みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  日本橋中学校   >>  口コミ

日本橋中学校
(にほんばしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 恵美須町駅 /公立 / 共学

日本橋中学校 口コミ

(20) 大阪府内461 / 509校中

昔は、ヤンキーが多くて良くわなかったが今は、良い先生が多くて生徒も真面目な子が多いいです。いじめなどもないと聞きます。
      男女とも制服のボタンが絞めているか靴も白の紐靴など厳しくなった。
      いじめ、不登校など話も聞きません。先生も、何かあれば直ぐに対応していただけます。
      授業をさまたげる生徒もいないと聞いています。生徒同士で教えあいしているみたいです。
      グランドは狭いですが。クラブで譲り合っているみたいです。トラブルは聞いたことありません。
      学力テストの評価が悪いと今は聞きません。ほとんどの生徒は進学していると聞きます。
      今は、小中一貫校になつた為、施設は新しくなり良くなったと聞きます。
      都会の商業施設の横にある為アクセスの良さで人気があります。
      男女とも、一般的なものです。特別に費用が掛かることがありませんでした。
      東洋人が多くてアメリカ、イギリス、ロシアと国籍は色々です。
      親も子もその学区です。家から近く評判も悪くない為、行くように進めました。
      地元の北野高校に進学しました。
      良い大学に進学してほしいからです。

2018年09月投稿
      僕は今は在校生です。
      1年生の時に頭髪指導を受けました。
      理由は横髪の短さと前髪の短さの差が出来てしまっているからだと、学校側から注意されました。
      生徒手帳には、流行りの髪型や奇抜な髪型をしないと書いてありました。
      もう少し具体的にどのような髪型をしてはいけないなどとマニュアルなど分かりやすくしてほしいです。
      2年生の最初にも頭髪について指導がかかりました。
      これには本当に頭にきて担任に事細かく髪型について話したのですが、結局切ってこいと言う判断が出ました。
      僕は髪の毛を染めるな、などの校則は分かるのですが男子の髪型の校則は少し理解が出来ないです…
      けれど、僕はこの日本橋中学校がとても好きです。
      先生方とはとても皆んなが仲良く楽しい生活を暮らしています。
      いじめなどは2年間通い1つも見た事ありません。
      流石大阪!ってノリで皆んな楽しく暮らしています。
      部活はとても楽しく毎日が充実しています!
      生徒会にも入っていた経験があり、日本橋の代表がとても誇らしかったです!
      部活はバドミントンが強くとても多くの表彰状をもらっており、優勝も多数あります!
      長くなりましたが話は終わりです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生によって、いい先生、悪い先生っていますが何でも生徒の事をさ親身になって考えてくれる先生も沢山いるのでその面も踏まえて良い評価にしました
      髪型などの指定や、先生によっての注意の仕方などの態度などがあまり良くない所がある。特に生活指導の先生
      いじめはそこまでないのですが、1人ちょっとグループLINEでいじわるをされていた子がいたので、それで今後ないようにと悪い評価をしました
      勉強に関しては、結構学校のホームぺージなどで伝わってくるので結構真剣に教えてくれる学校だなとおもいました
      部活動は、みんな結構見たかんじ楽しそうに取り組んでいるのでいい雰囲気が伝わってきます
      進路系はまだですが、来年進学に向けて色んな取り組みが期待出来ると思いますいい評価をしました
      小中一貫校にもなり、中学生が小学生にも優しく声をかけたりしてくれるのでいい評価にしまさした
      治安はいいですが、最近通学路で声掛けが多くなっているので、それが困ります
      自分達の時はラセーラー服、詰襟の学ランだったので、ブレザーと言う制服ってゆうのが、効率がいいなと思い評価しました
      人の髪型やったり、色々な嫌味を言ってバカににして来る子もいるのですが、ちゃんと学校に真面目に行ってちゃんとしてる子もたくさん周りではみかけます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪くはいない学校です。陰キャと陽キャの差があるなぁぐらいの感じですね。けど可もなく不可もなくすごしやすいです
      特に厳しすぎではないけど髪の毛を下ろしていてもいいとは思う
      けど一定のひとが破り続けたり注意されてもずっと破っきたりする
      いじめはまったくみません。いじりあいはありますが度が過ぎている訳でもないので大丈夫かと思います。
