みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  相生中学校   >>  口コミ

相生中学校
相生中学校
(あいおいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東成区 / 深江橋駅 /公立 / 共学

相生中学校 口コミ

(26) 大阪府内402 / 509校中

とてもいい先生もいますが中には理不尽な先生もいます。
      勉強だけではなく生き方も教えてくれます。
      いじめにも厳しくいじめがあった場合すぐ対処してくれます。
      白の靴下のみ着用可能の所を改善して欲しいです。
      白の靴下だとすぐ汚れてしまい汚れを落とすのが大変です。
      いじめは聞いたことはないです。
      SNSなどでの陰口などはあると思います。
      受験のことなど色々教えてもらう事があります。
      補習もちゃんとあります。
      ラグビー部と陸上部が人気です。
      吹奏楽部も活気があり実績を残していると思います。
      どの生徒も高校を受験し受かっている人がとても多いです。
      有名な私立高校にも通っている生徒もいます。
      体育館は一般的な大きさで、図書館 パソコン室もあり
      本館トイレがとても綺麗です。
      不審者が現れたことがありますが、通学時間は通学路に先生がいるので大丈夫だと思います。
      駅から徒歩10分ぐらいにあります。
      シンプルでいいんじゃないでしょうか。
      日本人だけではなく、在日コリアンなど色々な人がいます。
      優しくて面白い人が沢山います。
      家から1番近かったのがこの中学校だったので通うことを決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に気に食わない校則はないと思います。
      生徒の中には髪の毛を染めている生徒も多いと思います。
      特に目立ったいじめを聞いたことはありません。
      ネットでもいじめなどはあるらしいです。
      課題の量が1度の定期テストで50ページ以上出すのが当たり前の教科があります。
      ラグビー部、男子バスケットボール部が強い
      吹奏楽も昔は強かったが年々落ちてきている。
      頭の良い人と悪い人が多いです。
      中ぐらいはとても少ないので平均点はとても高いかとても低いのどちらかなどになります。
      進路はトップレベルの高校から底辺高校まで様々です。
      普通の中学校にあるものがあると思う。
      不足しているものもなく、多すぎる訳でもない。
      悪い噂は聞かないが、アクセスがしにくい。
      深江橋駅からも遠いし新深江駅からも遠い。
      ブレザーでジャケットも暖かく保温性もあるので満足です。
      在日コリアンも多いが、それを理由に差別などはない
      ラグビー部に入るために遠くから来ている生徒も少なくない
      1番近く、中学受験をしたいとも考えておらず、仲の良い友達もこの中学校に来る予定だったため
      地元の高校に進学予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいし面白いしみんな親切で先生も優しいし勉強に集中できる。あいさつもしっかり返したり自分からするので雰囲気がい
      髪の毛などの校則はちょっと厳しいけど、それ以外は特に嫌って言うのはないです。
      友達がいじめられていたけど、それ以外はなかったからいい思う。
      先生が分からない所をしっかりいつでも教えてくれるので満足しています。
      部活の雰囲気が、良くて楽しそうにやってますし、先生も気合入れてやってるので、いいと思う
      進路で困ったときはしっかり相談に乗ってくれて、勉強もしっかり教えてくれます。
      すごくきれいで、掃除もきっちりしているので、安心して使えます。
      駅からはチョッと遠いけど、近所の人は何かあったら、通報してきます。
      別に普通の制服で、悪くも良くもないって感じで、小学校よりはいいです
      優しいくて面白いし楽しいしみんな親切で、学校にいて楽しくなる。
      近所にあったし、Docomo行きたいところがなかったからココにした、。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく三年間楽しそうに通ってくれて、志望校にも合格してくれたので満点と言いたいところですが 先生方がいろいろいらっしゃったので ?1点にしました。
