みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ

常翔学園中学校
出典:運営管理者
常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 千林大宮駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 55

常翔学園中学校 口コミ

(48) 大阪府内279 / 509校中

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校説明と乖離がおおきいです。
      うちは、入学後後悔しました。
      現在も悩んでいます。
      自主的に勉強をするお子さんには良いかもしれません。
      定期テストで5点等1桁のお子さんに対しても放置されます。
      塾などが必要かとおもいます。
      生徒の主張を聞き入れず、教師の一方通行です。
      進学率を上げたいのが見え見えで、
      見学会で落ちこぼれは作りませんと、声高らかに言われていますが、全くそんな事は有りません。
      学校を休んだりしたら、プリントだけ配布され、補講など一切なく、放置されます。自主的に学習するお子さんには良いかもしれませんが、そいでなければテストで点数が取れず、懇談の際に色々言われます。
      いじめに関しては、言ったもん勝ちです。
      被害者保護で、いじめをしていなくても、ほぼ犯人扱いで、処分対象になります。場合により退学処分にされます。
      同級生が何名か処分されました。
      補講など無く、進学率アップに必死です。
      出来ない子は転類、もしくは自主退学を勧められます。
      中学生の間はほぼ出来ないと思った方がよいです。
      課題、宿題で精一杯です。
      外部の模試の点数を重視されます。
      うちの子は55位の偏差値です。
      実績はまだよくわかりません。
      きれいです。
      施設の管理も行き届いている様にかんじます。
      子供はあまり使用していないので、詳しくはわかりません。
      駅から遠いので女生徒は少し心配かも知れません。
      教育方針を聞き、落ちこぼれを作らないとの事。
      自転車通学ができることで選択しました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      強制に何でもやらされないと出来ない人はいいと思います。
      高校から出るという選択をすることもあるので入ったらしっかり勉強はした方がいいと思います。
      一般的な中学とあまり変わりませんが、携帯を持ち込めるかなという点が違うかなという感じです。
      陰でいじめはあると思います。先生にいえば、対処はしてくれます。
      沢山ありすぎてあまりわかりません。
      サポートはしてくれますが、補習は夏休みなどが減ります。
      部活は普通に比べると少ないです。高校からしかできないというものが多いです。
      高校を外に出る方はその人の頑張り次第と感じます。
      ここは外に出す人ようの勉強はありません。
      施設は綺麗だと思います。パソコンも綺麗です。 1番大きい体育館は少し遠いです。
      特に駅は少し遠いですが、治安は悪くもなくという感じです。
      スカートが変わったみたいですがすこし足が短く見えるかなと思います。
      第1志望が落ちたので、滑り止めの中で1番施設が綺麗だなと思ったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎、設備は綺麗ですし、整ってます
      学校内にグランドがないのが残念
      河川敷行かないとクラブができなくて、川沿いだから
      雨、風が影響されるため、クラブ活動がなかなか難しいかと
      学校先生はあんまり親身になってる先生はいないです
      総合的に、入ってから異なる事が色々知りました
      体育時にジャージ着衣がなく
      真冬でも、半袖半パンでなのですが、極寒時とかマラソンの時とかは
      着用を許可してほしい
      いじめはあります、先生方が把握できてないだけで、もっと子供達に寄り添って、耳を傾けてほしい
      一年時は週3日は学習タイムが6時20分まであるので
      自学自習をさせてます
      2学年からは、任意となり、月、金のみ、自学自習になります
      クラブ種類は少なく、又活動も少ないです
      他の私立は週5はクラブ活動がありますが、この学校は週3日しかなく、行事やイベントで活動が減ってるのが現状です
      一類の成績はよいですが、二類は二類の中の成績上位まででしたら学力レベルはまだあるかとおもいます
      進路は高校には、よほどで無い限りはあがるでしょう
      高校も一類、二類でスライドで上がり、高校から入学した人達とは
      別クラスで編成されます
      施設はきれいです
      新しい体育館もできて、トイレも綺麗です 食堂も綺麗ですが、
      コロナ禍で、交代で利用になってます
      バス停から学校は近いです
      地下鉄からは13分かかります
      新しく制服が変わったようですが、シャツが薄う黄色なので、違う配色も有ればとおもいます
      第一志望がいけなくて、こちらに行く事になりました
      色々なイベントや体験し、通学もまだ近い方だったのも理由の一つ

