みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  昭和中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

昭和中学校
(しょうわちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 南田辺駅 /公立 / 共学

昭和中学校 口コミ

(23) 大阪府内30 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      今からだと思います。しっかり一年間を通じて見ていきたいと思っています。
      校長先生が大変ユニークな方と聞いていますので次回お会いする時を楽しみにしております。
      今の時代に合った校則と感じでいます。またしっかりと制服着用も気に入っています。
      昔のようなあからさまにいじめをする人間は居てないと思います。
      ただ昔より陰湿になった気がします。
      学年の垣根を越えて勉学・スポーツ等行っているように思います。
      これから色々な変化に対応していくのでは。
      先生含めて一丸になっているところをよく目にします。
      今の時代では珍しいように感じました
      まだまだ一年生ですのでこれからかと思います。公立なんでその辺りは
      あまり気にしておりません。
      中を拝見したことがないので何とも言えないですが、見た感じしっかりしているように思います
      阿倍野区なんでその辺りは心配していません。ただ変な人間が増えたのは感じますので
      しっかり対応してもらいたいです。
      一言で言いますとダサい。でもそこが中学生らしく感じられます。
      せめてブレザーがよかったかなと。
      勉学部活ともにしっかりと行っているように思います。
      まだまだ未知数の子供たちなんで応援したいです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、いい学校だと思います。治安も良くアクセスも良く、生徒数もちょうどよく、先生も言い方ばかりと聞いています。
      そんなに昔私の時代と比べたら、きびしい校則ではないと思います。
      私の時代とくらべたら、すさまじいいじめはないと聞いています。
      近くの地域の学校と比べたら、だんとつに学力がある学校だと思います。
      他の学校と比べたら、クラブ数は少ない方だと思います。もう少し増やせたらな。
      他の地域の学校と比べたら、学力は断とつに高い方だと思います。
      他の学校と比べたら、まだきれい方だと思います。立替え新設の予定は無し。
      この地域は、とても治安がよく、アクセスも良い方だと思います。
      制服は、学ランセーラー服で、昔からある制服です。昔と変わりがない。
      勉強、クラブを両立しながら、頑張っている生徒が多い学校だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面は熱心で、生徒も自主的に行動しているように見られます。いじめなども見受けられないので安心しています。
      行き過ぎたところは無く、適切な校則だと思います。生徒もしっかり守れていると思います。
      とくにいじめの報告は受けていません。優しい子供たちが多く見られます。
      テスト前学習会など、テスト前は勉強することが当たり前です。皆がやるので、当たり前のように勉強しています。
      生徒数が少ないせいか、部活動はそこまで盛んではないように思います。
      大阪市でも数パーセントの内に入る、優秀校です。レベルが高いので上を目指して頑張れます。
      校舎が綺麗で、私立校のようなたたずまいです。子供は吹き抜けが気に入っているようです。
      治安はよく、アクセスも駅から近いので、よい立地にあると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。購入は学校指定です。
      勉強も部活動も一生懸命頑張っているように思います。皆が仲良くしているように見受けられます。
    オンライン授業が進んでいるので、濃厚接触者で登校できなくても、授業に遅れることはなさそうでした。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が生徒全員の名前を覚えてくれていてすごく良い学校です。少人数ならではだと思います。先生とのコミュニケーションもとれているのでこちらもやりやすいです。
      厳しすぎずゆるすぎずちょうどよい頃合いで子供をみてくれていると感じています。過去にロン毛の男子中学生がいたのでロン毛でも問題ないんでしょうね。
      ないことはないみたいですがしっかり対応してくれている印象です。
      大阪市内の公立中学校の中でもけっこう上位だと思っています。テスト前には大学生がきてくれて分からないところを教えてくれたりします。
      他校と比べたらそこまで力をいれているようにはないですがちょうど良いです。他校で合宿をしているところもあると聞きますが中学校でそこまでする必要を感じません。ただ少人数だけに選べる選択肢は少ないです。2020年の入学生からはサッカーが選択できるらしいです。(1年間は部活動としてではないので部費もありませんし最悪なにか問題があれば部に昇格できないかもしれませんが)
      大阪市内の公立ではトップクラスだと思います。実力テストの点数も、他の中学校で平均プラス120点が必要という私立高校があったとしても、ここは学力が高いので平均プラス80点で良いとかそういう扱いらしいです。
      それ自体についての有利不利は別として学力が高いのは間違いないです。
      敷地が狭いなりにある程度充実しているとおもいますけど。この施設が不足しているとか思いつきません。必要なものは全て揃っていると思います。
      治安は良い方だと思います。付近での不審者情報もたまに耳にしますが他も同じでしょう。
      一般的な学ランなのでサイズが変わればネットとかで安く購入もできると思っています。(女子はセーラーです)
      不用品などを集めた譲渡会のようなのもあり、助かります。
      この項目が必須なのが理解できませんね。私立なら理解できますが。私のところは校区だから選んだわけではありません。選んで隣の中学校に通うことはできましたがメリットも感じなかったのでそのままここにしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の小規模校なので、先生方の目もよく行き来届き、連携も取れていたのでトラブルがあっても対応してもらえました。
      難しい年頃の子どもたちが落ち着いて学習できたのも良かったです。
      こんなものだと思っていたが、前髪が眉にかからないや、髪を結ぶゴムの色が黒、紺、茶に限定されていたり、靴が真っ白のスニーカー(ラインも不可)というのは今の個性を尊重する時代にはあっていないように思うから
      落ち着いた子が多かったため、露骨な生徒同士のはいじめは聞かなかったです。文教地区の学校なので、親も教育熱心で頭の良い子が多いため、わかりづらい陰湿ないじめはあるようでした。
      小規模な学校なので、教師と生徒の距離が近く、先生方も面倒見が良く良く勉強を教えてくださったのと、保護者が教育熱心なため、子どもの学習環境を整えることにはお金も労力も惜しまない風土があった。
      生徒数が少ないため、中々部員が揃わずに一部を除いてはあまり活発に活動していない。子どももの恵まれた環境で育っている子が多く、今一つハングリー精神に欠けており、試合でも気合いで負けてしまう。負けても大して悔しがらない。良くも悪くもおっとりしている
      文教地区にあるため、教育熱心な家庭が多く、習い事や塾等で幼少期より先取り学習をして進学実績は良いと思う
      都市部の小さな学校なので、グラウンドも狭く校舎とは道路を挟んで離れている。そのため、広い場所が必要な部活が認められず。
      小学校まで野球やサッカーのスポ少を頑張っていた子たちが活躍の場を失ってしまう。
      駅からも徒歩5分圏内で近くアクセスは非常に良い。治安は大阪市内ではかなり良い方です。
      女子はセーラ服、男子は学ランですが、昨今の猛暑日や寒波を考えると、もっと調整しやすい服装にするべきだと思う、真夏のセーラー服は暑すぎるし、真冬のウインドブレーカーも寒いかと思う。
      全体的に裕福で、教育熱心な家庭の子どもが多いです。授業で疑問があれば塾や親に聞いてきちんと復習したり、先取り学習しているので授業の進みが非常にスムーズ。
      小さな頃からいくつも習い事をしていて、おっとりと育ったお子さまが全体の7割ほど、なので良くも悪くもガッツは足りません。
      地元の私立高校に進学しました。
      軽度知的障害があるため、中々合格基準を満たせる高校は少なっかたが、少人数指導で手厚くかつ合格できそうな学校であったため

