みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  開明中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
開明中学校
(かいめいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 京橋駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 58

開明中学校 口コミ

(69) 大阪府内114 / 509校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生の言うことが100%だと信じる純粋な真面目っ子しかいないので、東京阪神以外オワコンみたいな風潮が漂っているが、結果的には関関同立や地方国立に落ち着くケースが9割なので自分の伸びしろを見積もりながらたくさんの大学を高2までに調べておくことを強く勧める。とにかく勉強が忙しくてそういった大学選びを後に回してしまって結局先生や学校の言う通りなんとなく京大を目指す人が多いが主体的に大学を選ぶべき。もちろん京大は素晴らしい大学なので目指すに越したことはない。
      気持ち悪いほど厳しい校則。指導も厳しい。だいぶ文句を言わず耐えてきたが、受験期の高3になるとマフラーなど鬱陶しく感じる校則が多々あった。
      人による。カーストがあったりなかったりで公然ないじめはないが陽キャだの陰キャなどというのはあった。そんなに気にしなくていい。
      スーパー理数コース、もしくは国立コースだと京大と言われる。私は実際真面目で純真な生徒だったため先生の言うことをきっちり聞いて真面目に京大を目指していたが課題や授業から京大受験にひどく不安を覚え、実際にストレスにより病気を患ったので後悔している。高1の時から京大や国立に関わらず大学選びをきっちり自分で考える必要がある。ほんとに口コミを見ている開明志願者には強く伝えたい。学年の先生や担任の言うことを真に受けず広い視野を持っていろんな大学を視野に入れて受験を頑張ってほしい。課題はたくさんでるし授業はいいので予備校など行かずに学校を使って勉強に集中できたのでそこはよかった。
      勉学が忙しく真面目にしてなかったが弱小だとは聞く。かるたと合唱とクラシック音楽部は強い。運動部に入って勉強の気晴らし程度に楽しむのが賢いと思う。
      推薦入試に強いと謳っているが(過去にAOで京大七名)実際は先生のやる気による。手厚いサポートをしてくれる先生が比較的多いが、そういう先生じゃない先生もいて高3のクラス分けによって推薦入試の手軽さが変わる運ゲーなのでこれは酷いと思う。また手厚い先生は高3のクラス分けの時にお気に入りの生徒を選んで、受験期にサポートするといったいかがわしい部分もあって、当事者ではなかった私はひどく憤慨した。ちなみに私の担任はなにもしない人だった。また指定校推薦は理数コース(私立コース)の人しかもらえない。しかし実際は関関同立を指定校推薦でいく理数コース、京大阪大志望だったスーパー理数コースが結局関関同立に行く羽目になるといったケースが多いので自分で高3になる前にしっかり先生に指定校推薦について聞くべきである。受験の負担が大きく変わる。
      不満は感じない。グラウンドが狭く衝突事故がよく起こっていた。
      またスクールカウンセラーがある。私は病気を発症した後お世話になっていた。
      汚い。臭い。怖い人が多い。
      ださいと言われてるが個人的には男子も女子もいい。だけど女子のセーター、ベストはダサいと思う。
      真面目な子が多い。いい子ばかり。時々厄介な人もいる。
      真面目な学校なので中学は辞める人も結構いた。ある意味賢いと思う。
      中学受験の滑り止め。親が願書を出していて、開明と手塚山しか通らなかったため家から近い開明にした

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      (4月~7月までの印象ですが)勉強熱心かつ面倒見のよい学校です。全般的に自由でのびのび
      自主性にまかせるといった校風ではありません。先生から指示されたことに対して、真面目
      にコツコツ取り組むタイプのお子さんに向いている学校だと思います。
      私がちょっとすごい、と思ったのは、入学時にdiaryが渡され、それで日毎、週毎の学習時間を把握し、また自分なりに振り返るようにさせていることです。こういうことを積み重ねることで、しっかりした社会人になる素養が身に着くと思います。
      厳しくかつ細かいです。頭髪検査も頻繁にあるようです。
      長女によると目立ったイジメやトラブルはないようです。
      日々あるいは連休時の課題(宿題)の量がかなり多く、それをしっかりとこなすことができれば、それなりの学力が身につくと思います。建前は週37時間授業ですが、強制居残り自習の日もあり、実際の拘束時間はプラス10~15時間くらいある感じです。公立中学の倍くらいは勉強している印象です。格別な苦手科目がない限り、中学の間は、塾通いは不要と思います。
      あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
      全てにおいて、学業中心のため、クラブ活動はあまり熱心ではありません。ただし合唱部や将棋部など一部の文化系クラブは、結構いいところまでいっているようです
      四天王寺、清風南海など(大阪女子の)トップ校に比べれば、大学進学実績は劣りますが、入学時の偏差値からすると、相当向上しているように思います。開明で成績中位以上をキープできれば、(学部にもよりますが)関関同立は目指せるレベルになるようです。
      今年度は、優秀な生徒を確保できたようで(そのせいで合格基準が去年より上がった模様)、学校側も気合が入っているように思います。
      2年前に校舎が建て替えられたばかりで、施設は全般的にきれいです。長女曰く「トイレがきれい。暖房便座があるのがよい。」とのこと。女子からするとそういったことが結構重要なことかもしれません。
      通学路に近接して、京橋の繁華街(皆さんご存知のグランシャトーあり)があります。女子を通学させている保護者さんからすると、帰路が暗くなる冬場は若干不安を覚えるかもしれません。
      あと駅からはそれなりに近いですし、JR・京阪・地下鉄など複数の交通機関が選択できます。長女はJR京橋駅から徒歩で通っています。
      有名デザイナーの手によるものですが、あまり可愛い制服とはいえません。
      でも上品かつ清楚な印象で、長女も私も結構気に行ってます。
      熱心で個性的な先生が多いようです。長女は、帰宅すると各先生方の面白い話をしてくれます。あと進路指導もしっかりしている印象です。
      初年度は135万円くらいかかりますので、かなり高いと思います。
      覚悟の上ですが、正直厳しいというのが本音です。
      設備がきれいなこと、学力が見合っていたこと。
      馬淵教室
      塾任せ
      基本は塾任せ。受験直前の冬休みに志望校別特訓があり、それは効果があったと思います。
    投稿者ID:196401

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強したくて入学した僕からしたら、満足ですが、勉強したくない人は、キツイかなと思います。喋り相手も居て、とても楽しいです。
      携帯持ち込み禁止は非常に不便ですが、今のところ、荷物検査はありません。電源さえ切っていたらバレないのかなと思います。
      今のところ、いじめは無いです。ほとんどが良い人ばかりです。クラスによるかとは思います。
      英検前や、学力推移調査の前は、補習や対策授業を行ってくれます。教室も6時まで開放とは言われていますが、その時間を超えていても、先生たちは何も言わず、6時半までは勉強させて貰えます。
      クラブは、再提出の課題などが1つでもあれば参加出来ません。運動系クラブでは、能力ではなく、出席率でレギュラーを決めているクラブもあるので、課題はしっかりとやらないといけません。
      大学合格実績は非常にいいです。まだ、進路の話はされませんが、授業を受けていて、先生たちの大学受験に関する知識が豊富ですごいなと思います。
      8階建てで、免震構造となっています。校庭では、早朝や昼休みにバスケやサッカーができます。
      周囲の治安はすごく悪いです。登校する道に、毎日ゴミが落ちてたりします。
      男子は学ランです。普通に気に入ってます!女子は、オシャレなベストがあります。
      遠くから通っている人は普通に居ます。大阪市内から通う人は意外にも珍しいと思います。
      大学進学実績や、自分の学力のことを考えて、この学校が自分に適していると思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が、とても細やかな指導態勢で子どもを見てくれます。常識的なことも、わかり易い表現で教えてくれるので、今の時代に有りがちな家庭によって見解が異なるといったこともなく、保護者もきちんとした方々が多いと思います。学校に、安心して任せられます。
      厳しいと思います。身なり、携帯電話スマホ、男女交際禁止、と明確です。親としては有難いと思います。
      生徒間のトラブルはありますが、素早く先生が入ってくれます。親への連携も細やかにしてくれるので信頼しています。
      概ね、充実していると思います。ただ、英語の取り組みがもっとあれば、、、と思います。日常のネイティブスピーキングが不足している現状が有ります。小テストは徹底しているようです。
      週三回のみです。勉強が優先されます。
      国公立への進学率の高さと、6年間で、仕上げてくれる取り組みに期待出来たので、開明を選びました。
      地下にプールがあります。体育館は二つあります。図書館は充実しているそうです。
      詰襟の学ランで、古風です。女子の制服は地味かもしれませんが、私は上品だと思います。
