みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  歌島中学校   >>  口コミ

歌島中学校
出典:Bakkai
歌島中学校
(うたじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 御幣島駅 /公立 / 共学

歌島中学校 口コミ

(62) 大阪府内397 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      地域の結束が強くて、学習活動にも協力的です。荒れる事も無くなりました。 良くも悪くも、下町のマンモス中学校です。
      服装や、髪型の規制がかなり難しい。 ハイカットシューズ禁止 アンクルソックス禁止 等
      問題ある教師は、いますよ。 やんちゃな子供は以前よりも 減りました。
      地域性からか、あまり受験勉強に熱心な校風ではありませんが、放課後学習室を開放しています。
      運動部は、強いです。バレーやバスケでは全国代表選手も いました。吹奏楽もレベルが高いです。
      大阪市最大のマンモス校ですから、勉強出来る子供も多いです。只 北野に入る子供は少なく、有名私立のほうが多いと思います。
      改装工事中なので、プールがありません。マンモス校なので、同学年でもクラスによって教室が別の校舎になるので、交流が無かったりします。
      駅からは遠いです。駐車場も周りにあまりありません。 良くも悪くも下町の中学校です。
      最近制服がかわりましたが、 あまり代わり映えしません。 アレンジしたら、即指導らしいですよ。
      受験勉強は、塾でする子供がほとんどです。部活も熱心ですし、真面目な子供が増えてます。
      地域の中学校だったから 特に志望はしていません。 そうゆう人は私立中学校に入ります。
      春日丘高校に入りました
      偏差値の中でも、一番校風が自由で、のびのびとした高校だから子供が、希望しさた。
    オンライン授業は、ありませんが、体育や音楽の授業はプログラムを変えているらしいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大阪市のマンモス校で生徒数やクラス数が多いという中学校です。通学のバッグも一つの持ち物で済むようにと、大きなリュックサック型の物を持った初めての学校のようです。先生と生徒の距離も近く相談などしやすい学校のように感じました。
      くつ下は白色でワンポイントのみ。カワイイのが見つかりにくく、探すのが大変。スカート丈も、それほど厳しくなく普通だと思う。
      馴染めない生徒は何処にでも居る。目立ったいじめは無さそうだが、いじめを受ける側は感じてしまい、嫌になって行かなくなる。生徒が多いぶん先生の目は届かなくなる。
      生徒数が多く、優秀な生徒は中学から将来を考えて私立へ行くせいか、昔より学力は落ちているように思う。
      グラウンドが大きなものがあり、体育会系のクラブは練習しやすい環境になっていると思う。文化系もしっかりと活動しているようだ。
      何処の中学でも同じで、目標を持って努力している生徒はそこそこ良い高校へ進学しているようだが、していない生徒は進学すら覚束ない。 ただ先生は熱心で、いつも一生懸命になっている。
      増築、改築等生徒数が増えた影響や給食制度が始まった影響で頻繁に行われた。生徒は毎日行っているから分かりにくい事は無いが、たまにしか行かない保護者は指定した場所はたどり着くのが大変。
      交通量が多い所だが、狭い道路も多く、そこを平気でスピードを出して通る車も多い。 バイク、自転車は信号無視を平気でするので、見ていて怖い。 犯罪などは聞かないし治安は悪くないと思う。
      ブレザーにパンツやスカートで、最近の学生らしく良いと思う。色も派手でなく、かといって単色で地味な感じもなく、良いと思う。
      今の時代を反映しているのか、学業とクラブ等全部を一生懸命にしている生徒と総てがストレスの原因になるからと何もしない生徒に分かれているような気がします。
      小学校からの友達も多く、人見知りの我が子はそういう所でないと学校へ行かない。 小学校から不登校だったから。 姉の受験出来なかった高校へ行くんだと言っていたが…
      不登校で内申書の成績が悪く、商業高校へ進学したが、途中で通信制高校へ転校した。
