みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  文の里中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

文の里中学校
出典:BJP039
文の里中学校
(ふみのさとちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 河堀口駅 /公立 / 共学

文の里中学校 口コミ

(51) 大阪府内209 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しい人が多いし私的にはめっちゃ楽しいよ。みんな仲いいし和気あいあいとしてる。先生との仲もいいと思うよ
      最近になって靴下は黒でもいいようになり、靴はワンポイントもいけるようにしていってくれてます。今はまだ試行期間ですが。男子はツーブロックしたいようですが今は禁止になっています。たまに身だしなみ協調習慣があり、その時に拘束に違反していたり遅刻したりした場合は保護者に電話がいくようになっています。
      いじめというより陰口でした。複数人の男子が特定の女子の悪口いってましたね。本人は気づいていたようで先生に怒られてました。。見たのは一回だけですかね。
      テスト前になると放課後学習会を開いてくれています。誰でも行けるので便利ですよ。
      吹奏楽部強いです。コーラスも強い!ついこの間の全国の大会で金賞とりましたよ。調べたらテニス部あるってででくるけどないからね。もうなくなちゃったのかも。
      文の里中学校はテストが難しいです。ほんとに。塾の先生も言っていました。チャレンジテストの結果も大阪市の平均に比べると高いです。
      体育館にはクーラーも設置されています。図書室にも行く人多いみたいです。
      治安はいいと思います。ですがよく不審者が出てるみたいです。
      女子の制服はめっちゃかわいい!だけど高い・・
      やんちゃな人もいるけど真面目な人もいる。まあ普通かな。ボッチの人とかもあんまり見ないしみんな仲いい。
      校区内で一番近かったところに行きました。20分くらいかかるけど同じ人も何人かいる。
      いけるとこ目指そう

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分は中学校に青春も何も求めていなかったので、シンプルザベストで良かったなと思います。強いて言えば、優秀な生徒が多いので切磋琢磨できます。
      いわゆるブラック校則みたいなものが多い。生徒会も変える努力はしているらしい。
      先生のいない所でいじめている人はたくさんいる。その大半が明らかに育ちが悪そうな人だった。
      それなりに定期テスト対策もしてくれるので十分だと思う。3年になったらどうなるのかはまだ分からない。
      吹奏楽部とコーラス部は突出して凄い。運動部はあまり聞かない気がする。
      公立中学校で文理学科30人超えは悪くないと思う。2年から頑張れば、地頭が良くなくても文理学科下位には入れると思う。基本的には阿倍野翔学、阿倍野、夕陽丘をよく聞く。馬渕教室 天王寺校のSSS,SSSTの人達は圧倒的過ぎる。他にも開成教育セミナーや三明進学塾、個別指導塾行っている人が多い。
      公立中学校に施設の充実度を求めても仕方が無い気がする。少なくとも体育館と校庭は生徒数に比べたら狭すぎる。
      西成と繁華街が近いこともあってか、不審者出没がたまにある。
      男子は酷いが、女子は凄く可愛い。ブレザー、半袖長袖もレベルが高い。
      ハーフと外国人で学年の1割程います。賢い生徒と不良のどちらかです。
      常盤小学校から文の里中学校は鉄板ルート。他にも高松中学校とかから来ている人も多い。
      天王寺高校or三国丘高校or大手前高校or高津高校に進学するつもり。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも分かりやすく教えてくれるので理解するのが早くなったので、感謝しています。先生!ありがとうございます!
      別に普通だと思う。私の知っている学校もにているので、普通の校則だと思う。
      学校でのいじりがつらい、男子が束になって、お前、~やねんな。
      やっばとかいってくるのでそれは、腹立ちます。
      めっちゃたよりになります!!先生に聞いたらここはこうしてここはこうすると、教えてくれます。
      私の大好きな部活にはいれてよかったと思う。初心者から始めたから、まだ追い付けないけどこれから追い付いていきたい!
      テスト反省があるので自分ができてないところを理解できるので、次のテストは、頑張ろう!となります。
      体育館には、扇風機があって、夏の時は、めっちゃ涼しいです!!
      私は、文の里の、地域の学校ではなく、別の学校から来ているので
      治安は、どうか?といわれたら、あまりわからないけど、いいと思いますよ。
      制服は、セーラー服みたいな感じで、可愛いけど自分には、似合わない。
      特に、優しい子が多いです!私も、仲良くさせてもらってます!
      今は、コロナであまり遊べないけど、おさまったら遊びたい!
      お母さんが文の里中学校卒なので、私もいきたいのと、お父さんに聞いたら、そこが一番わかりやすいよ。とのことなので、選びました。

