みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  日本橋中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日本橋中学校
(にほんばしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 恵美須町駅 /公立 / 共学

日本橋中学校 口コミ

(20) 大阪府内460 / 509校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本校は上下関係なしに仲が良く、先生方も熱心な方が多いです。
      高校の先生を招いたり、職場体験など色々活発に行われています。
      毎年生徒・教師一丸となってイベントに取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      一般的な校則だと思います。
      スカートは膝下。ズボンならベルトをつける。
      毛染め,ピアス禁止。肩につく髪はくくるまたは切るとかです。
      スマホは朝に先生に預ければ問題なしです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      揉め合いがおきても先生方は話し合いをして下さったりしています。
      私は現在受験生ですが、受験対策問題など沢山まとめて授業の際に配られたりテスト前には教科ごとに放課後の補習があったりしていてとてもサポートされていると思います。
      友達同士で集まって勉強したり、苦手な部分をお互いに助け合ったりするなどの光景がよく見られます。先生方だけでなく生徒同士とても協力的にサポートしていると思います。
      文化部は吹奏楽部,家庭科部,美術部,パソコン部とあり、運動部は野球部,バスケ部(男女),バトミントン部(女子),卓球部とあります。
      正直もう少し部活を増やして欲しいと個人的に思っています。
      運動部はまぁまぁ強いんではと思ってます。そしてどの部活も上下関係なしに仲が良いです。
      みんな部活に対して嫌々言ってますが楽しくやってます。
      運動部の受験生は2学期までに部活を引退し、切り替えて受験勉強をしています。
      文化部はそれぞれですが私が入部していた部活はコロナが無ければ文化祭、現在は体育祭。主に10月末に引退でした。
      先輩たちを見ていると高校進学への合格者が多いです。
      最近では今宮工科に行く方、大正柏陵に行く方が多く見られます。
      夕陽丘も私の学年では多数おられます。
      先生方はとても進路について真剣に答えて下さってます。
      先生方だけではなく生徒自身も熱心に高校の話を友達同士や、先生方に相談しています。
      体育館には新しくエアコンが設置されました。
      今後図書室に小さなソファーが設置されることがわかりました。
      合併した学校なため、新校舎はトイレが綺麗です。その反面、古校舎の方はトイレが綺麗とは言えません。
      治安は良いのか悪いのかわかりません。
      近くにオタロードがあります。
      駅からは徒歩5分かかるかぐらいだと思います。
      最近では遠くから本校に来る方もいるので、人によって近い遠いがあると思います。
      夏はカッターシャツ(白)にグレーの夏用スカートまたはズボンです。
      冬はカッターシャツ(白)にグレーの冬用スカートまたはズボンに紺のブレザーです。セーターは紺,黒,グレーの無地ならなんでもOKです。
      普通に可愛いと思います。
      昔女子にはリボンがあったみたいですが何故か無くなりました。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      また元気で明るい人も多いです。
      小学校からそのまま中学校に進学しただけです。

