みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  昭和中学校   >>  口コミ

昭和中学校
(しょうわちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 南田辺駅 /公立 / 共学

昭和中学校 口コミ

(23) 大阪府内31 / 509校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      外面はいい学校ですが、実際は陰湿ないじめが横行しています。
      時には先生も一緒になっていじめまがいのことをしていました。
      いじり と いじめ の区別がついていない人が多いです。
      また、少人数校でかつ小学校からそのまま上がってくる人ばかりなので目立ったヤンキーはいませんが、とにかく陰湿です。
      校則は、ヤンキーがいないということもあり、スカート丈についてのことはあまり厳しくありません。しかしお団子と三つ編みはだめ、という校則がありますので、プールの時大変不便でした。
      また、セーラーにもかかわらず、防寒着は玄関で全て脱がないといけませんし、上に何も着ることを許されていないので体温調節が大変でした。
      男子はよく、学ランの第二ボタンを外していると注意されていました。
      また、スニーカーは白基調のものと決まっていますがこんなスニーカーを履いている生徒がいても先生は注意していませんでした。
      陰湿な生徒が多いので、目立ったいじめというより影でこそこそいじめが行われています。
      また、ずる賢い生徒が多いのでいじめを隠すのも上手です。
      先生も、いじり が行き過ぎる人が多く、先生の数も少ないため、いじられキャラになってしまうと多くの先生からいろんなことを言われます。
      先生は厳しい方が多いので、あまり私語をする人はいません。
      部活には力を入れていないにもかかわらず、休むと顧問から嫌味をたくさん言われます。またえこひいきもひどいので、ひいきされている人は部員からいじめまがいのことをされていました。
      公立校に通いたければ、運動部に入り、最後までやり遂げることがほぼ必須です。
      運動部以外の部員は、先生が信頼しておらず、実力より少し上の学校でも無理だと言われます。また、途中で部活を特別な理由なしにやめてしまうと、内申書に何を書かれているのか知りませんがほぼほぼの人が落ちています。
      体育館は狭いです。
      グラウンドは広いです。
      校舎は吹き抜けで綺麗です。
      女子の夏服はとても可愛いです。
      冬服はよくある中学校という感じでした。
      男子は一般的な学ランです。
      私の代はまだ、中学校の自由選択がなかったので、受験するほど勉強が好きでもなかったので自動進学で進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      残念ながらクラブ活動の部分で、競技の種類が少ないです。教員の方々は熱心ではありますが、一部個人的な感情で生徒の成績が変わる教師がおり、そこは非常に残念
      制服は一般的な学生服です、変に加工している変形の制服を着ている生徒さんはおらず、校則は機能しています。
      上の子が通っていた時代から「いじめ」に関してはあまり聞こえてこなかった
      特に進学に熱心な感じはうけない、個人の資質が必要だと思います。
      クラブ活動の種目が少なく、通学圏内でも他校からわざわざ変更して登校する必要性は感じない
      個人の資質以上の学力向上は望めない気がします、いわゆる一般的な授業
      深夜外部からの侵入を許したことがあり、作り的には目新しい施設もない
      周りの環境は、いい意味で古い下町感が残っている
      女子はセーラー服、男子は学生服で昔からあるいわゆる一般的な制服です。
      シャープ本社もなくなり今は地元出身の親が多く、下町感があるため純朴な生徒が多い感じがします。
      小学校からの繰り上げで友達の大部分がこの中画工に進学したため
      市内の上之宮高校に進学しました
      特になし、

