みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  城東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 深江橋駅 /公立 / 共学

城東中学校 口コミ

(40) 大阪府内384 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見てあまりいい学校とは言えない。不登校人数が異様に多くて1学年10~15くらい居たりするし、学習面も教科によって良い教科と悪い教科が別れすぎる
      こんな校則いる?って感じのが多い。男子はツーブロ禁止前髪は眉毛にかからない、襟足も襟につかない程度にしないと駄目。女子は耳より下で1つか2つに結ぶ、前髪は眉毛いっぱい、触覚は禁止。ゴムの色、ピンの色、その他色々あってちょっとめんどくさい。普段正門で注意されてる子もたまに見る
      私の学年ではの話だけどあまりいじめがあるって話は聞かないけど何故か不登校の人数は異様に多い
      先生達は受験勉強受験勉強って言ってるけど生徒には焦りとか勉強する雰囲気とかがあんまりない気がする。
      運動部は卓球部、剣道部、バレー部、バド部、水泳部が文化部は演劇部と吹奏楽部が強くて、集会ではほとんど毎回どこかの部活が表彰されてる。
      学力はお世辞にも高いとは言えないかもしれないけど大阪市のテストとかでは平均ちょっと上って感じかな
      体育館は冷房完備されてるから涼しくて良い。図書室も本は多い方だと思うけど、校庭は3年が昼休みに使える以外は体育の時間しか使えない
      深江橋駅が近くにあってアクセスはいいし、隣に交番もあるから治安もそこまで悪くはならない
      ほかの学校とかも見てるけど可愛い方だと思う。ただ今の1,2年と3年で制服が変わってるからどっちがいいかは人による
      受験する気はなくて、校区だったから自然とそこの学校に入学することになった
    投稿者ID:941917

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達関係もよく、先生と生徒もよく話せているので普段の行いに気を付ければ完璧だと思います。私は学校が好きではないですが友達との関係が好きなので学校も嫌いではありません。
      私が何故だめなのか、と思う校則についてなのですが、カッターシャツにベストは着用可能なのにポロシャツだと着用不可能だということです。ポロシャツだからといってベストを着たい時はあります。意味がわかりません。
      私が知っている中ではいじめは少ないと思います。ですがSNSを使ってメッセージなどでなりすまし、相手の不快になるようなことを送っていると集会で言われたことがあります。
      わからないところがあると教えてもらえるので凄くいいと思います。ですが私の英語の担当の先生が女子にはキツく、男子には少し甘いです。忘れ物しても回答が分からなくても反応が違いすぎました。
      私は部活に入っていて、レギュラーではないのですが、よく練習試合に連れて行ってもらっています。退部する子も見かけましたが、ただのサボりから退部するようになった子が多かったです。
      私はまだ3年生になっていないのであまり詳しくは分かりませんが、3年生の担任になったことがある先生からは全員合格などといい結果がでてる人が多いと聞きました。
      体育館には新しい設備が加わりましたが、いつ使ってくれるんですか、と思うくらい全然使いません。使わないなら変に設備を加えないでいただきたいですね、笑
      2021年の1年生の治安が本当に良くないです。トイレの電気のスイッチを壊していたり、ガムの捨て紙が落ちていたり、など問題が多発しています。先生もよく注意して叱ってくれていますが、なかなか治りません。
      女子はスカート、男子は長ズボン、他はみんな同じような制服です。冬には登下校の時だけマフラー、手袋、学校指定のウィンドブレーカーが許可されています。紺色、グレー、黒のVネックセーターも許可されています。ただ体操服が薄すぎて冬には寒すぎます。
      大体は日本人の生徒です。あまり外国の人を見たことがないので外国の生徒は少ないかと思います。
      家が近くて友達も多く入学する中学校だったからです。制服は可愛くないしダサいけど、まあ良いかなって思いました。でも2022年から制服は変わるそうです。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい点も悪い点もあります。男女として仲は良くも悪く、良くも悪くないと思います。いじめも学年ごとに違う様です。部活は部類は少ないですが、活動はとてもいいと思います。
      目立ったいじめはないのですが、ネットを利用したいじめ、過激な陰口などあります。私もいわれたりしてました。避けたり、その人とグループになりたくないからと言って、私の組んでた人と勝手に組んだり、ということがおきています。
      補習などはしっかりしていて、チャレンジテスト対策などしっかりしていると思います。
      クラブの種類は少ないとおもいます。けど大会など優勝しているなどが多いです。自由でとても楽しいんではないのかと思います。
      学力とかよくわからないんですが、平均的だとおもいます。私も頭がいいというわけではないので、全体的に平均よりも少し下だと思います。
      図書館では、昼休みや放課後など貸し出しなど読むことができます。
      漫画や小説など色々な本があります
      駅も近く、交番も近いですし、とてもいいと思います。近くには公園もありますし。
      一般的な制服ですが、濁った緑という色であまり生徒には人気ではないです。ベストも学校のやつがありますが、黒色や紺色など市販のセーターも着ていいのですが、上着が脱げないです。
      陽気な人が多いです。多いせいで、校則を破る人などおおくなっています。
      近いのでかよいやすいなと思ったからです。気軽に通えるんじゃかいかとおもいます