どの先生も、気軽に声をかけていただき、気にかけていただいていた。アットホームな感じが良かった。進学説明会も充実してわかりやすかった。
      学年が、2クラスなので、生徒と教員の距離が近く、どの先生からも気にかけてもらえていた。
      もし問題事象が起こったとしても、しっかり、生徒の話を聞いてくれて対処してくれる。
      生徒のみんなが、それぞれの進学先に向かって努力している様子が見えた。私学専願の生徒は少なそうに思った。
      活動時間が厳し目のクラブもあるが、体育会系でも、初心者を受け入れてくれるクラブもある。
      公立高校への志望者が多く、三学期もしっかり最後まで緊張感を持って学業に取り組んでいた。
      クラス数が、少ないためさまざまな活動ができる教室に割り振られていた。
      全員が徒歩で登校。校区が南北に長いが、徒歩で通える圏内であると感じた。
      男子はいわゆる学ラン詰襟、女子はセーラー服で一般的なもので、特に不便を感じなかった。
      近隣の中学で、小学校時代の先輩も通っていたので安心感があった。
      地元の公立高校に進学しました。
      子どもが、努力して行きたいと熱望していた学校であり、目標としていたから。
    手洗いうがいの奨励、マスク指導。教室の換気や一般的なことはやっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      残念ながらクラブ活動の部分で、競技の種類が少ないです。教員の方々は熱心ではありますが、一部個人的な感情で生徒の成績が変わる教師がおり、そこは非常に残念
      制服は一般的な学生服です、変に加工している変形の制服を着ている生徒さんはおらず、校則は機能しています。
      上の子が通っていた時代から「いじめ」に関してはあまり聞こえてこなかった
      特に進学に熱心な感じはうけない、個人の資質が必要だと思います。
      クラブ活動の種目が少なく、通学圏内でも他校からわざわざ変更して登校する必要性は感じない
      個人の資質以上の学力向上は望めない気がします、いわゆる一般的な授業
      深夜外部からの侵入を許したことがあり、作り的には目新しい施設もない
      周りの環境は、いい意味で古い下町感が残っている
      女子はセーラー服、男子は学生服で昔からあるいわゆる一般的な制服です。
      シャープ本社もなくなり今は地元出身の親が多く、下町感があるため純朴な生徒が多い感じがします。
      小学校からの繰り上げで友達の大部分がこの中画工に進学したため
      市内の上之宮高校に進学しました
      特になし、

