みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  文の里中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

文の里中学校
出典:BJP039
文の里中学校
(ふみのさとちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 河堀口駅 /公立 / 共学

文の里中学校 口コミ

(51) 大阪府内209 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校としては、割と市内でも成績が良いので、学習についていければ、自ずと成績もついてくるし、治安も良いというところを評価した
      校則は、見直し中であり、規則はまだ厳しい。ソックスや靴の色指定などがある。
      いじめは聞かないが、学校の体質は古いため、そういう問題はいつ起きてもおかしくないと感じる。
      文教地区と呼ばれる校区だけあって、全体の成績は高いが、個人が塾などで、勉強している結果だと思うから
      吹奏楽部などは、割と有名で、大会などでも活躍していると聞いているので。
      全体的に成績が良いので、進学校へ行くケースが多いと聞いているから。
      大阪市内の中学校としては、施設や設備についでは標準だと感じているから
      治安は良く、家からのアクセスは近くはないが校区の中央付近にいちしているから
      男子はブレザーで普通だが、女子の制服はセーラー服で本人も気に入っているから
      勉強に頑張る生徒も多く、部活に励む生徒もいる。塾に倶楽部にと忙しい日々を過ごす生徒もいる。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力に力をいれている
      公立は、どこも同じですが1年毎の人事異動の先生方で学校の雰囲気がかわる
      私的には、校長、学年主任、体育教師でかわると思ってます
      最近の校則は、以前より緩くなったように感じる
      先生によって、やたら前髪の長さを指摘されるが額の長短もあるので理解してもらうのが難しい場面あり
      1クラス2~3人の不登校は、入学時からいる(イジメか、どうかは不明)
      塾に行ってるお子さんが多く勉強が出来る子どもが不得意な子どもに対してのマウントがひどい
      男子は、イジメは聞かないが女子の陰口、仲間外れが多く教員に反抗的
      部活でも学習の進み具合をきにかけてくれたり、勉強会をしてくれる
      コーラス、吹奏楽が、人気があり優秀
      どちらも3年時、ギリギリまで部活がありハード
      勉強の出来る子どもさんと不得意な子どもさんの幅がありすぎる
      出来る子どもさんは、公立上位を目指す
      先生は、最後まで子どもの進路サポートをしてくれます
      古いし、どこにでもある公立の中学校
      校門は、私学のように見えなくもない…
      警察の防犯MAPに登録しているが街中なので毎日、何かしら事件はあるみたいだ
      先生方も見廻りは、よくしてくれてる
      2年前?に新しく変わりお値段も中々
      きょうだいの旧制服を着てもよい
      まだ、変わって間がないので制服交換会などない
      生徒は、外国籍の方もチラホラいてる
      男女交際が多く女子がおませさんが多いように感じる
      親の転勤で交通の便が良い所と口コミを見て…
      時間がなかった為、早急に決めてしまいもう少し吟味すれば良かった
    投稿者ID:722058

良いと思う。 毛を染めたやつや、化粧した変な子供がいない。 親もキティーちゃんスリッパやジャージみたいなへんなやつはいない
      きびしくない。 たまに名札、遅刻のチェックがある。このきかんに、チェックされると電話がかかってくる
      トラブルがあったも、先生の対応がはやいので、大変信頼しています
      ふつうに宿題、提出物があるので問題ないと思う。公立だしふつう
      吹奏楽とコーラスが結構3年になってもクラブが大変ときく。なかなか辞めれない
      ここば文教地区のため、できる子が多い。塾もおおい。評定がとりにくい
      建物はわるくないけど公立だし、古い。でも、汚くはないので問題なし
