みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新巽中学校   >>  口コミ

新巽中学校
(しんたつみちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 南巽駅 /公立 / 共学

新巽中学校 口コミ

(11) 大阪府内285 / 509校中

2023年01月投稿
      先生とも話しやすく、毎日学校が楽しいです。
      授業も学力に支障が出ない程度での雑談を楽しみ、
      教室中賑やかです。
      校則を、時代や生徒、社会に合わせて生徒会を主に改善していってるので特に不満や問題はないです。
      自分が把握している限りではいじめなどは一切なく、先生も相談に乗ってくれたり話を聞いてくれる人が多く、いじめられたりいじめたりする環境は一切ないと思います。
      放課後に先生が居残り授業をしてくれる。
      テスト前対策のプリントを配ってくれたり、分からないところを個人個人で教えてくれます。
      帰宅部なのであまり分かりませんが、色んな賞を受賞している印象があります。
      テニス部の声はとても大きく聞こえ、活気があるなという印象です。
      先輩方はとても高校での学校生活を楽しんでいたり、偏差値の高い高校に入学している人が多いと思います。
      良く、整備が行われたりしているのでとても見栄えもよく、
      体育館や校庭は広くて使いやすいです。
      駅やバス停が近くにあり交通アクセスは整ってると思います。
      制服は他校の生徒からも可愛いと言われます。
      挨拶ができる明るい生徒が多いです。
      生徒会役員の方々が特に、朝正門に立ち挨拶活動を行っているのでとても挨拶に気を遣える学校だな。と思っています。
      巽中学校か新巽中学校かで、近いし制服が近いという理由で新巽中学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ、こどもが満足していたので、それが一番なのではないでしょうか。先生は、毎年変わってしまうのでこんなものだと思う。
      特に縛る物はなかったが、生徒のふく服装が乱れてる感じはなかった。
      子供の学年には特になく、みんな仲良くしていた、女の子の派閥は有ったようだけれど、男子が仲間外れを許さないようだった。
      定期的な中間期末というテストがなく、単元テストのみなで良いのか悪いのか良くわからなかった、高校生になって定期テストに慣れるのには苦労している
      部活事態が少なすぎて、話にならないのは今の公立中学校のなやみた
      子供等の学年は、公立のトップ校に行った子も多く中々先生も努力されていた。
      体育館は最近建て直したり、耐震工事もしていた。校庭も広くただただ生徒が少ないのが。
      中学校なので通学に問題はないと思う。
      治安は大阪は特殊な事はない
      兎に角今は制服は特殊なこともない、良いも悪いもないが高いと思う。
      今の学校に付いては良くわからない、生徒の優劣はないと思う中々元気は良いと思う。
      私立の付属高校に進学しました。
      本人の希望通りです。
      付属高校だから、大学進学に有利に行けると考えたから、少し通学に時間がかかるのが難点。
    今の中学校に関しては、わからない。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が困った時に親身になってくれて、体育館がキレイです。学習面でもタブレットや今は、1人1台分のパソコンが設備されている。
      校則らしきものはないのですが、先生がシッカリしているので安心です。スカートおったりしなかったら何も言われません。
      いじめはないと思います。ですが、吹奏楽部、テニス部、ラグビー部、野球部は陰口が多いと聞きました。
      体育館がきれいになって今年はプールも工事しています。全体的にきれいです。図書室がひろくクーラー、暖房がガンガン効きます。
      ラグビー部、吹奏楽部がとにかく強いです。当たり前ですが、その分厳しいです。テニス部もかなり強いです。
      まだ分かりません。ですが、2つ上の先輩は有名高校に行った気がします。本人のやる気と根気でどこでもいけます。
      体育館はめちゃめちゃキレイです。グラウンドは他の学校に比べて、広い方だと思います。
      普通です。家が近くだったらラクです。
      普通に良い制服だと思います。ダサいか、ダサくないかはその人次第です。
      近所の小学校からくる子が多いです。
      入学範囲内で近所の学校に行きたくなかったから。そこで見つけました。
      まだ決まってませんが、中堅高校に行く予定。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が若く子どもたちとも仲良くしているのはいいと思います。
      もう少し問題について積極的に取り組んで貰えればいいかなと思います。
      校則では白色の靴下しかだめなのですが、汚れがひどく買い換えるスピードが早いので白色の靴下をやめてほしい。
      いじめ問題についてあまり積極的に取り組んでいないように思う。
      1学期のうちに2度あったのですが、解決に至らないまま自然消滅状態。
      先生方が若いので質問はしやすいようです。
      テストの形式が変わり、テストが多く親が把握できないのは少し困ります。
      部活の数は少なめですが、熱心に取り組んでいる様に思えます。試合前は、休みの日も返上で朝から頑張って練習しています。
      テスト形式が変わってからの進路実績や学力レベルは把握できていない。
      以前は近隣の学校に比べるとテストの問題はレベルが低いと聞いていた。
      体育館も校庭もブールもあります。
      校庭は広く、体育大会の観覧も校庭でできます。
      図書室はそんなに広くありません。
      住み慣れた街なので治安が悪いとかは思いません。地域の方も親切なので、通学などには何も不満などありません。
      以前の制服はかなりダサかったのですが、新しくなり周りからも可愛いと言われます。
      女子でもズボンを履けるのは凄いと思った。
      いろんな学校を選べたのですが、家からも近く小学校や保育園、幼稚園からのお友達も多いのでこの学校を選びました。
      公立高校進学
      子供の希望