      先生にバラつきがあります。 とても熱心な子供の気持ちに寄り添ってくれる先生がいれば 昔かたぎの昭和的な考え方の先生もいらっしゃいます。 生徒達は私の知っている限りでは いい子が多かった様に思います。我が家の子供は楽しかったと言っております。
      イジメの話は三年間 一度も聞いたことがありません。 先輩、後輩も仲が良かったです。
      テスト前でも勉強しない子は 周りの迷惑関係なしに騒いで邪魔だったようです。
      比較的強い部活の生徒が えらぶっていて 部活カーストの様なこともあったみたいです。
      うちの子もそうですが、たくさんの生徒さんが 希望の高校に進学できたと聞いています。行きたい高校に入れたことが一番だと思います。
      正直な話 自慢できる様な施設はありません。ですが、不便を感じたこともありません。
      治安はとても良い地域だと思います。アクセスも我が家からは近かったですが もう一つの小学校からの方は 少し遠い様に思います。
      男女ともブレザーでしたが ネクタイやリボンがないので だらしないと言うか しまらない印象でした。
      部活も習い事もやっている子が多かったです。学校にない部活を外で習っている生徒さんもいらっしゃいました。
      何も考えずにそのまま進学致しましたが、小学校から友達もいましたので 楽しく通えた様です。しいて言えば 部活の種類をもう少し調べておけば良かったです。
      大阪ビジネスフロンティア高校に進学致しました。
      指定校推薦も多く大学に入りやすい反面 就職先も割とあるので。
    とくに何かをしたとは聞いていません。オンライン授業も無かったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に普通の中学校 可もなく不可もなく 特に問題ないので 無難じゃないですかねー コロナ対策もそれなりに
      制服がダサい 勉強のノルマが低い 先生も生徒同士も仲は良い
      特に聞いていない 半分は同じ小学校だし 親御さんも知ってたりするので情報共有は早い
      宿題も少ないし コロナで勉強が遅れてる中 こんなんでいいのかな?とは思います
      コロナで部活動停止の為、評価出来ません 可もなく不可もなく
      学校自体のレベルは高いとは思えない 塾とか利用して工夫してる
      至って普通 可もなく不可もなく 特に問題はありません 普通の中学校
      地域の目が行き届いてるので特に問題はありません 通学路も明るいです
      ダサい デザインのセンスない カバンもダサい 普通の制服でいいのに
      特に問題もないし 特徴もない モンスターペアレントもあるので先生も大変かと
      近いから 公立だから 姉が行ってたから 母が行ってたから
      上の子(姉)は守口の方のデザインを勉強できる高校に行きました
      デザインの勉強ができるから 単位制で自分のペースでできるから
    半分オンライン 半分対面授業 はっきり言って謎 ちょっと理解できん

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      とても良い先生が今年度モンペのせいで移動になった。学校もきちんと調査せずモンペの言いなり。たくさんの子供達や保護者に支持されていた先生だから、キチンと調査すれば事実が分かり異動にまでならなかったと思う。そういう面では、信頼に欠ける学校である。子供思いの熱血な先生がモンペのせいでいなくなり、子供と向き合えない上辺だけの教師が残っていく。
      靴下は白限定ですが中学生なんて汚すのが仕事。黒や紺などの単色もOKにして欲しい。白靴下なんてスグに真っ黒。
      酷いいじめは聞いたことがない。困ったことがあれば中に入ってくれる先生もいる。が、今年度モンペのせいで異動になる。
      担任による。ハズレの担任になると何も助けてくれないしアドバイスもくれない。
      ラグビー部が強い。今年度から男子バレーボール部ができたのが嬉しい。
      この辺は実際よく分からない。めちゃくちゃレベルが高いかといえばそうではない。
      校庭も体育館もまぁ普通。2足制ので基本的に校舎内はきれいです。
      目の前に交番があるのでまぁ安心。駅からは10分弱で、遠くも近くもない。
      校区の学校だから。みんなこの地域の子はこの学校に行く。2つの小学校から相生に来る。