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      コロナ対策がずさん過ぎます。感染者が出た部にて、部員は全員自宅待機をしていたのに対して、その部活の顧問がPCR検査を受けた様子も無く当たり前のように学校に来て授業を行ったり、生徒に感染者が出ても翌日の学校の有無についてなんの連絡も無かったりなど、とにかくコロナ対策がかなりテキトーで、それだけでこの評価にさせて頂きました。本当に改善して欲しい。
      ツーブロック禁止などの古い校則が多く、生徒に自由さが足りないと思う
      いじめなどと言った話は微塵も聞いたことが無いです。
      話を聞かないだけで、もしかしたらあるのかもしれません。
      補修などは少ないです。受験対策はやりたいやつは残って自主的にやれみたいな感じです
      水泳部や陸上部などの、メジャーな部活がなくて特に男子は部活の種類が少ないと思う
      進路実績はよく分かりませんが、学力に関しては大阪市の平均を上回るぐらいにはあるようです
      格技室は冷暖房の設備が不足していますが、そこ以外はそこそこに充実しているのでは無いでしょうか。
      校庭にはあまり何もありませんが。
      周辺の治安についてはよく分かりませんが、駅が近くてアクセスは良いように感じます。
      制服はそこそこ良いと思っています。
      生徒は本当に様々な人柄の人がいると思います。
      一概に「こんな人が多い」とは言えません。
      単純に最も近くて通いやすい中学校だったからです。
      それでも徒歩15分ですが。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業中先生が教えてくれたり、あまりいじめの話は聞きません。
      補習授業の時間も作ってくれるためいいと思います。
      門の場所で先生が立っていて制服の着方を確認されるため生徒は少しも着崩して着ている人はいません。
      いじめの話はあまり聞きません。
      不登校の子が少し多い印象です。
      各教科の先生方が補習授業をしてくれたり、授業中横について丁寧に教えてくれるため授業が理解出来る。
      種類は沢山ある方だと思います。
      各部活によって実績は結構変わります。
      偏差値の高い高校に行く生徒もいます。
      生徒によってレベルの差が変わる人もいます。
      図書館はほとんど毎日解放されています。
      体育館や校庭はきれいな方だと思います。
      近くに交番があったり、人通りがあるため安心できる。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンです。
      特に不満はありません。
      部活と勉強が両立できている人が多い印象です。
      部活に力を入れる子も多いです。
      校区内の1番近い中学校だからです。
      小学校からの友達も多かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      低レベルの人ばかりなので、もしここに入学する場合、あまり中学校生活は期待しない方が良いと思いますね。
      当たり前な校則(白い靴下指定)とかが多いけど、厳しい校則も少々。生徒手帳の欄は無意味なくらいですね。

