みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西淀中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西淀中学校
出典:Bakkai
西淀中学校
(にしよどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 福駅 /公立 / 共学

西淀中学校 口コミ

(25) 大阪府内184 / 509校中

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達にはとても恵まれました。
      私はアニメを見たり、絵を描いたりすることが好きで、周りに同じ趣味の子が多くとても過ごしやすかったです。
      ヤンキーの様な派手な生徒もいましたが、特に絡んでくることもなく、そちらはそちらで友達を作り、楽しんでいました。
      ですが、卒業証書の発行ミスにより、春休みの間に届けると言っていたのですが、その日たまたま家に誰もおらず、1度来ただけでそれ以降は来ず、こちらから電話をしないと届けに来ないという最低な先生方でした。
      時間が無いため、卒業文集がありませんでした。本当に最低な先生でした。生徒には約束、時間は守れというくせに自分たちは守りません。生徒の指導もし、約束は守る、教師としての基本を担っていない学校でした。理不尽な先生も多いです。生徒の意見をもっと尊重してほしかったです。
      他校の校則をよく知りませんのでなんとも言えません。靴下は白、靴も白、インナーも白、という感じでした。体育の時と集会の時だけ髪の毛をくくればいいです。
      スカートを折っている子はよくいました。
      あとスカートの中にジャージ、ズボンの中にジャージを履いている人もいました。
      いじめ、と言うより浮いている子と言う方が正しい気がします。クラスに1人はいます。小学校から浮いている子です。やはり、輪に入れなかったり、お行儀が悪かったり、と理由は様々です。
      窓ガラスが3年間過ごしていて五回程割れている気がします。ふざけていて割ったと言うのが多かったです。
      教師と生徒のぶつかり合いは多かったです。生徒1人に対し5、6人の先生が行くのは間違いだと思っています。誰か1人が自分くらいと思うことはあるでしょう、それに対し複数の先生から叱る言葉を学年のみんながいる時にしなくてもいいのではとずっと思っていました。
      受験対策などは特になく、復習のプリントを渡し、好きにやれみたいな感じでした。なにか特別なこともなかったです。
      クラブ活動は盛んで、生徒のほぼ9割が入部しているとのこと。運動部も文化部もそれぞれ成績を残しています。
      人それぞれだと思います。
      本当に勉強を頑張っていればそこそこの進路に向かえるでしょう。しかし塾には行っておいた方がいいです。どこのとは指定しませんが。
      グラウンドがとても広いです。
      バスケット、サッカー、バレー、のボールがあります。テニスコートが6面か7面程あります。
      図書館にはマンガやラノベがありますが、本屋ではないので言うほどないですね。使う機会もそれほどありません。
      新校舎にトイレがなく、他の校舎まで行かなくてはならず面倒でした。移動教室も遠かったです。
      普通かと思います。
      リボンとかネクタイはありませんでした。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      周りからの評判は悪く、実際の環境も良くはありませんでした。
      しかし、ある意味楽しかったと思えた印象強い学校です。
      生徒同士は仲良いです。
      厳しいけど、ほとんどの人は守ってません。
      意外にありませんでした。
      不良の子もいるので、悪い方に流される人も多いです。
      小学校の頃は真面目だった人が中学になると不良になってしまうかもということです。
      部活ははいってません
      上レベル進学校にいく人もいますが、多くの人は普通レベルの学校にいきます。
      ふつうです。奥にきれい?な新校舎もあります。
      姫里地域の人には遠いかも…
      女子のチェックのスカートがかわいいと評判です。
      良い先生もいますが、ひいきする先生がけっこういます。
      公立の学校なんで、普通の額です。
      地域内だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありません。
      旭高校
      自分の成績にあうところ

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもよく充実できた中学校生活、青春を送れました!
      進路のことでも、精一杯サポートしていただきました!
      なので感謝しています!
      特に厳しい面なく、いじめもなく、ごくごく普通の公立中学校です!
      自分の時はみんな仲良かったし、いじめもなく平穏な毎日が過ごせてました
      入試問題を対策プリントとして印刷してくれていたりしてました!
      最近で言うとサッカー部が強いらしいですけど、平均的にどこも強いのではないかと
      塾に行く人と行かない人では大きな差が出ていたと言ってもいいくらい出てました
      グラウンドがとても広く、体育館もそう古くはないかと思います!
      治安はいいが、臨時休校時の連絡が少し遅い
      ブレザーで、とてもいいなと思いました
      ここの区に住んでいたし、近いし、お姉ちゃんが通っていたから。