みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  夕陽丘中学校   >>  口コミ

夕陽丘中学校
出典:BJP039
夕陽丘中学校
(ゆうひがおかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /公立 / 共学

夕陽丘中学校 口コミ

(37) 大阪府内182 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近くの小学校と同じくらい、周囲ではとても評判の良い中学校と思います。私立の高校を受験する生徒もたくさんいましたが、公立の偏差値の高い公立高校を受験する生徒もいました。
      特に変わった校則はなかったです。大阪市立の中学校ですから、そんなに変わった校則はないのでは?普通の校則です。
      子どもの周囲では、いじめなどの話しは聞かなかったです。おだやかな子どもが多かったです。
      土地柄か、大変教育熱心な保護者が多いので、必然的に子どもの学力のレベルが高かったと思います。
      運動場は狭いですが、どこの部活も活発に活動していました。大会なども上位に入選していたと思います。
      先生がたも、大変熱心に進路指導してくださるので、進路実績は良いほうだと思います。
      やはり、運動場が狭いのは残念でした。運動会は、長居競技場まででかけてしていました。
      治安は大変良いと思います。
      ごくごく普通のセーラー服と学生服です。
      文教地区にある中学校だから、安心して通わせられると思いました。
      公立高校
      学力に合わせて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文教地区の代表的なカンジです全国統一テストは平均を大きく上回ります。部活も結構盛んで、全国大会に行く生徒もいましたよ。
      他校のことをあまり知らないので、正確かどうかは分かりませんが、明らかに服装の悪い生徒さんは見ないです。
      いじめはどこにでもあると思うので、特別目に余るようないじめはないと聞いています。
      結構できる子が多いので、出来ない子との差は大きいと思います。出来る子は学校の勉強よりは塾でしてる印象です。
      都会の中にある学校なので、圧倒的にグラウンドが狭いです。グラウンド以外は他校と大きな差はない印象です。
      勉強のできる子が多いので、その中で上位に入ろうとなると、結構勉強しないといけない印象です。
      グラウンドが狭い。田舎の学校と比べると圧倒的に狭いので、それだけですが低い点数を付けました。
      アクセスはこれ以上のものがないくらい整っています。
      ごくごくふつうの印象なので、当たり障りのない3点にしました。
      医者や会社の社長のご子息が多いと思います。
      私立という選択肢がなかったので、校区内の学校ということで選びました。
      公立の偏差値の高い高校に進学しました。
      コツコツ勉強する環境にあり、制服もあり真面目という印象です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      これ以上にない学校。行事も充実していて、先生方も親身になって進路のことなど考えてくれる。授業はわかりやすい。
      下着の色や靴下の色、靴の色など基本は白。髪の毛は肩にかかるとくくる。スカートは膝小僧がみえたらだめ。
      見たことはないし聞いたこともない。
      クラスみんな仲が良いクラスや学年が多い。
      テスト前は放課後学習ができる。自主参加だけど残る人は多い。
      先生は遅くまで教えてくれる。テスト前以外も先生の用事がなければ教えてくれる。
      どのクラブも一生懸命でいい成績を残すクラブも多い。
      推薦をもらっている人も多い。
      クラブを入っている生徒は多い。
      種類はそんなに多くない。
      有名で上位の学校に進学する人が多い。
      ちょっと古い。トイレは臭い。最近は少しずつ改善されているところもある。
      可愛いかどうかはわからないけどシンプルで着やすい。
      男子は学ラン女子は紺のセーラー。
      自分の学校区だったし、姉が通っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日、学童での行事ごとがあり、全身全霊の際立つ朝礼があるので、その辺りは厳しそう。だと思っていて、本人も厳しいと言っている。
      カバンは規定以外は禁止となっているため、とても厳しいが
      髪型はある程度緩い。
      とくにいじめ等の報告も無く、PTA委員会での話でも出ていない。
      集団下校の時間があり、友達仲間と一緒に帰宅してくるので、ダラダラ感はないので、安心している。
      学校行事は決められた範囲なら問題無く、進めていけるので楽しそう。
      毎年、学校見学や内覧会があり、希望者は多いと話はよく聞くので、有名校だと思う。
      設備はリニューアル工事をしていて、とても綺麗な設備になっている。
      天王寺ともあり、治安はあまり良いとは言えないが、駅から近いので、それほど不安はない。
      女子の制服は皆、スカートの裾は一緒で、男子学生もズボンは一律化している。
      勉強もスムーズに進むやるように授業も進めているので、安心している。
      同じ関西の大学に受験予定で、関西大学、もしくは、近畿大学を希望していて、毎年合格者が多数いて本人もや
      高校からそのまま社会に出ていくのでは無く、やはり世の中の経済を学んでから社会人になって欲しい。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学年関係なく学校全体で仲が良く、行ってよかったと思える中学校です。楽しい思い出がたくさんできました。