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      少人数校ですので、部活動にはあまり力を入れておらず、生徒たちはほとんどが、塾に通っている状態です。進学の相談なども、塾の先生の方が親身になってくれています。
      少人数ですので、目が行き届く状況があり、1年から3年生までが、仲良く過ごしています。
      ほとんどの生徒が受験します。塾に通っている生徒がほとんどですので、希望校に進学出来る環境です
      体育館は小さいため、部活も順番でしか使えません。校庭は広いが図書館の本の貸し出しが禁止されています。
      全ての生徒が徒歩で通学できています。JRの駅はすぐそばにありますし、地下鉄も徒歩圏内にあります。
      ごくごく普通です。昔と変わりません。
      若い先生が多いです。授業を工夫してくれる中堅の先生もおりますが、今時の先生は、威厳よりも友達感覚の方が多いようです。
      公立の指定校だったから瀬津。
      開成ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      学宝社
      受験はまだしていない。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、いい学校だと思います。治安も良くアクセスも良く、生徒数もちょうどよく、先生も言い方ばかりと聞いています。
      そんなに昔私の時代と比べたら、きびしい校則ではないと思います。
      私の時代とくらべたら、すさまじいいじめはないと聞いています。
      近くの地域の学校と比べたら、だんとつに学力がある学校だと思います。
      他の学校と比べたら、クラブ数は少ない方だと思います。もう少し増やせたらな。
      他の地域の学校と比べたら、学力は断とつに高い方だと思います。
      他の学校と比べたら、まだきれい方だと思います。立替え新設の予定は無し。
      この地域は、とても治安がよく、アクセスも良い方だと思います。
      制服は、学ランセーラー服で、昔からある制服です。昔と変わりがない。
      勉強、クラブを両立しながら、頑張っている生徒が多い学校だと思います。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育大会では学年関係なく団をつくって応援パフォーマンスなどができてとても楽しいです!文化祭でも自分たちで考えた劇で盛り上がりました。イベントはとても充実していると思います!しかし、授業が分かりにくかったり賢い子しかついていけないような授業内容だと思います。受験についても結構ほったらかしなかんじもします。
      あまり何も言われない。
      髪の毛染めてたりツーブロックの人は注意受けてる
      とくに目立ったいじめは聞かないです。
      でもいじめといじりの区別がついてない人が多い。先生も一緒にいじっていたりしている。女子の陰口は結構ある
      頭のいい子が多くできるだろうとゆう前提に置かれていて頭の悪い子は解けないようなテスト問題が出されます。授業も分かりにくいです。
      タブレットを使用したりできるのはいいと思います。
      あんまり活発な様子はない。剣道部は表彰されたりしている
      部活の種類が少なすぎると思う。
      進路はとてもいいと思う毎年かなりの人が偏差値60越えのところに行く
      ただほとんどの人が塾に行っているおかげで授業はみんな聞かず寝てたり塾の宿題とかしている
      校庭はとても広くていいと思います。トイレが少し汚いと思います。
      治安は周りが穏やかな雰囲気なのでとてもいいです。アクセスもいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のデザインは可愛いと思いますが、温度調節がしにくいのと脱ぎ着がしにくいです。
      友達はみんな優しくフレンドリーだと思います。陽キャ陰キャがはっきりしている。
      小学校からみんな上がっていたところだったからとシンプルに家から近かった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には子供にとつては自身にあっていたので毎日楽しそうであった またいい友達も多かったと思う 文武面が生かされている
      校風は平均的であり,特段厳しさなく個人個人のレベルが高かったのではないかと思う
      いじめのような陰湿さは感じられないと思う 指導も徹底していた
      ITOの推奨校であり早くからパソコン等慣れ親しんでおりそこそこのレベルであった
      95パーセント以上が運動部にはいており部活をしない子がほとんどいなかった
      まだまだ上には上があり文武両道推奨で進路の選択肢も豊富であった
      一部は公立での制限もあり老朽化していた面もあったと思う 全般はそこそこ
      住宅街の一角であったが駅より2分のアクセスが通学しやすかった
      平均的で特段の派手さが見受けられず非常に真面目な子が多かった
      勉強と運動部での活動が一般的的で忙しいさななか人格形成されていたのではないかと思う
      電車通学でも本人が勉強したいと校区がいでもとの希望で入学志望であった
      自宅からは一時間くらいかかるが勉強ができる私学を受験し進学 大学志望
      子供にとって部活動ではやりたいクラブはないが勉強面ほ相当進んでる
    コロナウイルス対策てのオンラインが入学当初から当たり前になっていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が少なくこじんまりしています。
      地域性もあって子供たちは飛び抜けて非行に走っているような子はいません。
      以前に別の中学からかなりアウトローな子が転校してきましたが、保護者からの圧力か地域の力か何かわかりませんが、また転校していきました。はじき出されたような感じです。
      良くない因子ははびこらないようなベースがあります。
      厳しい方ではないでしょうか。
      くつ下の色、靴の色まで決まっています。
      それに特に反発して目立った格好をしている生徒もおりません。
      ないわけではありません。
      どこの世でもイジメと捉えられる出来事はあるかと思いますがその程度です。
      しかし暴力的なことや事件に発展しそうなことはないと思います。
      モデル校に指定されているため、いち早く新しい方策を取り入れています。
      電子黒板も早くから入っています。
      最近は強い部活はないと思います。
      以前は陸上や野球、剣道などもよい成績をあげていましたが、子供の人数が少ないこともあり、部活に参加する生徒は多いものの目立った成績の活動はないように思います。
      地域でも試験の成績は良い方だと思います。
      落ち着いた学校であるため、先生も比較的丁寧に指導してくれます。
      体育館や図書館は普通です。
      特に他の学校と比べて変わったところはないと思います。
      セーラー服と学ランで昔ながらのスタイルです。ブレザーが今や主流ですか、セーラー服は逆に新鮮でかわいいです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      今からだと思います。しっかり一年間を通じて見ていきたいと思っています。
      校長先生が大変ユニークな方と聞いていますので次回お会いする時を楽しみにしております。
      今の時代に合った校則と感じでいます。またしっかりと制服着用も気に入っています。
      昔のようなあからさまにいじめをする人間は居てないと思います。
      ただ昔より陰湿になった気がします。
      学年の垣根を越えて勉学・スポーツ等行っているように思います。
      これから色々な変化に対応していくのでは。
      先生含めて一丸になっているところをよく目にします。
      今の時代では珍しいように感じました
      まだまだ一年生ですのでこれからかと思います。公立なんでその辺りは
      あまり気にしておりません。
      中を拝見したことがないので何とも言えないですが、見た感じしっかりしているように思います
      阿倍野区なんでその辺りは心配していません。ただ変な人間が増えたのは感じますので
      しっかり対応してもらいたいです。
      一言で言いますとダサい。でもそこが中学生らしく感じられます。
      せめてブレザーがよかったかなと。
      勉学部活ともにしっかりと行っているように思います。
      まだまだ未知数の子供たちなんで応援したいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の小規模校なので、先生方の目もよく行き来届き、連携も取れていたのでトラブルがあっても対応してもらえました。
      難しい年頃の子どもたちが落ち着いて学習できたのも良かったです。
      こんなものだと思っていたが、前髪が眉にかからないや、髪を結ぶゴムの色が黒、紺、茶に限定されていたり、靴が真っ白のスニーカー(ラインも不可)というのは今の個性を尊重する時代にはあっていないように思うから
      落ち着いた子が多かったため、露骨な生徒同士のはいじめは聞かなかったです。文教地区の学校なので、親も教育熱心で頭の良い子が多いため、わかりづらい陰湿ないじめはあるようでした。
      小規模な学校なので、教師と生徒の距離が近く、先生方も面倒見が良く良く勉強を教えてくださったのと、保護者が教育熱心なため、子どもの学習環境を整えることにはお金も労力も惜しまない風土があった。
      生徒数が少ないため、中々部員が揃わずに一部を除いてはあまり活発に活動していない。子どももの恵まれた環境で育っている子が多く、今一つハングリー精神に欠けており、試合でも気合いで負けてしまう。負けても大して悔しがらない。良くも悪くもおっとりしている
      文教地区にあるため、教育熱心な家庭が多く、習い事や塾等で幼少期より先取り学習をして進学実績は良いと思う
      都市部の小さな学校なので、グラウンドも狭く校舎とは道路を挟んで離れている。そのため、広い場所が必要な部活が認められず。
      小学校まで野球やサッカーのスポ少を頑張っていた子たちが活躍の場を失ってしまう。
      駅からも徒歩5分圏内で近くアクセスは非常に良い。治安は大阪市内ではかなり良い方です。
      女子はセーラ服、男子は学ランですが、昨今の猛暑日や寒波を考えると、もっと調整しやすい服装にするべきだと思う、真夏のセーラー服は暑すぎるし、真冬のウインドブレーカーも寒いかと思う。
      全体的に裕福で、教育熱心な家庭の子どもが多いです。授業で疑問があれば塾や親に聞いてきちんと復習したり、先取り学習しているので授業の進みが非常にスムーズ。
      小さな頃からいくつも習い事をしていて、おっとりと育ったお子さまが全体の7割ほど、なので良くも悪くもガッツは足りません。
      地元の私立高校に進学しました。
      軽度知的障害があるため、中々合格基準を満たせる高校は少なっかたが、少人数指導で手厚くかつ合格できそうな学校であったため

