みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  帝塚山学院中学校   >>  口コミ

帝塚山学院中学校
出典:運営管理者
帝塚山学院中学校
(てづかやまがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 帝塚山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 59

帝塚山学院中学校 口コミ

(48) 大阪府内154 / 509校中

2023年07月投稿
      歴史がある学校ですが、学校としての考え方は古い体質ではなく、新しいことにチャレンジしているように思われます。
      校則はゆるくもなく、きつくもなくで、生徒ものびのびしているように思えます。
      目的別でコース分けをしているからか、比較的コース内のお友達のなかではいじめの話は聞いておりません。
      学期ごとの休みには必ず補習があり、苦手科目の克服のサポート環境は整っていると思われます。
      クラブではない同好会というのもあり、自分にあったペースで放課後を有意義にすごしていると思われます。
      関西学院大学に推薦してもらえるコースや自分で進学する大学を決めて受験するコースなど目的別にコースが分かれています。
      図書室が新しくなり、試験前には放課後に利用して勉強しているようです。
      駅前にある学校なので、アクセスもよく、周りは民家なので治安もよいと思われます。
      100年近くデザインが変わっていないとのことで、歴史を感じます。かといって古臭くもないところが好感がもてます。
      目的別にコースが分かれているからか、目的意識をきちんと持っている生徒が多いように思われます。
      大学への推薦がある学校を探していたのと、自宅から通いやすい場所だったため。
      帝塚山学院高校に進学しました。
      高校に進学することが関西学院大学に推薦がもらえる条件だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒も全体的に仲がよく、楽しそう
      先生がみな優しく、生徒中心に考えてくれている為、安心して預けられる
      一般的な校則だと思う
      特に問題ないが
      スマホを電車で使えないのが不便
      小さないじめはあるのだと思うがアンケートなど頻繁に行っていたり、いじめに対して厳しい処分があったり
      しっかりしていると思う
      自習室がテスト前になるといっぱいになり入れなかったり勉強しようと思う時にできなかったりした
      クラブの数は多く、生徒が希望すれば比較的容易に作れるみたい
      活動も全国レベルから趣味程度の物を選べる
      指定校推薦の数が多い為どこかの大学には行けるだろうが、その為か受験の意識が薄いように思う
      建物自体は古い
      でもちょこちょこ新しく立て直したり設備ができている
      駅から近く、治安もめちゃくちゃいい所
      ただ、近くにコンビニなどの店がなく、時間をつぶせるようなとこもない
      みんなかわいいと言ってくれている
      女子だからかもしれないが長持ちしている
      芸術コースもあるため
      芸術に優れている子も多い
      面白い子も多いみたい
      指定校推薦が多かったからと女の子なにで駅から近く帰宅が遅くなっても安全
      一貫校なのでそのまま高校に上がった
      特に不満がなかったのと
      受験したくなかったからそのままでいいと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔からのイメージがよく、生徒も学校を誇りに思っている。それほど勉強に没頭するのではなく、学生時代を謳歌するにはちょうどよいと思う。
      昔から変わらない清楚なデザインが良い。ボタンが多く脱ぎ着が大変

一見仲良くしているようでも、影で悪口を言ったり、休みの日に遊びに行くのに特定の人だけばれないように誘わなかったりがあるもよう。
      中学入試のレベルをかんがえると、相応の難易度の学習内容だと思う
      全国一位になるクラブもあり、外部への学校のよいアピールになっていると思う
      大学への付属コースは、レベルから考えてとてもお得だと思う。最近は難関大を目指すコースを学校としてはアピールしているが、実績が伴っていない。
      広くて綺麗なアリーナがある。また自習用の新しい設備も最近作られた。
      最寄り駅から1分もかからないのでとても便利。難波や天王寺にもアクセスが良い
      昔から変わらない清楚なデザインでとても人気がある。生徒それぞれの体型に合わせてオーダーめいどで作られる。
      経営者、医師などお金持ちのおうちの方、またはたまに芸能人の娘さん。
      大学への付属コースがあり、普通に大学受験では無理なレベルの大学へそのまま進学できるから
    学校で感染者が出たときや考査前は自宅でのオンライン授業が行われた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学校からの入学でしたが、エスカレーター式に、有名私立大学へ進学できるクラスだったので、勉強に対するストレスがなかったので、色々な事に挑戦出来たと思います。
      特に不満がなかったので、良いと思いました。最近は、校則が厳しい学校の方が少ないのではと思っています。
      特に、いじめに関して聞いていないので。従って、校内の環境は良いのではと感じています。
      進学しているクラスが、エスカレーター式に大学へ進学できるので、受験勉強に関するストレスが全くないので、良いです。
      特に、部活動に関して、全国レベルではないクラブが多いので、楽しく継続することが出来ました。
      エスカレーター式であるので、受験勉強をすることなく、希望大学へ進学できるので、良い。
      私学なので、設備等は、非常に良いと思います。授業料が高い事を除けば、良いと思います。
      最寄りの駅が、正門の前なので、アクセスは、良いと思います。高級住宅街の中なので治安も良い。
      伝統的な制服なので、本人も気に入っていたと思います。ただ、値段は高めの印象はありますが。
      特に感想はない。比較的、裕福な家庭の娘が多い印象です。ストレスなく、大学へ進学しているのでは。
      エスカレーター式に、有名私立大学へ入学できるから、選択しました。ただ、その大学にしか進学出来ないので、娘にとって良かったのかは?
      関西学院大学
      関西学院大学へしか、進学出来ないコースでしたが、特に不満もなく、良かったと思います。
    オンライン授業を実施していました。また、部活動も制限を掛けていましたので、対策はされていたと思います。
    投稿者ID:681970