関係ないけど入学しようと考えている方に言いたいです。
      いい学校だと思いますが授業妨害する子達もほんの少しだけいます。ですが受験生になれば妨害しなくなるので安心して入学してくださいね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほんとに普通な感じだけど男子の一部がふざけすぎて困ってる…ていう感じですかね。先生の積極的な指導に期待しています。
      私は今中学一年生です。私が5年生の時に中学校から小中一貫校に変わりました。周りから見たら普通くらいですかね。私のクラスは男子の1部が授業中喋りすぎて先生にも反抗し別室に連れていかれるというのが何回もありました。生徒が悪くても全体的に先生はとても積極的にそのふざけてる子達を止めたりしようとしてくれています。校則は基本的に厳しいと思います。女子は膝より下のスカートの長さ。などなど。髪を染めたり脱色などの薬をつけるのも禁止です。携帯を持っていく時は先生に預けなきゃいけないです。そのまま持ってて先生に何回かバレて注意されても隠して持ってきてる子は先生に没収され直接親に届けます。掃除の時はサボったら次の日はサボった人のみで担当された場所を掃除します。先生も厳しく指導していますが治る方向性はあるとは言いきれません。
      おちょくりあいはかなりあります。女子はまともですが男子の中ではものの隠し合いや人に罪をなすり付ける人もいますん
      授業妨害が少しひどい気がします。先生が注意してもその人は授業の邪魔しかしてません。
      バト部が有名です。私はバド部ではないのでわかりませんが配布するかもと聞きました。どうでもいいかもしれませんが。
      まだよくわかりません。だけれどテストの平均点は少し全体的に低いかなと…思います。
      校庭は昼休みのみ遊びに使えます。施設の設備は普通です。図書室の本は在庫が多い方だと思います。体育館もまぁまぁ広くて運動しやすいです。
      基本的に通学のルートは決まってませんが地域の人についでに迷惑をかけるという人もいるのですこし登校しずらいです。治安は悪くは無いです。
      スカートが個人的に気に入っています。チェック柄のスカートです。男子は長ズボンです。上はブラウスで、上着は自分から見て左側にワンポイントみたいな飾りがついていてかっこいいです。
      小中一貫校になってから中学校がそこに1番近かったのでそこにしました。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      総合的に治安が悪い学校です。今の7年8年は学校に携帯を持ってる人がいっぱいいて、8年は授業妨害ばっかりです。髪染めなど
      普通にしてきてます。先輩にもタメ口です。
      校則は満足ではないですが、中学校だと普通だと思います。スカートは膝下までピアス髪染め× これを破ってる生徒は多数います。
      大事になるような、いじめはないと思いますが、おちょくりあいや
      そいういのは多々あります。
      受験対策はしくれてます。補習もあります。でもそれは先生によります。今の7年8年の先生は生徒に甘すぎます。
      クラブの種類などは、普通にいいと思います。クラブの部員も
      仲いい感じで大会ではバド部が強いです。
      進路実績は普通だと思います。まじめに勉強したら偏差値が高い高校にはいけます。
      体育館も広く、図書館 校庭も普通によく本も、かなり充実してる方だと思います。
      周辺の治安はいいと思いますが、周りの住宅の人に迷惑をかける生徒が多々います。
      学校の制服はいいと思います。下はチェックで上は白シャツにジャケットって感じです。
      小学校の時に浪速で、中学校のときに小中一貫になったので
      行くしかなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪くはいない学校です。陰キャと陽キャの差があるなぁぐらいの感じですね。けど可もなく不可もなくすごしやすいです
      特に厳しすぎではないけど髪の毛を下ろしていてもいいとは思う
      けど一定のひとが破り続けたり注意されてもずっと破っきたりする
      いじめはまったくみません。いじりあいはありますが度が過ぎている訳でもないので大丈夫かと思います。
      おおむね満足しています。テスト期間には図書館解放などの勉強スペースを確保してくれたりしてとてと助かっています
      種類は少ないですがどの部活も一生懸命に取り組んでいていい思います。バド部は表彰されるほどとても強いです
      ほとんど高校に進学します。進学しないのは数年に1人ぐらいですかね。偏差値の高い高校に進学するとかはその人次第です。
      旧館と新館の移動は大変ですがたくさんの設備が整っていてとても良いと思います。。。
      朝の通学時には小学生にも気を使い地域の人が見守ってくれているので安心して通うことができませ。
      ださいです。
      近かったから。都会にあるからです。周りになんでもある。校区だから
      高校に行きます