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も優しく部活もそこそこ力を入れて勉強もちゃんとできます
      またいじめも少なく良い印象です
      学校は吹き抜けで最初は驚きましたが慣れてくると楽しいです
      普通にいい学校校則は厳しく無いですツーブロック禁止などはありますが気になったら注意なので罰則などは無いです
      全部ないと思います
      みんな強いですし先生方が色々と対策されているので
      自分は頭悪いですが他の人は集まって勉強しています
      頭悪くても賢い友達を持つと教えて貰えます
      自分は1年生の時はサボっていましたが雰囲気はよく練習も軽めです
      早い人はいっぱいいましたがデブでも入れます
      皆高いです自分は例外として皆テストの点数は50点以上は常識みたいな感じでした
      全て広く使いやすかったです
      ですがトイレは古いので背もたれがありません
      とても良いです不審者にあったことないですし
      駅から近いので使い勝手が良いです
      自分は学ランに憧れていたのでとても満足です
      ヤンチャな子はいませんでした
      いてもすぐに他の生徒にしばかれるので皆普通の子になります
      家から近くほとんどの友達が行っていたのでそのまま行きました
      あと部活も楽しそうだったので
      スポーツ推薦で大阪産業大学付属高校に行こうと思います
      アメフトが強く私自身もアメフトをちゃんとやりたいので選びました
      ただ通知書をオール3にしないと厳しいようです

