みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  我孫子南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

我孫子南中学校
出典:BJP039
我孫子南中学校
(あびこみなみちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / あびこ駅 /公立 / 共学

我孫子南中学校 口コミ

(28) 大阪府内288 / 509校中

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則が緩いという特徴があり、先生と生徒の距離がいい意味で近いという点がいい中学校だなと思います。学校の指導方針は生徒によってそれぞれでその子にあった指導をしています。学習面では授業中に必ず教科担任の他もう1人先生が教室に入っており授業中質問がしやすいです。
      すごく緩く過ごしやすい。
      1度だけ聞いた事はありますがほとんど聞いたことがありません。
      補習や学習サポートはあるがもちろん行かなければ点はつかない。
      運動部はサッカー部が積極的で沢山の大会に参加しており良い成績を残している。
      顧問が変わったら弱くなる確率大です(顧問は2023年転勤予定)
      良くも悪くもないと思っているが学力はそこまで高くはないが人によっては偏差値70近くの高校に行く生徒もいる
      広くも狭くもない一般的によくある中学校
      ベランダが付いていて
      体育館にはクーラーがついた
      地域の方々はとても優しい
      ダサくはない
      家庭の事情や個々の悩みを抱えている生徒は比較的多いですがそのような生徒は人の痛みをわかっている分、根は優しい子ばかりです。
      先生方はそのような生徒とは積極的に関わっています。
      通える地域内で、周りの中学校の中でも1番教師が生徒に向き合ってくれると聞いていたので家庭の事情を抱えていた私には丁度よく自分を変えてくれるとおもったから入学しました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達と仲良くしたい!体育を頑張りたい!という人はオススメしたい
      みんなの仲がいいので行事ごとは協力しみんなで楽しくやっている
      校則は他の学校に比べると弱い。髪の毛もおろせるから良い。
      眉毛を剃ったりしてもなにもいわれない。ツーブロックなどは禁止
      みんな仲が良くいじめは私の学年では一つもない
      8年前とかに比べるとすごく少なくなった
      基本体育だけを頑張る生徒が多く他の教科は寝ている生徒もいる
      先生たちもすごく体育に力を入れている。私たちの学年の数学では教え合えたり出来教え合う人も教えられる人も勉強出来る環境になっている
      サッカー部はすごく頑張っている。陸上は前に比べるとすごく弱くなっている。女子テニス部も頑張っていると思う
      学力はすごく低い。先生はしっかり進路について一緒に考えてくれる。頭のいい学校に言ってる子もいる
      プール、体育館、格技室は違う棟にあるのですこしとおいかも、他の設備はすごく整っていて居心地のいい場所だと思う
      周りに見守り隊がいるため安全ではある
      女子も男子もいたって普通の制服ほかの学校よりかは体操服、かばんは英語で中学校名が書いてありまだマシだと思う
      いえがちかかったから。楽しそうだったから
      ほかの友達がほどんどこの学校に通っていためここの学校を選んでよかったとおもっている。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年主任の先生が日本一ほっとな学校を目指していて先生方の熱意が凄い伝わってきてとても充実した3年間でした
      校則は厳しいけど見る目が甘いのであまり厳しい指導はされないです
      東我孫子や我孫子に比べると緩いです
      意味のわからない校則が多すぎる
      いじめは1部とても多いです
      常に喧嘩してる
      先生方はとても相談にのってくれます
      保健室の先生は特に聞いてくれます
      受験対策は先生方が選択授業制にしてくれたり自分の苦手な教科やりたい教科が学べる
      クラブは昔と比べると減ってきている
      練習は全力で取り組んでいる
      塾へ通ってる人はいい高校に進学してます
      塾へ通ってない人でも1年生から頑張っている人はいい高校へ進学しています
      図書館は畳のスペースがあり座ってくつろげます
      中庭は噴水やベンチが設置されててお弁当の時はそこで食べている生徒もいます
      ホールは2階まで吹き抜けで開放感あっていいと思います
      各教室にベランダがあって憩いの場として使えます
      治安はいいと思います
      周りと比べるとかわいい
      家から1番近かったため
      先輩方も行っており楽しそうだったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習能力が極めて低い。にも関わらず体育だけ頑張る体育基本主義。朝早く学校に来て学校の周りを掃除したりする生徒もいるが、トイレで水を撒き散らしたりする生徒もいる。挙句の果てには一部の生徒にだけ優しくして一部の生徒にはきつく接する教師もいる
      女子のスカートは膝下。男子のズボンはベルト着用。靴と靴下は白基調(少しだけなら色が入ってても可)。着崩してる生徒は殆どいない
      無いとも言いきれない。男子が束になって大人しい女子をからかったりしてとても嫌な思いをしたという生徒もいる。それに加えて陰キャだとか陽キャだとかわけの分からないことを言ってる男子生徒数名(女子も数名)がいる。生徒が教師に助けを求めたが「自分たちで解決して」という教師もいるので教師には頼らない方がいい
      テスト前に各教科ごとにてテスト対策プリントを配ったりしている。放課後に教室を開けて教師に質問したり自習したりする時間はあまり設けられてない。授業中は私語が多く他の生徒が注意してもずっと私語をしている。教師に注意された生徒が文句を言ったりしている。完全なる学級崩壊
      運動部は盛んで、文化部は幽霊部員が多い。前までは陸上部がどの部活よりも凄かったが顧問が変わってからかなり堕ちた
      本人の努力次第。天王寺高校に行ったりしている人もいるが逆に偏差値30代のところに進学している人もいるので極端。そもそも教師が学校に来てないことがあるのでテスト範囲が変わらないという場合もある。塾は絶対に習っておいた方がいい
      創立30年にも満たないので基本的には綺麗だが雨漏りがよくある(教室や職員室の雨漏りは無い)
      学校周辺は暗くなると人通りが少ないので部活帰りなどで一人で下校するのは危険(冬の場合)。自転車通学は禁止だが自転車で通って途中で降りて勝手にマンションなどの自転車置き場に置いて登校する生徒もいる
      制服はダサい。女子でもズボンを選べると聞いたが誰でも選べるのかは分からない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分の頑張り次第では大阪でも有名なトップ校に入れるが、それはごく1部で大半の生徒は惰性的学校生活を送ってます
      定期テスト勉強してなくて5教科合計が100点越えない子も学年に数人居ます
      靴、靴下は白基調
      ピアス、染髪、脱色、編み込み、ツーブロックは禁止
      至って普通
      いじめは聞いたことがありませんが特定の人の悪口を言ったり、からかったりなら日常茶飯事です
      生徒のやる気がない
      受験生なのにテスト前勉強しない人も結構いる
      先生も、テスト前日に一気に範囲終わらせたりする
      一応テスト前に対策プリントは配られる
      普段足りてない勉強を長期の休みの宿題を使って消化してる
      陸上部と男子ソフトテニス部は府大会や全国大会に出場したりしてました
      去年度は北野や天王寺に行った人もいますが、基本的には偏差値が低めの高校に進学しています
      あびなんで真中より少し上の成績なら偏差値50くらい
      新しめで施設も充実していますが、一時期荒れていたので落書きは結構あります
      変質者の話は何回か聞いたことがあります
      地味目の普通の制服
      近いから