      国公立の医学部への実績があり、細やかな指導と、体験イベントがたくさんあって思春期の大事な時期に人間力を伸ばしてもらえると思ったので。あと、食育も重視されていて、週4給食があります。とても助かります。
      そのまま開明高校に上がります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。
      今では珍しく、頭髪検査が厳しいです。また、男女交際も禁止です。
      とくに目立ったいじめはきいていません。週に1度、学年通信があり、保護者からのコメントも書いて提出がございます。
      補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。
      部活は、週3日であまり盛んではないと思います。かるた部は強いみたいです。
      ほとんどがストレートに高校に上がります。高校2年で文系・理系にクラスわけです。高校2年生でだいたい3年生の勉強が終わり、高校3年では大学受験に向けての勉強です。国公立大学の合格も年々増えています。
      100周年で新しい校舎になりました。地球環境へ配慮したエコスクールで、地下にはプールができました。学食はあまりおいしくないそうです。
      最寄駅がJR京橋なので便利だと思います。また、地下鉄もごいます。
      女子も男子も一般的な制服です。もう少し女子の制服が地味なので明るい制服にしたらいいと思う。
      先生は、親身になって手助けをしてくれます。アドバイスも良くしてくれます。
      交通の便がよく、塾に通わず、国公立大学合格を目指して勉強をするから。校舎だ新しくなるので。
      開明中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校だけに授業のスピードやレベルは公立とは比べものにならないほどレベルが高いようなので、親としては安心して学校の指導に任せることができます。
      服装のチェックが時折実施されています。男子は今では珍しい詰襟です。男女交際は禁止と生徒手帳に明記されています。
      いじめ対策が徹底しています。いじめが確認できた時点で相応の処分を科すことが入学時の説明会でも言及されていました。実際に停学処分もあったようです。教師と生徒間は良好な関係が築かれていると思います。
      中高一貫校なので中学生の間はのんびり学習に取り組んでいるようです。宿泊しての校外学習があるのですが、ユニークな内容です。
      部活動の種類は多いのですが、どのクラブも強豪とはいえません。どちらかというと和気あいあいとクラブ活動を楽しむという雰囲気です。
      中高一貫校なので、そのまま大半が高校に進学します。一応入試があるのですが、受験番号を書き間違えなかったら受かるというもののようです。
      近年建て替えられた校舎は非常に綺麗です。屋内運動場、屋内プールもあります。特別教室も設備が整えられており、快適な環境と思えます。
      男子は詰襟です。通学時には革靴です。制服・革靴のほか体操服、ジャージ上下、オーバー、セーター、ベスト、制カバン、リュック、上履きなど指定が多いです。
      自宅から1時間以内の中高一貫校で合格できそうなところ、という観点で選びました。
      第1ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使用していた教材のみ
      開明高校
      そのまま進学できるから。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良い学校です。相対的にみて中堅レベルの学校では、進学は良い方だと思いますし、先生も面倒見は良いです。頑張る生徒には当然良い学校になります。
      まあ、厳しいでしょう。自由闊達な学校ではないので、こんなもんでしょう。
      携帯電話は禁止です。
      普通程度にあります。どこの学校でもあると思う程度です。
      補習や授業後のサポートは結構時間をとっています。
      宿題はまあ多い方だと思いますが、出来ないほど多くは無いです。
      進学校なのでこれくらいで良いと思います。(弱いです)
      部活(特に運動部)に精を出したいなら、向かない学校だと思います。
      とても良い。
      親から先生への相談は親身になってくれます。
      先生によって違うかも知れませんが。
      開明は過去問が有効、いえ、絶対です。模試の結果より、過去問の結果を重視して下さい。そして、絶対にスーパー理数を目指して下さい。
      うちは理数からクラス替えでS理数に上がりましたが、最初から絶対にS理数目指した方が良いです。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校の生徒を見たときのイメージは、みんなおっとりしており、それがそのまま学校の特色に表れていると思います。
      携帯電話禁止や男女交際についても校則にあり、どちらかというと一部に古めかしい感もありますが、親にとってはいいと思います。
      全体的に同じ性格の生徒が多いためか、みんなおっとりしており、ある意味おぼこいので、いじめ的な話は聞きません。