      内申書の成績が不登校でつかなくて、公立高校で行ける高校が他に無かった。 成績だけならば行けたんだけど…
    不登校のため学校からの推薦で、オンラインでの授業が国の補助で開始され、私の子供も参加するようになったが、すぐにサボり癖が出て、殆どしていない。

特にここがすごい!!というところは見当たらなかったものの、最近は学力、雰囲気が上がってきていると感じていました
      いいところと悪いところがあると思っているので真ん中の評価にしました
      直接なにかがあった事はないけれど、うわさでは色々聞いたことがあるので
      子供に問題がなかったので、特にお世話になったことがない。 評価しにくかったので
      特に強くもなく弱くもなくな印象。 一生懸命にやっているイメージはあったのて。
      学校としてのレベルは低い方だと感じるが、昔に比べ上がってきているように思う。
      子供が在学中から校舎の工事が常時行われていて、あと1、2年すればとてもキレイな学校になると思う。
      治安はよし。 公園なども沢山あるので評価以上あると思う
      子供がいたときとは制服が変わって、かわいくなったと思います
      昔はいわゆるヤンキーが多い学校のイメージでしたが、最近はきちんとした落ち着いた生徒か多くなってきた印象です
      徒歩圏内、小学校からの友達と一緒ということが決め手てでした。
      公立高校
      通学が駅からも近く無理のないこと、文武両道で進学率の高い学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      標準と言う評価をした。勉強する環境は優秀な子供には適しているように思うが、劣っているような子供には厳しい。不登校の生徒への扱いは、マンモス校なので放ったらかしも仕方がないかな
      制服は昔に比べて可愛くなったが、通学鞄が大きくて大変そう。人数が多すぎて不登校生徒まで対応出来ていない。
      子供からその話は聞いていないし、先生からも聞いていない。でも、不登校の子供は多いと聞く。それがいじめなのか、馴染めないのかは分からない。
      宿題は結構多いし、日々大変なようだ。友達が多い子供は勉強会を開いたりするようだ。ただ、不登校だった子供は着いていけない。英語も数学も。
      運動部系は頻繁に部活動をしているのを見掛ける。でも、文科系の部活は一度行かなくなるとなかなか行けなくて困っているようだ。
      内申書による評価が半分あるので、出席日数の少ない子供は公立高校への進学は厳しい
      生徒が増えたり、給食になったりで施設の改築が最近まで行われていた。その間、登校していると迷路のようだった
      どこでも不良グループはいるので、仕方がないと思う。都会の真ん中なので、排ガス等は諦めている。
      上の子の時より可愛くなった。体操着もブラウスも。
      日本人だけでなく色々な国の方の子供が居て、しかも差別なく教育しているようなことを二人とも言っている。
      二人とも同じで、中学に通わせる方が周りの友達とも一緒になるし、楽しく過ごせるだろうし、本人の希望でもあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校の事は知らないので一般的に普通の中学校で、教師やクラブ活動、登下校をする生徒は普通の中学生だと思いました。
      靴は白色だけで、色物の靴を履いて来たら履き替えるために帰らされる
      特にトラブルらしいことは聞いた事もないし周辺を歩いていてもいじめている光景は見たことがない
      大阪でも人数が多いせいか1人1人に対しては無理があるような気がする
      公立の中学校ですが毎年色々なクラブが活気もあり成績も良い結果が出ています
      良い高校…例えば北野高校に進学する人数は少ないと聞いています
      数年前から耐震化の工事中でまだ建て替えしていない施設などはあるが数年後は素晴らしくなりそう
      アクセスは4小学校から→1中学校に集まってくるので遠い小学校の子も多い。もとも治安はあまり良くない地域なので
      一般的なブレザータイプなので普通だと思います。毎年アンケートの多数決で決まります。
      在籍している人を把握している人はいてないと思います。日本人が多い?