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面は熱心で、生徒も自主的に行動しているように見られます。いじめなども見受けられないので安心しています。
      行き過ぎたところは無く、適切な校則だと思います。生徒もしっかり守れていると思います。
      とくにいじめの報告は受けていません。優しい子供たちが多く見られます。
      テスト前学習会など、テスト前は勉強することが当たり前です。皆がやるので、当たり前のように勉強しています。
      生徒数が少ないせいか、部活動はそこまで盛んではないように思います。
      大阪市でも数パーセントの内に入る、優秀校です。レベルが高いので上を目指して頑張れます。
      校舎が綺麗で、私立校のようなたたずまいです。子供は吹き抜けが気に入っているようです。
      治安はよく、アクセスも駅から近いので、よい立地にあると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。購入は学校指定です。
      勉強も部活動も一生懸命頑張っているように思います。皆が仲良くしているように見受けられます。
    オンライン授業が進んでいるので、濃厚接触者で登校できなくても、授業に遅れることはなさそうでした。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1学年2クラスの小規模な学校です。小学校からメンバーがほとんどかわらず、全員、仲が良いです。外部から来た人もみんないつの間にか溶け込んでいたので心配はいらないです。
      いい人ばっかりです!
      はっきり決まっていた訳では無いと思いますが、三つ編み禁止という謎の校則が噂としてありました。三つ編みをしている子はみたことがありませんね。
      白い靴に白い靴下・・・。校則はそれなりに厳しい方です。