2022年07月投稿
      めっちゃすごい良い学校です。
      文化祭や、体育祭はめっちゃ盛り上がります。
      先生もすごくノリが良くて楽しいです。
      癖強めの先生が多くて面白いです笑笑
      普通の中学校の校則です。
      髪が肩に着くなら結ぶ。ツーブロ禁止など
      守ってる人がほとんどです
      小さいくしとか鏡をもって来てる人はいっぱい居ます
      いじめは入学してから聞いた事ないですね
      若干トラブルはあるもののすぐ解決します。
      相談しやすい学校なので仮に何かされていても相談しやすいと思います
      すごい親身に考えてくれて嬉しいです。
      「将来したいことないなら普通科はどう?」とか、先生の言うとうりにしなくていいと思うんですけどすごくいいアドバイスをくれます
      全国大会に行ったりする部活が多いです。
      でもコーラス休み無し(極たまにある)吹部は週一で休みらしいです、コーラス部だったんですけど休みが少なすぎるのと色々あって退部しました。どの部活も活気溢れてていいと思います
      近所の高校が偏差値高いところばかりなので文の里中学校もレベル?が高いです。レベルが高い分難しい問題が定期テストに出てきたり。教え方がわかりやすかったりします
      中庭は夏は蜂とか虫が多め、あ、中庭に鯉みたいなのがいます。ちゃんと先生方がお世話されてるのでご安心を。
      図書館は行く人少ないかな?
      体育館は夏はクーラーやめっちゃ大きい扇風機があるので涼しいです
      アクセスはいいと思います。
      でも不審者出るの多いかな......
      制服めっちゃ可愛いです
      面白い人、優しい人、色んな人がいます。
      みんなフレンドリーで仲良くできると思う
      近場で制服が可愛いから
      あと小学校仲良かった子がみんな文の里行くので私も行くって感じでした
      公立は大阪府淀商業高校に、私立は好文高校に行こうと思ってます
      商業科に行きたいからです。
      大学進学はしません
      天王寺高校とかの進学はそこそこあるみたいです

