みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東成区 / 深江橋駅 /公立 / 共学

東陽中学校 口コミ

(13) 大阪府内220 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安と立地がよいのでおすすめの学校です
      みんな生徒に不良などもいないです
      おすすめできますよ参加になれば
      はい
      満足してました
      校長も、教頭も教育熱心で、みんなから愛されてました
      悪くないです みんな子供もいいひとおおい
      いじめは見かけませんでした
      部活によると先生などもさまざまなのでわかりませんが
      環境にも満足してました
      みんななかがほんとに
      いいんですよね
      優しい優しい優しいひとがおおい
      バスケ部でしたが、なかなか先生がきびしく教えてくれるので活気はとてもあったとおもいますよ
      学力レベルは、市内ではとてもいい方
      こうず高校へ進学されるこがとても多い
      偏差値は高めの子が多い
      とても充実してる
      わるくないです
      図書館歴史中心におおくてみんな図書館に行きたがります
      むかしにくらべると治安はとてもよくなった
      ケーキ屋さんも近くにできたり所謂、ヤンキーなどといったよーな生徒はみたことがない
      制服も数十年前はセーラー服だったみたいだけどブレザーになっていまはとても可愛い制服で満足してますよ
      なかには、養護学級もあるが過ごしやすい空気感
      評判がまわりの中学にくらべてとてもよかったから
      ここに母からすすめられました
      母も父もこの学校ですよ、、わ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生も熱心な方が多く。生徒もまじめな子が多く。すれていないと思います。今時めずらしく真面目だと思います。
      いじめの話は全く聞いた事がありません。子供の様子を見ていても、まったくそのような気配もありません。
      勉強に対しても補習授業などがあります。成績の悪かった子などには 個人的に連絡があるそうです。
      運動部は熱心ですね。ちょっと勉強する時間がないのでは?と思う事もあります。
      絶対評価に変わったところなので、正直、先生方にとまどいが感じられます。
      エアコンはいいですね。快適な環境で勉強が出来て良いと思います。
      大通りが通学路なので、安心です。また ptaなどのあいさつ運動などで時々、生徒の様子も見れます。
      正直 制服を揃えるのにはお金がかかりました。
      ちょっと真面目過ぎるきらいもありますが、それ位の方が良いのかも。
      小学校からのお友達が、ほとんど東陽中学へ進学した為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の指導もしっかりしており、サポートはしてもらえる。また部活動も盛んで、学業と部活動との両立が出来る学校ということでいいと思います
      髪型は指摘あって、色はもちろんダメですが派手な髪型もチェックが入った
      あまり把握は出来てませんが、周りの校区もそれほど悪い環境でもないので、学生もイジメはないように思います
      わからない部分を積極的に先生に質問する生徒であれば問題ないと思うが、そうでなければサポートをしてもらえるかどうかは何とも言えない
      クラブ活動は盛んで、公立ならではの自由な環境がいいと思います
      比較的旧5学区は高校を選びやすいので、地域的にはいい校区と思います
      大きな道路からは少し入ってる場所なので、それほどうるさくもなく環境はいい
      治安はよくて立地もいいと思います。
      一般的な制服で見た目もいいし、変形とかもないと思います。女子はわからない
      治安の悪い地域ではないので、変な人はあんまり居ないと思います
      中学校は1択だったので、必然的に進学した状況なので、何とも言えない
      上の子は布施高校、下の子は都島工業高校
      子供が行きたいという希望だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特記すべき点はありません。
      ごく普通の学校だと思います。
      先生の中には生徒を第一に考えてくれる方が何人かいらっしゃいます。
      申し訳ありません。