      夏休みの補習授業や勉強合宿もあり、中高一貫校としての教育体制はとれていると思います。
      正直、どちらかと言うとクラブにはあまり力は入っていません。他校にはよくあるスポーツクラスもなく、活動時間も限られています。やはり勉強が第一優先の学校です。
      近年、国公立の現役合格も伸びているようで、先輩も推薦枠で進学したようです。
      新校舎に建て替わったところで、体育館も改装が済んだところです。ただ、やはり市内でもあり敷地面での制約からグランドは狭く、郊外にもグランドはありますが、不便なところです。
      JR・京阪・地下鉄が利用できるので、交通アクセスはいいと思います。
      学校指定のもの以外は認められていないわりに、靴やカバンなど、耐久性に疑問が感じるときがあります。
      他の学校はわかりませんが、正職員の先生は少なく、先生により教え方にムラがあるように思います。うちの子も悪かった教科が、先生が変わったことにより、良くなったこともありました。テストの採点が遅い先生も中にはいらっしゃいますが、概ね生徒思いの熱心な先生が多いと思います。
      学費は行事が多いこともあり、安くはないと思います。
      学校や生徒の雰囲気が、子供にあっているように思ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校ですが、とにかく学習指導に熱心な学校で、近年、大学進学実績もどんどん成果を出しています。ただ、生活指導面でやりすぎかな、と思う面や、立地環境に若干不満があります。
      学校への携帯持ちこみ禁止、在学中の恋愛禁止など、いまどき珍しいような厳しさがあると思います。服装、髪型なども結構細かく決められていますが、髪型は先生の裁量による部分が多いようにも見られ、不満があります。
      子供のクラスで、入学早々、一部の子に対するいじめらしきことがあったようですが、先生が事情をすぐに聞いていたようで、自然消滅したようです。
      宿題や課題がたっぷり出るので、勉強せざるを得ない環境にあります。先生も熱心に指導してくれますし、学校内に自習室もあるので、学習環境はよいです。
      熱心に活動しているクラブが多い、と聞いていますが、自分の子供が入部していないので、詳しくわかりません。
      大学、特に国立大学への進学率がよく、京大、阪大等への合格者数も増えていっています。
      最近、免震構造の校舎を新築したばかりで、施設は非常に充実しています。
      最寄駅が京橋で、そこまでは通いやすいのですが、駅から徒歩10分ほどかかるのと、駅からの通学路が繁華街で、帰宅が遅くなったときに不安があります。
      男子は学生服、女子はプレザーで一般的なものです。
      熱心に指導してくれる先生が多いです。ただ、生活面(髪型など)への指導や、クラスで一人宿題を提出し忘れたら、全員居残り授業を受けさせたりなどは、やりすぎでは、そこまでする必要があるのか、と思う面もあります。
      新築校舎にひかれたのと、大学進学実績が最近上がっているため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒一人ひとりにきめ細かく指導が行われ、親身になって対応してくださる。夏休みもほったらかしにせずにほとんど登校させ勉強を促すようにしてくれる。学校行事も多く、勉強だけではなくいろんな経験を学校でさせてくれる。ただ、勉強中心なのでクラブ、文化祭などの行事ではあまり力を入れていないので楽しめないようである。
      大学進学に向けての団結があるのでそこに向けて集中しているのであまり余計なこのを考える子は少ない。生活環境もある程度安定しているご家庭なので余裕のないようなことは態度面でも現れない様子。
      進路面ではしっかりと聞いてくれて自分の希望するところに向けてしかりとアドバイスしてくれる。
      校舎を立て替えたので温水プールも完備され水泳授業も充実された。体育館も広々としてトイレも綺麗で過ごしやすい
      京橋駅なのでどこからでもアクセスしやすい。校舎も立て替えたのでとても綺麗ですごしやすい。
      制服は、普通だが靴、制定カバン、マフラも全て規定のものなので、電車などで見かけてもすっきりしてて印象が良い。
      全体的に、勉強熱心な先生が多く、親身に相談にのってくれる。アットホームな感じで威圧感は感じられない。
      行事も多く、学校全体が明るく活気づいていたから。
      馬淵
      忘れました
      基礎固めを中心に行った。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。
      いい学校なのでそのまま上に進学した。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい人ばかりで設備も充実、立地もいいです。行事などもたくさんあり、思い切り六年間を楽しめると思います。スマホの持ち込みと男女交際を可能にして商店街の治安が良くなれば完璧です。