もちろん、多少の悪口くらいはあります。
      でも、これといったいじめはなかったですね。気の合わない人とは付き合わなければいい、というスタンスだったようにおもえます。
      学力の高い子が多いです。しかし、それは塾に通っている子がほとんどだからで、先生はやる気のない、つまんない先生が多かったです。
      みんな賢くて、塾に通っているがゆえに学校の授業は聞こうとしません。寝ているか、しゃべっているか、内職(学校や塾の宿題を授業中にすること)かでした。(私の代は特にひどかったようです。)私もずっと内職をしていました。
      また、授業によっては先生をおちょくって騒がしくなることもありました。
      タブレット学習など取り入れているのですが、無理矢理タブレットを使って学習を進めようとするあまり、逆に効率が悪くなり、無意味だと感じることが多々ありました。
      クラブは他の中学校に比べるとゆるいようです。クラブの種類も少ないです。
      私の代は賢い層が厚かったようで、母数からするとなかなかの進学実績だったと思います。平成30年度(私たちは中3)の全国学力・学習調査でも大阪市1位だったみたいですし・・・。
      灘高校をはじめとするそうそうたるメンバーがいたので勉強で分からないところがあると教えてもらえました。
      古いのでトイレはきたないです。ただ各階に生徒が自由に使えるパソコンが設置してあったり、電子黒板があったりと最先端の設備を取り入れようと先生が必死になってくれているみたいですね。
      最寄駅はJR阪和線南田辺駅です。天王寺から2駅というアクセスの良さにも関わらず池が近くにあり、自然豊かです。部活で池の周りを走ったりできて気持ちがいいです。治安もいいです。
      普通のセーラー服と学ランです。
      温度調節をしにくいのが難点ですね・・・。
      ヤンキーのようなチャラチャラしている人はいなかったです。私の友達は読書好きな人が多くて、本を貸してもらったりしていました。
      併願は四天王寺高校理数科、公立は大阪府立大手前高校
      偏差値があっていて、英語教育に熱心だときいたから。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が生徒全員の名前を覚えてくれていてすごく良い学校です。少人数ならではだと思います。先生とのコミュニケーションもとれているのでこちらもやりやすいです。
      厳しすぎずゆるすぎずちょうどよい頃合いで子供をみてくれていると感じています。過去にロン毛の男子中学生がいたのでロン毛でも問題ないんでしょうね。
      ないことはないみたいですがしっかり対応してくれている印象です。
      大阪市内の公立中学校の中でもけっこう上位だと思っています。テスト前には大学生がきてくれて分からないところを教えてくれたりします。
      他校と比べたらそこまで力をいれているようにはないですがちょうど良いです。他校で合宿をしているところもあると聞きますが中学校でそこまでする必要を感じません。ただ少人数だけに選べる選択肢は少ないです。2020年の入学生からはサッカーが選択できるらしいです。(1年間は部活動としてではないので部費もありませんし最悪なにか問題があれば部に昇格できないかもしれませんが)
      大阪市内の公立ではトップクラスだと思います。実力テストの点数も、他の中学校で平均プラス120点が必要という私立高校があったとしても、ここは学力が高いので平均プラス80点で良いとかそういう扱いらしいです。
      それ自体についての有利不利は別として学力が高いのは間違いないです。
      敷地が狭いなりにある程度充実しているとおもいますけど。この施設が不足しているとか思いつきません。必要なものは全て揃っていると思います。
      治安は良い方だと思います。付近での不審者情報もたまに耳にしますが他も同じでしょう。
      一般的な学ランなのでサイズが変わればネットとかで安く購入もできると思っています。(女子はセーラーです)
      不用品などを集めた譲渡会のようなのもあり、助かります。
      この項目が必須なのが理解できませんね。私立なら理解できますが。私のところは校区だから選んだわけではありません。選んで隣の中学校に通うことはできましたがメリットも感じなかったのでそのままここにしました。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が吹き抜けになっているので1階にいても4階の人に話しかけることができます。また、先輩後輩の関係はもちろんありますがどの学年とも非常に仲が良いと思います。生徒の人数は少ないです。先生は生徒のことをよく思ってくれています。そして毎朝校長先生や先生方が学校前に立っていて挨拶をします。他の学校に比べても挨拶運動は活発ではないでしょうか。ICT機器が1人1台ずつあり勉強がはかどります。
      厳しくありません。しかし頭髪と女子のスカート丈については指導がはいります。
      体育では女子はお団子禁止です。
      テスト前などでは大学生のボランティアの人が勉強を教えに来てくれたりもします。
      クラブの種類はあまり多くありません。どのクラブも一生懸命です。上下関係はきちんとしてます。しかし実績はあまりあげれてません。
      昭中は賢いと有名です。また、みんなが一生懸命に勉強するので行きたい高校に行けてる人は多いです。
      人数が少ないため校舎はそこまで広くないですが、運動場がとても広いです。校舎、体育館、運動場と3つに分かれています。
      夏冬ともセーラー服でとても可愛いです。
      家が近かったため