      向いが天王寺高校であり、環境はとてもよい。荒れた地域では決してない
      女子は私立みたいな制服。 親的には可愛い。ただ着にくいみたい。コートがなく寒い
      真面目。 悪く言えばダサいけど真面目で健全なかんじがする。
      公立なので指定されたところに。 こちらの地区に来たくて引っ越してきた
      地元の高校に進学
      偏差値などを考慮してえらびました。指定校推薦が多いところにしました
    マスク着用。手洗い。手指消毒。窓を開けて換気するから夏は暑すぎ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の地域からも通いたいと思われてる学校。
      先生も生徒の事を考えてくれてる学校。
      勉強、部活と文武両道の学校
      お兄ちゃんが在籍してた頃より優しくなってる。
      特に子供は窮屈に感じてないから良いのだと思う。
      髪の毛だけもう少しゆるくても。。
      みんな仲が良い。子供も楽しそうに学校に行っているから
      いじめはいまの所きになっていない。
      人数が多いぶん、みんなわかって次の単元にすすんでるのか疑問。
      そのぶん、みんな塾に通ってる。
      先輩、後輩へたでなく仲良くしている。
      毎日、楽しそうにクラブに行ってる。
      大会も賞状貰ってる。
      学力はバラバラ
      だか、行きたい高校に進んでる子は多いと思う。
      卒業した兄も第一志望の高校に通っている。
      していると思う。
      図書館で本も借りてきてるし充実してると思う。
      体育館も、耐震対策してられてると思う。
      街中にある中学校だけど
      住宅街にあるので治安はよく通いやすい場所。
      オシャレだか以前の制服も良いかな?と思う。
      真面目な子、スポーツが好きな子が多い。
      通える地域の中にあった中学校だったため。
      お兄ちゃんが卒業した中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      善し悪しは何処にでもある、至って普通の学校だと思う。人数が多い分自分がしっかりしておかないと、学校が手厚く関与するわけでもなく逆に言えば自立心が育つ学校。
      特別厳しくはないが、それが必要かどうか。といった決まりはある。例えば、女子は長い髪を耳より下でまとめる。等。
      実際にはどこの学校でも小さなトラブルはあるのでは?だが、子どもや回りからも特にいじめは聞かない。
      特に抜きん出てサポートがあついとかはわからないが、質問にいけば教えてもらえる環境にある。
      特に運動部は部活動が少ない。ただ、活発な活動をしている部活は多く、全国的に上位までいく部活もある。
      教育に関心の高い家庭が多く、小学生の頃から何らかの習い事や塾に通う子が多いので、人数的にも上から下までの実績。
      何と言っても人数の割りに校庭が狭いのでそれが一番難点かと思う。部活動時が顕著で、複数の部活動が割り振られて使えるグランド範囲が狭い。
      治安はよいとされる地域の住宅街の中にある。
      数年前に変更があり、デザイン的に他とは特徴のあるものに変わった。素材が傷みにくくなり、デザインもいい感じだと思う。
      人数が多いにも関わらず集団行動がきちんとできるので、共同で動ける子が殆どだと思う。
      小学校時から学区であるため、他所を考えるということはなかった。
      私立校高
      自宅から無理なく通えるから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生、保護者の活動がしっかりしてるので安心して預けて勉強させてもらえたのがとてもよかったとおもいます。
      髪は肩にかかるとゴムでとめないといけない。女子はスカートとズボンの制服があります。
      3年間、いじめられてる子、いじめてる子の事は一回も聞いた事がありません。
      学校が終わってから学校で塾みたいな感じで学校以外の先生が来て勉強を見てもらいました。
      ブラスバンド部が優秀で全国大会も参加してすごく人気で部員が多かった。
