みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
出典:運営管理者
大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 松田町駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 55

大谷中学校 口コミ

(67) 大阪府内304 / 509校中

2021年05月投稿
      勉強だけでなく、部活や施設もとても整っており、勉強だけでなく部活など楽しく学べる環境だと思います。中高一貫の為友達付き合いなど長くなり友情が育まれると思います。
      規律などしっかりと守られている。教育にとても力を入れていて授業もわかりやすい。オンライン授業などの取り組みも早かった
      いじめがあるという事は特に聞いていない。学校の環境としていじめが起こりやすい環境ではないと思う
      子供たちが集中して勉強していると地域の人たちからの印象もいいと聞いている
      勉強も部活も多くの生徒たちが打ち込んでいる姿が見られる。また、楽しそうに取り組んでいる
      国立大学への進学率も高く、また有名大学への合格者数もとても高いと思います
      新しい施設が作られたりと、子どもたちが勉強する環境を整えていると思います
      周りは住宅街で駅からも近くとても治安は良く、学校へのアクセスもいいです。
      制服のデザインはとても綺麗でその学校特有のものであるとおもいます。
      勉強だけでなく部活も頑張っている子達が多い学校だと思います。
      地域で勉強だけでなく子供たちに寄り添った指導をしてくれる学校であったので志望した。
    オンライン授業の取り組みを早い段階から取り入れていて良かったと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      仏経系の学校ということもあり校則は他の学校より少し厳しく感じます。学習面はあまりサポートがないため授業で解らないところがあった場合ついていけなくなります。また女子校特有のイジメに関しては表面には出てきませんが必ずといっていいほどあります。特に輪花コース・特進コースに多く見られます
      割と厳しいです。保護者としては問題ない程度ですが生徒からすると少し窮屈なようです。
      イジメは表面には出ていないですが確実にあります。女子校という環境だからでしょうか。
      t授業についていけない生徒はほぼ放置されます。こちらから働きかけないと先生は動いてくれません。
      バトントワリング・演劇部は割と有名です。特にバトントワリングは全国レベルです。
      医進コース以外は推薦に頼った進学です。あまり学習レベルは高くありません。
      建物自体がかなり古いため災害時が少し心配です。またトイレも洋式と和式が混在しています。
      天下茶屋方面からは治安がよくないように思われ不安に感じます。
      正直あまり可愛くありません。特に冬服は黒ずくめでカラスと呼ばれているみたいです。
      ほぼ100%日本人じゃないでしょうか。
      選択肢が本人の希望で女子校だったため選択しました。やはり女子校ということでイジメが心配でしたが入学後やはりイジメがありました。
      在校生です
      規則を守らせる意味では子供にとってよかったと思います。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中学受験には全く無知のまま望みました。
      子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
      大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
      私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
      目指して希望どおり合格しました。
      入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
      毎日、楽しく通学しています。
      先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
      お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
      先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
      塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
      制服が変わるのが、少し残念です。
      イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
      親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
      大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