      通っていた公立の小学校から、通える公立の中学校だけの事です!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大阪市内で一番人数が多いので、先生が生徒一人一人に注意を向けにくいかな?と思う…学力も低いと聞いています。様々なクラブは活躍中だと聞いている。
      白の靴以外だと家に取りに帰らすと聞いていますし、服装が乱れてる生徒は見たことはないです
      イジメも聞いたことがないが、人数が多いので先生の眼も行き届かないと思う
      大阪市内でも学力が低いと聞いていますが、サポートなどはわかりやません
      朝練に励んでいる光景を見たり、色々なクラブが良い成績を取ってると聞いています
      大阪市内でも学力が低いと聞いていますが、生徒のやる気次第だと思います
      校舎や施設が老朽化していて、今現在に建て替えや補強をしている最中です
      中学校が地域の端にあり学校の行き帰りは遠いと思います。
      男女ともブレザーですが、親にアンケートを取り(聞き)実施しています
      あまりわかりません
      公立で行ける学校が決まっているので行かせました。もう少し少人数の中学校の方が良かったかも…
      中学2年生で進学していません
      まだ進学していません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家から近い学校を選びました 二学期からきれいな校舎になりあたたかい給食も始まるのでいいと思います。 後クラブは強いクラブと弱いクラブの差が激しい 強いクラブは朝練夕練土日夏休み冬休み春休みほぼなく弱いクラブはのほほんとしてるかなぁとは思います 学習面は補習授業などもありますので安心して任せられると思います
      特にきびしい校則というのは無いと思います 制服白靴下白のスニーカー が鉄則
      特に目立ったいじめがあると言うのはきいていないですが 不登校の生徒が少し多いかなぁと思います
      勉強は熱心に指導していただけてると思います もう少し頑張れといっていただき子供本人も少し上の学校を目指しております
      体育会系のクラブはサッカー バスケバレー卓球陸上テニスソフトボール剣道などなど 一番頑張っているのはバスケだと思う 練習や試合で休みなし 文化系は有名な吹奏楽部 ですね 行事で見る事が多いですが 感動しましたよ
      過去には灘高校を併願で受けてとおったかたがいるとはききました。でも普通に授業を聞いているだけてはいいところには進めないと思うので塾などの活用を勧めます
      建設作業中で古い校舎を建て替えでおりますきれいな校舎になり二学期からはあたたかい給食が食べれるようになる のでおススメしたいところです
      どこにでもある普通の学校だと思います
      うちの子の入学した次の年に制服がかわりました 白靴下、白スニーカーは汚れが目立つので靴下選びやスニーカー選びは必須です
      日本人だけではなく生徒の国籍は多種だけどほぼ日本人
      通える地域のなかで、一番近かったため、実際に入学しました
      まだ受験先を決めれずにいる
      子供の決める事なので静観するしかない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大阪一のマンモス校ですので生徒が多いのにグランドが狭い。 部活動は活発なほうだと思うのでもう少し広いとよかった。 生活指導の先生方がしっかりしておられるので昔より荒れることのないいい中学校になったと思う。 制服、体操着、校舎もここ数年で新しくなり魅力的な中学校になるのではないか。 新校舎ができたら自校調理の温かい給食も始まるので親のお弁当の負担もないのはいいと思います。 大阪市は学習レベルが低いようで、この中学に限らずですが進学には苦労します。
      一昨年制服が新調されて以前よりはおしゃれになった。 聞いている限り特に細かく指導はないと思うが、最近は特に気崩したような生徒は見かけない。
      各クラス細かい問題はどこにでもある範囲だと思いますし、生活指導がしっかりしているので特に心配なことはありませんでした。 ただ、各クラス1人レベルで不登校の生徒がいたようで理由が心配。
      大阪市はレベルが低いようで進学時に苦労しました。 大丈夫なはずの生徒が結構な数受験に失敗してるようなので不安だった。
