みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属天王寺中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大阪教育大学附属天王寺中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくてんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /国立 / 共学

偏差値:58

大阪教育大学附属天王寺中学校 口コミ

(67) 大阪府内19 / 509校中

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      掲げる教育内容はよいが、実際に実行できていない。まず、平生の授業を静かに聞かせるとか当たり前の環境を整えてほしい。
      自主性を重んじるという指針だが、生徒指導がない。学校帰りに制服のまま天王寺駅前のカラオケに直行。買い食い、USJに行くなどが常態化している。真面目な生徒は不快な気分になっている。
      いじめはある。学級崩壊に伴う一部の生徒によるもの。他の生徒が保護者に相談したことから解決したと思う。学級崩壊、いじめを見て心を痛めている生徒も多くいるようだ。
      学級崩壊、学年崩壊している。授業中に紙飛行機、机の上に立つ、うるさくてまともに授業が聞こえない。教諭はそんな生徒たちの様子を見ても知らんぷりで独りよがりの授業を続けている。保護者から不満が寄せられているのに、いつまでも抜本的な対策を取ろうとしない。
      生徒の自主性に任せるとのことで、顧問は来ない。指導はなし。部活動に必要な物品は壊れている。活動日が少なく休みばかり。授業は成立せず、部活動も休みばかりで子供も楽しみがない。
      わからない。授業はテスト範囲が終わらないまま終了している。多くが塾通いで学校の授業をきいていない。騒いでいる。真面目な生徒は損している。
      わからない。まあまあ充実しているのではないか。体育館は広い。図書館はいく暇がない。
      便利な場所にあるが、町中で学校帰りにカラオケに行く生徒が多い。
      中学受験でストレスをため、発散しているような生徒が多いと感じる。
      山中教授の母校であり、大阪の名門だと思っていたから。がっかりした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      平野や池田に比べて、大学からの扱いが一番最後になっています。
      お金もかけてもらえず、在校生や卒業生の寄付で成り立っています。
      ゆるい。
      もう少し厳しくてもよいのではないか。
      女子は化粧している子やスカート丈が短くても、なにもいわれず、品がない子が増えてきた。
      ないわけではないが、世間で騒がれるような残酷なものは見聞きしない。
      あくまで指導要領に従った内容で、一貫校とはいえ、私立のように先取りや受験対策は皆無である。
      また、研究校なので、受験には必要のないこともたくさんある。
      選択肢が少なすぎる。
      文化系の活動を増やしてほしいが、お金がかかるからできないという話です。
      高校から入学組は優秀ですが、小学校から上がってこられるお子様は、成績も低迷しており、正直、足を引っ張るような感じです。
      校舎は古い。
      最近やっと耐震が終わりました。
      附属平野中は五校園か揃っているので重要拠点であり、校舎の改築や整備がよくなされているらしく、同じ附属でも差があります。
      駅から徒歩10分ほどです。
      近くの公立中は荒れていて通わせたくなく、私立に行かせる経済的負担も無理だったので、徒歩で通えるこちらにしました。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合宿授業などもそうですが、討論や自由研究でのゼミなど自分から発信する力が養える授業は大学、社会でも役立つかと思います。
      他の生徒さんも真面目に取り組んでおられる様なので、その様な学友に囲まれて学校生活を送られる事は良い事だと思います。
      特に公立中学校と変わりなく普通だと思います。