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が少なく、生徒一人一人にきちんと目が行き届いていると思います。とくにヤンキーのような子はいません。行事のたびに、みんなが一致団結してとても盛り上がります。
      また、先生方は柔軟性のある方が多く、きちんと話をすれば真正面から向き合ってくださいます。
      敬語で話し、堅苦しいという感じの先生は少なく、みなさんフレンドリーです。
      ゆるいと思います。
      生徒手帳には色々と書かれていますが、靴を白基準のものにすることと、髪は染めない、化粧をしない。ぐらいしか実際は言われません。
      言われる前に、ほとんどの生徒が校則を守ります。
      点検などもなく、気になれば軽く注意される程度です。
      いじめは全くないと言っても過言ではありません。
      先生方はすごく小さなトラブルでもきちんと解決してくださいます。
      休み時間や、放課後にわからないところを教えて欲しいと事前に頼めば、きちんと教えてくれます。
      受験前は、とても励ましてくれます。
      人数が少ない分、一人一人への対応は手厚いです。
      部活動は少ないので、大会での実績はあまりないですが、3年間で、個々が確実に成長します。
      どの部活も部員の仲がよく、程よい上下関係を保っています。
      私がいた学年では、約60人中、第一志望の学校へ行けなかった子は3人だけでした。
      天王寺高校、大手前高校、生野高校、桃山学院などの進学校へ行く人も多いです。
      運動場は広い方だと思います。
      校舎の造りが独特です。先生が、バブルの時代に建てられた校舎だから他の学校よりおしゃれだと言っていました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      かっこいい、可愛いと思います。
    投稿者ID:320639