      スマホを持っていけないのと、私は恋愛したことがないんですが、男女交際禁止なのはやめてほしいです。けど、みんな隠して持ってきたり、電車の中では堂々と使ってたりします。持ち物検査はいままではされたことはありません。多分、隠れて付き合っているリア充もいます。あとは、スカートは膝下、女子はシャツの第一ボタン、ボレロの第一ボタンまでしめる、男子は詰襟は第一ボタン、シャツは第二ボタンまで止めないといけません。あと、ズボンの生徒はベルトを必ず着用します。服装は制定品のみみとめられていて、体操服袋や弁当箱は外に出さずに制定のカバンに入れるという校則もあります。
      いまのところみていませんが、もう少しすると出てくるかも知れません。私のクラスは男女は普段あまり関わりませんが、団結する時の団結力は半端ないです。
      授業は内容も充実していて、課題も十分すぎる量が出ます。特にゴールデンウィーク課題は多すぎました。放課後学習会に終礼テストもあります。授業中にやるテストの一部(特に英語)や終礼テストは点数がある一定のラインより悪かったら再テストや補習が延々と続きます。放課後学習会が終わった後の個人で好きに残れる時間は、みんなワイワイしていてとても楽しいです。
      週三日ほどの活動です。特殊な部活も多々あって、ほとんどの生徒が部活にはいっています。兼部も可能で、野外活動部と兼部する人が比較的多いです。みんな和気藹々として勉強の息抜きにもなっています。
      60%以上が大学に現役合格しているそうです。これはすごいと思います。ほとんど国立なのもポイントです。
      体育館、剣道場、屋内運動場の三種類の体育館があります。広々としていて空調設備もバッチリなのでいいとおもいます。校庭は人工芝で、昼休みや朝休みには野球やバレーボール、バスケットボールにサッカー、ゲートボールなど、さまざまな運動をしています。図書館は広くて、四十万冊ほど所蔵しているそうです。私は本が好きなので嬉しいです。他にも、新しい校舎なので、音楽室や化学室、美術室extra,,,,,どれも清潔で気分がいいです。
      最寄からは10分もかからず、道も安全です。けど、帰りに夜遅く京橋へ向かう時、商店街を通ると治安がわるくて不安です。でも、他の道を行けば安全なので気になりません。環状線に東西線、京阪線など立地もよく満足です。
      清楚で可愛いので気に入っています。防寒も十分で不満はありません。男子もシンプルなものです。女子はボレロ、男子は詰襟はです。料金はお高いですが、少し大きめにしておけば長持ちします。私は子供なのであまり料金は気になりませんが母はそう言っていました。女子は多分ブランドものです。
      面白くて、勉強に真摯に取り組める人が多いです。でも私みたいにあまりしっかりしない人もいます。( °°)ほとんどが日本人です。
      塾の先生に勧められたのと、行事が多いこと、勉強をしっかり見てくれること、校舎が綺麗なところに好感を持ちえらびました。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
      のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
      校則は大分厳しいです。女子の髪は肩についたらダメ、耳より上でくくってはダメ、横髪もダメです。スマホも持ち込み禁止で1000以上持ってきたら担任に預けないといけない謎校則もあります。特に恋愛禁止が1番意味不明です。しかし破っている生徒が多くスマホは没収になりますが荷物検査もありませんし髪も頭髪検査の時に整えていたら良いと言う感じです。恋愛禁止はバレたらヤバいとは聞きますが噂程度は先生達も黙認していますし付き合ってる人は割といます。どれも厳しい先生は生活指導までしてきますけどねw
      陰口など陰鬱な事をする人はたまにいますが目立ったイジメをしてる人は見たことないです。そこは他の学校と同じくらいじゃないでしょうか。
      充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。
      種類はそれなりにあると思います。しかしどの部活も弱小ですね。水泳部は個人で表彰されている人をよく見ます。
      悪くないと思います。高校になったら偏差値も結構上がりますし毎年京大などの国公立大に行く人もいます。
      施設は綺麗な方です。八階の体育館がとても広いです。校庭も人工芝なので転んでも痛くないし、どこの施設も基本的綺麗です。個人的にトイレが綺麗なのがよかったですね。今では女子達の溜まり場になってますw
      京橋なのでアクセスは良いですがやはり治安が悪いですね。よく分からない老人に声をかけられたと言う人もいます。
      よく言えば上品、悪く言えば地味でダサいです。着る人によると思いますね。他の学校の制服を見て凄く羨ましくなります。
      けどどうやら開明二年後に制服変わるらしいですね。男子の学ランの生産が出来なくなったからブレザーにして、それに合わせるために女子も変えると先生が仰ってました。女子の制服にはリボンが付いてスカートもチェックになるので変わるのが楽しみです!