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習能力が低く、体育だけ頑張る生徒が多い。意識の高い生徒は朝早く来て学校の掃除をしたりもするが、逆にトイレで暴れて蛍光灯を割る生徒もいる。生徒の善し悪しはピンキリ
      普通だと思う。スカートは膝下まで、男子はベルト着用。靴、靴下は白基調(白が7割ほど占めていたら見逃してくれる)
      目立ったいじめはないが、冷やかしやからかいなどは日常茶飯事
      テスト前には放課後先生に質問できる場を設けたり、対策プリントを配ったりしているが、普段の授業は軽く学級崩壊している。先生に大声で文句を言ったり、後ろを向いて話している人もいる。
      運動部は活発で、特に陸上部は砲丸や円盤では全国でも上位だが、文化部はだいぶ緩い。ある部活では部員の半数も来ていない時がある。
      その人の努力と親の協力次第。北野や天王寺に進学する人もいれば偏差値30代の私学に進学する人もいる。
      まだ創立して25年と比較的新しい学校なので、施設は基本綺麗。
      少し歩いたところに駅がある。校則を破り自転車に乗ってきて、途中公園や自転車置き場に置いて登校する生徒もいる。
      ポロシャツに灰色のスカートかスラックス。(性同一性障害の生徒のためか)女子生徒でもスラックスを履いて登校できると聞いたことがある。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習環境では、先生に質問しやすい状況にありますし、行事なども豊富で友達同士で協力して取り組む事もあります。以前の学校の評判は良いとは言えない状況でした。しかし、少しずつ生徒と教師が変わろうと努力してきた事で今では近所の方々に褒めていただける機会も増えてきています。
      当たり前のことは他校と比べて変わらないと思います。
      黒いタイツは着用していても問題ありません。しかし、体育の授業では脱ぎます。
      先生方は一人一人の子の事を考えてくれていて、話し合いなども学級であったり学年で信頼について話をしていただいたりしているのでないと思います。
      放課後などに授業でわからなかったことを聞きに行くと、分かりやすく教えてくれます。
      受験対策では実力テストで過去問などに出ていた問題を出してくれたり、勉強していたら役に立つ単語などの小テストを行ってくれたりします。
      クラブ活動は、陸上部・サッカー部・女子男子バスケットボール部・女子男子ソフトテニス部・バレーボール部・野球部・剣道部・音楽部・家庭科部・アート部などがあります。
      陸上部では、全国大会4位などしている子がいます。
      男子ソフトテニス部は府大会出場など、すべての部活が大会などに向けて真剣に練習に取り組んでいます。
      上下関係もちゃんとしていてオンとオフの切り替えを心がけてます。
      靴を履き替える所と校庭の間に冷水機が全部で4つあります。図書館には、団体で座れる所やソファーのような所や外が観れる窓の近くの机などがあります。
      制服は、男子女子ともにブレザーで女子は紺のブレザーにグレーのスカートでセーターやカーディガンは黒、紺、茶が良いです。学校指定のカーディガンのロゴは時計のマークで可愛いです。制服全体で見ると可愛いと思います。ちなみに時計のマークの意味は我孫子南中学校ではチャイムではなくロトを流すのでそのロトで6時10分です。
      家から近かったからです。

