みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 西淀中学校 >> 口コミ
西淀中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親に常に連絡体制をとっていてイジメも絶対に許さないように連絡体制をとっている。それと、アンケート調査をとることにより、密告しなくてもわかるようにしている。アンケートにいじめられているひとの名前を書かせている。
校則これは、正門のまえで教師にチェックさせていて綱紀に違反している生徒はすぐにおやに連絡を入れて、改善させている。
いじめの少なさイジメはほとんど聞かない。なぜなら、校長が非常に自分の保身を考えているようでいじめ問題を教師にチェックさせていた。
学習環境テストの成績を元にこれからの進路などを早期から協議して考えてくれる。また、子供のけってんや、補う点をよく把握していて指導してくれる。
部活運動場が非常に広い200メートルのトラックをとってもまだ余裕があり、バスケットコートも二面取れる。このような恵まれてる環境の中にいて試合などの成績があまりよくない。環境だけでは強くなれないのを物語っているから。しかし、クラブの仲間は非常に仲が良いようで、勉強もテスト期間中に一緒になって勉強したり、連絡を取り合って成績を上げる為に資料を作って、仲間にプリントアウトして分けてあげたりとクラブ内でイジメなどもないようで、クラブが3年になって引退しても、テスト勉強などもおしえあっているようである。ただ、クラブでの試合で好成績をだしてる子供がなぜか少ない、というかほとんどどのクラブでもいないようである。やはり、これは指導する教師が顧問をするのに、大阪市は橋下徹が市長になり全国で一番低く給料を下げたからお金にもならないクラブの顧問をやる気をなくさせているのだろうと思う。いくら、子供たちが一生懸命に練習していても一流の指導者でなく、経験もない教師を顧問にならしても指導できないし、試合についていくだけで終わる。あできないとおもう。
進学実績/学力レベル成績だけでなく内申書にかかわる科目や注意点を話し合う時に今後どのようにしていくべきか、成績を今後上げるべき教科について自学でいくか、塾などの必要性などを検討すべき点を親身になって考えてくれ、進学すべき学校を成績だけでなく友人関係からも考えて、何校かピックアップし経済的に大丈夫かなど考えてくれる。
施設非常にグランドが広く、サッカーのコートもフルにとっても、バスケットボールのコートも二面取れる。バレーのコートも2面取れる。同時に。
制服昔のような黒色の制服でなくて、ブレザーにしている。ブレザーの制服であれば、昔のような、長いスカートや太いズボンに改造しないからだとおもう。
入試に関する情報-
志望動機いえから一番ちかいからいかせた。
利用した塾/家庭教師灘甲塾
利用していた参考書/出版書灘甲塾の作ったもの
進学先昇陽高校
進学先を選んだ理由成績上ぜったいにいけると言われたから
投稿者ID:3020611人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2015年入学
2015年03月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りからの評判は悪く、実際の環境も良くはありませんでした。
しかし、ある意味楽しかったと思えた印象強い学校です。
生徒同士は仲良いです。 -
校則厳しいけど、ほとんどの人は守ってません。
いじめの少なさ意外にありませんでした。
学習環境不良の子もいるので、悪い方に流される人も多いです。
小学校の頃は真面目だった人が中学になると不良になってしまうかもということです。 -
部活部活ははいってません
進学実績/学力レベル上レベル進学校にいく人もいますが、多くの人は普通レベルの学校にいきます。
施設ふつうです。奥にきれい?な新校舎もあります。
治安/アクセス姫里地域の人には遠いかも…
制服女子のチェックのスカートがかわいいと評判です。
先生良い先生もいますが、ひいきする先生がけっこういます。
学費公立の学校なんで、普通の額です。
入試に関する情報-
志望動機地域内だったから
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか入試はありません。
進学先旭高校
進学先を選んだ理由自分の成績にあうところ

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子供たちが楽しく過ごせているのが、何よりも高評価のポイントです。
先輩、後輩の壁もなく いい距離感の関係性を作れるところです -
校則生徒と先生の距離が近く、反抗する生徒も少ない。着崩す理由も特にない
いじめの少なさ子供の話を聞く限り、楽しく過ごしているそう。上下関係も厳しくなく
年齢関係なく仲がいい -
学習環境特に悪いところはないけれど
厳しくもないのでレベルが高いわけではない -
部活先生たちなら取り組みが素晴らしい。
休日も深く関わってくれて、生徒も満足している -
進学実績/学力レベル学校全体のレベルは高いわけではない。
各自塾のサポートを受けている生徒も多い。
特に置き去りにされている生徒もいない -
施設とても広い校庭でいろんな部活が充実した活動ができているとおもう
治安/アクセス地域の大人達の目も届き治安も良く、駅からもちかく徒歩5分ほど。
制服特に、悪くはないけれど
かわいくもない。サイズアウトしてしまっても学校に卒業生の寄付があり
借りれる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活を頑張っている生徒も多いなか、
塾や習い事も両立させて 充実していふ
投稿者ID:952031 -

- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価飛び抜けて良い事も悪い事もなく、昔は悪い学校だったので、迷いましたが、ヤンキー系が居なくて助かりました。
校則ヘアースタイルのダブルブロックはスッキリして良いと思われるのに、ダメなのは謎です
いじめの少なさキツいイジメは無かったけれど、いい子ぶった子が上手いことするのまでは、どこの学校でも見つける事は難しいと思います。
学習環境公立なのでこんなものだと。 サッカー部に至っては、受験の夏でさえ、クラブを優先させられた事は納得いきませんでした。
部活クラブチーム登録もしてあったので、試合数も多くてよかったです。
進学実績/学力レベル公立なので特別な事はしてくださらなかったので、、ほぼ塾次第で変わるのでは無いでしょうか?
施設大阪市内イチの広い校庭があるので、色々なクラブが不自由なく活動出来たと思います
治安/アクセス校区の端からは、そこそこ時間が掛かるので、自転車つうがく出来たら良かったなぁと思います
制服カッコよくも無いですが、ブサイクでも無い。女子も可もなく不可もなくと言った所です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地域色のある、下町の子供と言った感じで、北摂等の様な雰囲気は全くありません
入試に関する情報-
志望動機校区だったのと、小学校のお友達多いと良いかと思い、そのまま通わせました。
進学先北摂の私学
進学先を選んだ理由公立高校に落ちたため。クラブの時間が決まっていたのでクラブに引っ張られる事も無いかと思い。
感染症対策としてやっていることオンラインを使いながらや、クラブは無しにしたりして、してらっしゃるのでは無いでしょうか?投稿者ID:747497 -

- 卒業生 / 2015年入学
2020年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもよく充実できた中学校生活、青春を送れました!
進路のことでも、精一杯サポートしていただきました!
なので感謝しています! -
校則特に厳しい面なく、いじめもなく、ごくごく普通の公立中学校です!
いじめの少なさ自分の時はみんな仲良かったし、いじめもなく平穏な毎日が過ごせてました
学習環境入試問題を対策プリントとして印刷してくれていたりしてました!
部活最近で言うとサッカー部が強いらしいですけど、平均的にどこも強いのではないかと
進学実績/学力レベル塾に行く人と行かない人では大きな差が出ていたと言ってもいいくらい出てました
施設グラウンドがとても広く、体育館もそう古くはないかと思います!
治安/アクセス治安はいいが、臨時休校時の連絡が少し遅い
制服ブレザーで、とてもいいなと思いました
入試に関する情報-
志望動機ここの区に住んでいたし、近いし、お姉ちゃんが通っていたから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!