      他校のことを知らないので比較することが出来ません。
      いじめに対しては先生方と保護者との連絡はきちんと取れてるように感じます。
      補習は授業以外にも希望者を募って
      指導されていますので
      塾に通うのが難しいお子さんにはありがたいことだと思います。
      我が子は文化系のクラブだったので運動系のクラブのことは分かりません。
      文化系のクラブには特記すべき点はありません。
      成績の良い子だけの特別授業等は無いので
      進学校を志望されてるお子さんは
      塾に頼るしかないと思います。
      保護者にも図書館を開放されることがあるので
      良いことだと思います。
      普通ではないでしょうか。
      見た目が悪いということはなかったと思います。
      住んでいる場所の校区でしたので通わせました。
      私立に入れる予定はありませんでした。
      近畿大学附属高校

生徒が楽しく行きたくなるような環境があると思います。そういうところと学校の方針と先生の意欲が相まってよい。
      夏休み前とかで生徒が校則について話合いをして議論することをしており、不要な校則について生徒が自ら考える場がある。
      イジメは潜在的なものも含めて少ないと思うし、不登校など生徒間での理解もある。
      生徒同士で補完し合えており、先生の動きも良いと感じており、親身さもある。
      クラブ活動は盛んに行われており、活気があるイメージでコミュニケーションをよく出来ている。
      先生が生徒の状況に応じて適切な進路を模索してくれているので、不安な生徒も安心して相談出来ている。
      学習環境はかなり良くなった印象で、通い易く勉学にいそしみやすい。
      学校周辺の治安については、良い方だとおもう。アクセスは幹線道路があるので、朝夕の時間帯は気を付ける必要があるが、通学路上はほぼ歩道があり、安心して通学が出来る。
      制服は落ち着きのあるデザインで派手さも無く地味でもなく無難な感じで良いが、制服代が高い印象で、自治体もコスト意識を持つ必要を感じた。
      勉学メインと部活メインの生徒や個性的な生徒も多分に在籍しているが、お互いを尊重し合えているように感じた。
    消毒、マスク、手洗い、黙食の励行。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくな中学校だと思います。 取り立てて悪い話しも聞かないが良い話しも聞かない。 平均的な公立の中学校
      特に気になるような校則はなく、ある程度常識の範囲内の校則だと思うから
      私の子供の周りではいじめはないように思います。 他の学年はわかりません
      うるさい子もいればしっかり勉強する子もいる。 公立なので期待はしないで
      うちの子が入ってる部活はそこまで厳しくなく、上位を目指すような感じもしない
      公立なので人それぞれです。大半の子は塾に行っているようですが当然行っていない子もいるので
      外観しかわからないので何とも言えないですが子供の話しでは特に問題なさそうなので
      アクセスはいいと思う。 治安はものすごく悪いわけではないが素晴らしくいいとも言えない
      ブレザーです
      特にありません。 わざわざ通学に時間かけてまで魅力のある学校がなかった
    タブレットでオンライン授業や課題が出されている。 環境整備がまだ整ってない

学校自体が全体的に落ち着いていて、学習しやすい環境にあると思います。コロナ禍でも学生生活を楽しくすごせている。
      コロナ禍でも修学旅行や体育大会などの学校行事を出来るだけ行ってくれた。
      子供達から学校内でのいじめなどの話しをあまり聞いたことがない。
      コロナ禍で休みが増えたけど、オンライン授業などを取り入れて進めていた
      コロナ禍でクラブ活動に制限がかかっているなかでも、出来る範囲内で頑張っている。
      学力に合った高校進学に適切に指導してくれて子供たちに無理をさせない。
      体育館を新設して施設の使いやすい環境になっているのが良くなっている。
      町全体が静かで治安は良い方だと思いますが、アクセスは徒歩なので、悪くはない。
      男女ともブレザーで夏冬用のちがいはあるが季節にあったのがえらべます。
      校区内の公立学校なので、必然的に進学する学校になってあます。
      府内の公立高校に進学した
      学力に合った通いやすい高校に進学できる中から選ぶことになってあた。