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には子供にとつては自身にあっていたので毎日楽しそうであった またいい友達も多かったと思う 文武面が生かされている
      校風は平均的であり,特段厳しさなく個人個人のレベルが高かったのではないかと思う
      いじめのような陰湿さは感じられないと思う 指導も徹底していた
      ITOの推奨校であり早くからパソコン等慣れ親しんでおりそこそこのレベルであった
      95パーセント以上が運動部にはいており部活をしない子がほとんどいなかった
      まだまだ上には上があり文武両道推奨で進路の選択肢も豊富であった
      一部は公立での制限もあり老朽化していた面もあったと思う 全般はそこそこ
      住宅街の一角であったが駅より2分のアクセスが通学しやすかった
      平均的で特段の派手さが見受けられず非常に真面目な子が多かった
      勉強と運動部での活動が一般的的で忙しいさななか人格形成されていたのではないかと思う
      電車通学でも本人が勉強したいと校区がいでもとの希望で入学志望であった
      自宅からは一時間くらいかかるが勉強ができる私学を受験し進学 大学志望
      子供にとって部活動ではやりたいクラブはないが勉強面ほ相当進んでる
    コロナウイルス対策てのオンラインが入学当初から当たり前になっていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の評判がよく、学生も明るく快活で、学校内全体の雰囲気がよい。クラブ活動も盛んで、文武両方に力を入れている。
      校則については、一般的な他の大阪市内の公立中学校と同じ基準であり、標準的といえる。
      先生方が常に生徒の様子を気にかけて校内を巡回しており、特に不安はない。
      生徒も近隣の進学校へ進学を希望する生徒が多く、概ね勉強に熱心な環境である。
      他校と比べて特に優劣がある訳ではない。先生方も熱心に指導されている。
      教育熱心な家庭が多く、進学校への進学を希望する生徒が多いと思います。
      他校と比べて特に優劣はないと思います。標準的な公立中学校と言えます。
      南田辺駅からも近く、近隣は住宅地に囲まれており、環境は良い。
      男子、女子ともに大阪市内の他の中学校と同じような標準的な制服です。
      進学熱心な家庭の子供が多く、非常に活発な感じに見受けられます。
      就学環境が良く、近隣の進学校を目指す生徒も多く、よい刺激になると考えたから。
      天王寺高校
      難関大学受験を意識して受験した。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      少人数校ですので、部活動にはあまり力を入れておらず、生徒たちはほとんどが、塾に通っている状態です。進学の相談なども、塾の先生の方が親身になってくれています。
      少人数ですので、目が行き届く状況があり、1年から3年生までが、仲良く過ごしています。
      ほとんどの生徒が受験します。塾に通っている生徒がほとんどですので、希望校に進学出来る環境です
      体育館は小さいため、部活も順番でしか使えません。校庭は広いが図書館の本の貸し出しが禁止されています。
      全ての生徒が徒歩で通学できています。JRの駅はすぐそばにありますし、地下鉄も徒歩圏内にあります。
      ごくごく普通です。昔と変わりません。
      若い先生が多いです。授業を工夫してくれる中堅の先生もおりますが、今時の先生は、威厳よりも友達感覚の方が多いようです。
      公立の指定校だったから瀬津。
    • 利用した塾/家庭教師
      開成ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      学宝社
      受験はまだしていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が少なくこじんまりしています。
      地域性もあって子供たちは飛び抜けて非行に走っているような子はいません。
      以前に別の中学からかなりアウトローな子が転校してきましたが、保護者からの圧力か地域の力か何かわかりませんが、また転校していきました。はじき出されたような感じです。
      良くない因子ははびこらないようなベースがあります。
      厳しい方ではないでしょうか。
      くつ下の色、靴の色まで決まっています。
      それに特に反発して目立った格好をしている生徒もおりません。
      ないわけではありません。
      どこの世でもイジメと捉えられる出来事はあるかと思いますがその程度です。
      しかし暴力的なことや事件に発展しそうなことはないと思います。
      モデル校に指定されているため、いち早く新しい方策を取り入れています。
      電子黒板も早くから入っています。
      最近は強い部活はないと思います。
      以前は陸上や野球、剣道などもよい成績をあげていましたが、子供の人数が少ないこともあり、部活に参加する生徒は多いものの目立った成績の活動はないように思います。
      地域でも試験の成績は良い方だと思います。
      落ち着いた学校であるため、先生も比較的丁寧に指導してくれます。
      体育館や図書館は普通です。
      特に他の学校と比べて変わったところはないと思います。
      セーラー服と学ランで昔ながらのスタイルです。ブレザーが今や主流ですか、セーラー服は逆に新鮮でかわいいです。