      オタク気質な人が多いですが陽キャも全然います。先生は面白い人が多く皆んな熱心です。
      塾の先生に勧められたから、偏差値もちょうど良く第一希望で入学した。
      内部進学

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      進学校ゆえに勉強に関してはかなりハードですが、塾に行かずクラブ活動もでき時間を有効活用できます。また、行事がかなり多くあるため良い気分転換になります。
      校則は厳しいです。なので反対に校則違反をするとみんなより浮いてしまう。だから違反している生徒をさがすほうが難しい。
      ほぼ全員がそのまま進級するため、環境が変わらずに勉強に集中できるし、中3で高一のカリキュラムをするため大学受験に向けての時間的余裕がある。
      創立100周年を迎えて立て替えたため、最新設備が整っている。耐震工事にはかなり力を入れていたので非常に安心です。
      自転車通学ができるため15分ほどで行ける。また最寄駅にJR,京阪、地下鉄があるため非常に便は良いと思う。
      私学の割に、全然いけてない。
      先生によりけりです。タメになる話をして分かりやすい授業をしてくれる先生もいれば、担任には不向きな先生もいます。
      自宅から近く、サッカー部があり姉が通っていたから。
      類塾
      赤本
      赤本を繰り返しといた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生は熱心で学生も活気がある。細かく気になる点はあるが、設備もかなり揃っていて総合的に見てかなりレベルは高いと思う。
      頭髪検査が厳しい。時期により衣替えの徹底されるため、たとえば熱い冬でも詰襟必須である。折角共学なのに恋愛禁止も校則に明記されている。遠方からの通学者が多く電車遅延や天候不順などでの緊急連絡手段用に携帯・スマホを持たせたいが、通学後預けるなどの対応がなく、持参禁止になっている。
      重大な事態に発展したものはないが、細かいいじめや偏った先生の生徒対応などはある。少数だが不登校生も各学年におり、学校での精神的なダメージ起因での不登校者もいると思う。
      自習室は授業がない日曜日も日中利用可能で、持ち回り教員への質問も可能。テスト結果に応じた補修も積極的に実施されている。先生によってばらつきはあるが、受験相談(保護者含む)も利用しやすい環境である。
      部活時間としての割り当てがかなり少ない。学業優先とはいえ、土日や長期休暇期間での活動拡大は可能なはず。特別大会実績を奨励する対応を学校は行っていないが、時々県大会や全国大会で上位成績を納めるクラブが出ている。
      年度によって多少ばらつきはあるが、叶いやすさ・実績とも結構いいと思う。結果的に少し無理したレベルを受験するケースも多く(浪人覚悟)、合格者の裏には叶わなかった子も少なからずいる。塾無し合格生は5割弱だと思うので、学校だけでは正直難しいかも。また、上位クラスでは私立の指定校推薦が受けられないため、生徒は中3で覚悟を決めなければならないので、そこも正直難しい。
      屋内温水プール、人工芝グラウンド、屋外専用野球場(遠い)、屋内フロア3つ、6万冊以上蔵書のある図書館、茶室、免震構造の建物などが揃っている。校舎エリアのグラウンドがサッカーコート1面分しかないので不足している。
      最寄駅は複数の路線が通っており、駅から徒歩10分とアクセスもとてもいいが、途中に一部歓楽街があり夕方以降少し風紀・治安面で不安がある。
      女子は有名デザイナーによる仕立てで頑張っているが、男子は昭和色が色濃い詰襟でちょっとダザイ。
      クラスに2,3人、ハーフなど純日本人でない人がいる程度で、国籍が豊かというレベルではない。
      1時間以内に通学可能で、受験指導もしっかりしていて、進学実績もかなり高いレベルを維持していたため。