保護者 / 2022年入学
      学校自体は大学附属の中学校・高等学校ですので、学校自体の雰囲気としては、悪くはないです。
      ただ、いじめが現にあったことは残念でした。
      特に厳しくはなく、私学であるだけに、ある程度の校則はありますが、特段の厳しさはありませんでした。
      思春期の年頃であるだけに、いじめかどうかは不確かですが、ちょっとしたことでも、気にしてしまい、通っていた長男が不登校になり、約1年になります。
      課題は多く課されていましたので、夜遅くまで対応していました。
      確かに、要領が悪かったこともありましたが、課される分量も多かったです。
      部活動は原則自由ですが、入学後には何かに入部しているようでした。
      スーパーJクラスという特進クラスはありますが、それ以外のクラスも進学には熱心です。
      私学であるだけに、比較的に綺麗な教室で、空調や照明等も何ら問題はありませんでした。
      学校周辺の治安も問題なく。アクセスはターミナル駅からのバス通学です。
      男子、女子ともに制服はブレザータイプですが、生徒の評判は良くも悪くもないようです。
      大学附属の学校ですので、内部進学も選択できますし、指定校推薦もあります。
      地元の公立中学校に通っていくと、ついつい遊び仲間との付き合うも断れず、将来の目標を目指しての選択でした。

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
      他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
      文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類を出せるのは高校生だけ。体育祭は京セラドームで日焼けをしないのはいいのですが、競技をしている時も親からは遠いのであまり見えません。やはりメインは高校生です。公立の中学の方が楽しいと思います。
      校則はそれほど厳しいというわけでもないです。
      恋愛禁止という謎の校則もありますが…実際に付き合っている生徒もいます。
      私たち7期生は特に酷いと思います。少し地味な人や変わっている人がいると全員で集中攻撃。スクールカーストも激しいです。スクールカースト上位者でクラスが成り立っています。スクールカースト上位の生徒にだけ贔屓をする先生もいます。ごちゃごちゃがあり一時期不登校になった生徒もいました。
      朝に行うモーニングテストがあり、70点未満をとればフォローアップ(補修)というものがあります。その場合部活には行けません。
      月金は7時間授業、月水金は学習タイム(自習のようなもの)が18時まであります。検定前には学習タイムに過去問を解くので、学習タイム中に宿題が終わらず家に帰ってやらなきゃいけない時もあるので家が遠い人からしては大変です。
      夏休みや冬休みに入ったにも関わらず、サマースクールやウィンタースクールというものがあり休み中にも学校に行かなければなりません。そのくせして課題は多いです。二類は自由だが一類は強制という課題も出ることがあります。
      平日はもちろん、夏休みや冬休みも課題に追われあまり友達と遊べないです。
      高校にはあり中学にはない部活があります。
      中学だけの部活もあれば、中高合同の部活もあります。メインは高校生です。
      大抵の人がそのまま常翔学園高校に行きます。
      この学校に不満がある人もいるようで、高校は違うところに行くと言っている人もいます。私もその内の1人です。
      全体的に綺麗な印象です。しかし、本館と北館との差がはげしいです。北館のトイレは何かの雑誌の特集にも載ったほどなのですが、本館はそれほどです。図書館や食堂も広いです。
      東館は正直言ってボロボロで汚いです。体育館(アリーナ)やプールまでの移動は10分間の休み時間では足りません。なのに、遅れると酷く怒るような先生もいます。
      正直言ってダサいです。
      可愛い、格好いいという生徒もいないです。特に緑色のジャケットが嫌です。
      地元の中学以外ならどこでもよかった。家から一番近かったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
      高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
      良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
      なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
      一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
      至って普通だと思います。
      スカート丈だけは厳しいらしいです。可もなく不可もなくです。
      目に見えるもの(暴力など)にはすぐに対応しているが、LINEなどのトラブルは子供らが訴えても特にお咎めなし。女子は悪口だらけ。男子も同じく。中学生だからこんなものかもしれないが、驚く内容もおおい。
      結局辛い思いした子が泣き寝入りしてる状態。
      先生によって対応の差がある。
      先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
      良い先生にあたれば成績があがる。
      中学は少なすぎ。男子はまあまあ選べるが、女子は特に少なく運動部は球技が卓球のみ。
      そのまま上がれるのでレベルはわからない。
      成績の悪い子のための補修があるが、教える先生が同じなのでわからないままで終わる。
      とてもキレイ。清掃の方のおかげですね。
      食堂のパンは大人気らしい。美味しいです。
      普通だと思います
      女子は可愛い。男子は普通。
      塾の先生に勧められたのでオープンスクールに行き、説明される先生のお話は営業色が濃すぎて、?ってなりましたが、キレイな学校だと思い子供も気に入ったので決めました。
      悩んでいます