      とにかくグランドが狭いのでなかなかみんながガッツリと部活できる環境にない。 最近は大阪市でいい成績を残したりする部活もあるようで頼もしいが。
      安全パイのはずの生徒が結構な数公立受験に失敗している年もある。 この中学でなく大阪市のレベルの問題のようです。 高槻や茨城、枚方、大阪市内も通いやすいエリアだと思うがなぜか旧第一学区を狙う生徒が多い。
      大阪市一のマンモス校だというのにグランドがとにかく狭い。 体育祭も保護者スペースはかなり狭い。 新校舎設立で、古い校舎は取り壊されると聞いているので設備はよくなると思う。
      校区が広い。 遠い子は徒歩30分近くかかっていたようだが。
      一昨年新調されて機能的になったと聞いている。 昔のものよりおしゃれになった。
      地元出身の親御さんのお子さんが多いようです。 うちは外国の方はたまにはいらっしゃいましたけど多くない。
      一番家から近いから。通学に時間を割くメリットは感じなかった。 あと友達と一緒が良かったから。
      受験者数の多い豊中の公立高校へ進学しました。
      先輩や友達もいてギリギリ自転車で通える範囲だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は生徒が悪かったが今は特にヤンキーもいなくて普通の学校になっている。部活動 も盛んで平日の夕方や休日などで一生懸命取り組む生徒の姿が観れる。教育面も標準くらいと思われる
      通学路で同校の生徒を良く見かけるが、特にきくずした生徒をみることもなく、ふつうと思われる
      とくに目立ったイジメの話しを聞いたことがなく問題ないと思われる
      友達のお宅に泊まりに行って勉強するなど、積極的な部分も見られる
      先生の働き方改革の一環で以前ほどの活動時間は確保されなくなったが部活動の時間は一定程度確保されている
      地区自体が大阪の中ではあまりレベルの高い方ではないため、豊中あたりの中学校と比較すると見劣りするように思う
      歴史のある中学校のため施設は若干古めに思うが、必要に応じて改修等の対応をしている
      とくに治安が悪いということはない
      制服は以前から変更があり、野暮ったい雰囲気から、中学生らしい若さがみなぎる制服へ変化
      地元の子供たちのため親世代と同じ雰囲気を持ったひとが多いと思う
      基本的に住んでる地域によって通う中学校が決まっているため選択肢はない
      大阪の旧第1学区と呼ばれていた普通レベルの高校

良い先生に当たっているので、その点ではいいが、ダメな先生ももちろんいる。学年にもよるが、不良という子は少ないと思う
      ピアスを開けている子もいてるみたいだし、茶髪の子もいてるので、もう少し厳しくチェックしてほさい
      特に目立ったいじめは聞いていない。嫌な子は、嘘を広めたりしてはぶられているのでその子自身にも問題はあると思う。
      塾などの宿題を休み時間とかにしていても、何も言われないので、やりやすい面もあると思われる。周りの友達にもよる。
      顧問の先生によって、全く変わる。熱心な先生は、そのクラブは強いが、全く来なくて、キャプテンに任せっきりの先生のクラブは弱い
      面白い先生は楽しく授業が聞けるが、全く怒らず、ただ、授業をしてるだけの歳いった先生はだめだと思う
      二学期から、給食ルームも完成して、給食が始まるのでよいと思われる
      特に治安が悪いという事はない
      乾きやすい品質の服になったけれども、その分暑いと言ってる。前の品質の方が良いような気がする
      みんなよく似た子供ばかりだと思う
      小学校からの友達がみんな通うから、自分だけ私立に行くのは嫌がった
      地元の高校に進学するつもりである
      伸び伸びと、勉強クラブに両立できそうだったから。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はいい人もいれば良くない人もいますが、全体的に良い先生が多いです。
      学校の校舎が古く、ドアが開きにくい教室があったりします。でも、そのうち慣れてきます。
      人それぞれですが、私は厳しくないと思います。
      普通に過ごしていれば違反する事は無いと思います。
      生徒同士での喧嘩もあります。
      私の学年ではいじめは聞きません。
      今の校長先生がいじめに関してはよく取り組んでいるのかも知れません。
      授業中煩い人が多いと感じます。