      真面目な生徒さんたちばかりなので問題もない様に聞いています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      地元の学校では問題ある様だったので安心しています。

まだ1年生なので受験対策というのはありませんし、学校としてはとくにないと聞いています。
      提出物が多く、長文を書くような課題が多いので苦労しています。
      自由研究ではプレゼン、討論など、将来役に立つであろうと思う授業があり頑張っています。
      息子の入ったクラブは、それほど活発に活動してはいないようです。
      そこはそれほど期待できないかと思います。
      ほとんどの生徒さんが、高校連絡進学されます。
      ただ学校の課題など提出物が出せていないなど、評価により進学できない事もあると聞いています。
      地元に比べて充実してはいるようですが、私立の様な綺麗さはありません。
      校門が駅前なので心配していません。
      特に特筆する点はありませんが、男子の詰襟は紺色、金ボタンなしと特徴あるデザインなので気に入っている様です。
      真面目で落ち着い、生徒さんが多い印象です。
      子供同士の会話を聞いていても、地頭の良さを感じました。
      本人が将来なりたいものを考え、尊敬する先輩が卒業された学校で勉強したいと希望しました。
      そのまま連絡進学を希望しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では自主性を重んじられるので、自分で決める、選ぶ、ということが身についていくと考えられます。
      寄り道は禁止されているのと携帯は禁止されておりますが特に厳しすぎる点はないと思います。
      特に目立ったいじめがるとは聞いておりません。クラスの半数以上が新しい進学組なのでみんなが仲良くするための努力をしている様子です。
      テスト前には友達同士で勉強を教えあっているようです。特異な教科のにわか先生が現れるようです。
      特別強豪のクラブは内容ですが、どのクラブも楽しく活動しておられるようです。週に1日は学習日としてお休みがあります。
      中高一貫なので高校受験はありません。大学については年度によって異なるようですがかなり良い実績と聞いております
      古い学校なので設備の面では少し不満を感じる点もあるようですグランドは併設している大学グランドも使わせてもらえるのでクラブ活動はしやすいようです
      寺田町駅からみえていて、2分程度ですので大変便利です。天気がよければ天王寺からも歩ける範囲です
      女子はブレザー男子は詰襟です。一般的なものですが男子は上着の着用に少し練習が必要だと思います
      体育の先生が人格的にも尊敬できる先生のようで、その先生のおっしゃる話には素直に耳を傾けることができるようです。
      以前からゆっくりと子供を育ててくれる校風だと聞いていたので受験を考えた時に迷わずここに決めました

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      なにに付け「自主独立」、本人のやる気次第。本人が助けを請えば、惜しまず援助されます。しかし本人にやる気が無ければ放任です。漢検や、英検、模試等の受験にも大して厳しくはありません。学校としての外部からの評価は気にしてい無いのでしょう。目的無く入学すれば、それなりにしか学べない学校です。逆に期待することがあれば有意義に過ごせるところです。
      この件についてはよくわからないです。はっきりものを言うお子様が多いので摩擦が多いようです。何かと尖ってる年代ですから。
      中学生が使用できたかは忘れましたが、天体観測が出来ろ小さなドームがあります。進学校には省かれ勝ちのプールもあります。運動場はかなり広く他にテニスコート,3オン3が出来るバスケットコートもあります。評価3点は厳しかったですね。もっと上かも。
      楽しくやっているようです。抽象的な表現で申し訳無いですが、形から入ることが多いように感じます。
      主に学校行事優先。中高一貫教育になって特にその様子は顕著になったのでは?とりあえず、高校へ連絡入学できるほどの頑張り。
      先ほどともかぶりますが、運動施設が充実しています。体育館も広いですし、その横にジムのような施設実あります。使用は高校生かな?
