みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  相生中学校   >>  口コミ

相生中学校
(あいおいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東成区 / 深江橋駅 /公立 / 共学

相生中学校 口コミ

(26) 大阪府内402 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりいじめなど聞いたことなく先生方も対応が素早いというか慎重すぎるくらいだと思う。校則は無駄に厳しい。
      ワンポイントの靴もダメだったから白のみの靴を選ぶのに苦労したし何足も買い替えないといけない時期だったからすごく迷惑極まらなかった。
      いじめはないとは言い切れないしちょこちょこトラブルがあったけど割と早い段階で対応してたと思う、今はいじめとかうるさいから学校の方が過剰になってる感じに見えた
      よくある中学校の進路指導に勉強環境だと思う。特にお勉強ができる中学ではないし下から数えた方が早かったらしいができる子は塾に行ったりしてたし普通の授業環境だったと思う。
      部活動は盛んではなかったような。昔みたいに運動部に入らないと内申に響くとかないので。ラグビー部は強い。サッカー部がないのにはびっくりした。
      いいところに進学する子はたくさんいるしそうでもない子もいる。助成金の関係で私立行く子も多かったけど公立組の方が多い
      徐々に新しく校舎を立て替えて少しずつきれいになってきてるみたいでうらやましい限りです。こちらが通ってた頃は建て替え時期でボロボロの校舎でした。
      学校の真裏の家に住んでる人が別校区という変な校区だった
      当時は学ランにそんなにかわいくないけどセーラー服だったのにいまはだっさださのブレザーにマイナーチェンジしてたのはびっくり。なぜわざわざダサくするのか、うちはまだ変わる前で良かった!
      髪の毛染ている子は基本校舎に入れてもらえないので見た目悪そうな子はいなかった。子供たちは至って普通の子供たちでした。
      当時は校区で決まっていたから選択肢はなかった。今は選べるらしいけどそれでも相生にするかな。
      身バレがしてしまうので書きませんが公立高校です。
      自由な校風が気に入ったので。厳しい中学からゆるゆるの高校行ってのびのび楽しんでる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      前は越境してくるほどまぁまぁいい学校とは聞いた。何人か通わせたがいい学校だとは思う
      厳しい。白靴下に白い通学靴。女の子は肩についたらくくるとか。でも厳しい方がいい。
      聞いたことない。でも女子はわからない。先生達の知らないところでもいろいろあるのでは
      そこまでレベル高くないらしい。でもテスト前にはボランティアの人による補習が希望者のみにしてもらえてりする
      盛んなクラブもあればそうでもないクラブも。ラグビー、陸上は毎週のように遠征だの、お金がかかると嘆いている保護者も
      やや公立が多い。先生も、安全の安全で実力とはだいぶ下の高校をすすめてくるらしい。
      去年一部建て替えてきれいになってる。何年か前にもどこか建て替えたらしく少しずつきれいになってる
      どの駅からも遠い。片江校区の生徒にはとても遠い。学校裏の住宅街が違う校区と知ったときには驚愕した
      今年の入学者からブレザーになってダサくなった。在校生は学ラン、セーラーのまま。在校生で良かった!
      先生によりけり。前の担任は熱心だったけど今の担任はそうでもなく、連絡とかもほとんどない。
      公立進学希望だったため校区内で
      相生中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      校則は比較的厳しいかもしれない。髪の毛は肩についたらくくる、髪の毛が茶色だともちろん学校にすら入れてもらえないが、学生としては当たり前の規則なのでいいと思う。しかし靴はまっしろ、ワンポイントもダメなのはとてもまいった。髪の毛が明らかに茶色なのに人によってはそのまままかり通るなど中途半端な面も。でも学生としては当たり前の規則なのでいいと思うし厳しい中でも生徒たちはのびのびと楽しそうにしてる。
      どこにでもある小さないざこざは聞いたりしたが特にひどいいじめがあったなどは聞いたことない。
      定期テスト前になると希望者に補習などしてもらえたり、結構熱心。市内ではレベルの低い中学らしいと聞いたがそんな風に思ったことはなかった。
      何年か前まではバスケ部が強かったと聞いたが今はそれほどでもなく特にこれといった強いクラブもなかったと思う。
