みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  柴島中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

柴島中学校
(くにじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 柴島駅 /公立 / 共学

柴島中学校 口コミ

(10) 大阪府内458 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子ども達みんなが仲が良いイメージで先生も熱心だと思うが、それでも市内の中で学力が低いように思う。もう少し全体的に学力が上がればなと思う。
      今年度から校則が緩くなり、靴下や靴、肌着の指定の色が増えて小学校から買い替える必要がなく助かった。
      真面目な生徒が多く、少人数で仲が良いイメージ
      特に子どもからいじめの話は聞いたことがない。みんな仲が良いイメージ
      テスト前に補習があったりして教育に力を入れてくれていると思う。
      運動部が少なく、大会で勝ち進んでいると言う話しは聞かない。技術部が有名と聞いたことがある
      そんなにレベルが高くないように思う。昔に比べて高レベルの高校に進学している人数が少ないと思う
      数年前に校舎を建て替えていてきれいである。トイレがきれいだと子どもは言っている。
      通学路は1本道だが、細い歩道を歩くので自転車や車が通ると危ないと思う。
      男子は学ランで、今時学ランが珍しいと思うのでいいと思う。女子は普通。
      真面目で大人しい生徒が多いように思う。少人数の学校なので、男女関係なく仲が良く、和気藹々としているイメージがある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく。のびのびと穏やかに過ごせるので、やりたいことが明確にある生徒には良い環境なのではないかと思います。うちは選んでよかったと思います。
      クラスが少ない分、先生の目は行き届いているが、逆にそこまで介入してくるかというくらいに頻繁に連絡がきます。が、友達や先生との仲は良く穏やかな校風です
      いじめにつながるような火種は教師も目を光らせてくれていて、頻繁に保護者に連絡がくるのでまぁ安心かと。ただ、生徒間では大したことのない問題でも、教師の中で大きく取り上げられている感はある。少人数の学校ならではといったところでしょうか。
      学習度別にわけて授業をしてくれているので、わかりやすいのではないでしょうか。
      生徒数がかなり少ないので部活数も少なく、入りたい部があるか確認が必要です。
      大阪市自体の学力が低いため、進路は個々の実力、努力次第だと思います。しかし生徒数も少ないので、先生方も親身になってくれています。
      新しい施設などは特にないですが、生徒数が少ないため広々と使えるようです。
      徒歩で通うにはかなり辺鄙なところにあるが、バス、電車でのアクセスはそれほど悪くないと思います。
      男子はいたって普通。女子のベストはスカートとの着脱式で正直めんどくさいと思います。ベストの必要性は疑問。
      小学校一校からの持ち上がりなので、最初から友達グループが出来ている状態です。もし他から選択制で入るには積極的な友達付き合いができないとなかなか厳しいです。
      選択制で誰も知らない学校に入りたかったらしく、子供自身がここを選びました。積極的な性格のため、すぐに友だちも出来て楽しい学校生活を送っています。行事も積極的に取り組んでいるので、友達や先生との思い出もたくさんできています。
    オンライン授業は案内はされましたが、子供が受けているところは見ていません。元々、クラス内での学習度別の授業があるので、感染症対策としても有効なのではと思います。

2021年03月投稿
      良い意味でも悪い意味でも普通の中学校です。
      先生と生徒が仲良く話している姿が良く見られます。
      文化祭や体育祭も地域の方も参加することができたりと、少人数だがら出来ることもあります。
      女子の髪型は肩より下の場合結ぶ(編み込み禁止)
      スマホは原則禁止(持ってきた生徒は朝職員室に預ける)等々他にもあります。
      中学校ではごく普通の校則です。
      あまりいじめられた等の話は耳にしません。
      生徒数が少ないだけあり、先生方の目も行き届いているかと。
      習熟度別に分かれている教科があり、その子のレベルに合わせた学習が出来ると思います。
      分からない所があれば、個別に聞きに行くことも出来ます。
      部活の種類は少ないです。
      ですが、どの部活も一生懸命に取り組んでいるように見えます。
      進路を決めるにあたって保護者同伴で進路相談が行われます。先生方も生徒一人ひとりを見てくれるので、進路に関しては困ることはありませんでした。
      体育館、校庭の広さには困らないと思います。校庭は一部が芝生になっています。
      学年の教室にも学習室があり、習熟度別に分かれる時等に使用されます。
      電車の駅やバスの駅が近くにあるので、遠くから来る生徒には良いと思います。
      昔ながらの制服って感じがします。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子のスカートは膝丈で、男女とも靴下と靴は白色です。
      近くに小学校があり、そこからこの中学校に上がりました。多くがその小学校から上がってきている生徒です。
    投稿者ID:732082