卒業生 / 2018年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学から内部進学で高校に行きました。勉強面に関しては申し分ないですが、だいぶ自称進のような考えが学校に蔓延しています。あと青春とかないです。普通にスマホ使えないし、恋愛禁止で付き合ってるのバレて両方の親呼んで~みたいなことあったりします。また高校に上がったら中学からの人と、高校から入ってきた人とを完全に分離しほとんど接点がなくなります。また、その一貫コースは1stナンバー(1組)を背負ってるんだから勉強しかするなみたいなことを高1の時1年間言われ続けます。なので成績だけが異常に伸びます。でもそれは1組の話であって、授業もいい先生だけを1組につけて2,3組には新人などばかりなので成績が全く伸びません。盛ってるように思うかもしれませんが一切嘘はありません。校内学力というテストがあるのですが、そこで1組は1000人中みんな100位以内なのに2,3組は800~900番代が最頻値です。だから1組に行くなら悪くはないと思いますが、まあそれでもやめといた方が良いでしょう。これは中学に入った人ならみんな言います。
      厳しすぎてなにもないです。縛られすぎて痛いくらいです。最近高校の方では生徒会が動いて緩くなってきてますが、中学ではおきてないですね。
      いじめは1回しか聞いたことないですけど、先生の対応がとても良かったのですぐに解決してました。でもその先生はもう違う高校に行ってしまったので今はわぁらないです
      毎日2時間自習時間(強制)があるのですがほとんどの中学生がそんな時間集中できないのでほぼ無駄な時間になってます。しかもその時間に部活だからパスみたいなことはないので本当に意味のない時間です。
      先程も書きましたが、文武両道をほざくわりに顧問も時間も質が悪いです
      まあほとんど内部進学なので良いも悪いもないですね。たまにステップアップする人がいます。
      綺麗ですね。でももうちょっと広かったらなぁとはおもいます。数千人いる学校とは思えないくらいに狭いです
      アクセスは都会からは最高、田舎からは最低ですね。京阪電車が走ってるんですが、最寄り駅から学校まで20分弱かかります。
      かっこいいので好きです。でも校則が厳しすぎるので一切遊べないのは残念です
      施設が綺麗だったから。まあそこら辺の高校よりかは比べものにならないほど綺麗ですね
      中学はそのまま上がりましたが、高校はクラスの半数近い人が国公立に行きました
      強制されるからです。私立行くと言うと白い目で見られます。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学者に関して言えば新しくできたシステムもあるのでいいと思いますが
      先生が生徒のことを無視したり
      女子に対してのえこひいきが酷かったりします
      精神が弱い人は入らない方がいいと思います
      まぁ校則に関しては普通の私立の学校と一緒だと思います髪の毛や携帯などの取り扱いは普通だと思います
      いじめは多い方だと思います
      殴られたり嘘の噂を全員に広められたり先生も同じことを何回もする生徒に関してわもう無理するとか他の生徒に言ってるみたいです
      一類と二類は全くとは言いませんがほとんど関わりがないので生徒同士の勉強に関しては二類の頭のいい人に聞くぐらいで一類に聞いたらはあまりできないと思いください
      まぁラグビー部はとても良いとは思いますあと新しくできた男子バレー部などもあります
      そこまで良くないと思います
      まぁ学校出る人は皆40ぐらいの偏差値しかないのでそれはそうなんですけどね
      綺麗でいいと思います図書館や体育館なども綺麗だし各ブロックで自販機もあるのでいいと思います
      時々前の住宅街に警察が来ます
      ひとのことをちくる人やカンニングする人やいじめをする人などがいます
      手厚いと思ったからなぜなら電話連絡とかもあるし先生対生徒の個人面談もあるから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

常翔学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(156件)

常翔学園高等学校