      校舎は駅前にあり便利です。ただ場所柄、繁華街にも近いというのが何かと悩ましい・・・ことも。
      伝統?昔の学生と今の学生、体形がかなり変わっているのに同じままです。
      校風からか、アクションは生徒側から。怠慢という意味ではありません。あえて動かない。しかしアクション出来ない子もいるので、3点です。
      小学校からの連絡入試です。小学校もやはり、自主独立。極めたいと思いまして外部には出ず、受験です。
      大阪教育大学附属高校天王寺校舎へ進学
      子どもの希望です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強ができる子が入学してきますが、生徒の自主性に任されている部分が多く、先生のレベルが高いとは思えないのが本音です。
      スマホの携行を禁止している。登下校中に子供に何かあったときにどのように連絡を取ればよいのかと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞きませんが、きずかないところでのいじめはあると思います。
      理科で、教科書の中の絵を書き写しなさいとか意味のない宿題がよくあり、レベルの低い教師が散見される。
      単純にクラブが弱いので、試合によく負けているから。勝ったという話はあまり聞いたことがないです。
      受験対策用の勉強は学校ではせずに、各自に任されているので、進学実績は他の進学校と比較するとよくない。
      伝統がある学校ですが、国の予算がないのか、校舎はかなり古く、設備も古いです。
      寺田駅から公園を渡ってすぐなので、アクセスは便利だと思います。
      あくまでファッションですから、私自身は普通の制服と思います。
      やはり進学校というだけあって、賢そうな子が多く、親の会合出席率も高いです。
      子供が受験したいと言ったので、経済的にも私立より国立の方が助かるので、また伝統もある学校なので受験しました。
    親は一人だけ参加可能とか、プールは禁止、体温のm、愛日の提出など。

2023年07月投稿
      三者面談だとか行ったことがなく、先生のよし悪しがわからないが、特に悪かったと言う印象もなく、問題がないと思う。
      普通に厳しくもなく、緩くもなく、いいぐらいの校則だと思います。
      在学中にいじめがあったとかは聞いたことがないので、本当のところはよくわからないです。
      現在のコミュニケーションの取り方だと思うので、それはそれなりにいいと思う。
      部活動については、入ってないので、状況はよくわかっておらず、なんとも言えない。
      頭のいいこはそれなりにいると思うが、そこまでよくわかってない。
      最近は各教室にエアコンが着いており、いい環境で勉強できていると思う。
      近くもなく遠くもなく、それなりに問題なかったとおもいます。治安も問題なしです。
      こちらが選ぶ権利もないので、それなりの制服だと思うので、特に問題がない。
      部活も力をいれていたので、スポーツが好きなこは、それなりにいい期間を過ごしたと思う。
      特になく、自宅から近くもなく遠くもなく通学できるところはよかったとおもわれる。
      自宅から近くもなく遠くもなく通学できるところを選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      偏差値は非常に高い学校なので、入るのは難しいですが、入ったからといって、進学校のようなペースで進むわけではないです。しかも生徒の自主性や主体性に任せているので、やらない生徒とやる生徒の差がはっきり出ます。 ただし、学校で取り組む様々な授業等は受験にはあまり役立ちませんが、社会に出たら使える能力は養える内容が多いです。
      細々と規則が決まっているというよりは、基本的に生徒の自主性や主体性に任せているような学校なので厳しくはないです
      子どもから目立ったいじめなどの話を聞いた事がありません。また子どもも校内でいじめなどを見聞きした事はないそうです
      勉強するしないも全て生徒の自主性や主体性に任されているため、受験対策などは基本的にありません。自分でする生徒はするさ、しない生徒はしないという感じです。
      大多数の生徒は、クラブ活動に一生懸命取り組むというよりは、文武両道でどちらもバランスよく取り組んでいるようです。
      自分で計画を立てやれる生徒は、難関国立大にも合格しているのでレベルは非常に高いですが、やらない生徒はやらない、もしくは一浪して狙うような感じです
      国立なので、公立と基本的には同じような施設です。私立に比べると大分くたびれてる感じです。
      駅から徒歩1分くらいと非常に近いため治安が悪いと感じた事はありません。
      可愛いかどうかは分からないですが、私立に比べるとごく普通の制服です。