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園からあるので、内部進学の生徒も多いですが、中学校から入る生徒も半分弱くらいいます。自分の学力に合わせてコースがあるので、どのレベルの人でも良いと思います。
      諸条件はありますが、スマホの携帯が許されています。
      制服が可愛くて、他の学校の友達から羨ましがられます。
      全く無いわけではありませんが、特にひどいと言うほどでは無いと思います。
      テスト範囲が授業で終了するのが早いです。なので、テスト前の授業のほとんどが自習となり、たまったノートの整理や友達に見せてもらったりが出来て放課後に回さなくて良いのがいいと思います。
      ダンス部すごいです。ミュージカル部、ギターマンドリン部、他にもたくさん活躍しているクラブがあります。
      ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学します。国公立を目指すクラスから、関学コース、関学コースから一般コースへ、などの変更もできます。一般コースには音楽、美術の専攻クラスがあり、専門の大学への推薦が出るのは凄いと思います。コースによって学力はすごく差があります。
      図書室は綺麗になりました。校庭は大きく無いけど特に困りません。体育館が第一と第二があり、外に出て踏切わたって行ったりもします。
      電車の駅から目の前なので、便利です。ただ、駅のホームは超狭いので気をつけてください。
      乃木坂みたい!って言われました笑
      上がショート丈で可愛いです。下は普通のプリーツです。
      ワンピースのように見え、
      とても可愛いと思います。
      お金持ちが多いです笑笑
      制服が可愛かった。
      通学が便利だった。
      地元の中学校に行きたくなかった。
      大学進学
      音楽専攻なので、音大に行きます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校事態は教育熱心のようなので、非行とかに走ったり、変な道それたりする心配とかは、しなくていいのかなと思いました。
      校則はそれなりに厳しいようであるが、取り締まりはこれ程でもなく、自由にやっている感じ
      いじめなども、ほとんど聞いたことがありません。先生、生徒みんな仲良くやっている感じ
      テストの後の補修講習もあるようであるが、全体としては、かなり甘いとかんじている。
      クラブ活動もそれなりに活発では、あるようであるが、指導は甘い。
      あきらかに学力が向上したとも、謂える状況でもなかったのでこの評価にしました
      特にこれといった設備はないようですが、自習室があるようなので悪い点数にはしませんでした。
      治安はいいとは言えないが、すごく遠いこともないので、この評価です。
      制服は、開校当時のものを使っていて、流行には、かなりおくれている。
      文化祭などで感じた事は、ほんとうに純粋でまじめな子が多いという印象
      大学入試を考えた時に、教育、生活指導をきちんとしてくれると思いました
      そのまま付属の学校へ進学しました
      一番適しているとおもったから、あまり詮索しないでいただきたい
    投稿者ID:620061

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ベルジェコースとは別に、関学コースがあり、高校卒業後の進路についても、安心して通わせることができる。
      私立学校にしては、かなり厳しく通学時の寄り道も、禁止されている。
      入学してから、特に目立って、イジメがあると聞いたことがありません。
      関学コースは英検2級が、必須で英語の講習会があったりと、学習環境が整備にされています。
      学院生全員が必ずクラブ活動に参加しなければならないと言うことで、どこかのクラブに所属しなければならない。
      関学コースがあり、基本的には全員が、関学に進学する予定です。
      駅前にあり、立地は良いのですが、校庭が狭い為、充実感がありません。
      駅徒歩1.2分と言う好立地です。
      伝統的な制服で、創立100年を迎えたが、ほとんど変わっていない制服です。
      ほとんどが、高収入の人です。
      将来的関学に進学したいと考えて、関学コースに入学したくて、受験しました。
      関学に進学予定です。
      関学コースの為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ストレスなく学院生活が送れている。女子校でもあり、日頃の振る舞い等に関しても、きちんと指導して頂けているので、満足度は、非常に高いと思います。
      髪の毛の色や、スマートフォンの取り扱いを含め、他校と比べて、厳しめかと思います。
      目立った話があるわけでもなく、校内でも、余りその様な話を聞いた事はないです。
      英語検定等に、力を入れている印象が強く、受験勉強以外の取り組みは、非常に良いと思います。
      楽しそうにクラブ活動にも参加しているので良いと思います。部活の後も、みんなで帰ったりしてる様です。
      関西学院大学への進学者も多く、特に、進学に関しては心配していません。
      私学なので、公立と比べれば、かなり充実はしていると思います。
      駅近くなので問題なし。
      伝統的な制服なので、良い。制服を含めて、お金はかかりますので、その点は考慮した方が良いかと。
      知りません。
      公立の環境が悪いため、近くの公立中学校へは、行かせたくないと思ったので。
      そのまま。
      エスカレーターだから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.46(61件)

帝塚山学院高等学校