      なので授業が中断する事が多々あります。
      勉強が出来る人と出来ない人に別れて授業をしたりするのでそこはとても良いと思います。
      大会での実績は朝礼でよく聞くので恐らく良いと思います。
      勉強が出来ない人と出来る人ではっきり別れるので自分次第だと思います。
      全体的にボロく、狭いです。
      トイレは汚くトイレットペーパーがない事が多いです。
      1年生の校舎で三階に講堂があるクラスは授業中に揺れます。
      他の学校に比べると今の制服はダサいと思いますが、もうすぐ制服が変わるのでわかりません。

2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、やんちゃな人もいますが大人しい人もいていろんな生徒が集まっていて悪い方向に流される人もいます。
      入学前は、うまくなじめるか心配でしたが控えめでも仲良くなった人ができたので大人しい人でも気の合う人はいると思います。
      イベントは全体的に盛り上がっていてクラス全体で優勝を目指す感じです。
      メイクなどは禁止で、女子のスカートはひざ上禁止ですが、切ったりしている人は数人いました。シャツの裾を出したりボタンを開けるひとは、何人もいて注意されても何度も開けたりと繰り返していてあまり守っていない人もけっこういます。
      学年が上がるにつれてそういった話を聞かなくなりました。
      全校集会でもいじめは絶対にダメだと何度も呼びかける先生がいるぐらいなので
      ほとんどないと思います。
      授業はクラスに2,3人はうるさめな人がいて立ち歩きも結構あって、あまり静かとは言えず3年なっても騒がしいのが変わらないクラスもあります。
      わからないところがあっても、先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
      運動部は活動が盛んだと思います。
      全校集会でも、表彰されたりすることがあります。
      校舎は全体的に古く、1年の校舎は特に古い感じです。
      3年の教室や職員室のある校舎はまだましなほうだと思います。
      紺のブレザーであまりかわいいとは言えないと思います。
      いろんな先生がいて、生徒との距離も近いと思います。
      また、生徒に対して親身になってくれる先生が多く相談にも乗ってもらえます。
      近くだったので。
      特にないです

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいじめの取り組みはしていますが、少し不良などが目立っている様子です。
      でも普通に学校生活を送っていたら大丈夫だと思います。
      トイレなどは汚い方だと思います。校舎全体も古く、歴史がある学校だと思えばいいかと。
      まぁ普通だと思います。
      少し見かけるところがあります。
      授業中も廊下で生徒と教師が追いかけっこすることもありますが、無視していれば大丈夫です。
      良い先生もいれば、まぁまぁ…みたいな先生もいます笑
      でも成績いい子もいますしその逆に悪い子もいます。
      まぁ本人の頑張り次第がものをいう学校です。
      クラブは種類も多く、強いところもあります。
      特に陸上部はなかなかです。
      先ほども言いましたが頑張り次第がものを言います。
      先生達も本気で考えてくれる方々が多いので悪くはないと思います。
      まぁまぁかな?というところです。
      自分は普通の方だと思います。
      これも同じく普通です。
      感じ方は人それぞれですね。
    投稿者ID:391940

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので様々な環境の子供が集まり、勉強できる人、不良の人と幅が広いです。その中で自分を見失うことなく成長させることで将来に役立つと思います。
      不良学生が多く、いじめがないとは思わない。
      学校での学習というよりはほとんどが塾での学習が中心の学校生活でした。
      とくに大きな大会等での実績は聞かないけれど、各自でクラブ活動を楽しんでいる。
      自分の努力と目標を見失うことがないようにする。主に塾での勉強が中心。
      淀川通りに近く交通量は多いです。校区がとても広くかなり遠方から通学している生徒もいるようです。