      おおむね満足しています。テスト期間には図書館解放などの勉強スペースを確保してくれたりしてとてと助かっています
      種類は少ないですがどの部活も一生懸命に取り組んでいていい思います。バド部は表彰されるほどとても強いです
      ほとんど高校に進学します。進学しないのは数年に1人ぐらいですかね。偏差値の高い高校に進学するとかはその人次第です。
      旧館と新館の移動は大変ですがたくさんの設備が整っていてとても良いと思います。。。
      朝の通学時には小学生にも気を使い地域の人が見守ってくれているので安心して通うことができませ。
      ださいです。
      近かったから。都会にあるからです。周りになんでもある。校区だから
      高校に行きます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      都会にあって、騒がしい感じはするけど先生も若い人が多く活気がある感じです ヤンキーもいないし、普通です
      ルールが細かくなくて、比較的自由な感じです。丈や長さも自由だし
      いじめの話は聞いたことがないです 小中一貫校なので、そのまま上がるからなのかな
      あまりよくわからないが、みんなで教えあっているとか、宿題を一緒にやったりとか
      運動部はあまり強くないらしい あとは元々部活数が少ないので選べない
      とにかくレベルが低い 学校で上の方でも塾では中の下くらい あてにならない
      新しい学校の割にはそんなにきれいな印象がない中学は元々の校舎なのでそれに小学校が新しくできた感じ
      都会すぎるのか、なんば歩いて行けるし、でんでんタウンもすぐだし、とにかく人多い通学路です
      チェックが上品な感じ 派手すぎず地味すぎずちょうどいいです。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本校は上下関係なしに仲が良く、先生方も熱心な方が多いです。
      高校の先生を招いたり、職場体験など色々活発に行われています。
      毎年生徒・教師一丸となってイベントに取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      一般的な校則だと思います。
      スカートは膝下。ズボンならベルトをつける。
      毛染め,ピアス禁止。肩につく髪はくくるまたは切るとかです。
      スマホは朝に先生に預ければ問題なしです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      揉め合いがおきても先生方は話し合いをして下さったりしています。
      私は現在受験生ですが、受験対策問題など沢山まとめて授業の際に配られたりテスト前には教科ごとに放課後の補習があったりしていてとてもサポートされていると思います。
      友達同士で集まって勉強したり、苦手な部分をお互いに助け合ったりするなどの光景がよく見られます。先生方だけでなく生徒同士とても協力的にサポートしていると思います。
      文化部は吹奏楽部,家庭科部,美術部,パソコン部とあり、運動部は野球部,バスケ部(男女),バトミントン部(女子),卓球部とあります。
      正直もう少し部活を増やして欲しいと個人的に思っています。
      運動部はまぁまぁ強いんではと思ってます。そしてどの部活も上下関係なしに仲が良いです。
      みんな部活に対して嫌々言ってますが楽しくやってます。
      運動部の受験生は2学期までに部活を引退し、切り替えて受験勉強をしています。
      文化部はそれぞれですが私が入部していた部活はコロナが無ければ文化祭、現在は体育祭。主に10月末に引退でした。
      先輩たちを見ていると高校進学への合格者が多いです。
      最近では今宮工科に行く方、大正柏陵に行く方が多く見られます。
      夕陽丘も私の学年では多数おられます。
      先生方はとても進路について真剣に答えて下さってます。
      先生方だけではなく生徒自身も熱心に高校の話を友達同士や、先生方に相談しています。
      体育館には新しくエアコンが設置されました。
      今後図書室に小さなソファーが設置されることがわかりました。
      合併した学校なため、新校舎はトイレが綺麗です。その反面、古校舎の方はトイレが綺麗とは言えません。
      治安は良いのか悪いのかわかりません。
      近くにオタロードがあります。
      駅からは徒歩5分かかるかぐらいだと思います。
      最近では遠くから本校に来る方もいるので、人によって近い遠いがあると思います。
      夏はカッターシャツ(白)にグレーの夏用スカートまたはズボンです。
      冬はカッターシャツ(白)にグレーの冬用スカートまたはズボンに紺のブレザーです。セーターは紺,黒,グレーの無地ならなんでもOKです。
      普通に可愛いと思います。