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私的には子供が3人いててみんなが卒業してます。担任の先生もいい先生だったので評価を4にしました。 人数が少ない分先生も子供たちと向き合ってくれてます
      クラブではラグビーが強かったです。 1小1中なのでみんなが知り合いなのでイジメとかは少ないと思います。
      小学校からみんな同じなのでイジメとかは少ない方だと思います。
      うちの子供はあまり勉強はしてなかったからなのか評価は3にしましたけど人数が少ないのでしっかり勉強も出来ると思います。
      人数が少ない分クラブ活動も盛んじゃないです。前まではラグビーが強かったのですが今はどうだかわかりません
      やっぱり柴島中学だけあって柴島高校とかに進学が多いと思います
      あまりいい設備はないと思いますが冷暖房は付いてるのがいいかと思います。
      治安は昔は悪かったですが今はいいので安心して学校に行かせると思います。
      制服は全然悪くないと思います。男子は学ランで女子は可愛らしい制服だと思います。
      今はクラブならバド部とかが盛んで勉強の方もしっかりやってると思います。
      家から1番近い学校なのでそこにしました。 小学校からみんな一緒なのですごく安心して行かせる事が出来ました。
      長男は野球で岡山に次男同じく野球で岡山に行って長女は受験をして公立高校に通ってます
      息子が野球で岡山に行きたいと自分から言い出したのでそれを尊重して行かせました
    今はオンライン授業は終わって毎日通ってます。今後どうなるかわからないですが早くコロナ禍が落ち着いて欲しいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ない学校ならではの良い点がある。 目がゆきとどきやすい。 校舎が比較的新しいく、回りの治安も良い。
      特に厳しいと感じたことはない。 乱れた服装の生徒もそんなに見かけない
      特に問題になったとは聞いたことはない。 わりと少ないと思うが、それでも少しやんちゃな子はいる。
      なかなか頑張ってくれているとは思うが、先生の力量によるところが多い
      ラグビーは強い。 ただ、ここも先生によるところが多い。 担当者が代わるとどうなるかは未知。
      大阪市内で学力の低い東淀川区と言われるなかで、周辺の中学校よりは私立高校からの評価は高い。
      校舎は比較的新しくきれい。 生徒が荒れていないので、壊れていたりするところは特になかったと思う。
      治安はいいと思う。 東淡路からの生徒はかなり遠い。
      昔ならではな感じの制服。 東淀川区で唯一の男子生徒は学ランらしい。
      だいたい真面目だと思う。 なかにはやんちゃもいる。
      特に際立った理由はなく、学区内だったからそのまま進級した感じ。
      府立池田高校
      学力的に決定した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校、一校だけで、他の小学校が合併しないので風紀が乱れるような感じは見受けられなかった。生徒はみんな仲が良かったがその分勉強の競争力みたいなものもなかった。
      あまり、気にして見ていなかったが、目立って変な服そうをしてる子はいない。
      生徒の人数が少ない分、多少のケンカはあっても、みんな仲が良かった。
      友だち同士で勉強をしたりしていましたし、先生にも、わからないところは聞きやすいようでした。
      全生徒が、クラブに入っていましたので、入っているクラブでみんながんばっていました。
      人数が少ないなかでも、勉強が出来る子供もいれば出来ない子供もいました。
      学校は古くなっているが、勉強するには昔より良くなっていると思います。
      治安もいいと思いますし、自宅からは5分くらいで到着する。
      昔からのよくある学生服で、何があるから可愛いとかいうのはないと思います。
      わからない
      通える地域の中で、一番近く、私立に行くなどの選択肢はなかった。
      近くの公立高校に進学
      いけるところで、そこしか行けない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      静かな住宅街の治安が良い場所に立地していて、クラブ活動や学校行事に力を入れており、人間形成の面に力を入れていると思う
      大阪市一般の平均的な校則で、特に特徴はないように思います
      古くからある住宅街にあり、自治会活動や祭りなど地域活動が盛んな場所にあるので人のつながりが盛んで治安が比較的よく、いじめなどが起きにくい環境だと思います
      補習や学習サポートには力を入れているように思うが、進学校への受験対策や高学力への対応は足りないと思う
      クラブ活動の種類は多くはないが、クラブ活動に熱心な先生が多く大会などでもそれなりに実績を積み重ねている。
      クラブ関係の推薦での進学は盛んだがレベルの高い進学校への進学は少ないと思う
      体育館やプールもあり校庭も広く、運動具や学習施設もそれなりに整っていると思う
      最寄駅からは徒歩3分程度と近いが、校区内の端に立地しているので遠い生徒は徒歩20分程度かかる
      一般的な制服で、男子はつめえり、女子はジャケットの平均的な制服だと思います
      クラブ活動に熱心な先生が多く、また生徒と良い関係を築いている先生も多いと思います
      進学先は東淀川高校で、歴史のある高校で学習レベルに無理がなく自転車で通学できる距離なので進学先に選んだ
      柴島中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自主性に重きをおいていらっしゃるようで、体育祭や文化祭も生徒主体でとりくんでいました。
      子供が在籍していた時、嫌がらせをうけました。すぐに対処して頂け大事にもならず、自然消滅しました。
      テスト前等居残りをして友達同士勉強したり、時には先生方が勉強を教えて下さった事もありました。
      子供が在籍していた時はラグビー部が活躍していて大会でよく優勝していました。子供の数が少ないので部活の数は少ないです。
      他校と比べるとやや学習能力が低いようですが、進路指導はしっかりしておられ、私の子供は希望通りの学校へ進学できました。
      飛行機の通り道なので空調設備が整っています。あとエレベーターがあるのでいろいろ便利です。
      駅からは徒歩で2,3分でとても近くて便利です。地下鉄、阪急どちらにもアクセスできます。
      男子の制服は黒の学ラン、女子の制服は紺のスカート、ベスト、ブレザーです。ベストがダサいです。
      私の子供が在籍していた時の担任は先生になられて1,2年の方で少し不安でしたが、学年主任が三年間通してベテランの方だったので、その辺はバランス良くされていました。
      校区が決まっていたから。
      柴島高校
      入りたかった部活動があったから。