      シンプルな柄です。女子生徒の制服はもう少し検討した方が良いと思う。
      歴史が得意な先生や得意分野を深く勉強されてる先生がいて子供の好奇心をかきたてて勉学に励むことになった。
      地元の最寄の中学校である。
      結果発表待ち
      歴史と実績があるので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生がよかったよ。とにかくよかったよ。学校も居心地がよかったよ。楽しい人生だったよ。あ、楽しい学生時代だったよ。
      暮らしやすい学生時代だったよ。いじめもなく、先生方も同じ目線でつきあってくれたよ。時には厳しく時には優しく。
      北野高校にいっぱいいったよ。池田高校にもいっぱいいった。大半の人は希望校にいったみたいだよ。
      覚えてないけど。汚くはなかったと思うんだ。だからそれだけ。もう覚えてないけど。汚くはなかったと。
      どの学区からも大体の中心にあったから分け隔て無く通学しやすかったんじゃないかな・・・って思うんだ
      普通の学ランだったし。なんにもないよ。
      みんな仲良かったと思うよ。先生同士も。まぁ問題なかったんじゃないかな。
      公立だもの。以上だよ。
      覚えてない。
    • 利用していた参考書/出版書
      全く覚えてない。
      塾もサボったりしてたから駄目人間だな
      公立高校
      いけるところがなかった。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      學校の風紀そのものが悪いので感化されやすい子はさけたほうがいいと思います。私の娘は大丈夫でしたが、いじめで不登校の子はいました。
      いじめは、多分どこにいってもあると思うので歌島がとりたててひどいとは思いません。
      受験は公立だし、風紀も悪いので塾へ通うわないときちんとした学力は望めないと思います。就職の子はほとんどいませんが、中学が高校へ責任転換するような進路指導はあったようです。
      耐震工事などの状態は全くわかりませんが、かなり古い学校であると思います。改修などは公立なので、すぐには無理でしょう。
      駅からは遠いですが、中学校なので電車で通わないので問題ないと思います。立地は公園のそばなのでいいと思います。
      制服は可もなく不可もなくですがポロシャツって安っぽい感じです。夏には適してますが冬にはどうでしょうかね。
      あつい先生もいますがサラリーマン教師のほうが多いです。公立ですから仕方ありませんね。
      エリアのがっこうだった為入学し卒業しました。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      知らない
      塾に頼りきってってました
      地元の學校に進学しました
      近くかったため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔と違って先生が弱い。子供は言う事をきかなければ体罰もありだと思います。親はもっと学校を信じるべきだし、先生ももっと真剣に生徒に向き合えば良いと思う。
      生活指導の先生は何処の中学も厳しいと思う。服装の乱れだとかは耳に入って来ないが、髪型に関して入学説明会時に先生が「うちの学校は男子生徒は2ブロックを許可してます」と得意げに話してたことが何故か耳に残った。
      いじめは少なからずあるだろうが、今のところ話は聞かない。ただ気になるのは毎年不登校の生徒が何人かいるのが気になる。
      子供の隣の席の子が授業中にうるさいので、内容が頭に入らないと毎日言っています。先生も昔の先生のように注意をせず、そのまま授業を進めるようで、結局わからない事は塾などを利用して解決していく感じのようです。
      部活動自体は結構盛んに行っているようだが、実際部活動をしていないので何が強いかとかはわからない。
      公立の中学なので近所の高校に進学する子が多いような気がする。良い大学に行きたいならば北野中学校にでも行った方が良い。
      歴史が古い中学校で数年前に前面改築したり、校舎の真ん中には生徒は使えないがエレベーターもある。ただ作りが昔のままな感じがする。
      梅田に近いのでアクセスも良いです。ただ学校は奥まったところにあるため3点