      基本的に勉強がよくできて、賢い素直な生徒が多いように思います。
      本人が国立の学校に進学することを希望したため、通える範囲で一番近い学校だったから。
      同じ系列の附属高校
      本人が希望したため。 そのまま受験がなく系列の高校に進めるため。
    3月からオンライン授業が実施され、Google等を使った課題提出をしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
      比較的自由ではないかと思います。スマホは禁止ですが、かくれて持って行っています。
      変わった子はいるようです。そのような子は、嫌われる対象になりやすいようです。みんなに嫌われたら、相手にされなくなって孤独になってしまいます。自然に学校に来なくなる子も、時々いてるようです。それをいじめというのかどうかです。集団の中での協調性、適応能力も必要です。
      進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
      硬式テニス部に所属しています。中学校で硬式テニス部がある学校は珍しいようです。平日毎日と土曜のAMに練習があります。自由でのびのびと言った感じです。大会での成績は普通です。
      上位の子は一流国公立に進むようですが、下位の子は難しいようです。進学塾に行った場合、私立中学校のように大学受験を見据えて先行して授業している学校の子とは、明らかに異なる待遇を受けるようです。つまり、進度の遅い学校の生徒としてみなされます。
      中高共用の大きな体育館があります。大高中共用の校庭があります。広さは十分だと思います。
      最寄駅から歩いて1分です。しかも最寄駅は市内主要駅の次の駅です。アクセスは非常に良いと言えます。
      女子です。赤いネクタイに白いブラウス、紺のブレザーです。普通だと思います。うちの子が着たらとてもかわいい、そんな感じです。
      一定の能力はあると思います。楽しい学校生活を送れるようにはしてくれます。先生に何を求めるかですが、学校の方針が前提ですので、進学には積極的ではありません。
      地域の中学校のレベルがあまりにも低いため、私立又は国立に行かせたかった。学費の面で国立志望。
      大阪教育大学附属天王寺中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いろんな友達がいるので、友達から影響を受けることも多いです。合唱大会・学芸会・マラソン大会等の大きな行事があります。富士登山等の登山・ハイキングも多いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてはいませんので、それほど大きな問題はなさそうです。
      宿題は多くはなく、勉強に関してはあまり厳しいことはありませんでした。
      生徒数の関係もあり、ほかの学校に比べると部活の数は少ないかと思われます。
      ほとんどが内部進学で高校へ行きます。提出物を出さないとか、よほど成績が悪いとかの問題がなければ内部進学できそうです。
      最寄り駅からすぐでアクセスは抜群ですので、治安的にも心配が少ないです。
      男子は学習院タイプの紺の制服です。女子は紺の上下に赤いネクタイです。
      わりと若い先生が多いかなという印象がありますが、各学年によってさまざまだと思うので一概には言えないかと思います。
      勉強だけでなくいろいろな経験ができると思ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ディベートや研究発表など、人前で発表する機会が多く、人前で堂々と要点を押さえて話すことができるようになります。生徒の自主性に任せる部分も多く、自立した大人への基礎が学べます。
      特に目立ったトラブルは耳にしていませんが、やはり思春期の子供が集まっているからには、やはりそういうこともあるようです。生徒間のトラブルへの先生の対応が早いと感じています。
      受験して入ってきた分学習意欲の高い生徒が多く、自主的な勉強会を開いたりしています。生徒の自主性に任せることも多いけれど、あまり学力の伸びない生徒にも、指導が熱心なようです。
      人数も少ないためあまり実績はありませんが、クラブ活動に参加する生徒は多く、学生生活を充実させる要素になっています。
      殆どの生徒が内部進学します。そのため、ほぼ6年間かけて将来への目標を立てられ、ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      駅前に学校があり、通学に便利です。そこそこの都会ですが、遊べるような繁華街は回り道になるため寄り道はしにくいようです。
      昔からの伝統的な制服で、現代的な流行はありませんが、評判は良いようです。