      できる子はものすごくできると思う。前期の難関高校に合格した生徒がかなり多かったように思う。
      4つの駅からはすべて遠いし、校区のいちばん端に学校が位置してるというとても変な校区で、学校の真裏にある住宅が校区外になると聞いたときにはとても驚いた。我が家からも別の中学の方が近く、相生はとても遠い。
      学ランにセーラー服。今年の新入生からはなぜか男女ともブレザーになるらしいが、やっぱり中学生は学ランにセーラー服がいちばんいい!
      人にもよるが、担任を持ってもらった先生はみんな分け隔てなく接してくださってたし、クラブの顧問もお友達のような感覚で、それがいいのか悪いのか分からないが我が子にとっては良かったみたいだ。
      校区だったため。選ぶ余地なし
      公立高校
      唯一の学科があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にありません。とにかく自宅から近いところがよかったので、今の学校に行くことになりました。
      特にありません。いじめがあると聞いたことはないです。平穏なようです。
      とにかく自宅から近いところがよいと思っています。学習は本人しだいなので、任せています。
      顧問の先生方が一生懸命に指導して下さっているから。子供が楽しんでいってます。
      特にありません。とにかく自宅から近いから。進学は本人にお任せになっております。
      特にありません。とにかく自宅から近いところがよい。今、新しい校舎を建てているようです。
      徒歩10分程度でいけるので満足しています。親としても安心です。
      特にありません。とにかく自宅から近いところがよい。
      特にありません。とにかく自宅から近いところがよい。担任の先生も顧問の先生方も親身になってくださいます。
      特にありません。とにかく自宅から近いから。
      分かりません。
      分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      けんかやけが、もめ事ゼロではないと思いますが
      事故も無く噂に流されず
      自由に個々がやりたいことを一生懸命やれていた
      グラブも熱心な先生が多く
      本当に感謝しています
      入学時から、制服の着方を
      常に厳しくチェックされるので
      着崩していたらすぐなおされます
      トラブルが無いとは思いませんが
      大きな問題になったりしないので
      しっかり取り組めていると思う
      サポート体制は、しっかりあったのだろうけれども
      参加する、しないが
      各個人に任されているので
      熱心な先生が多く
      保護者の理解もあり
      楽しい部活動ができている
      希望は聞いてサポートしてくれますが
      やはり
      成績の結果判断で
      安全策をとられるように感じます
      最後は自分で
      建て替えしたところなので
      耐震対策安全性充実しているほうではないかな
      新しく変わったので
      最新ではあるのでしょうが
      個人の好みもあるので
      着やすさ一番でしょう

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この学校ではグラウンドはあまり大きくありませんが上手に使い分けていています。ハンデを持ちながらでもそれなりの実績を残しています。高校への進路もかなり親身になっておかげさまで高校もいけることが出来ました。学習面でも出来るこの割合いもかなり高かったです。
      いじめ問題で学校に呼ばれ事がないので平和だと思います。子供もそういった問題はないと言っていました。
      どこの学校でも不良とそうでない人がいますが、いじめ問題はなさそうでした。自分たちのグループはそのグループだけで遊んでいてほかにかまったりしません。
      ラグビー、バスケットボールといろいろな分野で実績をのこしています。
      スポーツで進学できた人がかなりいたと思います。勉強が出来ない子の為の拝領もちゃんと出来てると思います。
      建物自体古かったので子供が卒業してから新社屋ができましたので。あまり評価できにくいです。狭いです。
      先生たちは毎朝登校時は角々でたっていましたので安全面では大丈夫でした。
      昔ながらのセーラー服と学ランでしたのでけして今風とはかなり離れてると思います。
      先生は私の子供についてかなり頭を悩んだと思いますがちゃんと進学出来る所までフォローしてくれました。
      公立ですので学校区に通っただけです。
      大阪桐蔭高校
      ラグビー推薦