      昔女子にはリボンがあったみたいですが何故か無くなりました。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      また元気で明るい人も多いです。
      小学校からそのまま中学校に進学しただけです。

関係ないけど入学しようと考えている方に言いたいです。
      いい学校だと思いますが授業妨害する子達もほんの少しだけいます。ですが受験生になれば妨害しなくなるので安心して入学してくださいね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      今は、小中一貫に向けて、校舎を増築中です。
      体育館は、耐震工事済。
      校内は、土足厳禁です。駅からも近く便利な場所にあります。
      全く、厳しいとは思いません。普通のレベルです。
      パーマ、カラー、メーク禁止。学校には、必要のないものは、持ってこない。常識的な範囲での、校則だと、認識しています。男の子の場合は、襟足につかない、流行りの髪型をしないとあります。流行り??具体的に書いておいてください。襟足につかないのは、理解できます。
      やはり、毎年数人問題を起こします。
      先生方も、きちんと、怒ってる理由、指導しないと、今の子供達は、納得しないですよ。間違えてたら、立場関係なく、子供達に、謝罪はするべきだと思いますね。
      大人が、謝罪することをしないから、子供達が反発もするんですよ。間違えてたら、謝罪!私は、そう、子供には、教えています。なので、間違えていないと、判断した時に、先生方とは、衝突してましまね。
      補修は、親身に行ってます。受験対策としては、まだまだ足らないと思いますね。塾に通わないとレベルが低すぎて、大変です。
      子供が少ないため、クラブ活動は少ないです。
      昔あった、テニス部、サッカー部、ソフトボール部、バレー部は、ありません。
      卒業後は、ほとんどが、進学。近場の高校には、なかなか、合格が不可能な時代になりました。受験体制も、昔に比べると、全く違い、学校体験や、説明会には、足を運んで決めた方がいいです。
      体育館は、耐震工事をし、綺麗です。
      バスケット部やバトミントン部での、大会会場にも、使用されます。駅からも近く、周りにはコンビニもあります。
      校庭は、狭くあまり活用してるとは思えません。
      数年前に、セーラー服から、ブレザーに変わり、金額も、高くなり無意味です。元の、学ラン、セーラー服でいいと思いますが。変わった理由が知りたいですね!
      高いだけであって、暖かさはないし、成長期なのでサイズが変わるし、かとおもいきや、高くて買い換えることはできません。せめて、シャツのボタンダウンだけでも、普通のシャツにしてほしいところですね。
      近所だから。
      高校へ進学し、日々充実して成長してます。
      卒業後は、大学へ進学希望。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほんとに普通な感じだけど男子の一部がふざけすぎて困ってる…ていう感じですかね。先生の積極的な指導に期待しています。
      私は今中学一年生です。私が5年生の時に中学校から小中一貫校に変わりました。周りから見たら普通くらいですかね。私のクラスは男子の1部が授業中喋りすぎて先生にも反抗し別室に連れていかれるというのが何回もありました。生徒が悪くても全体的に先生はとても積極的にそのふざけてる子達を止めたりしようとしてくれています。校則は基本的に厳しいと思います。女子は膝より下のスカートの長さ。などなど。髪を染めたり脱色などの薬をつけるのも禁止です。携帯を持っていく時は先生に預けなきゃいけないです。そのまま持ってて先生に何回かバレて注意されても隠して持ってきてる子は先生に没収され直接親に届けます。掃除の時はサボったら次の日はサボった人のみで担当された場所を掃除します。先生も厳しく指導していますが治る方向性はあるとは言いきれません。
      おちょくりあいはかなりあります。女子はまともですが男子の中ではものの隠し合いや人に罪をなすり付ける人もいますん
      授業妨害が少しひどい気がします。先生が注意してもその人は授業の邪魔しかしてません。
      バト部が有名です。私はバド部ではないのでわかりませんが配布するかもと聞きました。どうでもいいかもしれませんが。
      まだよくわかりません。だけれどテストの平均点は少し全体的に低いかなと…思います。
      校庭は昼休みのみ遊びに使えます。施設の設備は普通です。図書室の本は在庫が多い方だと思います。体育館もまぁまぁ広くて運動しやすいです。
      基本的に通学のルートは決まってませんが地域の人についでに迷惑をかけるという人もいるのですこし登校しずらいです。治安は悪くは無いです。
      スカートが個人的に気に入っています。チェック柄のスカートです。男子は長ズボンです。上はブラウスで、上着は自分から見て左側にワンポイントみたいな飾りがついていてかっこいいです。