      ですので、今のところ概ね満足です。
      夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
      課題は多いようですが。
      子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
      ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
      ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
      担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
      夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
      やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。
      なかなか個性的な人が集まるクラブに入っています。
      まだ何とも言えないです。
      本人は国立大学を希望していますが。
      ただ、過去の進学実績を見れば叶わない事もないかと。
      これからどうサポートしていってくださるかだと思います。
      食堂が狭いのが難点ですね。
      最初の1年間は必ず弁当持参です。
      中庭の自販機の多さに驚きました。
      駅から少し遠いですね。
      ですが、普段は勉強のみなので良い体力づくりになっていると思います。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
      事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
      風紀検査も校門前でありますし、持ち物検査もたまにあります。厳しいですが、保護者としては安心です
      あまり聞いたことがないですが、女子特有の小さな嫌がらせはあるようです
      教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
      講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。
      バトントアリングが有名ですが、部活に入っていない生徒も多いです。
      やはり国公立大学をめざせるのは、上位30名ほどだと思います。私立大学に進学される方が多いです
      校舎が古くて迷路のようですが、掃除は行き届いていると思います。
      昔から変わらない制服ですので、よく元大谷生のおばぁちゃんに声を掛けられるそうです。
      伝統ある制服は変わらないでほしいです
      第二志望の中学校でしたが、結果的に娘の性格に合っていたと思います。
      校則が厳しいことも含め、規則正しい中学生活を送ってほしいと思い志望致しました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      仏教の教えの下に挨拶・礼儀作法が身に付く学校です。 医進・特進Ⅰ・特進Ⅱの3コースがあり、それぞれ6年一貫教育のカリキュラムがしっかり組まれています。 進学校ではありますが、クラブ活動や行事等も活発に行われています。 先生方の生徒一人一人に向き合う姿勢は真摯で熱心なため安心できます。 生徒さん達も礼儀正しくおっとりした雰囲気ですが、学ぶことに前向きな姿勢が見受けられます。
      説明会で「これまでに全くいじめが無かったとは申しませんが、その都度生徒達と向き合い改善に努めてまいりました。ですので、安心してお嬢様方を私共にお預け下さい。」と、はっきりおっしゃっていました。 少なくとも娘が通っていた3年間でいじめなどの問題は起きていません
      放課後などに友達同士で予習・復習・課題等を確認しあっていました。 お休みをした日は担任の先生から各教科の進度及び予習範囲の連絡がありました。
      運動部・文化部ともに豊富で、それぞれに活発に活動しているようです。
      6年一貫教育なので大学の進学実績になりますが、国公立への合格率も上がっておりますし関関同立への推薦枠もあり現役合格の実績も伸びています。
      図書館が充実しており、生徒達に人気があるようです。 3年前にすべてのトイレをウォシュレットに取り替えたようです。掃除もきれいにされています。
      周辺環境や治安は問題ありませんが、最寄駅から学校までの距離が少し遠いので1点マイナスしました。
      創立当初からデザインの変更はしていないと聞いていますが、濃紺一色のセーラー服にブルーグリーンのリボンが清楚な感じを醸し出しています。
      とにかく熱心な先生方が多く、何かあればすぐに連絡を下さいますし、いじめや問題が起きないよう生徒達の様子に敏感に反応してくださいます。
      当初は男女共学の中高一貫校を志望していたのですが、夏休みに開催された大阪私学展での説明会に参加したことが切っ掛けで志望校を変更しました。
      6年一貫校ですので、そのまま高校に進学しました
      元々6年一貫校です