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒想いの先生が多かった様に思います。先生と生徒の関係もとても良かった印象が強いです。夏休みには
      スニーカーは紐式、靴下は白髪は肩までそれ以上はくくる。スカートは膝丈だったかと…特に厳しい印象はありません。
      正直解りませんが、学年によりけりかなと思います。無いことはないと思います。
      夏休みには、卒業生がボランティアで勉強した見てくれます。只、全体的にレベルが低い印象です。
      とても力を入れているクラブも結構あると思います。吹奏楽部はとても力を入れている印象です。
      学校全体的にレベルが低いので、進学に関しては大変なイメージがあります。
      全体的に校舎は古い印象ですが特に不便なところは無いようです。
      独特な色合いで子供達のうけは良くないようですが、次の学年から変わるようです。
      住んでいる地域の校区だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用してません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した参考書はありません。
      清水谷高校
      本人が校風をとても気に入った為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業は少しうるさいと感じます。
      しかし校舎は綺麗だし、校舎の設備は問題ないし特に言うことはないと思います
      なので、学校に行きたくなくなることはないと思います
      校則はあまり多くない方かと思います。
      携帯などは没収などの処罰がありますが、
      服装はゆるい気がします。
      いじめにより不登校になった生徒がいます
      それに男子生徒は仲良くやっておりますが、
      驚かされるほど毎日一部の女子生徒が教師に対する暴言や女子生徒内での喧嘩などが目立つと思いす。
      授業は少しうるさいと思います。
      中には授業中に立ち歩く生徒がいます
      授業放棄をする生徒もいると聞きます
      部活動は多い方で熱心な先生が多いです
      ですが文系が三つしかなく吹奏楽、美術、手芸部の三つです
      プールはありますが、水泳部がありません。
      でも、吹奏楽やラグビー部などは強いそうです
      進学実績はあまり良くないと聞きます
      先生から聞きましたが学年に5人くらいは高校に行かないようです
      進学先で多いと聞くのは桃谷高校です
      施設は最新までとは行きませんが、
      綺麗な物が多いと思います。
      体育館もプールも格技室もあります
      それに運動場は十分なほど広いので良いと思います
      生野区内でも治安が良いと聞きます。
      各家庭から平均10分でつくと思います
      今の現状は星3ですが、来年度より制服が変わるようで
      それも可愛いと聞くのでもしかすると来年は星5かもしれません。
      先生は熱心な方が多いと思います
      それに家庭にも連絡が届くそうです