      小中一貫校になってから中学校がそこに1番近かったのでそこにしました。

以前の日本橋中学校の評価は浪速区内ではまあまあだったが、小中一貫校として再スタートした中学校としての評価はこれからだと思う。
      浪速区内の3中学校ともそれぞれの制服と校則を持っているが、どれも可もなく不可もなく独自のルールはなく、横並びだと思う。
      校長先生、教頭先生、担任の先生などとの話し合いからは、いじめの状況は他の中学校と同様に少ないと思われる。
      学習環境も他の2中学校と同様に大きな違いはないと思われるが、校長先生をはじめ教師達は意欲的で、今後の成果に期待が持てると思う。
      以前から日本橋中学校の部活動には定評があり、今後も期待されるが、選択制で校区外からの生徒が参加することで何か変化があるのか様子を見たいと思う。
      浪速区の3中学校はいずれも同じような状況なので、今後の課題は共通している。現場での工夫や環境整備が急がれる。
      小中一貫校として、校舎の増築や改装がされているが、生徒数が増えているので、個々の生徒にとって十分なのかどうかは不明。
      日本橋中学校は繁華街に近く、交通のアクセスの良い処にある。
      独自の制服が決められているが、他の中学校の制服と比べても遜色ないと思う。
      地域柄、外国出身の生徒もいますが言葉のハンディを埋める工夫も当然されており、生徒間のコミュニケーションも徐々にとれていけると思う。
      違う友達に出会いたいという本人の希望で、学校選択制を利用することになった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      荒れた感じもなく、どちらかと言うとのんびりした感じの学校だと思います。
      比較的厳しいと思います。衣替えの時期もしっかり決められていますし、持ち物にも厳しいようです。
      子供からはいじめの話はききません。全体的に幼い感じの子がおおいようです。
      補習や学習サポートはしてくだっさていますが、特筆するような点はないと思います。
      生徒数が少ないので仕方ないですが、部の種類がとにかく少ないです。
      エリア的にも学校的にも、あまりレベルの高い物ではありません。生徒数も少なく、教育熱心な家庭は少ないとおもいます。
      建物は比較的新しく、悪くはないのですが、とにかく校庭が狭いのが問題です。
      白のブラウスに紺のブレザー、下はグレーベースのチェックがらで、男子はスラックス女子はプリーツスカートです。子供は気に入ってるようです。
      校区だっただけで、志望したわけではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      使っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミのチャレンジ

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校内は 清掃が行き届いていて とても綺麗です。
      生徒数が少ないため、クラブの数が少なく 活動もあまり活発ではない。
      靴下は 白で スニーカーソックスのような 短すぎるものは ダメ。カバンも指定のものです。
      靴は 白のスニーカーのみ。
      特に目立ったいじめがあるというのは 聞いていません。中学校入学時から 不登校という子はいるようです。
      補習や受験対策は ほとんどありません。
      ただ 勉強しない子が多いため 日々の宿題が多い気がします。
      運動部は 野球部、卓球部、バトミントン部のみ。実績はなし。文化部は 吹奏楽部が 区内のイベントなどで演奏しています。
      授業のレベルが高くなく 遅れがちなので、トップ校に入りたいのであれば 塾に行かざるおえないと思います。
      図書館には 中学生が 好みそうな 最近の作家さんの本も 充実していて 希望すれば 購入してくれることもあるようです。
      紺のブレザーにグレーのチェックのスカート。
      ブレザーのワッペンは カッコいいと思います。
      ブラウスなので、アイロンがけが 面倒です。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当区では初めての小中一貫校なので、当初は期待もあったが、いざ我が子が進学すると中学校部分が他の中学校とそれほど違いが無い様に思われた。
      浪速区内の他の中学校とあまり変わらないし、小中一貫校なので生徒数も多く特別な校則ではないと思う。
      具体的なイジメがあった訳ではないが、生徒数が多いので気付けない処もあるかも。
      生徒数の増加に合わせて校舎の増築や、教員の増加もありそれなりに環境はなくなったと思う。