2020年07月投稿
      不満はないですー!先生も生徒の事を考えてくれてるんだなって感じます。充分環境は良いものが揃っているので、楽しい3年間にするかつまらない3年間にするかは自分次第だと思います!あと吹き抜けだから上から下に物と人は落とさないようにしようー
      女の子はふたつくくりか肩につかないショートカットの2択で目立たないゴム推奨。小学校の時自由だった事もあり、最初はえぇぇーと思いましたが慣れると気になりませんー男の子はあまり知らないのですが、とりあえず奇抜な髪形してなかったら何も言われません。特に不満はないかなー??って感じです
      だいぶ前陰口が少しあったのですが、先生方がそれを知られて迅速に対応して下さりやれる事はやろうという姿勢を感じられました。すぐクラスの皆へ注意をしたり、部活中も陰湿な事は起こっていないかの確認等目の行き届いた安心出来る環境になっています。たまに生徒会の方達がいじめを考えようとかのなんかで学年集会で色々と話してはります。
      テスト前には元気アップなんたら学習会が学校内で開かれており、皆静かに集中して勉強できる環境を確保しています。先生方も教えるの上手だなーという印象。
      私は運動部に入っているのですが、ぼちぼちって感じです。無理しない程度で頑張ろーって感じー部活内の雰囲気はとても良いです。先輩は後輩の事をおもって注意して下さったり褒めて下さります、尊敬です。まぁまぁ色んな大会に出れます。私の部活は他校との合同練習もあります。楽しいです。
      よく分かりませんがここのテストは難しいらしいですー。私は頭が悪いので……テストどうこうは言えませんが、学力レベルは全体的に高そうな気がしてきましたーーーわーい進路実績は多分普通かそれ以上だと思います。知ってる先輩は偏差値63~72の高校に進学してました。
      普通かな!武道場があったりプールが屋上にあったりで施設に不自由したことは無いです。
      駅近で大きな池のある公園もそばにあり大通りも近いです!治安は良いほうじゃないかな??不審者に出会ったことは無いです。通学はしやすいかなー!
      男の子は学ランで女の子はセーラー服です。ただセーラー服って上下に別れてるじゃないですか、制かばん背負う時むっちゃシャツ見えるんですよ、あと襟カバーが暴れますーめんでぃです。でも見た目は結構すきです。
      基本的には落ち着いてる子が多い気がします。クラスに数人天然の子がいたりやんちゃな子がいたりで面白いです!(??ω?)?
      小学校からの繰り上がり的なー?小学校と中学校が色々連携してます!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の評判がよく、学生も明るく快活で、学校内全体の雰囲気がよい。クラブ活動も盛んで、文武両方に力を入れている。
      校則については、一般的な他の大阪市内の公立中学校と同じ基準であり、標準的といえる。
      先生方が常に生徒の様子を気にかけて校内を巡回しており、特に不安はない。
      生徒も近隣の進学校へ進学を希望する生徒が多く、概ね勉強に熱心な環境である。
      他校と比べて特に優劣がある訳ではない。先生方も熱心に指導されている。
      教育熱心な家庭が多く、進学校への進学を希望する生徒が多いと思います。
      他校と比べて特に優劣はないと思います。標準的な公立中学校と言えます。
      南田辺駅からも近く、近隣は住宅地に囲まれており、環境は良い。
      男子、女子ともに大阪市内の他の中学校と同じような標準的な制服です。
      進学熱心な家庭の子供が多く、非常に活発な感じに見受けられます。
      就学環境が良く、近隣の進学校を目指す生徒も多く、よい刺激になると考えたから。
      天王寺高校
      難関大学受験を意識して受験した。

2017年01月投稿
      校舎がピロティーになっていて珍しいと思います。
      校舎、体育館、運動場それぞれわかれています。運動場は広いです。

体育館の上にプールがあります!

昭和中の生徒は皆さん積極的に自分から挨拶をしています!
      三つ編みが禁止だと思います。

女子はスカートが膝下じゃないとだめです。

他校の学校に比べて全然厳しくありません!
      男女全然仲良しです!

先生方も親身に対応してくれます。そして、カウンセリングルームもあるので何かあればいつでも相談に行けます!
      昭和中学校ではITCが使われていてそれを利用して授業をしたりしてとても分かりやすくできたりして、授業も楽しいです。
      どの部活動もみんな熱心で頑張っています!
      先生方も皆さん熱心です。

私たちの学校はあまり賞とかはとりませんが、挨拶などはすごくいいと思います!
      今の高1の先輩方はすごく頭がいいひとが多いと思います。

だいたいの生徒は皆さん賢いと思います。
      図書室はすごくオシャレで本の数もとても多いと思います。

校舎はピロティーになっています!
      施設は綺麗だと思います!
      女子は夏も冬も昔から変わらないセーラー服です!冬は寒いのでウィンドブレーカなどが着れます!