2022年05月投稿
      正直気に入られた者勝ちでしょう。
      目をつけられると何でもかんでもすぐに怒られます。
      しかしいい先生もいます
      その先生のことを嫌ってる生徒もいますが私は実際その先生にいろんな話を聞いてもらって元気がない時はすぐに気づいてくださったり生徒をしっかり見てるのが伝わります
      三年になるにつれ破ってる人が多いです
      先生も言う先生と言わない先生に分かれてます。
      多少破っても問題はないでしょう
      裏で陰湿ないじめがあります
      一年生の時はクラスの男子から、二年生は部活内からのいじめがありました。
      本人はいじめていると思ってなく関わるのをやめると被害者振り先生に言って自分が怒られる羽目になるので友達付き合いは大切だと思います。
      テスト前はテスト前学習会がありますが三日間や四日間です。
      その場でわからないところを教えてくれる先生は私が知る限り少ないでしょう。友達同士で教え合うのが一番だとおもいます。
      男子バレー部やラグビー部は強いイメージがあります。
      女子バレー部はメンタル面は鍛えられると思います。
      吹奏楽部も凄いとよく聞きますが夏は7:30までや家に帰ってくるのが9:00だったときもあるらしいです。朝も早いです
      隣の天王寺高校に毎年進む先輩もいますし
      高津高校に進む先輩もいますが自分の努力次第でしょう。
      グラウンドはすぐに水溜りができて乾きにくいらしいです。
      体育館はエアコンがつき部活の時クーラーや暖房をつけて貰えますが
      去年一年でつけてもらった回数は片手で収まるでしょう。
      たまに集会の時つけてもらえます。
      いいと思いますが去年変な方がいた時先生の対応は悪かったと思います。
      可愛いですが高すぎます。
      いろんな国籍の子がいます。
      しかし変わった子が本当に多いです。
      評判が良いと聞いて越境入学をしていますが普通の学校より少しいいぐらいだと思います。
      普通の偏差値の高校で学科を取り進んでいきます。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと思う!いい先生が多い!頭いい人と悪い人の差が大きく中間層が少ないイメージ
      校則は厳しい方だと思う。肩につく髪は耳よりしたでくくらなければならない、お団子禁止、男子のツーブロックや長髪禁止。あとは、靴は白でワンポイント禁止。タイツはベージュしか駄目個人的には黒タイツにしてほしい
      からかうなどしている人は多いが、大きいいじめは聞いたことがない。どちらかと言うと、裏でコソコソ言う感じ
      いいほうだと思う。チャレンジテストの前は、過去問を配ってくれる。いい先生が多く、相談しやすい。
      コーラス部や吹奏楽が強い。運動部はテスト直前まで部活があるから、勉強との両立ができない人にはおすすめしない。是非活動日が週2日の文芸部に来て人狼ゲームとかやってます!
      いいと思う。学年で上位数人は天王寺高校に進学していると聞いたことがある。でも、頭いい人と悪い人の差がだいぶある。
      トイレは汚いが、個人的に中庭が最高図書室には漫画もある。(((o(*゚▽゚*)o)))
      周りには駅が多いと思う。
      公立なのに私立並に可愛い
      頭がよく塾に行っている人が多いが、頭がいいとはいえない人も沢山いる。中間層が少ないイメージ。
      近かったため、良い学校と聞いたため、治安がいいため、などなど
      高津高校へ行き、国公立大学へ行きたい