    投稿者ID:620814

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則・課題など文句を言いたくなる気持ちもわかります。最初、親はしっかり子供の話を聞いて共感しながらも、一緒に文句を言うのではなく本人の将来の為と覚悟を決める方向にサポートしていく。気が付いたら、子供が当たり前に自分から課題やテストに取り組めるようになっている、、、そんな学校だと思います。
      髪が眉にかからないとか、髪の結び方・結ぶ高さとかどうでもいい校則もあります。
      子供曰くいじめはほとんどないと。何かあれば学校がすぐに対応してくれるので安心できます。
      面倒見がいいというのは本当でした。公立中学では考えられないほどで、特に1年生のときは課題内容のチェックやテスト直し、再テスト、補習、などなど、、、子供は慣れるまで大変ですがいつの間にかできるようになります。
      勉強と両立ができる子はしっかり参加できますが、全体的あまり力は入れていないのかなぁと。
      先生方の熱意も強いですし、国公立への進学も多いので安心して高校進学させられます。
      校庭は狭いですが、校内は綺麗ですし施設・設備は充実していると思います。
      最寄り駅が京橋駅という事で入学前は大変心配していましたが、入学後特に危ない思いをした事もないですしネオンにも慣れるようです。
      男の子は学ランなので普通です。
      靴まで制定でなくてもいいかなと思いますが。
      大人しく真面目なお子さんが多いという印象です。
      活発なお子さんは少し息苦しいかも、、、
      マイペースで自分から進んで行動する子ではなかったのですが、課題はちゃんと提出する・続ける忍耐力があるタイプだったので管理型の学校の方が向いているのではと考え志望しました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      塾なしで大学入試に向けて、学習環境はとても整っている。先生もすごく熱心な方が多いので安心して預けることができる。
      登校時、荷物は全てカバンの中に等よく分からないルールはあるが、どこにでもある普通の校則だと思うので。
      実際にはあるかもしれないが、まわりからいじめがあるなど聞いたことがない。
      学習会があり、必然的に学習するしかないので。宿題も大量に出る。
      学習優先で部活動はストレス発散レベル。部活動には力は入れていない。
      学習優先で先生も勉強に対してとても熱心で、塾は必要なく大学合格を目指す。
      私立なので、とても綺麗。新校舎で建って間がないので不備はない。
      飲み屋街が通学路になっていて、治安は良いとは言えないが駅からは近い。
      女子の制服は桂由美デザインでシックで可愛いとは思うが、来年から変更される。
      共働きの家庭や普通の家庭が多い印象。ただ、裕福な家庭もあるのは確か。
      塾なしで学校で完結し大学合格の実績がよいので。中学の間は給食があるので。

殆どの学生が中レベル以上と思いますが、そんな子供達をレベルアップする意気込みですがもう少し勉強させても良いと思います
      校則はそれ程厳しくないがガムを食べていたら怒らえたみたい。基本の校則レベルが高いのか?
      いじめは公立に比べて少ないのかも。経済的にもそれ程遜色ない方が多いのか子供もおおらか
      課題はあるけど身に入っているのかは疑問、もう少し勉強させたい。
      勉強が中心なので部活はかなり制限される、遊ぶ程度かな、とよく思う。
      中のレベルを上の下レベルに上げる感じがする。課題ではなく勉強させる癖を付けさせて欲しい
      自転車で通学するのですが、ビル内に駐輪場があるのが最高です!
      飲み屋が多い京橋なので仕方がないかな?