      文の里中学校は近隣地区に比べたら偏差値が高いみたいでテストも難しいけど天王寺高校も行ける生徒が多いです。
      野球部が使用するグランドのバックネット裏に見学できるように日除を作ってくれた。
      駅からはとおいですが近隣には便利なお店とかが多いと思います。
      女生徒はズボンとスカートが選べるし飽きのこない赤茶系の制服でかわいいと思います。
      スポーツもでき勉強もできる生徒が多かったと思います。
      教育センター附属高校
      近くて交通費がかからないしじてんしゃでかよえるのがべんりだとおもいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      区内の他の学校に比べると成績も上位にあり、良いところだと思う。ただ人数が多いので目が届かない生徒がいることも
      女子は髪が肩より長い場合は黒紺茶のいずれかで括らないといけない。また耳より上では括ってはいけない。ヘアピンも上記の指定あり。靴、靴下、インナーは白。
      とくにイジメがあると聞いたことはない。たまにヤンチャな男子がいるようだか問題になるようなレベルではない。
      定期テスト前になると放課後学習として教室を開放して先生がいてくれるが、それ以外は特にない。
      全国大会に出場するクラブはいくつかある。そのクラブは熱心に活動しているようだが、それ以外のクラブは先生にやる気がないところもあるようだ。
      公立上位の高校が近くにあるせいか、教育熱心な保護者が多い学校だと思う。普通に授業を受けていればそれなりに進学できるくらいの学校レベル
      生徒数が多いので図書館は利用できるタイミングが決まっている。また体育館や校庭もそんなに広くはない。
      治安は間違いなく良いところにある。住宅街にあるが人の往来もそれなりにある。
      男子は一般的な感じだか、女子は他にない色合いで可愛いと思う。女子もスカート、パンツまたリボン、ネクタイが選べるようになった。
      部活をやりながら塾にも通う頑張っている生徒も多いが、何もしない生徒もそれなりにいる。
      通学指定校だったため。区内で選択もできたが他に行く理由がなかった
      私立上位高校に進学
      内部生と外部生のクラスが一緒にならなかったから。大人しい雰囲気だった
    緊急事態宣言が発令されている間は課題を出され、分散登校。部屋は常に換気されている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔体質な先生が多く頭ごなしに話してくる人が多い。勉強もできて当たり前の風潮があり親身に教えてくれない。
      定期的に身だしなみ、忘れ物などのチェックがあるが校則は厳しくありません。
      先生の体質が古く頭ごなしに皮肉を言ったり、嫌がるようなあだ名を連呼したりする先生がいる。コンプライアンスがなく生徒には文句を言うが、自分たちっは通勤時にイヤホンをつけたまま自転車に乗ったり古い体質の先生が多い。
      公立高校受験日を知らない先生が三年の担任をしたり受験に対して真剣さが足りない。
      全般的に部活動は活発で全国に出場している部活も多い、個人種目でも市や府に出場している生徒もいます。
      昔は公立としては進学校でしたが今は他の学校と変わらない位の人数しか最上位校に行けなくなりました。
      この夏から給食室ができて暖かい学校給食が食べれるようになります。
      歩いて行ける駅が四箇所以上あり困らない地域です。
      最近制服が変わりましたがかなりダサク人気がありません。早く変えてほしいです。
      何もありません。
      公立なので基本的にここに行くしかありません。小学校の時の友達と一緒なのが良い。
      公立の並の学校です。
      近くだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い意味で化粧したり髪を染めてる子もおらず、普通の子ばかりです。中にはいるかもしれませんが見かけたことなく向かいに天王寺高校もあり、そちらもクラブなど盛んでとても環境がよいです
      たまに一週間名札わすれ、遅刻をチェックし該当すると親に連絡がある
      とくに聞いていません。 気になることを伝えると先生が気にかけてくれます