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良すぎもせず、悪くも無く古き良き学校と言った感じです。 昔からあるので、ここの卒業生だと胸を張って言える学校であると思います。
      髪型にも指定があり前髪なとわなかなか今流行りにはのりにくく、古い!! スカートなどは、規則より短くなると制服に合わないので良いが、前髪が眉にかかるとピンで留めないといけないなど似合わなくてもしないといけないのが、可哀想
      イジメにはすぐに対応してくれる。
      休んでいた場合、本人から先生にいけば別なのかもしれないがお友達に聞いておいてなどもあり、本人に不安が残る感じだった
      色々な、部活があり公立に比べて充実はしているが娘は入らなかったためあまり分からない
      コースによってにはなるが、指定校推薦もかなりあり選ばなければ大学は入れる。 医進コースは、指定校推薦がない
      改築など進んでいるので、キレイな所とあまりキレイでない所の差はありますが、改築後の箇所はかなりキレイです。
      駅から徒歩8分くらいと、遠くもなく程よい近さで人通りもあり治安も悪くは無いと思います。
      中学の制服は、昔から変わらずセーラーなので分かっていて入学しましたが、高校から制服が変わりそれが少し気になります。
      勉強は、もちろん部活も充実されているので皆さん楽しく通われている方が多いとは思います。 上・下関係も身につき社会にも出ても困る事は教えて頂けているので文化祭などで生徒に会った際には感心する事も多いです。
      家から近く、地震などがあり万が一電車が止まっても歩いて1時間以内で通える範囲でまず探しました。 コースも色々あり、成績が落ちたからといって下のコースにおりてからもほっておかれるような学校では無いと内部の生徒からお聞きしたので志望しました。
      女子ばかりなのが合わず、他の私立を受験しました。
      やはり、女子ばかりの環境が辛かったのでまずは共学、やりたい事などあるためそれに特化した授業があるため
    オンラインは、ありましたが定着はせずでした。 かなり、オンラインには適応しにくい感じでした。

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大谷高等学校 3年生の者です。嫌なこともあったけど、最終的にこの学校でよかったと思える素晴らしいい学校です。
      スカート丈や、髪染め、ピアスの禁止は当たり前なのでは?風紀の乱れにも繋がるしその点に置いては別に良いと思っていますが、髪型について、前髪は眉毛上orピンで止めるという点で、高校生にもなって、眉毛上はちょっと...と思うが、ピンで止めておでこが見えるのも嫌なのでここは改正してもらいたいなと思います。
      いじめは無いのでは?その子の心の強さによって傷つく事もあると思います。私は大谷に入り心が強くなった気がします。何を言われても流す事が大事だし、時と場合と人によるだけであって、それはどこの学校でもあるのでは?集団的ないじめはありません。
      私は学年最下位になった事もあるような生徒ですが、これではダメだと、授業や宿題を普通にしたら、英検2級、漢検2級を取れるようにまではなりました。先生も質問すれば丁寧に教えてくれて、とても有難かったです。
      大学受験もあり、ほとんどの部活(文学部)が高校2年生の2月頃に引退します。努力が身を結ぶ喜びを教えてくれるとても良い機会だと思います。上下関係があまりなく、和気あいあいとした部活から、上下関係がとても厳しく、日曜日まで部活があり学校に行かなければならない部活があり、私は後者でしたが、引退LIVEの時にはOGの方々から、先生方、友達、他校へ行ってしまった元後輩といろいろな方に来て頂き、本当にこの部活でよかったなと心から思いました。
      私は特進2コースというコースだったのですが、指定校推薦が充実しており、他校では絶対行けないであろう有名私立大学から、コアな大学まで揃っており、行きたい大学に受かりとても満足しております。
      工事中の箇所が目立ちますが、施設が充実しているとは思います。広い上に地下まであるので、入学当初は校舎内で迷子になり、授業に遅れたのを今でも覚えています。笑
      高校の制服だけ変わるのですが、全く可愛くない。生徒の意見も聞いて欲しい。後輩に聞けば、今の制服が良いか新しい先輩が良いかアンケートを取られて今の制服が選ばれたのに、新しい制服になったとか。元々、制服案も3つあり、その中でも1番ダサい制服に。いやいや、お偉いおじさん達が選んだらこうなるのわかったでしょ?生徒に3つの案でアンケート取ってよ。着るのは生徒なんだからさ、お金がないっていうなら、まず制服変えるな。とまだまだ文句が絶えない制服問題です。セーラー服で青リボン。大谷の伝統を守って頂きたいです。
      入学希望動機は父が女子校がいいと大谷を勧めてくれたからです。
      6年間一貫校なので、大谷高等学校に進学しましたが、他校へ受験して行く子も少ないですがいます。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      うちの子供の性格に合っていた、先生も、穏やかで理不尽に怒ったりする事はないようで、仏教徒の学校だけあり諭すように上手に生徒を導いてくれている。学校の授業内に英検、漢検なども対策 や テストがありありがたい。医進も特進どちらも、大阪の国立大学に行く方が多くなり、今後が楽しみです。