      特に違和感なし
      部活はあまり力を入れず勉強主体な子供達が多いと思います。中高一環なので仲の良い友達は出来るかも
      地域の公立中学の学力レベルが高くないと聞いたので私立にしました。
      中高一環なので基本的には高校に繰り上げとなります
    当初は遠隔授業でしたが今は普通通りです。特にコロナ対策はないと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      共学だが男女交際は禁止。親としては安心かな?課題が多いので大変だが、学校行事も割と多いので結構楽しいんじゃないかな。
      男子の靴下の色が中学校は白のみ。 頭髪検査が毎月のようにある。
      勉強熱心な生徒が多いので、公立よりは少ないと思うけど、全くないとは言い切れない。
      放課後学習は基本的に全員参加。夏休みや冬休みも補習授業がある。
      運動部も文化部も活動は週3日。全国大会に行けるのは将棋部のみ。野球部は夏の大会に3年生は出ない。その前に引退するのかな?部活動を頑張りたい人には不向き。
      近年レベルが上がっていて、入学した頃は京大に1人位しか入れなかったのに、今は20人位入っている。
      6年程前に創立100周年で校舎が建て変わり、人気が上がったようだ。
      最寄り駅のJR京橋駅周辺があまり柄が良くない。大人向けの店もある。
      男子は古臭い詰め襟。女子は清楚で真面目な感じだが、可愛くはない。
      熱心な先生ばかりだし、授業をしっかり聞いて課題をこなしていたら自然に力がつくので、塾に行く人は少ないです。
      入る時の偏差値はそれ程高くないが、入ってから伸びると聞いて選んだ。全くその通りだ。
      中高一貫校なので殆どの生徒がそのまま上がります。高校から入る生徒のクラスが1つあります。
      成績も上位を保っていたし、そのまま上がりたくない理由がなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では、先生方も熱心ですし、授業を真面目に受けて、課題をきちんとこなしていけば、塾に行く必要はありません。進学校の割には学校行事も多く、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
      1対1での男女交際が禁止されています。発覚した場合何らかの処分を受けねばなりません。
      いじめが全く無いとは言いきれないが、ほぼ無いのではないかと思われます。
      入る時の偏差値はそれ程高くないが、入ってから伸びるという評判を聞いて我が子を入れたが、正にその通りである。
      勉学との両立のため、週に3日程しか活動しない事になっており、当然実績をあげている部もほとんど無い。部活動を一生懸命やりたい子には向いてないと思われます。
      入学した頃は、京大に行ける子は1人か2人だったが、ここ2,3年で学校のレベルが上がって、今は20名位京大に行けるようです。
      校舎や設備等は数年前100周年を迎えた際に建て替え等により整備されたが、グラウンドが狭い為、中学の体育祭は離れた所にあるグラウンドで行っており、バスによる移動が大変である。高校の体育祭は長居公園のグラウンドを借りて行っている。
      京橋駅から徒歩7分と近く便利ではあるが、駅周辺のアーケード街にマッサージ店等の多少いかがわしい店がある。必ずそこを通らねば学校に行けない訳ではなく、避けて通れば良いだけの話ではあるが…
      女の子の制服はダサくはないが可愛いとは言えない。男の子の制服は黒の詰襟。ちょっと古くさい。
      勉強を頑張ろうと思って入ってくる子がほとんどなので、勉強するのが普通という雰囲気です。
      自分から進んで勉強する方ではなかったが、運動もあまり得意でなく、打ち込んでいる趣味もなかったので、中高一貫校に入れたら、勉強する意欲がでてくるかもしれないと思った。
      そのまま開明高校に上がりました。9割以上の子がそのまま上がりました。
      開明中学が我が子に合っていたと思ったし、子供もそのまま上がりたいと希望したから。

まさかこんなことになるとは思いませんでした、必勝と言い出したらまず誰もが効かなくなりますので総合的には良い関係になったと感じています
      悪くは無いです、皆真面目に守れるものです、大人のエゴで作った基地外法則とは違います
      高校入試に対して貪欲に学習をしている様子が垣間見れますので、いいでしょう
      子供は帰宅部です、みなそんなにいっしょうけんめいにはやってないと言うてます
      レベルはそこそこ高いと思います、みんないっしょうけんめいやつまてます
      これはまずいな、なんて言っても最寄り京橋、駅の近くでは無いし、あきまへんわ
      それに関して拝見することはできません、人が決めたものに良い笑いの成績をつけるものでは無いと先祖代々言い聞かされてきました、石を大事にしないといけませんよ
      近所で隣で行けたらそんでよかったんや、幅が一番や、災害もこの辺あらへんしな

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開明高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(71件)

開明高等学校