      今はほとんどがブレザーなので個性がないと思う。とりあえず制服代は高いので補助金が欲しい。
      どんな生徒が多いかは正直不明です。うちの子が帰宅部なので聞いてみると案外部活動してない子が最近は多いらしいとの事。

2023年07月投稿
      これが他校よりも優れてるとかいうのは無いがある程度は楽しく通える学校だと思う。部によっては府大会にも出場している。
      特に厳しいともユルいとも思わない。子供からも特に聞かない。ごく当たり前の事を指導してると思う
      特にそういう話は聞いた事が無い。子供も普通に友達とかと仲良く遊んだり部活していた。
      特に環境が良いというイメージは無いが、普通にやる気があれば出来るし、させてくれる環境ではあったと思う。
      部によって生徒と顧問が強くなろうとしていたり、良いものを作り上げようとしていた。そうでない部もあったと思う。
      ほとんどが高校へ進学している。何人かは難関高校へ行ったようだがほとんどは進路相談で学力相応の高校へ進学している。
      入学して1年間位は古い校舎でしたが、新しい校舎が建ったのでその後はきれいな校舎でした。体育館は今でも古いです。
      治安は良くも悪くも無いと思う。アクセスは微妙に駅から遠いように思う。
      以前の制服はあまり人気が無かったが、子供の年から新しい制服にデザインも一新したので上級生からは羨ましがられた。
      生徒の半数位は部活をしているが、勉強もそこそこやっているのでそれなりの高校へ進学していると思う。
      色々と迷っていたが、自分のその当時の学力で進路指導の先生と相談して決めた大阪府の公立高校へ進学した。
      オープンキャンパスに行った時にきれいな校舎だった事と自分の学力にあっていた。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちゃんと生徒と向き合っていて。
      とてもいいと思う。
      総合的に評価はいいと思います。
      先生もいい人ばかりです。
      規則がちょっときついと思う。
      制服代が高い。
      靴下とか白だけとか厳しい
      イジメているのがあんまり聞いたことがない。
      子供とかの話聞いてそう思う
      友達とかで集まって宿題しているとか聞く。
      子供が苦手科目とかも友達同士でもできている。
      部活とかも。
      積極的にやっていると思う。
      生徒と向き合ってくれる。
      先生とか子供高校受験のために1人1人ちゃんとしている。
      親子関係もいいと思う
      エレベーターはあるけど。階段しかない。
      施設かちょっと古い感じかする。
      駅から徒歩で近いと思う。
      立地もとてもいいと思う。
      不便はないと思う。
      制服は凄く生地もよくていい生地も使っていて
      値段も安くて良かった
      勉強も頑張って。
      部活も熱心に取り組みしてると思います。
      明るい子が多いと思う
    特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良くもなく特別悪くもないのがマンモスすぎて蜜になる。今はコロナなので気になる。担任も当たり外れがある。
      髪型がうるさいと思う。 中に着るシャツも白と決まってる。 制服が普通。
      ひどいいじめはないが色々あるようだ。いじめがなくなる事はないと思います。
      友達同士で教えあえてるが先生には聞きにくい環境のようだと思います。
      うちは帰宅部だからわからないがコロナでも部活やってるから頑張ってるんじゃないですか
      公立なので学力は普通だと思います。まんべんなく居てると思います。
      工事ばかりしている。プールも新しくなったが室内でもなければ温水プールでもない。
      西淀川区自体が治安がいいと思わないので西淀川区にある学校が治安がいいとは思わない
      特に可愛くもなく無難なブレザー。公立らしい感じです。
      わざわざ遠いとこに行かすのも可哀想なので決まってる学校に行かせただけ。自転車使って登校出来るなら違う学校に行かせてた。
      普通の学校
      行ける学校に行っただけ。特にない。学力がないと選べないと思います。
    基本的に学校は手洗いと消毒にしか力を入れてないと思います。ひとクラス40人の時点でおかしい