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生のめんどくささがやばいです。そうじゃない先生もいます
      何か問題があれば関係ない人まで集会に参加させます。
      そのクラスの人や学年の人を集会に参加させるまでは
      まだ分かるのですが、その問題を起こした人とは関係ないのに
      放課後まで何時間も質問攻めする事にどうかと思います。
      それと、帰るときの学活が長すぎます。他の学年、他のクラス
      はすぐ終わっているのになぜか特定の先生にあたると
      学活が1年間長い長い…m(_ _)m
      あと、問題事、スマホを他の人が持ってきてたりしたら
      昼休み消されます
      スカート膝まで、シャツの色白、教室で休み時間
      マフラー、手袋しないならわかりますけど、
      投稿時にマフラーして、教室のドアの前でとらないと
      そのまま入ると注意されるので、机について荷物をおいてから
      とるのでは駄目なのかなと、めんどくさいと思います。
      あと、なんで式典の時以外でセーターだけでいちゃだめなんだ
      ろうと思います。式典の時は制服をちゃんと着るのはわかるけど
      それ以外でセーターでいちゃだめなのは何故なんだと思います。
      小学生の方は許可されています。
      スカートの色可愛くないからセーターだけでいるのを
      ゆるしてほしいとは思ってます。
      私のまわりでは特にいじめは見たことありません。
      喧嘩で殴り合いはたまにありますが、多勢に無勢はないです。
      SNSで悪口を書いたりする先輩はいました。
      教師の教え方も特に数学、理科、国語、英語など
      すごくわかりやすいですが、ノート書いてない、忘れ物だらけ、
      授業中手紙まわす、喋る、の生徒の態度がやばいです。
      学年によってちがうのかもしれません
      寝坊なら分かるのですが、体調不良で休んだり
      遅れたりすると怒られます。体弱い人は運動部入ると
      後悔します。バド部が強いです。大会でよく表彰されています。
      平成31年度の卒業生は1名以外全員高校進学できています
      問題ないと思います。
      旧校舎と新校舎で別れています。
      月曜日に全校集会があるのですが、その時は1年生が
      交流スペースと言う教室まですごく遠いし、
      体育館に行くときは2年、3年生が遠いので、
      めんどくさいところだとは思います。
      ださい。
      灰色。ださい。
      だっさい。
      柄がチェックなのは可愛いけどなぜそこ灰色にした。
      ブレザーはめっちゃいいと思います。でも
      スカートとズボンだっさ。
      とおもうひと結構います。
      理由はないです。
      受験もしてないですし、そこってもともと決まってました。
      その地域に住んでたからでしょうか。
      まだ決まっていません。
      美術の専門学校か、制服が可愛いところかで迷っています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ここに入学しようと考えられてる方はもう一度考え直した方がいいと思います。全体的に酷いです。
      生徒は問題を起こしてる人が数人居ます。
      生徒のことを思ってくれる先生はほんの少しだけです。
      おすすめは出来ません。
      よく分からない校則が多いです。
      セーターのまま過ごしたらダメとか靴下の色、肌着の色、靴の色、靴紐の色など全部決められています。
      肌着の色と、セーターのまま過ごしたらダメなのはなんとかして欲しいです。
      私の学年だけか分かりませんがいじめに近しいことしてる子はちらほら居ます。人の顔を話題にとって行き過ぎたいじりもしています。たまに先生も混じってしていることもあります。
      されてる側はなんとも思ってないかもしれませんが聞いてるこっちは気分が悪くなります。
      先生方の説明はわかりやすいですが授業中消しゴムのカスが飛び交っていたり、人をいじったりして遊んでいる人もちらほらいます。
      先生も一応注意はしますがあまり効果はないです。
      先生方にもそれってどうなのという言動をする方がいらっしゃいます。
      バドミントン部は結構大会で賞を取っています。
      他の運動部もちょこちょこ賞を取っていたりします。
      バスケ部は1回入ると辞めにくいのでおすすめしません。
      一応昨年は1名以外全員高校に進学していますが学力は低いと思います。どれだけここの学校に流されず自分を持てるかだと思います。
      一昨年小中一貫校になったので新校舎も綺麗だし、トイレも綺麗です。各教室にエアコンも着いているので快適に過ごせると思います。
      難波がすぐそこなので遠くから来られる方は登校しやすいと思います。
      治安は悪い方だと思います
      ダサいです。上は白シャツに紺色のブレザーですスカートはグレーです。リボンもないしセーターで過ごせないので残念な感じです
      私の学年はThe問題児って人が数人居ます。
      1番近い中学がここだったからただそれだけです。半強制的にここの中学に進学した感じです。

2018年09月投稿
      僕は今は在校生です。
      1年生の時に頭髪指導を受けました。
      理由は横髪の短さと前髪の短さの差が出来てしまっているからだと、学校側から注意されました。
      生徒手帳には、流行りの髪型や奇抜な髪型をしないと書いてありました。
      もう少し具体的にどのような髪型をしてはいけないなどとマニュアルなど分かりやすくしてほしいです。
      2年生の最初にも頭髪について指導がかかりました。
      これには本当に頭にきて担任に事細かく髪型について話したのですが、結局切ってこいと言う判断が出ました。
      僕は髪の毛を染めるな、などの校則は分かるのですが男子の髪型の校則は少し理解が出来ないです…
      けれど、僕はこの日本橋中学校がとても好きです。
      先生方とはとても皆んなが仲良く楽しい生活を暮らしています。
      いじめなどは2年間通い1つも見た事ありません。
      流石大阪!ってノリで皆んな楽しく暮らしています。
      部活はとても楽しく毎日が充実しています!
      生徒会にも入っていた経験があり、日本橋の代表がとても誇らしかったです!
      部活はバドミントンが強くとても多くの表彰状をもらっており、優勝も多数あります!
      長くなりましたが話は終わりです。