      適度なきびしさです。大谷生で、この校則を守れず来るような人は見かけません。子供も、ギリギリ許されるラインで、おしゃれを楽しんでいて真面目で清楚な感じか好感がもてます。
      日々の小さなことはあるようですが、何日も続くようなイジメは一度も聞いたことがなく、みんな仲良く、楽しく通うことができているようです。
      毎朝曜日ごとに違った科目の小テストあり、日々の努力を積み重ねていける様に考えられている。
      わからないところは聞いたり、図書室で友達同士で教え合いをテスト前にしているようです。
      バトン部が、有名で大会でも、良い成績をのこしているようです。
      凛花クラス、特進の下のクラスでは有名私立大学の推薦もあり、クラス上位なら安心して通う事ができます。また、医進、特進上(特文)のクラスは国立大学に多く合格されているので、やはり、医進、特進クラス上位なら大丈夫な感じではあります。
      これは古い学校なので公立なみです。旧東大谷の校舎解体中、早く新しくしてほしいです。また、自転車通学を許可してほしいです。
      セーラー服がとても中学生らしく
      制靴が特にバレーシューズのような靴で可愛らしい
      カバンが小さく、指定のカバン以外はつかえないので、いつも
      荷物が多く大変なようです。
      他校で受験をしましたが、実際こちらにして本当に良かったと
      心から感謝している。
      6カ年生のため、大谷高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      流行りを追わない子供を通わせて正解な学校。校則も他より少々時代遅れに厳しい所もあるが締まっていて良い
      髪の長さで段をいれるのは、5センチ以内と少々細かいところがある。
      周りでは、特に誰かがいじめられているとは聞いた事はないです。
      中高生一環で教育に対するブレはない。
      大学への推薦も充実しているため、学校以外に塾などに通わせる必要が無い
      幼い頃から通っている子もいて、かなり質の高いクラブ活動を行っている。全国大会へも出場。
      卒業後は、進学が大多数で大学への推薦も充実しているよーに思う、
      市内の学校のため、体育に水泳の指導はない。図書室は充実している、
      女子高で、流行りのないセーラ服、中学、高校と同じで校章のみで学年の判断をする。
      流行りを追わないというのが、第一に気に入ったところです。伝統を重んじ、心のある子に育てるという学校に思えたからです。

女子教育に優れた6年一貫校です。歴史も古く100年を超えています。佛教の学校でもあり、娘の情操教育になります。
      公立高校から比べたら制服着用ですけど、普通だと思っています。
      特にはトラブルはありませんが、好き嫌い程度はあります。先生の指導が行き届いておりイジメは聴きません。
      土曜日も昼から授業があります。補習は成績の良い人対象と遅れ気味の人対象があり、サポートは充実している。
      バトントワリング部は全国大会に常連校です。我が子はハンドボール部で、近畿大会位迄です。
      今年は医学部合格が多く、やる気が有ればサポートを受け希望を叶えている子は多いです。
      歴史があるためか、図書室も充実している。全室冷暖房。体育館2つ。第二グラウンドもあります。
      可愛いです。もう少しすると高校の制服デザイン代わるらしいですが、娘はセーラ服で高校生になります。

数が少なくなってきた女子校として良い学校と思う。特に問題ない。安心して受験してください。駅からは遠いけとど。
      特段厳しいとは思わない。普通の学校と思う。女子校だからちょうどいいと思う。
      トラブルは聞かない。聞いてないだけかもしれないが。特に問題ない。
      良いと思う。真摯に生徒に向き合ってくれてると思う。問題ない。
      クラブ活動も盛んである。ただ、運動部は上のクラスだと継続が難しいと言われた。
      子供が中学生なので、まだわからない。ただ、超難関国公立は難しいと聞いた。
      新しく人工芝のグランドができたらしいが、あまり使ってないとか。詳しく知らない。
      最寄りの大きな駅からは歩いて30分はかかる。その点不便である。
      普通のセーラー服で、ブレザーの学校が多い中、逆に新鮮と思う。
      普通の子に見えるけど、やっぱり裕福な家庭の子が多いとおもう。
      大阪市内で、通える範囲で、女子校で、学力に見合った学校だったから。
      卒業していないからまだわからない。頑張って希望する志望校に進学して欲しい。

在校生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      6年間の宗教教育を通じて、報恩感謝の心を学ぶことのできる学校です。朝終礼や校門での一礼や様々な宗教行事は本当に影響が大きいです。信頼できる先生も多く、質問対応はピカイチだと思います。また、最近では海外教育が盛んです(特に凛花)。でも伝統に囚われすぎていて校則が厳しいのは嫌です。