      落ち着いた生徒が多い分、授業内容も掘り下げて、一般の公立校ではあまりやらない部分も学ぶことができます。先取り授業ではなく、内容の深い授業が、生徒の思考力を高めているように思います。
      国立で費用も安く、勉強に力を入れられる雰囲気にひかれて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校が、というより集まる生徒さんが均一なので地元の公立中学のような人間関係の難しさや、普段から授業が妨害されるといったようなことがないので快適に通えています。
      制服着用、登下校寄り道禁止(通塾を除く)、携帯禁止など一般的なもので、厳しいと感じている様子はありません。
      特別ひどい、とか深刻とかいう話は聞いたことがありませんが、全くない、とも言いきれないようです。先生は公立との入れ替え制なのでやはり玉石混交の面もあり、うまく子供たちとマッチングしないこともあるようです
      基本的には学習内容は指導要領にそって標準的な進度で進み、先生も公立中学との入れ替えなので特別ではありません。ただし、進度遅れもないのできっちり自分で積み上げられるタイプだと問題なく力がつくと思います
      男子硬式テニスがあり、かなり強豪のようですが、基本的に週に1度は家庭学習日としてクラブをお休みにしているのと、通学範囲が広いため平日も夏季5時半下校、冬季5時下校なので活動時間が短めの為あまり強い運動部がないようです。しかし上下関係は良好でクラブ内のトラブルは少ないと聞いています
      学年によりばらつきがあるようです。今年度は良く東大京大阪大に一割の生徒が現役で進学しました。
      PTAの寄付金により少しずつ改善されているようですが全体的に古い学校なので、私立のような設備ではありません。しかしながら高校併設のため理科実験教室なども充実していてよい面もあります。
      昔から変わっていないのであまりかわいいとかかっこいい、といった面はないと思われます。制服通学生カバンが規定で、靴やサブバッグは自由なので助かります
      地元の中学校がマンモス校で、こじんまりした小学校から進むのに不安があったのと、本人が受験するという行為にあこがれていたので
    • 利用した塾/家庭教師
      英伸スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾購入のシリウス
      附属高校進学予定です
      このまま一貫で通う予定なので
    投稿者ID:301993

皆んなよく勉強するし、学校の雰囲気もまぁまぁ。子供が楽しく通学しているので、今のところ良い学校と言える。
      特に悪い点もなく、納得出来ないような校則もないため。とても良いとは言わなくても、それなりだと思うので。
      特にいじめについての話しは聞かないので、今のところは大丈夫では無いかと思う。
      周りの子もよく勉強するし、その刺激を受けて、自分も勉強しなくてはと感じるのでは。
      他の学校と同じように、部活を頑張っている子は多いと思う。その子個人が頑張るかどうかの問題。
      それなりに皆んな勉強しているし、周りが勉強すれば、自然と自分の子供も影響されるはず。
      特に不便なこともないし、他の学校と同じく、かもなく不可もなく、かと言って特に優れてるわけでもない。
      治安は悪くないとは思うが、一人での行動は避けてほしい気がする。
      特に悪いわけでもなく。かもなく不可もなく。普通の制服。可愛いわけでもない。
      小学校も国立だったので、そのまま中学も国立へ行かせる流れだった。
    マスク着用、毎日の体温チェック。他の学校と同じような対応だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      本人が判断して責任を負うことにより、自由な校風です。ただ、みなきちんとしている印象なので流されて悪く泣くことはないと思います。
      捉え方の違いはあるかと思いますが、みないじめのようなことをしてなんになるの?と合理的に考えているのか聞いたことがないです。
      授業も適度に活気があり適度に静かで学習しやすい環境だと思います。ただ、附属高校には勧めますが大学に進学するサポートには力を入れてはいません。
      クラブ活動自体には熱心に取り組んでいますが、大会以外は日曜日には部活動はありません。クラブによっては朝練があります。
      いろいろ学んでいろんな進路があfることを学んでいるので、俗に言ういい大学に必ずしも進んでいるとは言えません。大学に進学することが最終目標ではないと思います。
      駅を降りてすぐ見通しのいい児童公園、その公園を含めても50メートルぐらいでこうj門があります。
      昔ながらの上品な制服です。親世代には評判がいいです。
      研究熱心で、とにかく楽しい授業を受けられます。学習に、教科に興味を持つことから教えてもらえます。