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      色んな行事があり、みんなで協力して取り組めています。
      代表会議などもあってどうしていけばもっと
      いい学年になるかを話し合ったりしています。
      とても通ってて楽しいです。
      授業中に自分で解いてみる時間があるんですが
      その時に先生がまわってくれてわからないところがあったらヒントなどをわかりやすく教えてくれます。
      上下関係がちゃんとしています。
      その部活ごとに大会などもあって、
      みんな勝つことを目標に真剣に取り組めています。
      困っていることがあったら相談にのってくれて
      優しくアドバイスしてくれます。
      いつもどうやったら生徒が楽しく通えるか
      考えてくれています。

2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      18期生が卒業するとあびなんがよくなると思う18期生以外皆インキャやから評判もよくなると思う
      ふつう
      最近いじめなどは聞かない
      あんまりよくない
      陸上部がすごいジュニアオリンピックしゅつじゅおう3位
      進学実しつはよくわよくわからない
      サイコーしかも校内が綺麗
      最近特に何もない
      最近の先生は指導も厳しいし優しいしいいと思う

在校生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒指導や進路指導、生活指導が行き届いていて安心して学校に通えます。
      行事も多くみんなが真剣に取り組んでいるのですごく楽しいです。
      スカートはひざ下、靴下は白基調、黒タイツOKです。
      体育の時はピンを外さなければいけません。髪はおろしても大丈夫です。
      いじめがある話を聞いたことがありません。
      授業でよくわからなかったこと気軽に先生に聞くことができます。テスト前には対策プリントなど配布してもらえます。
      すごく熱心に活動していると思います。部活の種類も多いので好きな部活には入れて楽しいです。陸上部が全国やジュニアオリンピックに出場しています。
      あまりわかりません。
      エレベーターがあり、バリアフリーな校舎です。トイレもきれいです。
      最寄駅は近いとおもいます。
      ブレザーで、あびなん専用のカーディガンなどがある。
      先生はちょっとした相談でも真剣に答えてくれます。陸上部の顧問の先生の指導がすごく熱心で尊敬しています。
      よくわからない。