      厳しいです。めちゃくちゃ厳しいです。髪型やスカート丈からマフラーの巻き方に至るまで、細かい校則は多いです。一歩外は繁華街ですが、勿論寄り道は禁止です。
      中高生とはいえ女同士。中学(大抵医進以外)では多少、嫌がらせとかはあると思います。高校に入るとばからしくなって、そういうものはほぼ起こらなくなります。
      医進コース、特文(高2から)コースはやっぱり講習が多いです。医進は中1の時から他のコースに比べて多かった気がします。凛花は多分少ないかと。
      質問すれば、親身に答えてくれますし、場合によっては希望制の講習をしてくれたり、サポートは充実していると思います。そのため塾に行かなくても優秀な成績をキープしている人も少なくありません。
      バトン部は全国大会にも出場しています。あとは演劇部も注目されつつあります。部活数は多いですが、医進コースでバトン部などの練習が大変なクラブに入ろうとすると、担任に絶対止められます。
      担任によりけり。センターリサーチで第一志望校がC判定のとき、受けさせてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      2016年度の進学実績は異例だったと言われていますが、やはりまだまだかと。
      ようやく今年、大半のトイレが綺麗になりました。図書館は蔵書数も多くて綺麗な方だと思います。でも食堂が小さくなりました。6学年分にしては席が少なすぎです。以前は高校生が牛耳っていましたが、今では利用者の大半が中学生です。
      セーラー服は何十年も前から同じデザイン。地味でダサいとボヤく人もいますが、私は好きです。青のスカーフが可愛いです。
      問題は来年度の中学校入学生から導入される、高校生の制服。ブレザーですが、何かがおかしい。高校進学者数が減る気がします。
      母、祖母が卒業生で、昔から馴染みある学校だったから
      大谷高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この学校は塾を推奨していません。塾に行く時間があるのなら 学校に残って 先生たちをいいように使いなさいと言っています。ほんとうに 懇切丁寧に勉強を教えていただけますし 学校行事も充実しています。子供たちがのびのびと生活できていると思います。
      とくに目立ったいじめもないように聞きます。女子校ということで 懸念していましたが あまり悪い噂はききません
      毎朝の小テストで自分の苦手な部分 得意な部分を明確に分かるようにし そのことに基づいて 懇談の際に先生からのアドバイスをいただいてます
      どのクラブをがんばっています。ただ 医学クラスの子たちは 運動部に入ると難色をしめされるそうです。
      よっぽどのことがなければ そのまま 大谷高校へあがります。中には外部受験する子もいますが ほぼ 進学します
      校舎が古く 建増ししてるので 迷路のようです。トイレを改装したり 少しずつ 新しくしているようです
      駅からは 徒歩10ふんほどです。乗り換えの多い駅に近いので 各方面から 来やすい立地です。ただ 住宅地の中なので 道はせまいです
      昔ながらのセーラー服で 落ち着いた色合いでかわいらしいと思います
      先生は全て熱心だと思います。先生によってクセのある方もいますが 基本的には 子供たちにプラスになるように指導されていると思います
      家から通いやすかったから
      大谷高校
      エスカレーターだったので

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな清楚で真面目そうで身嗜みもキチンとしていると思います。
      いじめはまわりでは無かったと思います。あったとしても解決するまでとことん向き合ってくれる感じです。
      拘束時間が長すぎます。朝から晩まで授業があり夏休みも冬休みも少なく、その割にに結果出せてないと思います。
      皆さん熱心に取り組んでいると思います。中高一貫校なので中学一年から引退まで5年以上あるので長く続けられるのが良いと思います。
      進路実績は悪いと思います。一人の子に出来るだけたくさん受験させて合格者数を増やすという手口です。絶対に行きたくない地方大学等も無理矢理受けさせららます。受験料もすごくかかるのにそんなのはお構いなしでとにかく合格者数を増やしたいみたいです。
      古い校舎を解体しては増築の繰り返しを何十年も繰り返してまるで迷路の様な校舎です。
      JR天王寺駅からはとても遠いです。
      治安は天下茶屋方面は怖いです。変質者が出没するので1人では歩けません。
      高校からの制服ははっきり言って変です。中学校のはかわいいのですが。なぜ変えたのかわかりません。
      みんな真面目そうでいわゆる不良って感じの子はいません。ほとんどの子は登校時はノーメークです。
      たまたま合格できたからですね。特に希望して入学したわけではないです。
      大学生

本人が選んで行った学校なので今このアンケートを書いている親が評価を決めるのはおかしいと感じるのでこのアンケートの意味はなさない
      校則はみんながまもっているので特に問題は無い。アンケートの趣旨がわからない
      子供からはそういったことは聞いてないし、学校からの報告も無い