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服も可愛いし、楽しいし、クラスメイトもいい感じやと思います。
      まあ引っ越してまで来る必要はないですけど。
      普通に楽しいです
      先生も質問したらしっかり答えてくれるしハートフルですね
      授業で寝てたらすぐ起こされます
      学年が上がるごとにちょっと緩くなってきたりしますが自分的には楽なのでいいと思います
      いじめはほぼ無いようなもんです
      すっごい変な人はもう変な人らでかたまってるから学年によりけりかもですね
      私の学年は悪くないです
      ちゃんと質問に答えてくれるし授業終わりは質問がしやすい環境です
      とてもいいですね
      でも毎年顧問が変わったりとかがよくあります
      環境が変わってめんどくさかったですが一応すぐ慣れます
      熱心な部活が多いので入るべきですかね。
      文中は他の中学校よりブランドがあるので受験には強いと思いますね
      人数の割にはグラウンドが狭く昼休みはボール遊びしてる人が多いです
      2つの小学校の間でいいですね
      近くに駅も何個かあるので部活でもよく使います
      他の学校と比べると、とても可愛いしかっこいい方だと思いますが、自分的には全然旧制服で良かったと思います
      先輩方は逆みたいですが笑
      ずっと着てると飽きます
      でも他の学校と比べるとほんとに可愛いです
      良く可愛いって言われます
      個性強い人が多いですね
      でもまあその人らで固まってるんで自分に合うグループに入ったらいいんじゃないかな
      家から近く、受験もしなくていいし、友達も受験しない子が多かったので。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      癖強い先生多いです。過半数の先生が優しいです。先生に怒られた時は、反論せず謝ればすぐ終わります。(相当な事せん限り)
      先生みんな根が優しいので、優等生してれば先生と仲良く過ごしやすいです。
      学年で3年間ほぼ変わらん先生のメンツが決まってるけど、髪の長さとか髪型とか爪の長さとか一応決まってるけど、ゆーてそこまでいわれへん。身だしなみチェックしてる学年もあるけど、それは先生のメンツ次第ですかね。自分達はそんなんないです。スカートの長さは膝隠れてたらOK
      いじめとか聞いたことないけど、結構酷めのいじり合いとかしてる人たちもいます。中学生(思春期)なので男女がちょっと喋ってるだけですぐ噂なるので男女仲はあんまりかも(?)基本優しいひとばっかです
      テスト前の放課後学習会良い。教科によってほぼ自由なとことか、授業ぽい感じなとことか、聞いたら教えてくれますみたいなとこがある。基本いつでも聞いたら教えてくれるので自主的にって感じです。
      吹奏楽部が有名です。
      学校狭いので、運動部が交代ごうたいで体育館つかってます。体育館そんなに広くないのに、2分割でやってる部活もあって、狭そうです。運動場もそんな広くないので、練習スペースたりてないんちゃうん?て思います。
      コロナで図書室で本読まれへんかったような(?)体育館は今年の夏くらいにエアコン着いたけど、基本電源入ってない。
      一時期不審者が車で学校のまわりクルクル回ってたけど、どっかいった。
      時々先生がみまわりしてる。まわり家だらけなので安全やと思います。
      結構可愛いって言ってる人多いけど、正直そんなに。変わってからあんましなりました。襟とか付け外しあるやつやからめんどいし、動きにくいしめっちゃ高い。青色っぽい旧制服の方が好みやし、多分ちょびっと安かったような。今の制服私立みたいです。私立感求めてないし、高すぎて正直親に迷惑かかってそう。変えんで良かったのにー。男子のは普通にかっこいいと思います。
      窓割るとか、物壊すとかそういう問題児は聞いたことないです。
      授業中寝てる人が多いです。こっそりスマホ持ってくる人とかはチラホラいると思います。日本人じゃない人も1学年に絶対1人以上いるはず!(多分)頭いい人意外と多い。優しい人まあまあ多いと思います。
      家から一番近くて、自分が行ってた小学校からはほとんどみんなそこ行くから選んだってわけではないです。受験せんしここかなみたいな。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通。受験をしなくて校区内ならここでいいと思うが、引っ越してまで行く必要はほぼ ZERO ですね(●´ω`●)