      みんなよくできるので定期テストがむずかしいのか、実力テストのほうが良い
      吹奏楽は塾の先生もおススメしないほどハードらしいです。 水泳部は、和気あいあいで楽しいようです
      公立なんでとくにはわかりませんがへんなヤンキーがいないので勉強してるはしやすいみたい。 親普通の方ばかりでよい
      プールが室内でないのでプールがつらそうです。 水泳部は、冬は体力づくりです
      文教地区だし、環境はよい
      女子のは私立みたいで可愛い。 ちょっと高いけどなかなかよいとおもう。
      外国の方はあまりいはいとおもいます。
      一番近いからこの校区のために引っ越してきたくらい。 そんな家多いとおもう
      大学つきの高校
      いろんな選択肢があった

2021年05月投稿
      真面目な生徒が多く落ち着いている。先生方も熱心に指導してくださいます。 文化部、運動部どちらも熱心に指導してくださいます。
      服装が乱れている生徒は見かけないので、校則は概ね適正だと思いますが、ツーブロック禁止や下着の色の指定はなくてもいい
      うわさでも聞かないし、部活の上下関係も度を越したものはないように感じる
      定期テスト前には、目標点や学習計画を生徒自身が自分で考えるので、自主性が養われると思う
      部活にもよるかと思いますが、先生が熱心に指導してくださいます。
      進路指導説明会が定期的にあり1年生から参加でします。 3年生になると3者面談が何度もあり、進路について一緒に考えてくれます
      最新ではないですが、清潔なイメージです。 2足制ではないですが、廊下や教室の床も汚れた印象はありません
      地域柄か治安は良さそうです。 河堀口駅からも徒歩5分程度です
      制服は値段は高いですが、オシャレです。女子はスカートかパンツ、ネクタイかリボンを選べます
      真面目な生徒が多い。服装が乱れている生徒も見かけたことがない。ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属し頑張っている。
      1番近いので通いましたが、特に不満もなく充実した3年間を過ごしていたと思います
      公立の工業高校へ進学しました
      将来就きたい職業があり、その夢を叶える為に進学先を決めました
    オンライン授業、毎日の健康観察、マスクの着用、部活動の時間短縮

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      イジメが多く、不登校児が各クラスに2?3人はいます。
      私立受験に失敗して入学した生徒は学級崩壊の中心になり、やりたい放題。教師は放置してます。
      全体的におとなしい生徒が多いため、イジメの主犯にターゲットにされると、教師は放置する為、とても厄介なことになります。
      特に気になりません。
      部活動内でイジメがありました。1年近く放ったらかしにされました。管理職の耳に入ってやっと公になっただけで、その後の対応もありませんでした。
      職員室へ質問に行っても、教えてくれません!
      イジメが多く、途中退部者が多い。
      期待ハズレもいいところです。
      顧問が全く対応しない。
      評価はマイナスがあれば、ー5以下!
      教師がやる気なさすぎて、学校への期待は無理でしょう。
      これといった魅力無し。
      設備は充実してません。
      普通。
      数年前に女子の制服はかわいくなりました。
      カバンは不良品で、数回の使用で紐が切れ、数ヶ月間、大変不自由な思いで登校する生徒が数人いました。
      近くなので。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方の能力にばらつきがあり、いじめがあるのに、親身になっている風なだけだから。勉強面も塾任せ。この学校に通わせなければよかったと後悔している。
      地毛の色を疑う先生がいます。
      陰湿ないじめがとても多い。先生は気がついていないふりをしているだけでは? 友達がいじめられていても、かばってくれるような子もいません。親の間でもいじめがあるような地域なので、子供の間でもいじめは多いです。教育熱心な親が多いので、結局は子供の友達もライバルなのでは?