      色々子供達にあった指導をいていただけていると感じているので問題ない
      それぞれが部活動に打ち込んでいるし、進学系のクラスでもクラブはしている
      進学事態は、生徒本人によるところが多いので、あまり意味が無い。ただ学校推薦は多い
      施設は古いが全体的に改善をしていっているとおもわれるのでよい
      学校からの最寄り駅は遠くはあるがJRや地下鉄がある
      この学校にくる生徒に制服で選ぶ人は少ないので何の問題も無いと思われる
      四天王寺では無く、また大阪女学院でもなく、そういった生徒がきます
      子供が選んだことなので親は分かりません。このアンケートの意味がわからないです
      中高一貫なのでそのまま大谷高校に進学しています
      子供が望んだ

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
      勉学には一切関係のない校則があまりにも多すぎる。加えて、生活指導部の教員たちはそれらの校則が存在する理由さえ説明できない。生まれつき髪の毛が茶色い生徒には地毛届けの提出が強要される。
      クラス内でも、クラブ内でもいじめは存在していた。にもかかわらず、教員たちはそれらを見て見ぬふり。毎年学年で数名は不登校者が出て、途中退学する人も少なくない。
      授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。
      クラブの種類は比較的多いといえる。多くの運動部ではほとんど毎日練習があり、生徒たちはそれらに打ち込んでいる。しかし先ほども述べたように、クラブ内でのいじめは多い。
      コースによる。入学するのは凛花コースが一番簡単だと言えるが、推薦が優先的にもらえるので、特進コースよりも進路実績は良い。関関同立や産金交流へ進学する人が多くいる。医進コースでは地方国立や、関西エリアにある私立大学の薬学部に進学する人が多い。
      施設の充実度は、ごく普通。古かった校舎を壊したところに、新しくテニスコートが増えた。
      天王寺駅から20分とかなり離れていて毎日通学が大変。変出者や露出狂もチラホラいる。私自身も被害にあったことがある。
      中学の制服も気に入ってはいなかったが、新制服よりはずっとマシ。他校に通っている友人に大谷の制服を見られた時に制服がダサくて笑われた。制服を新しくする時は生徒の意見も取り入れるべき。特に女子校では。古い考えのみを持っている教職員達だけで決めてしまうから、とんでもなくダサい制服になってしまった。
      倍率が極めて低かったのが、決め手。高校では希望者は1年間海外に留学できるからこの学校を選んだが、あまりにも費用が高くて断念。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方は教育熱心だとおもいますが、いじめや不登校など多く先生方も表面的な取り組みしか出来ず対応が遅いです。多額の寄付をされている保護者子供に頭があがらないのでしょうか?もう少し強く出れないものかとがっかりします。
      校則は厳しく、(肩より長い髪は耳より下で、黒、紺、茶ゴムで結ぶ)、スカートの長さ、寄り道、ピアス毛染め禁止、等 ありましたが、実際は校則を守らない生徒が多く、意味のないルールになっていました。
      先生は知らないフリをしていたのか結局は処罰も出来ず、守れない校則なら作らなければ良いのでは、と思っていました。
      女子校ならではの陰険ないじめがあります。
      一応、進学校を掲げているので勉強を頑張りたいと思えば頑張れますが、
      特進、凛花は学習環境としては良くありません。
      頑張る生徒は一部です。
      吹奏楽、競技かるた、ダンス部などは大会で実績を残し、
      頑張っていると思いますがコースや成績によっては休部させられます。
      コース分けがあるのでそれぞれですが、推薦狙いの凛花が1番実績が良いのでは。医進コースは毎年数名は医学部へ合格しており頑張っていると思いますが、わざわざこの学校に行く必要があるのかは疑問です。
      古きよき校舎と言う感じです。決して綺麗で近代的なものではありませんが、歴史があり校舎にも重厚感があります
      駅から遠く見通しの悪い細い道などに入ります。治安も良いとは言えません
      可愛いく上品な雰囲気だと思います
      明るく元気な生徒が多いです。
      中高一貫校の大阪唯一の女子高であり医学部志望であるため同じ志しを持った友と切磋琢磨できると思ったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      女子校の中高一貫の学校で、今時の他校と比較すると校則などで厳しい面もありますが、そこを親子共に気に入って受験しましたが、思った通りの学校だったので、良かったと思います。学部によって勉強を頑張りたい子や部活を頑張りたい子が分かれてくるので、そこをよく考えて入学すると凄く楽しくじゅうじつした学校生活が過ごせると思います。
      他校に比較すると髪型や服装など厳しい面があると思うが、その厳しさがこの学校の良いところだと思います。
      子供から聞いている限り、聞いたことがないこともあり、そのようないじめがあるとは思いません。
