みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東生野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東生野中学校
出典:Bakkai
東生野中学校
(ひがしいくのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 今里駅 /公立 / 共学

東生野中学校 口コミ

(19) 大阪府内338 / 509校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      サイコーですよ 良い先生しかいないし綺麗ですしちゃんと話聞いてくれます 私からするとサポートになってます
      友達関係で悩む人は多いほうだと思います。女子でよくある悪口言ってるのに悪く言っている人と遊んでるのはよゆーであります 先生は優しいしいい人ばかりです
      友達と喧嘩し、とある友達が明日学校一緒に居るから大丈夫だよって言って行くと話しかけたら無視され、喧嘩した友達のほうへ向かっていきました!!!
      サイコー!!!対策ばっちりですし、学習のサポートもしっかりできてるほうだと思いますよ
      部活を辞めたので分かりませんが、市大会はよゆーで出てます 昔は全国大会に男バスがでてました
      まだ在校生なのでわかりませんが、いいと思います 頭は全体的に悪い人が多いです
      綺麗ですしちゃんと整備されています 校庭も綺麗だと思いますよ体育館にはエアコンが付いていて夏付けてくれます
      学校周りはいいです。
      周りは、ヤンチャでふざけてるひとが多いですけどその分ふとした時に私の心に響くような言葉を何気なく言います それがいいところです
      近かったから 友だちで行く人が多かったから 親がとんなまの卒業生なのも理由の一つになると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校と思います。男女関係なく仲が良いし、先生たちもノリがいいので話しやすいです。あとは挨拶もちゃんとしてるし、礼儀正しいとよく、来校者から言われます。
      確かに厳しいけど、スカートは1回くらい折ってもバレないし、バレたとしてもそこまでうるさく言われません。戻しや程度です。髪型は男子はツーブロックはだめです。女子は肩に髪がつけば結ばないといけないけど、お団子も高すぎなけらば大丈夫やし、ボブとかならハーフアップしてもOKです。肌着も色は白と決まってますが、別に何色でも怒られません。
      聞いたことがないです。みんな、ちゃんとそういうことは理解しています。
      まあ、いいほうだと思います。最近では英検も学校で無料で受けさせてくれるし、テスト前にも先生に個別で教えてもらえます。
      人それぞれだとは思いますが、活気があると思います。特にラグビー部が、強いです。全国大会にも出場経験があるし、大阪府大会でもよく、優勝しています。数は少ないです。運動部は、ラグビー、器械体操、男女バスケ、ソフトテニス、私たちの代で終わりですが、硬式テニスがあります。文化部は、コーラス、文芸です。部活は入らなくてもいいので入ってない人もいます。
      正直に言って悪いです。けど最近は、先生方や生徒で頑張っているので昔よりはだいぶ良くなりました。頑張ってる人は頑張ってるし、部活を頑張ってる人もいます。よく、ラグビー部とかは大阪桐蔭高校などから推薦がきます。でも推薦とかがない人は絶対に塾に行ったほうがいいです。
      公立の学校なので、妥当かなと思います。トイレは汚いです。慣れればそこまで思いません。
      生野区なので少しは仕方ないです。朝とかは見守り隊の人たちがいるので安心です。部活の帰りとかで遅い人は暗くて怖いかもしれませんが、友達と帰るとか大通り通って帰るとかすれば大丈夫です。
      いいほうだとは思いますが、スカートの色をもうちょっと変えてほしいです。あと、ポロシャツもせめてワイシャツとかにしてほしいし、リボンとかネクタイもつけてほしいです。ブレザーはかわいいと思います。
      クラスに2、3人は、外国にルーツがある人がいます。差別とかもなくて仲良しです。
      校区内で通う友達も多かったから。あとは、そこまで行きたいとこがなかった。
    投稿者ID:820246

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結構楽しいしみんな仲良いから誰でも楽しいとおもう。コロナ禍でも文化祭とか体育祭とかしてるれるし盛り上がる
      別に不満はないけどスカートは膝下ポロシャツは全締め男子はツーブロック禁止みたいな普通の校則
      聞いたことないけど陰口とかはあると思う。上下関係はあるとしても学年を超えて仲良いと思う
      まぁそんな頭良くはない最近ちょっとずつ上がってるらしい
      英検無料で受けれるし自習室あるから頑張ったら頭良くなると思う
      ラグビー部めっちゃ強い。
      テニス部は硬式からソフトになった。
      バスケ部卓球部体操部
      文芸部コーラス部
      人によるけど大阪の平均よりちょっとした。でも最近理科は上がってるらしい
      体育館はクーラーついてるけど体育の授業とかではあんまりつけへん
      トイレもそんなに綺麗じゃないけど別に気にならん
      生野区やからいいとも悪いとも
      普通の所と同じ感じブレザーにスカートポロシャツ
      みんな明るくて面白い色んな個性持った子がおるから楽しい。韓国人のハーフ多い
      住んでる地域的にそこやからあと中学受験したくなかったからです

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      面白さがあって明るい学校ですw陰口も勿論ありますがそれとかは覗いたら人によっては楽しいですよ!!!
      他の大阪の中学よりちょっとだけ厳しめ?だと思います!けどほとんど他の中学と変わりません!
      靴下は真っ白でふくらはぎが半分以上かぶるくらいの靴下で靴は紐系の真っ白な運動靴!ワンポイントとかもダメです!スカートは膝下。いうて、身長が伸びたら仕方がないですよ!
      髪の毛が肩にかかったら1つ結びで上すぎはダメです!
      男子はツーブロックだめです。後は中学で基本的にダメなこと?ネイルやメイク、スマホの持ち込みはやってはいけません!【当たり前だけど】
      後ポロシャツのボタンは全締めじゃないと注意されます!
      ポロシャツの下に着るシャツも白じゃないといけません!透けます!マジデ
      特に聞きませんが少し部活内とかではあると思います!いじめというより陰口とかは学校特有ですね…。これは仕方がないですよね。。いじめというものは私は見たことはありません!
      学期末に先生と1体1で話すことがあります!
      補習もありました…。
      運動部では特に目立っているのはやっぱりラグビー部ですかね!実績がある!のと活気もありますし!先生も一生懸命教えているのを外から見ていてもわかります!後の運動部では、体操部、卓球部、男子バスケット部、女子バスケット部です!文化部はコーラス部、イラスト・文芸部です!
      一つ一つ全力でしていますよ!男バスは結構活気があるイメージです!
      コーラス部は2021年NHKコンクール大阪予選通過していましたね!
      文芸部も頭がいい人、絵が上手い人が沢山いますよ!
      校長先生が言っていますが、大阪府の学力では平均よりしたらしいです。
      進路実績はいいと思います!頭がいい人ももちろんいます!
      図書室綺麗です!体育館も普通くらいでトイレは少し古い感じはありますよ!学校には2ヶ所ウォータークーラーがあります!コロナウイルスの為直接飲むことはできませんが、お茶がなくなった水筒に水を入れます!結構便利です!!
      治安ですか…。めちゃくちゃいい!とは言えませんし悪い!とも言えないですねwなので普通くらいですかね、アクセスは地下鉄小路駅から徒歩10分から14分です!
      ポロシャツということであまり私は好まないです。セーターとかありますので少しだけ可愛く見えます!w夏用と冬用があります!
      中学校の近い小学校から来た人や韓国にルーツがある人、他の海外にルーツがある人もきますよ!後はラグビー部がある為来る人もいるみたいです!
      いってた小学校の子はほとんど東生野中学校だったからです!!!