髪型については、男子がツーブロックとか刈り上げ禁止ですが、基準が曖昧で分かりにくい。先生は「段になってないと~」ってよく言ってますが。

女子は肩より長い場合、髪をくくってピンで止めます。私は髪の毛の量が多く、ゴムやピンが使いにくいため、ショートカットにしてます。

今年増えた物だと、長袖一枚だけ(+ベストも同様)は基本的に不可。先生曰く「スーツと同じように」だそうですが、スーツでも長袖来てもいいと思います。

また、他学年の校舎は放課後まで入れないため、移動教室などで遠回りになって不便です。特に1、2年生の時の教室から音楽室は1階まで降り、また4階まで登るので良い運動です…w

まあ、数年前くらいに他学年で色々と揉め、トラブル防止のためなんでしょう。それもあり、部活以外で先輩後輩の交流は少ないです。

他には、女子はスカートの中に体操服の短パンを履く(下着が見えないための対策かもしれませんが、ハッキリ言って不格好です)、肌着は白(破ってる人は多い)などがあります。
      SNSのトラブルももちろんですが、いじめは多いです。
      先生によりますね。熱心に授業してくれる先生も時々います。

一応受験生なんですが、親と志望校で揉めた時に相談したら「親に聞け」と担任に言われ、他の先生も「担任に聞け」って感じでした。
      卓球部が人数が多いからか強く、いつも表彰されてるイメージ。今年はサッカー部が大阪市の大会?で優勝したらしいです。

バトミントンはいじめが多く、卓球とバレーは休日が少ないため、テスト前でも練習している気がします。

また、結構退部する子がいるので、部員の入れ替わり立ち代わりは激しく、部活内でのトラブルも日常茶飯事です。

個人的に、サッカー部が職員室前(野球部も保健室前)で着替えているので、少しどうなの?って気になりますね。
      人によるんじゃないでしょうか。
      私はあまり勉強が得意な方ではないですが、できる人と苦手な人の差が激しいと思います。

結局は先生と授業が良いか、あとは本人次第です。
      机とか椅子がよく壊れます。謎のパイプ?が取れたり、ガタガタしてたり。

1、2年生の校舎は和式トイレしかない所もあるので、少し不便だと思います。トイレのスリッパもない場合があるため、掃除の時は靴が汚れていきます(泣)

女子更衣室も夏が暑くて扇風機では耐えられず、冬は寒くて凍えそうです。男子が羨ましい。
      住宅街で工場多め。フレンドマート(平和堂)が近くにあるくらい。

灯りは少ないと思うので、夜遅くに部活帰りの子は心配かもしれません。あと、寄り道注意です。
      深緑のブレザーなので、ダサいかな…って思います。私の家が貧乏なだけかもしれませんが、値段も高いのでご注意を。