      あっ、先生の個性がかなり強いです。理科の先生や英語の先生とかがかなり個性強めでなんか、楽しいですね(●´ω`●)
      まぁいたって普通ですね。まぁそんなに苦労する校則は無いと思います。あっ、身だしなみ強調習慣?的なときに名札とか忘れると親に連絡されるみたいですよ。自分は忘れたことないんで分からないですけど
      あるクラスはあると思います。でも、無いクラスもあると思うので分からないですね。
      テスト前に自由で残れる勉強会みたいのがあります。結構便利なので行ったほうがいいと思います!
      結構いいと思います!コーラス部が全国2位とかなんとか、吹奏楽もいいですし、あと水泳部も強いですね!!強い部活だと校長とかが応援に来てくれると思いますよ。自分の部活にはきたことないんですけどね、、、
      近くに天王寺高校もあるので行く人は行くと思います。でも年々学力が下がってそうですね。
      校庭はとにかく狭いです。マジでサッカーしてる男子のボールがあったりとか日常茶飯事ですね。図書館は本がいっぱいあるし、いいと思います。初めの頃はI年生がいっぱい行っていたのですがどんどん減っています
      自分は家が近いので通学はしやすいです。高松と常盤の間ぐらいに学校があるので、どの地区からも同じぐらいの距離だと思います。
      制服は自分の個人的な意見だとあまり可愛くないです。あと、とにかく高い!親の情報だと ……制服全部買うと10万以上するとか!旧制服の方が可愛いと個人的には思いますね。近鉄とかでも買えるらしいですよ~
      家から近いし、受験もしないし友達もいっぱい入るし普通の理由ですね。常盤の人は友達はあんまり変わらないと思います。高松の人は人が増えて大変かと…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文化祭や、体育大会など、学校側が結構熱心に取り組んでいると思います。
      けど、生徒からしたらもっと楽しくなればいいなと思っています。
      ホームページも毎日のように更新されていて、いいと思います。
      他の中学の校則は、知らないですが、至って普通の校則だと思います。
      髪の毛のくくる位置は耳より下や、男子のツーブロック禁止、女子のスカートは膝下とか、色々あります。
      まあまあだと思います。
      この前クラスでいじめが起きましたけど、そんなにいじめについては聞きません。
      結構寝ている人がいるし、私語が多く集中しにくいです。
      ですが、テストの前にはテスト学習会があり、それを利用している人は少なくは無いと思います。
      コーラス部は全国2位だそうです。
      吹奏楽も近畿大会?で、金賞を取ったらしくてまあいいと思います。
      文の里は、他の中学と比べてテストなどが少し難しいらしく、高校の受験が簡単だった人もいるらしいです。クラスに1人ぐらいは馬渕に行っている人がいると思います。
      図書館は本当にたくさんの本があり、担当の方も外部から来てくださっていて、とてもいいです。体育館は冬場は寒く、夏場は暑いです。もう少しでクーラーがつくらしいですけど本当のところはどうなのか分かりません。
      治安はいいと思います。
      近くに、あべのキューズモールやあべのハルカスがあり、休日になるとほとんどの人がそこに行き遊んでいます。
      ダサいです。しかもとても高いです。けど、今の制服は結構好みが分かれると思います。
      友達にも旧制服の方がいいと言う人もいれば、新制服の方がいいと言う人もいます。
      陰キャと、陽キャがはっきりわかれています。
      他には、賢い子が結構いるけど、平均点はそんなに高く無いです。
      通学範囲内?だったからです。
      あとは、小学校からの友達が結構いたからです。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教師が生徒に対して偉そうにし普段の鬱憤を発散している印象でしたが、最近はそこまでといったかんじで落ち着いてます。
      男子もスカート着用を許可して欲しいです。LGBTの理解を深めてください。私はトランスジェンダーですが、とても辛いです。