      正直、情報がほとんどなかったので卒業生の活躍を見てきっと柔軟な考え方が身につく学校だと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験に特化していない教育校なので、好みは分かれます。しかし、子供が楽しそうに毎日過ごしている姿を見ると、行かせて良かったと思っています。
      細かなルールがなく、生徒の自主性に任せてくれているのでやりやすいです。
      いじめなどレベルの低いことはカッコ悪いという心理があるようです。
      親身になってくれる先生が大勢おり、快適な環境でやりやすいです。
      部活も盛んではありますが、そこまで実績があるわけではないようです。
      学力は総じて高いですが、進学実績のためにカリュクラムが組まれてはいません。
      中高一貫校なので、施設は充実しており、中学でも高校の施設を使ったりします。
      駅からは徒歩5分の立地ですが、治安はそこまで良いわけではありません。
      一般的な学ランで、可もなく不可もないです。制服がある方がお金が掛からないので、個人的には良いです。
      運動会や文化祭をけんがくして、生徒の楽しそうな姿に魅了されたためです。
    手洗い、消毒など基本的な対策はもちろん、陽性の生徒が出た時には、保健所の指示が来るまで休校します。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      国立らしい公立とは違う教育研究対象者として生徒は迎えられており、でも親としてはその内容にある程度は満足しています。
      そんなに厳しくない。細かく指導されている様な変な校則ではない。
      いじめは基本的にあり得ない。全く無いわけでは無いと思うが公立とは違う。
      子供は自由研究や自主的に企画立案した学習や国立らしい研究テーマに沿った気付きを大切にした学習
      正直力は入っていないと思う。文武両道という感じでは決して無い。
      正直国立なので進学指導は力が入っていません。個々が学校の学習とは別に受験態勢をとる必要ありです。
      国有地ですから何せ都会のど真ん中なのに贅沢に敷地はあります。設備は最新先進のものではありませんが充分です。
      駅前、文教地区で最高と思います。私の行っていた国立中学よりアクセスは良いと思います。
      正直言って女子は可愛くないですね。男子の旧イギリス海軍制服も私の中学と一緒ですが上着が長いためかっこよくなく中途半端です。
      普通な真面目なおとなしいまともな平均点な生徒だらけという印象です。地頭がいい子の集団ですからその中で自分のポジションを図りながらやって行って貰えたらと思います。
      大阪国立2番手と思ってます。池田は通学が大変と思って本人も嫌がってたので。
    普通に対策。でも公立よりは厳しいと思います。国の基本方針より遅れて安全第一な指示です。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しそうに行ってるので。行事も多いのでそれにむけてクラスが一致団結するのがいい評価です。自由研究なのどの子供に発表させる力をあたえてくれるところも魅力です
      携帯持参禁止。 前髪眉より上。長いとくくる。編み込み、三編み不可
      いじめの話は聞いたことない。クラスでまとまって、いろんなことをするので誰とでも話合える
      私立と違って普通の公立となんらかわりないと思う。ほとんどの子供は塾に行っている
      土は半日、日曜は部活動はなし。練習少ないのに全ての大会に勝てるわけわない。
      卒業後いい学校に行く子はみんな塾の力だとおもう。レベルが高いか低いかはわからない
      古いです。特にすぐれて何かいいものがあるわけでもないですが、体育館、運動場は広いと思う
      最寄り駅徒歩一分くらい。治安も駅から近いので悪くても気にならない。
      今流行のチェック柄とかでなく、昔からありそうな紺のブレザー、スカート。しかも、ネクタイ。
      受験してきて入ってくるだけあって、地頭のいい子、運動もできる子が多いので刺激になってると思う
      小学校受験からの延長で、近い場所というのも魅力でした。実際高校までエスカレータだと思ってたけど提出物とかださないと高校行けないとか、テスト悪いといけないとからわかってきた
    オンラインはほとんどなし、大阪市の公立で配布されたパソコンも支給なしなので、ずっと普通に学校ありました。部活動のみ休み

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      卒業式後の進路に全くの不満が無かったのと、大変素晴らしい思い出を手に入れたと感じておりますので、当然この結果となりました。ありがとう??