      必ずしも参加しなくても良いが、積極的に参加したいと思わせる様な工夫が少し足りないかも。
      浪速区内の中学校はいずれも進学面の問題を抱えており、これを解決するには学校側の努力だけでは難しく、行政と保護者と学校だけでなく、生徒自身も関わって努力する必要があると思う。
      学校の拡張に加えて、大阪市の教育方針が取りこぼしの無い様にとの方向に変わってきたので今後に期待したい。
      日本橋地域が市内でも有名な繁華街なので、いろいろな人の出入りがあり、それなりに治安上の不安はある。
      他の中学校の制服とは色が違うので区別がつきやすいが、元々制服自体の押しつけには疑問があり、生徒自身の個性を伸ばす教育を進める上では選択制度を採用しても良いのでは。
      浪速区には外国籍の子ども達も多く、また発達障害の子ども達も進学するので多様性への対応が求められている。
      進学直後、担任の先生から発達障害の可能性を指摘され適切な助言で、支援が出来る高校に進学出来ました。
      発達障害が確認されたので、様々な助言と相談先との話し合いに加え、本人と一緒にオープンスクールに参加して、本人の気持ちも確認して選んだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校はよい中学校だと思っています。ただ、校区内に繁華街があることで通学に支障があるのかなと言うことで三点にしました。
      そんなに変わった格好の子も見ないし、かと言ってきっちりしてるかと言うとそうでもないから。
      お兄ちゃんが卒業生なので、聞いた限りでは少なからずあるみたいだから。
      一貫校になって校舎が新しくなり環境はよくなったが、勉強を一生懸命やってる感じはない。
      グラウンドが昔より狭くなって部活動をしてる姿などをあまりみなくなったから。
      学力はあまり良くない印象。場所柄周りの環境が子供の好むもので溢れている。
      校舎は新しくて綺麗だが、通路?が迷路みたいになっている。毎回辿り着くのに苦労する。
      家は校区で1番遠く、通学路にオモチャ屋など繁華街を通るから。
      スタンダードな制服で、あまり派手さもなく普通に使い勝手が良さそう。
      勉強はそこそこだけど、友達と公園等で楽しく遊んでいます。下校時も数人でワイワイ。
      お父さんもお兄ちゃんも通った学校。友達がほとんど入学するから。
      近くの総合計の高校に行きました。
      やりたい事がなんとなくみえたので、自分で行きたいところを決めた。
    オンラインは何度かやりました。短縮授業や分散登校などをしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に満足はしているが、 これからも生徒を受け入れて行く中でより良い環境作りに努めて欲しい。 今後の課題は、たくさんあるので、先生には頑張って欲しい。
      稀に風紀ぐ乱れる箇所が見受けられます。 PTAで話が上がっていたから。
      いじめはない。 子供達にも聴いてもそんな話は上がってないから安心
      環境が整った学校なので、 それほど不安ではない。 子供達も楽しんでいる。
      設備の整った学校で、子供達にのびのび、学校生活を送り、学業を学んで欲しい。
      公立を専攻予定で、塾に通わせていて、学校からも推薦枠に予定されている。
      古くからの学校なので、立て直し、増校で、新旧あるので、見た目がそこまでよくない。
      自宅から地下鉄を乗り継いで一時間程で、学校に着くのでそれほど問題ではない。
      学生なので、制服は特に問題ではないが、制服がブランド化している中、多少オシャレさを出しても良いと思う。
      一言で、言うと真面目な生徒が多数在籍していると感じる。 これまでも、問題無く来ている。
      友人の紹介で、初めて知り、 子供と話をして大学を目指すならより良い学校と思い決めた
      卒業したら、医師を目指しているので、大学もそちらに推薦してもらう予定
      医師専攻なので、高校に行った時の成績評価で、決める予定にしている。
    コロナ渦の影響で、週2回のオンライン授業で、自宅の部屋で、行っている。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生の好き嫌いが激しくなりそう

一部ほんとに良くない先生がいる
      ほんとに進路に関わるし良くない。
      妥協して目立たないように過ごすべきだったなと思う
      普通の中学校の校則だと思います。
      ただ先生によっては細かすぎてめんどくさいところもありますが。
      私がいた学年はほとんどそうゆうのがなかったです。
      いいと思います。国語とか数学とか教え方が分かりやすくて良いです。それ以外の教科も、きちんと授業をうけていれば全然問題無いと思います。テストの点が低かったりしたら補修がある教科があります。
      大会はそんなにです。バド部は強いのかな?
