしょうか。まだ子どもが授業を受けている時間によく見かけますが、、、
      少し期待外れの第3学年です。
      生徒会が良い働きをしてくれたみたいです。きっちりしていて好感度はあります。
      先生の中で少し子ども達を小ばかにした態度を取る方がいるみたいです。女性の先生です。少なからずいじめはあります。
      忙しいなどの理由であまり時間をとってくれないとのことです。教科にもよりますが聞いてもわからないと言っています。
      居場所になっているみたいです。少し帰る時間が遅い時があるのが心配な点です。
      確実な場所を進めてくれます。逆をゆえばあまり挑戦させてくれない感じです。
      綺麗だと思います。自動販売機はあるとは思いませんが新しい学校としては良いのかなと思います。
      駅が近くて良い。
      正しく着こなせています。
      校区がこの学校にあたる、そして兄弟も通っておりましたのでわざわざ変えなくてもと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなくですが、熱心に指導してくれる先生もいて、子供も毎日楽しそうで、通わせて良かったと思います。
      子供から特に不満は聞きませんが、必ず登下校時は冬服の時、ジャケット着用とのことで、ベストやカーディガンの調整服だけをポロシャツの上から着て歩けないのが、意味不明で理解できません
      子供の周りでは聞きませんが、どのような環境でも大なり小なりあると思います。毎日楽しく通学しています。
      わからないことは聞けば丁寧に教えてくれるそうです。やる気ある生徒であれば、先生も熱心に対応してくれます。
      運動部の種類が若干少ない気がしますが、どの部も盛んに活動しています。体育大会では部活動対抗リレーがあり、とても盛り上がります。
      よくも悪くもないと思います。ほぼ全員が塾などに通っているし、真面目な生徒が多いと思うので、勉強に支障がある環境ではないと思います。
      施設は古いです。私が卒業した当時と変わらないので。でも、学校生活に問題はなさそうです。運動場も広いです。
      静かな住宅街の中にあるので、帰り遅くなると、暗くてちょっと心細いかも。でもそんなに怖い事件は聞いたことがありません
      小学校卒業後、だいたいみんなその中学校に進学するので選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほぼ、申し分ない学校だと思います。
      大阪府府下の高校への進学率もよく、前向きに中学生活を過ごすことができるように思います
      校則については、普段当たり前のことについてのきまりに感じますので、問題ないと思います。その感じかたは、男女差はあるかもしれません。
      いじめは、人それぞれの捉え方により違うかと思いますが思いやりをもつ子供になってほしいと思います
      校舎は古いですが、住宅街にあり、とても静かななかで学生生活をおくっております
      徒歩での通学範囲が広いのがかわいそうなときはあります。
      部活動の種類が限られていることに少し不満はあります。特に運動部にもう少し力をいれてもらえれば幸いです。
      進路については、やはり学校だけの指導力では、なかなか、公立及び私学含め有名高校に進学可能ではないと感じますが、日々の生活面等については、学校の先生方がしっかりみてくださってると思います。
      体育館、図書室、校庭は、他の学校と変わらずだとは思いますが、新しい校舎ではないので、快適とは言えません。
      治安については、大阪府のあんまちメールで常に連絡があるので、事後報告とはなりますが、把握できるので安心ではあります。
      冬場の防寒対策を年々寒くなる一方ですので、考えてあげてほしいです。
      通年今までと同じ規定では、受験生にとっても、よくないと思います。
      悪い噂もなく、在校生の様子も悪くはないように感じましたので、入学させました。