      子どもの口から校則に対する不満を聞いたことが無かったので、厳しい感じではなかったのではないかと感じたからです。
      公立の学校はいじめだらけと聞いておりますが、流石この学校の生徒はそんなくだらない事には興味がないのが、関心させられました。
      勉強は教えられるものではなく、自分で学ぶもの。そんなイメージだったような気がいたします。出来る子はもっと出来、やらない子はどんどん落ちこぼれていく、だからやるんでしょうね。
      勉強以外の活動は、かなり一生懸命に取り組んでいたと感じております。当然勉強も疎かにはしないが、部活だけに留まらず文化祭等にもかなりの力を入れておりました。
      先程のような事なので、当然やる子はどんどん伸びる為、希望校へもどんどん通っていった事でしょう。
      校舎がかなり古かったと、ただそれだけは愚痴ってたかな。ただそれだけでございます。
      JR寺田町の駅前1分に校門がございますので、当然この結果となりました。
      清楚と褒めるべきか?地味と責めるべきか?やはり地味だったのかな。
      自らが学び、自らが行動し、自らの判断で道を切り開く。グローバルな世の中にはぴったりのがっこうではないでしょうか!
      家から歩いて行けるところにあったのが、1番の理由です。雨の日は電車でも一駅でいけるし、素晴らしい環境だったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      トータルは◎。 教員に当たりはずれがあるかは不明だが、質実剛健で学校生活を送るため大丈夫だと思う。
      質実剛健の精神。この言葉の通り生徒自身が考え行動する校則。 これは、学校が生徒に丸投げの感じがある。
      まだ、学校生活が短いためそこまでわからない。学年だけではなく、他学年との交流もあるためいじめはないのでは。
      コロナ禍でもクラスルームを活用し学習は進んでいるようだ。また、LINEとうのツールで繋がっており、個人的にやり取りをし上手く活用できている
      活気があり、文武両道がなされている。コロナ禍での部活動中止のなか、いまは何とも言えない。
      進学はいいと思う。高校からは国公立にほとんどの生徒が進学しているよう。
      敷地が広大で。中高の壁があまりなく、中心地の立地の良さもいいと思う
      繁華街が近いため不安は残るが、立地の良さで、放課後の習い事にはアクセスしやすい。また、4WAYのアクセスが魅力
      可もなく不可もなく。清潔感あり、中学生らしいが可愛いとは思えない
      アクセス、立地、学力ともにいいと思う。男女共学で、女子生徒には選択肢が少なく、 通学距離等を考えると◎
    府教委からの通達の通り、部活動は中止されているところが多い。コロナが不安で通学できない生徒には、クラスルーム等のツールで補充はされているようだ。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に子供の健全な育成環境が整った校風だと思っていました。癖のある先生も少なかったです。生徒の自主性がそんちょうされ、何にでもチャレンジできる環境だったとおもいます。
      校則についてはルールなので、酔いも悪いもないと思ったから。決められたルールは守るもの。
      いじめの定義もないし、いじめは絶対にあります。
      いじめをいじめととらえるのは本人たちの問題。
      進学校だけあって、勉強する環境が整ってる。
      また、生徒たちも勉強にたいする意識がたかく、そこがよい環境になってます。
      強豪というわけではありませんが、部活動に真剣に取り組んでいる校風だとおもいます。
      進学校なので、有名大学への進学はアタリマエノ環境です。先生方も熱心に教えてくれています。
      校舎は古い感がありますが、学校生活をする為の設備は整っているとおもいます。
      学校の場所は治安はあまりよろしくない場所にありますが、回りに他の学校もおおく、学生が多い町です。
      制服に良いも悪いもないとおもいます。学校のルールに沿った服装なので。
      社会的なモラルが同年代よりも高く、自分の目標をしっかりと持っている生徒が多かったとおもいます。
      国立ということでネームバリューもありますし、子供の育成には良いと判断したからです。いろんなきれい事を言う人はいますが、一部の才能を開花された人たちを除けば、社会はやはり学歴、ネームバリューが優先されるところなので。
      関西の進学校である天王寺高校にしんがくしました。
      当時の子供の偏差値相当の学校をピックアップしたとき、自宅からの通学距離なども含めて選びまし。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!