夏はポロシャツになったので、首元が快適です。カッターシャツが辛くなるくらいに。
      家が中学校の校区内で、近いから。同じ小学校の子が多かったから。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生にもよりますが都合が悪くなると無視する先生がいたりマスクは鼻だしの先生がいます。このご時世とても気になります。
      よいところとしてはテスト前の部活は休みになることから勉強と部活の両立はできるのではないかとおもいます!
      これから改善してほしい所は 女子は髪をひとつにくくると言う校則がありますが朝忙しいのでせめておろして良いと変更してほしいと考えています。また制服を男子 女子関係なく選べるようにするようにした方がより良いと思います。くつや靴下は白またはワンポイントのみなので靴は黒なども許可してほしいです。
      普段は他学年の校舎は通っては行けないので先輩や後輩ともめることは少ないと思います。
      一度ある部活でいじめがあったと聞いたことがあります。その後解決したのか聞いていません
      補習というかある先生が気に入った子にのみ放課後テスト対策プリントを配っているのが気になります。
      卓球部やバトミントン、剣道部はよく表彰されている気がします!他の部活でもベスト8に入ったなどよく聞くので部活は盛んな気がします!
      賢い人と賢くない人の差が大きすぎたりどちらかに片寄っていて普通の学力の人が少ないです。
      私としては図書館はとても良いとおもいます!行っているのは一定の人ですが新しく入れてほしい本の意見箱が設置されていたりして良いとおもいます!
      校庭は休み時間に使うことができないです。体育館も同様で休み時間使うことができません。
      行きや帰りに挨拶してくださる方も多々います!反面挨拶を無視されたり睨みつけられたりすることも時々あります。
      制服は女子はスカート丈の長さは膝下、男子は黒か茶色のベルトを必ず着用少しめんどくさい面が目立ちます。
      日本人以外もいます!差別なくとても仲が良いです。
      また、回りを気遣ったり優しい人が多いです!
      家が近所だからです。それに兄も通っていた学校でとてもいい学校と聞いていたからです!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      元気いっぱいで行事にも勉強にも育んでいる
      だが、不登校が2017年に入学した学年で4人以上はいる
      いい学校とは思う
      緩いような気がします
      障害者を汚物扱いしている人やからかってる人がいる
      私語が多いことが多数
      先生が変わると対応が違うときがある
      吹奏楽部と剣道部は全国へ行ったようです。
      私は吹奏楽部でしたが先輩とのフレンドリーさでほんわかした感じです。
      放課後になると「部活だぁ!!」っていう子達が多いです
      入試にでてくることが多いと授業で言ってるので、希望の高校に入りやすいと思います
      1年のトイレは臭いし汚い。だが、3年の校舎のとこは綺麗。
      よく使う施設のところをきれいにしていて良いなと思う
      部活で帰りが遅くなっても暗い路地が少ないため安全だと思われます
      他の学校の子に「私立?」と呼ばれる感じでかなり、皆も気に入ってます
      ちゃんとしている先生もいれば、相談しても
      「ドンマイ」で終わらせる先生もいる
      まあいいと思います
      徒歩5分の場所にあるため
    • 利用した塾/家庭教師
      幸進学院
      幸進学院で勉強しています
      学校の先生と塾の先生が友達・知り合いの先生がいるので
      テストで出しそうな場所を予測し、テスト週間にテキストをくれます
      扇町総合高等学校
      塾で先生が実際行き、レポートを書いたものを見て偏差値は低いし
      通知表で3以上ならば合格できると書いてあったので。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      自由にやらせてくれる
      バスケ部ソフト部野球部剣道部卓球部吹奏楽部演劇部が強い
      校長先生がいい人
      誰ふり構わず注意してくれる
      多分緩い
      ボタンはちゃんと占めなあかんけど
      スカートもチェックないし
      セーターも自由に選べて着てもいい
      いじめがある
      酷くはないけど!無視とかはある
      でも少ない方だと思う
      ヤンキーとか、インキが居て授業か進まない事がある
      ボランティアの人が放課後教えに来てくれたりしてくれる。
      テスト前とかに勉強教えてくれる先生も居る
      めっちゃ部活が盛んで大体の部活が強い
      バスケ部が大阪で3番に、なったり
      剣道部が近畿大会出れたり
      吹奏楽部が大阪で銀賞とか
      色々ある
      高校えらびに親身に一緒に考えてくれる
      9割の人が志望校受かります!
      図書室はめっちゃ綺麗で本もいっぱいある
      体育館は広い
      大会の会場としても使われてる
      制服は可愛い
      緑と、ゆうか黒っぽい色してる
      カッターシャツのとこに付いてるマークが意外とカッコイイ!
      近いから
      大手前高校に進みました

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生が親身になって指導してくれるし、また何事にも相談にのってもらえる環境がある。
      とくにいじめの問題を耳にしたことがなく、校風としてはおだやかである。
      授業でわからないところがあれば、授業外でも先生が指導してくれたり、友人同士で勉強会をしたりしている。
      クラブ活動に力をいれており、学校と父兄の交流なども非常にある。
      失業後はほとんどの生徒が進学をしており、希望する高校へ入る生徒が多い。
      公立中学なので、それほど立派な施設はないが、環境は整備されている。
      自宅からは徒歩20分くらいで近く、治安もよいほうだと思われる。
      ブレザータイプの制服で、いまどきの中学生というイメージ。
      けがや病気で休んだときでも、必ず電話で様子を確認してくれる。
      自宅から近く、小学校の友人が多いため。