男子は女子のセーラー服に合わせて学ランです!
      自分がやりたい部活があったからです!

そして、制服がセーラー服だと聞いて昔からきてみたいなと思っていたので!

家からちかかったので!
      私立は上宮高校を受けたいです!
      公立は布施高校を受けたいです!

在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
      人数が少なく、友達と関わるのが苦手な私でも馴染むことが出来ました。また、部活動での団結力や、体育大会など協力してやることの多い行事が沢山あり、友達とのトラブルも少ないため、勉強に集中出来ています。
      校則には気をつけている学校なので、大幅に校則を守らない方はいません。頭髪や身だしなみについては朝礼前にチェックしたりと常に気を付けているところなので、乱れのない学校であると思います。
      素直な生徒が多いため、反発的なことは非常に少ないです。本当に穏やかな学校でとても良い環境にあります。先生も親身になって下さったり、カウンセラーの方もいらっしゃるので相談しやすい環境もあります。
      テスト前に勉強会を開いて頂いたり、夏休みに大学生の方に教えて貰う機会があったりと、熱心な学校です。そして、学校で英検を受けることが出来るということは有難いことだと感じています。
      部活動では、先輩方の優しいご指導により、とても楽しく活動しています。運動部では、活躍されている方もいて、賞状を頂くことも多いです。そんな素晴らしい先輩方に囲まれて仲よく活動出来ています。
      この良い学校環境の中で一生懸命頑張られ、上位校に行かれた先輩方も少なくはありません。もともとの人数が少ないために、あまり良いようには見えないかも知れませんが、とても優秀な学校だと思います。
      人数が少ないため、校舎はそんなに広くはありませんが、校舎、体育館、グラウンドと3箇所に分かれています。どこもとても綺麗に整備されており、毎日気持ちの良い生活を送れています。
      女子は、今となっては珍しい、可愛いセーラー服です。夏も冬も暑さや寒さの心配がなく、冬にはウィンドブレーカーを着て登校しています。男子は、セーラー服に合わせ、学ランを来ています。青春の雰囲気があり素敵です。
      校長先生が自ら朝の挨拶活動に参加したり、生徒の名前を覚えたり、授業の様子を見たりという熱心な先生なので、周りの先生方も親身になって下さります。程よい距離を保ちながら、日々、お世話になっています。
      ぐろーえる
      夕陽丘高校
      国際科に進学したいから

在校生 / 2015年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      校舎は真ん中が吹き抜けになっていて、
      ピロティホールがあって
      とても綺麗です。
      太陽の光がいつもさしてくるような環境です。
      厳しいところは厳しいですが、
      そこまで厳しくないと思います。
      いじめはないですね。
      ITCを使った授業があり、
      アイパットは一人一台使えます。
      調べ学習などでももちろんですが、
      普通の授業にもほぼほぼITCを使います。
      この時代。ネット社会に飛び出す生徒的には
      とても役に立ちます。
      テスト範囲も事前にしっかり教えてくれますし、
      どこをどのように取り組んだら良いかなども教えてくれます。
      私は美術部ですが、
      道具も揃っていて、好きな絵をかけるというのがいいです。
      たまにポスターを書いたりもしますが、最近はfreeに絵を描いてます。
      全体評価でかいたように、
      とても綺麗な校舎です。
      わたし的にはすごく好きです、
      駅からも近いですし、とても通いやすいです。
      可愛いセーラー服です。
      先生はあまり若い人はいません。
      ですが、ハーフハーフぐらいですね。
      先生方はわからないところがあればすぐに教えてくれますし、とても優しいです。
      教え方もすごく上手なので、分かり易い授業です。
      家が近かったので
      第一ゼミナール