      殆どが塾に通っているため、学校で補習はあまりしてくれませんでした。先生方も言葉を濁しながら「塾に通われたら」ということを遠回しに言う。
      私用で休みやすい。
      塾に行かれてる方が多いため、普通。できる子とできない子の差が大きい。
      よくある公立中学の建物。
      公立なので徒歩。周りは静か。
      数年前の制服のほうがシンプルで良かった。
      良い先生もいますが、ほとんどが最低限の仕事しかしない先生。
      公立で使う程度

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
      イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
      陰湿なイジメがあります。それを認知した教師も放置してます。不登校児がクラスに必ず2?3人はいます。教師はイジメられてる生徒の欠点を探し出し、あなたの子も悪いとして放置します
      期待していたほどではない。
      サポート体制はありません。
      休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。
      校庭が狭いので、運動部は充実してません。ロクな活動時間がとれません。
      成績優秀者は数年前より私学へ入学してます。
      学級崩壊のクラスもあります。
      学習環境は年々悪くなってます。
      校庭が狭く、生徒がかわいそう。
      友達が多いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめや学力が著しく低下している、学級崩壊など三年間聞いたことはありませんでした。市内のある地区では、少し柄の悪い生徒もいると聞きましたが、ここはそのようなことはありませんでした。
      休む場合の連絡体制が明確に定められている。他校ではあまり明確に定められていない。
      子供にも定期的に聞いたが、三年間いじめがあったと聞いたことはない。
      朝から読書をもうける時間が設定されており、読書を行う習慣が得られた。
      バレー部でしたが、幽霊部員もいなく、三年間教師と生徒がともに頑張っていたことが評価できます。
      近隣の天王寺高校への進学者数も非常に多く、その点が評価に結びつきました。
      3年前のことなので、正直覚えておりません。悪くはなかったです。
      天王寺駅、美章園駅からも近く良い立地でした。
      制服は指定店の購入であり、ブレザーなども二万から三万と高額であり、公立に入学するのにここまで衣服台に費用がかかるのか驚きました。
      最寄りの進学先が同校であったことによります。良い学校で良かったです。
      近隣の公立高校に進学しました。
      進学先は相談は受けましたが、子供の意思を尊重し、自身で決定をさせました。
    3年前なのでコロナは流行しておらず、取り組みは当時ありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価は最高とはいかないものの、ある程度バランスが取れた学校であると思う。子供を通わせても心配ぱいはすくない。
      制服について特にもんだも無いが、もっと自由にした方が子供は自分らしさを発揮出来ると思う。
      基本的にいじめなどの問題がないのがこの学校の良いところです。
      学習環境については、特に問題ないが、教師にばらつきがある。当たり外れあり。
      伝統あるクラブもあり、顧問の方々も熱心に指導している。それなりの教員があてがわれている。
      学区では上位にあり、継続してある程度の結果を残しているので問題ない。
      古い施設は建て替えられたが、グランドが狭く、部活は限られた面積で活動を強いられている。
      地域的に治安には恵まれており、問題ないとかんがえる。
      女子については、清楚で好印象ですが、男子については、垢抜けているか、好みでは無い。むかしの学ランのような力強さが全く無い。
      文武両道を志す子供が比較的多く集まる学校である。まじめ、努力する。地域の小学校も比較的同じような傾向がある
      私もどう中学校で学び、部活にも入り良い学校であることをしっていた。中学校での部活に出会わなければ、人生全く別ものになったとおもう。
      地方のスポーツつの強豪校に進学しました。スポーツつに出会い、自分の力で進学をきめた。
      中学校で出会ったスポーツを高校でも高いレベルでやりたい思いからきめた。
    現状は中学で実施されている具体的なたいさくについては把握していませので特筆することはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に学力に相当厳しいのであまり勉強のできない子にしたら大変なプレッシャーです。規則もかなり厳しいです。うちにはあまり合いません学校でした。制服に関してはかなりお洒落になっておりいい感じです。
      髪の毛が少しでも耳にかかると指摘されます。ですが言われていない子もいるようで長い状態の子もいます。よくわからないです。人を見て言いやすい生徒にだけ厳しく言うてるんでしょうか?
      生徒同士の目に見えるいじめというのは先生にはわかりませんので相談しても漠然とした解決にはならないと思います。先生によります。良い先生はとても良いが、1人とんでもない先生は居ます。やめて欲しい位でした。
      学力には厳しいので休み前とかは勉強できるスケジュールを作るような所。とにかく勉強好きな子にこの学校は向いてます。
      よくわからないけど部活に入られてるお子様は楽しんでいたと思います。
      頭の良い子でしたら行きたい高校へ進む夢はかなうと思います。勉学の厳しい学校ですのでやる気がある子で理解力のある子なら3年頑張れば成績も伸びると思います。
      設備に関してはごくごく普通の中学校だと思います。運動場の広さも...