      クラスに馴染めない人は周りから冷たいな目で見られます。ちなみに私は勉学に勤しんでいるためもちろん孤立しているので、いじめられています。
      馬渕なのど塾で真面目にやってきた一部の生徒が優秀なだけで教師は普通です。頑張って教師も入試を解くなど努力をしましょう。
      学校内の平均の水準は高いですが、下に位置している子たちの育成をメインにしてほしいです。
      体育館と家庭科室がクーラーがないためとても暑いです。あと技術室は暖房機能が著しく低いためヒーターでもつけて欲しいです。
      校区の通いやすさ、道路の整備、さすが阿倍野区でと思った。
      いじめられているネットスラングでいう陰キャと言う人たちが大半を占めていて少数派である陽キャという存在が学校を仕切っています。これは学校側も対応できないくらいに浸透してしまってるので観察しておいてほしいです。
      校区内に家があるのでこの中学校に決まりました。入学して通いさすさはとてもよかったと思います。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校だとおもいます。文化祭(屋台などは出せません)や体育大会、水泳大会やかるた大会(学年ごと)がありました。校則があれ?というところがありますが、それ以外は普通にいい中学校です。
      肌シャツや、靴下は白だけ。(靴下はワンポイント可、ライン不可)肌シャツは女子で黒を着ていて先生に注意されてる子はたまにいてます。男子の髪型はツーブロや耳にかかっていたら、だめです。女子は髪の毛を下ろすなら肩上、くくるなら耳より下、編み込みやお団子はだめ、おさげ(三つ編み)はわからないです。あと、前髪はポンパドールをして注意されていた子がいました。パッチンとするタイプのピン(?)はだめとききました。アメリカピンじゃないとだめっぽいです。ピンやゴムは黒色だけ。お菓子のゴミが見つかった際、緊急で学年集会が開かれたことがあります。あとは他の学校と同じかんじです。
      いじめは、少ないほうな気がします。いじめではないですが、クラスで浮いている子や、内気な子、たまにクラスの中心にいるような子が女子に陰口を言われているのをすごくききます。
      授業はわかりやすいと思います。ですが、授業中寝ている子や、関係のない事を話している人がまあまあいます。集中できないので少し迷惑です、
      コーラス部は全国二位でした。ほかにも、吹奏楽や陸上部、水泳部やラグビー部がすごいと聞きました。美術部などの文化部も賞をもらっている人がいます。
      今年は特別選抜が多いと聞きました。学力は年々下がっています。文理学科に行く人が去年は多かったと聞きました。(本当かはわからないです。)
      運動場が人数が多いせいか狭いきがしました。体育館は冬にストーブを付けてくださる時があります。暖かいです。
      極たまに学校付近に不審者がでます。美章園駅、河堀口駅が近いです。天王寺駅は頑張って歩けば行けないことはないです。
      女子の制服は、新制服があまり好きじゃないという意見を聞きます。新制服より旧制服の方が可愛い気もしますが、あまり大差はないです。
      友達がみんな文の里中学校に行くと言っていたから。校区内だったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任は苦手な先生3年間になって笑われたりしますこっちは本気で泣いてるくらい苦手です職場体験も嫌なところになったりクラス替えで仲良い子0になったこともあります 一部の方以外個性的で面白くて優しくて好きです
      眉毛を剃っては行けないという校則が意味わからない全員繋がったまま登校しましょうか?^_^眉毛剃っては行けないはまじでよくわからない
      病気の子にも優しい子が多いいじめを聞いたりみたことがないいじめ取り締まり習慣というのがたまにある
      授業がうるさすぎて寝てしまう部活を優先してあまり教えてくれない先生もいる早く帰る先生もいる
      コーラス部は強いですが他は普通です男子バレーボール部は市選抜があります吹奏楽部も全国に行ったりなど実績があります
      定期テストが難しいですほんとに難しいです文中は頭賢い方らしいです頭の差が激しいです汗
      といれが臭くて悪口が書いているトイレがほんとに臭い校舎も綺麗とは言い難いが過ごしにくいことはないです
      都会が近い
      柄は可愛いが値段が高すぎる
      思春期な子たちが多いです
      校区内だからということと特に行きたいところがないから旧制服が着やすいから笑
      高校進学