      やはり、勉強に熱心か家庭環境で育っている子供が多いことと先生も熱心な担任が多かったです。
      他校と比較すると部活動だけでなく、勉強との両立をすすめているため、クラブが凄く目立つって感じではないです。
      国立、私立とも関西の有名大学への進学も多く、中学から受験を考慮した準備をしてくれています。
      図書館も充実していると聞いていますし、子供から不満を聞いたことは、ありません。
      朝も近隣で先生が立っていますし、電車から学校までも住宅地なので、問題ありません。
      少し前から制服の変更がありました。変更後、好評だと聞いています。
      全体的に真面目な子が多いと思います。礼儀も正しく校内ですれ違うと挨拶をほとんどの生活がするところは、教育の賜物だと思います、
      大阪市内の女子校で、勉強と生活全般をきちんと教育してもらえる学校を探しました。 後、校風や雰囲気が娘に合うと感じたことが大きいと思います。当然ですが娘と意見が一致したことが一番です。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学しました。
      先程も書きましたが、中高一貫校なので、そのまま高校に進学しました。
    大阪市の要請が出た次の日から、休校になり、その後オンライン授業が始まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      確かに、服装もまじめ、髪も真面目だが、少しやりすぎ。時代に合ってない。拘束が厳しく勉強も厳しい。でも進学率はいまいち。不良やいじめは少ないが、楽しみには欠ける。まじめな子にはいいかも。
      いじめはあまりない。みんな校則のうるささに、一緒に耐えるのでなんか結束くしている
      やたら授業が長く多いが、力になっていない気がする。時間が長すぎても集中できる時間は人間決まっていると思う。自主的に任してもいいと思う
      あまり活発ではない。特進や医神コースは中1から運動部はやめといたらといわれる。
      高校1年にすべて大学のコースが決められてしまう。今から3年間で選べない。
      最寄駅から遠い。カバンが重すぎてかわいそう。一番近い上町線は使ってはいけないし、雨はかわいそう。
      子供に間では ダサいと有名。冬のコートもダサくてどんなに寒くても着なかった。高島屋で4万近くで作って、6年間で2回しか着なかった。2年前から体操服はましになったがそれまでは、信じられない色の組み合わせだった。
      いい先生も多いが、校則に厳しすぎて、言ってはいけないことをいう先生もいるようだ。保護者の間で話題になったこともある。何人かはほんとにいい先生もいる。
      家から近かったから。
      中高一貫だから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      私はこの学校に通って勉強に追われ、結果うつ病になったのであまりお勧めしません。お子様にはのびのびと暮らせる学校を薦めてあげてください。精神的に壊れてからでは遅いです。
      同級生にもパニック障害になった子もいました。合わない子にはとことん合わない学校です。合う子にはすごく合うと思います。
      私がいた頃は携帯の持ち込みもダメで非常に厳しかったです。
      今はわからないですが古風な考えが色濃く残る学校ではあります。
      医進コースはいじめはなかったです。そんな暇がないぐらい勉強させられてました。
      補講や受験対策は良くしてもらえますが、出来なければ担任に追いかけ回されたり順位が下がったことに関してキツく言われます。
      休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
      向上心のある子にとっては居やすいです。
      私の代は演劇部やダンス部が賞を取っていました。ですが医進の場合、部活と勉強が両立できていなければ「部活に何の意味があるの?」と言われている生徒もいました。
      人によります。勉強した子は国公立の大学ですが、どのコースにいても勉強しなければ有名ではない大学もザラにあります。医進コースは特に指定校がないので勉強できない人はつらいです。特進で上位の学力をとって指定校推薦を勝ち取ったほうが圧倒的に学歴はいいです。
      少しボロいですが気にするほどではないです。図書館は自習室があります。食堂がありますが少し狭いです。
      よく露出狂が出てたイメージです。その度に警察の方が見回ってくれていました。やはり天王寺なのでベビーカーに人形を乗せて散歩してる人がいたりはします。学校から駅は格別に遠いです。遅刻しそうな時はマラソンでした。
      医進コースがあったからです。滑り止めで第一希望に落ちたため入りました。
      そのまま大谷高等学校に進学しました。
      受験がなくそのまま入れたためこの進路にしました。正直ここで別の高校に行けばよかったと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大谷高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(63件)

大谷高等学校