      人通りも多いので普通に登校下校は心配なくできました。
      カバンから一式新しい制服のデザインになり大変現代的な制服になりお洒落です。値段は高いですが。
      近くの小学校から区内の中学へという形で来る子です。
      家から1番近い公立中学校だからです。今はので中学は自由に選択できるので違うところを選んでも良かったかもしれません。
      今は素晴らしい環境の学校へ通うことが出来き大変喜んでいます。
      先生が素晴らしい。自分のペースで学べる。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      教師の親身さ、丁寧さに雲泥の差があります。
      素敵な教師も多いですが、数人は、自己中心的で威圧的な教師がいます。
      総合的には教育熱心な学校だと思います。
      ただ最近は私学へ受験が増え、家に余裕のある家庭、
      出来る子供は文の里中学へは進学していないのも事実です。
      とにかく厳しいと思います。
      校門で毎朝チェックがあり、髪型ならポニーテールは禁止。
      少しでも上に結んでいると、校門で詰められます・・・。
      生徒手帳にはそのような規定はないのですが・・・(笑)
      大きないじめは聞いたことがありませんが、選択制になり、
      他地域から通われる方も増え、差別的なことを言われる教師がいる。
      殆どの子が塾へ通ってるので、あまり学校は関係ないかも。
      元々 文教地区と言われてる地域なので、
      親が熱心な家庭が多い。
      ただ個別に聞けば丁寧に教えてくれます。
      吹奏楽は、とくかく凄いの一言です。
      全国大会にも出ていて、顧問は教頭先生で、とっても熱心。
      そしてキッチリされています。
      天王寺高校へは年2~3人。
      住吉高校へは7~8人。
      今宮高校へは10人前後といったところ。
      私学へは多い方だと思いますが
      他の中学と大きな差はありません。
      特に変わったことはないので並ですね。
      環境・治安ともに問題ない地域です。
      最寄駅は、河堀口、美章園ですがみな徒歩通学です。
      今年からかわりましたが、夏のブラウスはセーラー服の上着のように分厚いため、
      着にくそうです。
      しかも高い。
      近鉄百貨店が入ってるからなんでしょうが・・・
      音楽の先生は、とても優しく丁寧。
      相談にも親身になってのってくれます。
      他教科も問題なく教えてくれる先生です。
      平均すると月6~7000円。
      修学旅行の積み立ても含まれます。
      学区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      塾に通っていただけで、受験はしてません。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      かつてのイメージを持っておられると入学時にショックを受けると思います。正直あまり安心して子供を預けることのできる環境ではないと思います。成績や進学実績は近くに塾が多いため、保護者の方が教育熱心で学力が上がっていると思います。 給食ははっきり言って問題が多いです。
      数年前に比べ、校則が緩くなったと感じます。
      ありすぎて、先生方もやる気失くしていて又疲れ切っているご様子です。
      担任によりあたり外れが多く、指導も行き届かないと感じることが多いです。将棋・ラクビー・吹奏楽などのクラブ活動には熱心なので、学校に居場所があれば何とか乗り切れるかもしれません。
      将棋・ラグビー・吹奏楽がレベル高いです。
      学校に多大な期待はしてはいけないと思います。高校入試も大きく変わりますが、はっきり言って塾まかせです。
      建て替えて比較的新しいので、綺麗です。 少し使いづらいとは先生方も生徒も言っています。
      文教地区でとても治安はいいです。
      制服変更する必要性が分かりません。
      現在のところ何とも言えません。よくして下さる先生もいれば、人権軽視の時代錯誤の先生もおられます。
      ここに限らず制服等の準備品の費用の高さに驚きました。

生徒数が多いので、全てに手が回っていない 荒れている校区からも生徒が来るので、その生徒が問題を起こしやすい
      頻繁に検査をするので極端に着崩した格好の生徒はあまりみません
      生徒が多いため、先生の目の届かないところで問題が起きやすい
      良くも悪くも生徒が多いので、先生がそんなに手をかけれない 塾にいく子がほとんど
      クラブ活動は、さかん 生徒が多いので結構優秀な成績を残します
      生徒が多くかつ校区が広いので、かなりのバラつきがあります
      最近工事をしている関係でグランドが狭くなっています そもそも生徒数に対して狭く感じます