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生と悪い先生がいます。特に理科の先生が酷いですね、変な話ばかりするしうるさいし。
      近くに馬渕教室があるのですが、そこに通っている子は凄く賢いです。
      各クラス1人くらいは孤立してる子がいます。他は男女別れてグループを作ったりしてます。
      一般的な普通の校則だと思いますよ。
      まぁ他の学校の校則などは全然知らないので、他の学校から見たら変な校則があるのかもしれませんがまぁ普通の校則。
      いじめはあります。この前机にタヒね?だったけな。まぁそういう言葉が書かれていたという事件もありました。
      基本的には陰口がとても多いです
      テスト前は放課後1時間ほど放課後学習会があります。わからないところがあれば先生に教えてくれます。
      よく寝る子が各クラス1人以上はいるので先生は起こすの大変そうですねw
      全然強くないです!
      あ、でも美術部は賞を何個も取ってる子がいます。
      友達作りのために部活には入っておく事をお勧めします
      今中二なんですが、私達の学年は他の学年と比べて提出物の提出率は悪いわ授業中よく寝るわ問題を起こすわで色々大変らしいです。
      文理学科に行く子は少ないと思います。20人以下かと。(予想外れてるかもしれないけど)
      一階の通路に扉があるのですが、そこを通れば楽に下校、教室に行く事が出来るのに教員専用なんですよねー…
      他に気になることは特にないです。
      近くにアベノハルカスやキューズモールなどがあり皆そこによく行きます。
      治安はとてもいいです。良いところですよ~
      別に普通です
      文理学科を目指しています
      出来るだけ良い高校(頭の良い高校)に行きたいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通な学校です。先生たちはおもしろくて優しいですが教育についての実力はバラバラです。気が弱くてコミュ障の子にはおすすめしません、あまり楽しい学校生活過ごせないと思いますから。
      厳しくはないと思います。普通な感じです。
      名札ぐらいかな。生徒手帳持っていかない人も多くいます。
      定期に服装検査があります。
      いじめはあります。各クラスに多数のグループがあって孤立される生徒は何人います。性格がめっちゃいい人と性格が極悪な人の混ざり…かな?
      陰口や噂がヤバイ。
      (部活で暴力や孤立現象あり)
      先生はいじめに対する態度はそれぞれ違います。
      はっきり言ったら気が弱い先生がおっていじめを止めることができないです。
      個人差がヤバイです。
      テスト前に質問会がありますが遊びに行く人が多い。
      でもグループで集まって勉強したりする人も少なくはありません。
      雰囲気はないがそこまで荒々しい事はないです。
      ↑学習環境は自分によって変わります。
      文:
      コーラス部、吹奏楽部と美術部は優秀でいろんな賞もとりました。
      レベルが高くてまともな部活であります。
      茶道部は文化祭とかの時に活躍しました。
      将棋部は昔と比べると環境も実力も弱くなってるらしい。運動:
      ラグビー部と水泳部はすごそう。
      去年にサッカー部ができました、今は3年生がいないみたい。
      詳しくはわかりませんけど、先生たちは熱心だと思います。
      クラスによって違うかもしれませんが、私の担任は色々考えてくれました。
      どうやらみんなも目標があって頑張ってるみたいですね。
      体育館と格技室があります。
      図書館はあまり行ったことないからわかりませんが、ちゃんとありますw
      治安がいいです。
      めっちゃいい。
      女子はリボンかネクタイ、スカートかズボンの選択があります。
      ズボンのデザインはとても残念ですね。
      男子の制服は簡単でいい感じ
      近いですから。登校は便利です。天王寺高校に近い。私は無理やけど。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まだ、卒業してないのではっきり言えませんが今は楽しいです
      厳しいです。慣れれば楽ですが、袖はめくらないなど耳上以上はくくらないなど中学なのでそれくらい普通なのかなと思いながらやってます。
      不登校の人がチラチラと、ないとは言いきれません
      先生によって違いますが怖い先生はすごく静かです。ただ女の人は舐められてすごくうるさいです。テスト前は補充に呼んだり自習の時間があるのでその点ではすごく嬉しいです(>
      ラグビーと吹奏楽と合唱は強いと聞きます
      ヤンチャする人も意外に頭が良くて特に悪いイメージはありません。
      見た目などはすごく綺麗ですが細かいところが汚い気がします…
      去年から可愛くなりました…羨ましいです。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が多く、その中の極一部が まぁ、どこにでも絶対いる… 浮いてしまう存在の者もいます。が、先程も言いましたように それはごく一部に過ぎず 大半は 明るく 面白く 思いやりのある生徒ばかりです。
      その、極一部の生徒達だけを見て 「文の里は だめだ。」と、いう人もいますが… そうではないです。
      先生方も 優しく 面白い方ばかりです!