      しっかりしてるように見えて、部活によっては部員同士の仲が良くなかったり雰囲気が良くなかったりするかな……運動部は練習量が多いです。
      ちゃんと授業を受けて自習もして、提出物授業態度テストの点が大丈夫だったら難関校に行ける人もいます。ただ、自分次第の学校。レベルは低いのかもしれない。
      新校舎と旧校舎があって、校内は基本綺麗。
      たまに生徒が壁に穴をあけたり窓割ったりしてるね。
      学校帰りの不審者情報とかのプリントを卒業前までもらってたくらいなので治安は良くないかも…
      家が近い人が多いから通いやすいっちゃ通いやすい。
      まあ、浪速区では可愛い方。
      大阪でみたら普通、
      スカートはあんまかわいくない
      私の学年がおとなしい学年で他学年でも有名でした。
      授業中に何人かで出ていってサボるような生徒もいなければ
      問題があっても携帯が鳴ってしまうとかかわいいものでした。
      他学年はちゃんとしてる子もいますが、
      SNSに悪口を書いてる子、授業をサボる子、いじめ、物を壊す、ラクガキ等、そういうことをする子が目立っています。
      良い子もちゃんといてるのにそういった子たちに迷惑だし、悪影響だろうなと思います。
      なんか知らん間にそうなってた。まだ世間的なことしらんばかだったから中学校は絶対ここしか行けないものと思ってた。
      普通のとこです
      偏差値も内申もなかったので
      レベル高いとこは狙えませんでしたね

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      現在は校舎が手狭ですが、駅からも近いため区内で選択入学した人も通いやすいです。
      PTAは小学校から引き続きの地元の方々が熱心に取り組んでいます。地元連携も強いようです。越境入学の方はちょっと雰囲気が異なるのですが、入学時にPTAなど協力する旨を同意の上で入学許可になっているはずですので委員などは協力頂いています。
      区教育委員会の方針なのか、校長先生の配置は区内でぐるっと一周するかのように何年も中央区内にとどまる方が多いです。そのため地元情報に詳しいので元PTA会長さんや町会長さんをご存知だったりします。外の連携も強いです。周年行事や部活のユニフォーム作成などで寄付を募る際は、短期間で目標金額に到達します。保護者の負担が減るのでとても有り難いです。
      学校公開の行事が少ないので、小学校の先輩方から情報をもらえるようにつながっていた方がよいと思います。部活動については特に情報収集しておかないと入学してから異動で顧問変更になって活動内容が変わった!なんてこともあるからです。部活動は推薦書にダイレクトに響きます。
      校則に関してうるさく指導する雰囲気はありません。なぜなら、皆自主的に守っているからです。
      校内が落ち着いている。とも言いますが、活気に欠けるともとれます。
      全体の取り組みはまあまあです。不登校も各学年一定数います。ただ、カウンセラーの先生がとても熱心なので保護者も相談しやすいです。
      夏の補習は参加しても意味がないくらいにヒドイ内容です。個別の指導方針もほぼ皆無ですので、学習面は自己で塾やテキストを用意した方がよいと思います。
      部活の種類は少ないですが、世界大会レベルのダブルダッチ部や全国大会金賞常連の吹奏楽部はとても活発です。部活目当てで越境入学を希望する方々が多い。中学校ですから、その部活では保護者サポート体制がかなりしっかりしており保護者も努力と覚悟が必要です。
      全体的に進学指導があまり得意でもないので、全国大会クラスの部活であっても進学には苦労しているようです。
      部活繋がりで高校の先生とパイプを持った先生が異動されたのも影響が大きいです。都立高の上位進学は塾の貢献度ですね。
      図書室の広さと充実度は良い方ですが利用度が低いです。図書指導もあまりありません。
      現在は校庭が狭いため運動部は基礎練習ばかりです。
      ただ、冷水機が各階に設置してあるので、生温い水道水が苦手な生徒さんは冷水機を利用しています。
      治安もよく駅近なので通学しやすいです。ただ、土曜日や夕方以降は会社終業、店舗などが閉店するため道が暗く感じます。