    オンライン授業やリモート授業をするなかで子供達が連絡を取り合って生活している。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      態度がいい先生より少し態度の悪い先生の方が多いため
      校則に厳しいため。 全体的に自分の学年の生徒には優しく他の学年の生徒には厳しい ひいきが凄い先生が多い
      スカートの短さや、髪の長さにはこだわるが、あまり注意する先生はいない
      髪型については、少し差別がある。地味な子がツーブロック?かなみたいな髪型をしても何も注意しないが、見ためが明るい子がツーブロック?かなみたいな髪型をすると校則違反にならない髪型にするまでは別室で授業
      いじめについてのアンケートが学期に1度年に3回東陽中学校の作成したアンケートがある。その他に大阪市からのいじめについてのアンケートもある
      テスト前には自主学習教室を開いている。
      テスト範囲表を配るのが若干遅い。楽しい授業が好きな先生もいれば、喋っている人に徹底的にチェックを入れる先生がいる。テスト一週間前ぐらいに急に宿題を大量に出すため、自分のわからない所の勉強がなかなか出来ない。
      最近はサッカー部が強い
      吹奏楽部は府大会にも出場した。
      体育館の耐震工事が行われる。
      図書館には本が充実している
      ダサい
      the緑
      大体の人が、進学したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校があれているとは聞いていませんし、本人からそんな話もなかったので、普通に頑張っている中学校だと思います。
      普通だと思います。厳しいとは思いません。もっと厳しいほうがいいのか悪いのかもわかりません。
      本人はいじめられていなかったと思います。いじめている同級生もいなかったように聞いています。
      特に何々の授業に頑張っているとか、受験対策をしているという学校ではなかったので普通の評価をしました。
      部活動は3年間していますので、楽しんだと思います。もっと厳しく成績優秀だとよかったのですが、選手が悪いのか指導者が悪いのかわかりません。
      特に受験対策をしていると聞いてないので、普通の勉強をしていたと思います。
      普通に図書館があり、プールアリで、そんなに古くもないので普通の採点をしました、
      ちょっとダサい制服だったように思います。ただ社会人のスーツより高級なので、かっこよくして値段が上がれば業者が儲かるだけなのでやめます。
      通常の進学先です。選べません。
    • 利用した塾/家庭教師
      今里の、向学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      分かりません。
      私立大阪学芸高校
      公立高校の第一希望を滑ったので、滑り止めの高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      他の方も言っていますが、教師との距離感を考えれば平均的で平凡な学校だと思います。昔とは違うので、先生によっては体型弄りや生徒を揶揄って楽しんでいる教師や、生徒によって態度を変える方も多いと偶に耳にします。学習面や行事等は平均的かと思います。
      以前下着の色を注意された生徒がいたらしいです。
      スカート丈は学年が上がるにつれ注意されないようです。
      大体の先生が一応注意はするけど適当との事。
      特に聞いた事はありませんが
      あったとしてもきちんと対応してくれる教師は居ないと聞いております。
      テスト期間は勉強会のような物があるようでとても充実していると思います。
      どの部も頑張っていると思います。あまり部活の事については詳しく聞いていません。
      生徒達の進路に真剣に向き合ってくれる先生が多いと聞きました。
      体育館は建て替えられたそうで、とても綺麗になっているようです。
      校庭は小学校と比べると少し狭いような気がしますがお昼休みしか外に出られないそうなのでそこまで気にしていないようです。
      図書室も本が揃っていてたまに利用するとの事。
      周りは静かで、駅も近いです。
      ハッキリ言って全身緑は少しダサいようです、、汗
      地域で一番近い場所だった為こちらに入学を決めました。
      入学してから振り返ってみると、やっぱり別の学校にすれば良かった。とは時々聞くようです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生によって言うことが違ったり、プライベートまで干渉してくる先生が娘のときは居ましたね。