制服が 今年度から新しくなり 可愛らしくなりました笑

そして、再来年度からは 給食制になるそうです!(うらやましい…笑)
      定期テストなど 大きいテストの前(1週間前)は、各授業で自習の時間がもらえます。
      放課後には、先生方が質問に答えてくれます。

テスト前でなくても、分からないことや なぜこの回答が✕になっているのかなど、質問に答えてくれます。
      クラブは体育系、文化系 どちらも数が多く 魅力的です。
      体育系では、ラグビー ソフトボール 陸上部など、数々の賞をもらっています。
      文化系では、吹奏楽 そして 昨年度新しく出来た コーラス! 吹奏楽は前々から有名でしたが、今では コーラスも文の里 の有名な部になると思います。賞たくさんもらっていました。

まぁ、こんな感じで… みんなが 目標を持ち その目標に向かい 頑張ることが出来る と思います。
      先輩方から聞いた話ですが、
      進路懇談 を結構してくれるそうです。

それに、色々な高校のパンフレットやポスター等が、廊下にはられていたりして、進路を考えるには良いと思います。
      図書館は毎日昼休みに開いています。たくさんの本があり、たくさんの生徒達が活用しています。
      体育館はとても広いです。
      校庭もとても広く、昼休みには、たくさんの生徒達が遊んでいます。
      また、校舎内はとても綺麗です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強や行事の邪魔になる奴が結局浮きます。

全体的に文の里のテストは難しく、全体的な学力が高いと言われています!
      テスト前の授業では自習が確保される!
      フレンドリーな先生ばかりで質問しやすい!
      でも社会的な礼儀も指導してもらえる!
      部活動はどこの部も頑張っていて、学校全体から応援してもらえる!

自分達が考えたこととか、自分達が思ったことを行動しやすい学校!
      厳しいっちゃ厳しいけど
      慣れたら普通ですし
      常識なので気にならなくなりますね。笑
      実際1年の頃は、えぇ。ってなりましたが
      今となったら普通ですし。
      やはりちゃんとしてない奴が浮きます。
      結構珍しいタイプの学校で、
      うるさい奴が浮きます。本当に。
      学校の外から見たら、荒れてると感じられる方がいるみたいですが、全くなので。笑

しかも、静かな子の割合が7割ぐらいなので
      孤立してる子はまず見ないです
      頑張ってるのに。とか
      もう少し。って子には
      補習があり、ほってかれないです!
      吹奏楽 ラグビー 名門!

部活動に積極的に取り組んでくださる先生方が多いので、こちらもやる気よりいっそ出ますね(^o^)
      進路懇談がよくあって
      廊下には高校のパンフレットコーナーがあったり、
      オープンキャンパスや説明会の案内を事前に報告してくれたりします!
      学校自体はめちゃくちゃきれいです!

けど音楽室の移動に他の学年のフロアを通ったらアカンってゆーのが面倒くさい…仕方ないか。
      今年の1年生からは私立か!?ってゆーくらいのお嬢様制服になりましたね。笑

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いい学校です。
      とてもきびしいです。
      陰口はありますが、イジメはありません。
      ただ、自ら一人でいる子や、回りに馴染めていない子などもいて、不登校の子もいます。
      授業によってかわります。ってゆーか、先生によってかわります
      吹奏楽部と、ラグビー部、水泳部などが強いと思います。
      昨年から、合唱部もできているので部活のはばは、広いと思います。
      文の里中学校は、他の学校より、治安はいいと言われていますがそれは頭のいいことヤンチャなこの、さがあるだけです。
      今年の新入生から制服がかわり、女子は、胸にリボンがつき、とてもかわいくなります、男子は、スラッとした紳士的な印象にかわるとおもいます。
      親身な先生もいますが、気の弱い先生は、生徒にいじられたり授業妨害をされ、やめていく先生もいらっしゃいます。