      制服メーカー本社が学校の近所ですが、割高ですね。特殊デザインだからでしょうか。特に女子リボンは色も形も不評ですね。冬女子ブレザーの丈が短めなので背が伸びるだろう方は袖よりも丈を注意頂いた方がいいです。
      温和で落ち着いた人が多いです。運動部であってもその雰囲気は崩れないです。
      部活で選択しました。区内ですが、電車通学も可能で助かります。
      大江戸高校
      出席日数が少ないため、全日制や推薦を得られなかったため。単位制なので、自分でスケジュール調整が可能な点が利点です。論文と面接試験のみなので倍率は高いですが本人の意欲を重視する学校です。

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導がちゃんとしてれば、再三のイジメは無かったと思っています。今後の対応に期待するしかありません。
      イジメはクラス内だけではなく、部活内でもある事を分かっていてる方がいいと思います。
      不登校時期の学習について、フォローなし。今後どうする等は一切定時なし。
      クラブ内でイジメがあっても、顧問にも、連絡取れなかった。かなり、不信しかありません。
      この点はまだ不明。在住の生徒の保護者のため。進路実績などは分かりかねます。
      充実しているように思えますが、広いため、移動が大変な様に感じるくらいです。
      治安よし
      満足しています。
      規定地域のため。ただし、小学生には3校合体したため、広範囲での通学になり、中学生に合わせた通学距離になったため、遠く感じる保護者もいると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ここに入学しようと考えられてる方はもう一度考え直した方がいいと思います。全体的に酷いです。
      生徒は問題を起こしてる人が数人居ます。
      生徒のことを思ってくれる先生はほんの少しだけです。
      おすすめは出来ません。
      よく分からない校則が多いです。
      セーターのまま過ごしたらダメとか靴下の色、肌着の色、靴の色、靴紐の色など全部決められています。
      肌着の色と、セーターのまま過ごしたらダメなのはなんとかして欲しいです。
      私の学年だけか分かりませんがいじめに近しいことしてる子はちらほら居ます。人の顔を話題にとって行き過ぎたいじりもしています。たまに先生も混じってしていることもあります。
      されてる側はなんとも思ってないかもしれませんが聞いてるこっちは気分が悪くなります。
      先生方の説明はわかりやすいですが授業中消しゴムのカスが飛び交っていたり、人をいじったりして遊んでいる人もちらほらいます。
      先生も一応注意はしますがあまり効果はないです。
      先生方にもそれってどうなのという言動をする方がいらっしゃいます。
      バドミントン部は結構大会で賞を取っています。
      他の運動部もちょこちょこ賞を取っていたりします。
      バスケ部は1回入ると辞めにくいのでおすすめしません。
      一応昨年は1名以外全員高校に進学していますが学力は低いと思います。どれだけここの学校に流されず自分を持てるかだと思います。
      一昨年小中一貫校になったので新校舎も綺麗だし、トイレも綺麗です。各教室にエアコンも着いているので快適に過ごせると思います。
      難波がすぐそこなので遠くから来られる方は登校しやすいと思います。
      治安は悪い方だと思います
      ダサいです。上は白シャツに紺色のブレザーですスカートはグレーです。リボンもないしセーターで過ごせないので残念な感じです
      私の学年はThe問題児って人が数人居ます。
      1番近い中学がここだったからただそれだけです。半強制的にここの中学に進学した感じです。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      総合的に治安が悪い学校です。今の7年8年は学校に携帯を持ってる人がいっぱいいて、8年は授業妨害ばっかりです。髪染めなど
      普通にしてきてます。先輩にもタメ口です。