この学校は静かなほうだとおもいました悪いうわさも流れていないようでした 西向きの正門がきれいです
      どこも同じようにおもわれます
      あまり目立ったいじめなどがあるとは聞いていません 言葉は少し悪いようですが根本的には優しい性格の子どもが多いので
      生徒は特別悪くないように思います校舎外周を夕方走る生徒の姿もみれます 真面目に走ってますよ
      いろんな大会に出ていると聞いています子ども達が一生懸命取り組む様子が見受けられます
      詳しいことは覚えていませんがこの地域は学校が多くあるので情報はかなりあるとおもいます
      校庭は広いです体育館はバレーボール等PTAのクラブ活動に使用されたりしています校庭はPTAのソフトボールに使用しています
      30年ほど前に地下鉄が通り交通は便利になりましたバスもあります少しはなれていますがJRもあります
      あまり目立った特長のない制服のため特に記述することはありません
      先生は生徒指導に熱心です生徒とのかかわりがあります先生も放課後 校舎外で立ってクラブの子をみています
      特に記述することはないものと思う
      新巽中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校には生徒たちにきびしく指導してくださる先生たちがいて生徒たちはさほど荒れることなく過ごせたと思う。ただ学力面でレベルが他の地域と比べて低くこれからそういう面で指導を受けたいと思います。
      いじめがあるとは聞いた事がありません。子供たちどうしのけんかがあっても先生がすぐ対応しているようでうす。
      授業のわからない子は、補習などが放課後にありわかるまで生徒たちに教えてくださるので教育熱心だと思います。
      サッカー部が盛んらしくて府大会でベスト4ぐらい行くらしいです。
      進学は、ほとんどが高校進学しています。その後の状況は、中には、中退する子もいるが、進学した子のなかには、有名大学をめざす子もいています。
      自宅から徒歩10分程度で交通量も少なく通いやすいと思います。
      男子も女子もブレザーで制服を変形させたりするのができないようでうす。
      サッカー部の顧問の先生が、部活も勉強も熱心である程度の成績ではないと部活も禁止になるようです。
      住んでいる地域の学校だったので。
      阪南大学高校
      オープンキャンパスで本人が気に入ったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一般的な学校と変わりないと思うが、熱心な先生は少ないと思うが、悪い先生はいない。
      あまり聞かないのでとくにめだったイジメはないと思います。子供同士のけんかはあると思いますが。
      公立高校なので、必要以上に求めてはいけない。分からない子供にあわせた授業だとおもう。
      強い部活もあります。弱くても熱心に練習している部活もあるので。
      学年によってまちまちなので。私学に行く人の割合の方が高いと思います。
      とくに目立つものはないですが、過不足はないと思う。古くもないし、新しくもなくです。
      JRと地下鉄の両方の駅が最寄りなので、遠足など、電車に乗るときは便利です。
      とくにかわいいとか、かっこいいと思いません。中学校なのにブレザーなのは、すこし大人っぽくてよいかもしれません。
      逐一家庭に連絡を入れてくれる先生もいてます。でもほとんどの先生はマニュアルどうりの感じがします。
      志望動機はありません。公立なので、決まった中学校でした。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自分で学習する気持ちのある生徒が参加できるような自由参加型の夏期講座がある。部活動も小規模ではあるが、熱心に行われていると思う。
      幼い感じの子供が多いので、休み時間でも鬼ごっことかしている感じなので。やんちゃな感じの子供もいるが、相手に危害を加えるタイプではなく、自分が勉強嫌いという感じのやんちゃなので。
      成績の良い子と悪い子の差が激しいので。ただほとんど進学するので、そういう意味では進学実績があるといえるのかもしれません。
      体育館も耐震工事をしたし、校舎もそれほど汚れていません。運動場が決して広いとは言えないところが残念です。
      一番遠くて徒歩15分ほど。基本的には全員徒歩なので、アクセスが悪いとはいえないと思います。
      ブレザーです。上着の色がミドリなのがチョット。
      先生すべてとは思いませんが、子供好きの先生が多いと思います。個性豊かな先生も多いです。
      自宅から近いからです。中学生が車に乗ってまで行かなくてはならない学校にあまり興味がなかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      イング
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      単語漢字など、基本的な暗記ものをがんばりました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に良いところが見当たらないので、あまり、オススメできません。先生も、こちらの言う言葉を待ってるだけで、良い発言もなく、助言もいまいち。
      靴と靴下は白色のみ、男子髪型は耳にかからないようにとありますが、伸びても特にそのまま過ごせていました。
      クラス、学年によって、差があります。先生はどちらかというと女子の味方でしたね。うちは男子ですが、何かあるとすぐに疑われ、何度か濡れ衣着せられました。
      特に力を入れてる様子が見当たらなかった。勉強の材料も、自分で参考書を買って下さいという感じ。
      部活はとても少なく、選べない。顧問がいないまま一年を無駄に過ごしました。
      それなりには考えてくれますが、やはり、本人次第という感じでしょうか。熱心な感じはありません。
      体育館が建て直され、良くなりました。校庭はまずまずの広さがあるので良いと思います。
      不審者等、たまに情報が入ります。アクセスは特に不可なし。
      はっきり言って、全然良くないです。デザインがなぜこれになったのか、不思議です。
      子供の学年は、良い子が多い時で、比較的問題は少なく、良かったです。部活よりは、習い事に力を入れているようです。
      家から近いので、そのままの学区内で決定。特に中学を選ぶこともなかった。
      近くの公立高校へ進学。
      成績が悪く、選べるところがなかったことと、自分で科目を選択できる所に魅力を感じた。
    マスクは必須だが、通常通り登校している。オンラインなどはない。