      他の口コミにもあるように先生とうまく距離をとれば楽しく過ごせる学校なのではないでしょうか
      私も卒業生ですが自分の時の先生はもっと親身でいい先生が多かったです。
      特にこれといって問題はない
      夏場白のポロシャツ一枚と言うのは女子の親としては下着が透けるのが気になる
      いじめられている子がいても先生はとくになにもしてくれませんでした
      基本的に無関心な先生がほとんどだと思います。自己申告による学習はしてくれます
      テスト勉強がしたいから部活を休みたいといったら拒否されました。
      真面目な子が多い印象はありません
      かといってヤンキーがいる印象もありません
      エアコンもついていて綺麗でいいと思います
      体育館も綺麗になりました
      東成区自体があまり治安のいい場所ではないのは昔からずっとそうで、今も変わりないと思いますがアクセスは駅が近くていいです
      深緑の制服はとりあえずださい!25年ほど前はセーラー学ランでした。
      学区内で変更なしで通える学校だったから
      小学校が2つから入学しますが、片方の小学校学区の子は東陽まで遠いですね

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      お勧めとは言えませんが家から近いのならば拒否する理由はないと思います。生徒も個性を光らせることができて教師と距離さえ取れば楽しい中学校生活がおくれます。
      普通に普通。ただ教師によっては注意が変わる。例えば朝遅刻して20分にまできたらセーフか25分まできたらセーフかみたいな違い。
      いじめは見たことがない。ただ我関せずな教師が多いからいじめが起きたとしても教師に期待するべきではないと思う。
      テスト前には朝や放課後に教室を解放したり大阪市の規定でエアコンが設置されたりでかなり恵まれているとは思います。質問すれば返ってくる良い環境です。
      これも普通です。ただ吹奏楽部は強豪までは行かずともなかなかの実力だったのに、2019年に顧問が交代して男性教師になり、友達のお母さんに聞いた話では実績はあるようですが厳しかったりであまり人気はないみたいです。
      先生たちも積極的に質問に答えてくれて学年にはずば抜けて賢いがだいたい2割普通が7割頭悪いが1割の平々凡々な学校
      上でも言ったようにエアコンは理科室と技術室以外完備です。トイレはあまり綺麗とは言えません。体育館は老朽化や耐震の問題で立て直していて2020年の秋頃には完成する予定です。
      東成区には何もないですが駅も近く心斎橋などの都会にも乗り換え1階でアクセスでき、不自由はありません
      今時で男女共にブレザーです。しかし色に関してはズボンは深緑の柄でネクタイなどもダサいです。
      校区の中で行きやすくて悪い評判もなくほとんどの人が進学していたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり勉強に力を入れる生徒が少ない。進学相談も親身ではない。いじめは少ないが、いじめられている子はいる。
      そんなに厳しくはないし、校則違反をしている生徒も少ない。生徒指導もやっているにはやっているが、あまり厳しくない。自分が守っていたからかもしれない。
      特に目立ったいじめはないと思う。でも、人それぞれ、感じ方は違うので、いじめられていると思っている人は、いるはずです。
      あまり、熱心に補習などはなく、生徒に任せている感じでした。宿題もお決まりのものが多く、役に立つとは思えない内容だった。
      科学クラブに所属していたが、別にやることもなく、生徒まかせ。でも、友達は、増えたのでいいかなと思う。
      進路については、無難な合格するレベルの高校を進める。レベルが高いところを希望しても、あまりすすめてくれない。
      校舎がコの字型になっていて、風通しが悪く、廊下などが熱いし。冬は寒い。和式トイレがまだあったのが、使いにくい。
      下町なので、あまり変な人もおらず、知っている人が多い。
      かわいくも、かっこよくもない。ネクタイ着用でおっさん臭いのがいや。
      日本人ばかりだ。たまに、ハーフの子が短期で転入してくる。
      公立で通えるのはそこしかなかったし、友達もそのまま進学したので。
      大阪府立夕陽丘高校に進学しました。
      自分で学校見学に行って、気に入ったから。