      校則は満足ではないですが、中学校だと普通だと思います。スカートは膝下までピアス髪染め× これを破ってる生徒は多数います。
      大事になるような、いじめはないと思いますが、おちょくりあいや
      そいういのは多々あります。
      受験対策はしくれてます。補習もあります。でもそれは先生によります。今の7年8年の先生は生徒に甘すぎます。
      クラブの種類などは、普通にいいと思います。クラブの部員も
      仲いい感じで大会ではバド部が強いです。
      進路実績は普通だと思います。まじめに勉強したら偏差値が高い高校にはいけます。
      体育館も広く、図書館 校庭も普通によく本も、かなり充実してる方だと思います。
      周辺の治安はいいと思いますが、周りの住宅の人に迷惑をかける生徒が多々います。
      学校の制服はいいと思います。下はチェックで上は白シャツにジャケットって感じです。
      小学校の時に浪速で、中学校のときに小中一貫になったので
      行くしかなかったです。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生のめんどくささがやばいです。そうじゃない先生もいます
      何か問題があれば関係ない人まで集会に参加させます。
      そのクラスの人や学年の人を集会に参加させるまでは
      まだ分かるのですが、その問題を起こした人とは関係ないのに
      放課後まで何時間も質問攻めする事にどうかと思います。
      それと、帰るときの学活が長すぎます。他の学年、他のクラス
      はすぐ終わっているのになぜか特定の先生にあたると
      学活が1年間長い長い…m(_ _)m
      あと、問題事、スマホを他の人が持ってきてたりしたら
      昼休み消されます
      スカート膝まで、シャツの色白、教室で休み時間
      マフラー、手袋しないならわかりますけど、
      投稿時にマフラーして、教室のドアの前でとらないと
      そのまま入ると注意されるので、机について荷物をおいてから
      とるのでは駄目なのかなと、めんどくさいと思います。
      あと、なんで式典の時以外でセーターだけでいちゃだめなんだ
      ろうと思います。式典の時は制服をちゃんと着るのはわかるけど
      それ以外でセーターでいちゃだめなのは何故なんだと思います。
      小学生の方は許可されています。
      スカートの色可愛くないからセーターだけでいるのを
      ゆるしてほしいとは思ってます。
      私のまわりでは特にいじめは見たことありません。
      喧嘩で殴り合いはたまにありますが、多勢に無勢はないです。
      SNSで悪口を書いたりする先輩はいました。
      教師の教え方も特に数学、理科、国語、英語など
      すごくわかりやすいですが、ノート書いてない、忘れ物だらけ、
      授業中手紙まわす、喋る、の生徒の態度がやばいです。
      学年によってちがうのかもしれません
      寝坊なら分かるのですが、体調不良で休んだり
      遅れたりすると怒られます。体弱い人は運動部入ると
      後悔します。バド部が強いです。大会でよく表彰されています。
      平成31年度の卒業生は1名以外全員高校進学できています
      問題ないと思います。
      旧校舎と新校舎で別れています。
      月曜日に全校集会があるのですが、その時は1年生が
      交流スペースと言う教室まですごく遠いし、
      体育館に行くときは2年、3年生が遠いので、
      めんどくさいところだとは思います。
      ださい。
      灰色。ださい。
      だっさい。
      柄がチェックなのは可愛いけどなぜそこ灰色にした。
      ブレザーはめっちゃいいと思います。でも
      スカートとズボンだっさ。
      とおもうひと結構います。
      理由はないです。
      受験もしてないですし、そこってもともと決まってました。
      その地域に住んでたからでしょうか。
      まだ決まっていません。
      美術の専門学校か、制服が可愛いところかで迷っています