      髪型や制服については少し厳しいと感じました。靴下は白でワンポイントまでと決まっていますが、それほど派手でなく白がメインだったら注意はされなかった気がします。
      いじめられている子は聞いたことがないです。男女の仲も良く、みんなで仲がよかったです。
      テスト前には質問日を設けてくれたり、動画を見ての学習もあるのでわかりやすいです。
      種類は少ないかもしれないけど、陸上部の子や野球部の子は推薦で高校に行っている子も少なくはなかった気がします。
      天王寺高校や近大附属高校、住吉高校など、偏差値が60以上ある高校に進む子が多かったです。みんな頭が良い方なので評定の平均値が上がり、他の中学の子よりも高い評定をもらいやすいイメージです。
      周りがマンションやビルに囲まれているので、校庭はせまかったです。ですが、ピロティーもありますし、体育大会は長居を貸し切ってするので、特に不満は感じませんでした。
      治安はよく、駅からも近いですし、部活で遅くなってもそれほど真っ暗な道はなかった気がします。
      地域の中学校だったからです。小学校で受験をしない人は、みんな夕陽丘でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      「敷地が狭い」以外は、デメリットが見つかりませんでした。ただ、人気の高い学校で何年生徒が増えていています。
      少し物足りないくらい、優しい生徒ばかりです。部活動や学力に関係なく友達付き合いができると思います。
      平均的に学力が高いです。よってライバルが多く自ずと目指すところも高くなるみたいです。
      息子の学年は、大阪府の大会まで行きました。施設の項目でも書きましたが、ハンデを力に変えることもできます。
      どこまでを目指すかにもよりますが、公立学校としてはレベルが高く通塾率も高いと思います。
      いわゆる文教地区です。アクセスも阿倍野や難波は自転車で行きますが、時には梅田にも行きます。
      普通の学ランです。購入先も限定されませんし、譲り合わせもできます。普通がいいです。
      子供の話によると興味深い話をしてくれる先生が多く、私よりも時事問題に詳しいと思います。
      公立の中学校ですが、この学校に通わせるために引っ越しをしてきました。
      校区撤廃になりましたが、一番校を受験しました。
      しんどいと思いますが、少しでも上の学校へチャレンジする方が良いと聞いたので。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も別に怖くないしグラウンド小さいお陰で長居で体育大会出来てるとかんがえれば特に悪いところはない
      生玉小から来るやつは優しいやつが多い
      五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
      3年間不便に思ったことはなかった
      自分は風紀委員会に3年間所属していたが理不尽な校則が増えることはなく爪や髪の毛もほとんど校則はなかった
      スカートは膝上だと何かしら言われていた気がする
      いじめは無かったが一歩間違えたらいじめになるようないじりはあった
      数学は定期テストがめっちゃ悪い人(平均点の二分の一より低い)は補習あった他の科目は特にやってない
      2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
      提出物はかなり待ってくれる先生の気分次第で2日ぐらいあとに出しても点数引かれないようにしてくれる
      美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる
      陸上部は全中まで行く人は行っていた
      立ち幅跳びは全国2位だった
      ジュニアオリンピックも出てた
      サッカーは市内優勝もしていた
      野球は秋の大会は市内優勝?まで行っていたが夏は初戦で負けていた。顧問が厳しかったが今は優しくなった
      バドミントンは市内でもいつも一位二位を争うレベルだった
      バレー部、ソフトテニス部は女子だけ、特段強くなく練習が多いイメージもない。
      バスケ部は男子は滅茶苦茶弱いが女子はそこそこだった
      文化部はどこもかなり緩い。合唱部は京セラで試合前に国家歌ってた。他は週二回とか
      野球部と科学部は異常に成績がいい
      自分の代は北野3人受けて全員受かってた
      天王寺は7人受けて4人受かってた
      三国ヶ丘や大手前は特に受けた人はいなかった
      高津は20人くらい受けて10人受かってた
      付属天王寺がいた
      天王寺とか高津落ちた人は桃山学院か四天王寺にほとんどが行った清風南海にも1人行っていた気がする
      学力が低い人はもちろんいるが興国がかなり近いので10人近くは興国に行った
      体育館お世辞にも広いとは言えない
      図書館まじでちっちゃい
      グラウンドまじでちっちゃい気持ち程度の第2グラウンドがあるがテニスコート一面分しかない
      高級住宅街の一角って感じ
      目の前にはタワマンがありそこから来ている人もいる
      生野や鶴橋、なんばの方まで行くと治安は悪くなる
      中学生の行動範囲的には危ないとこは危ないって感じ
      登下校だけならめっちゃ治安いい
      学ランだったが次の世代からブレザーらしい
      別に文句はなにもない
      韓国中国の人もそこそこいる
      別に怖いやつとかいるわけでもなくみんな基本的には優しい
      近かったのと周りの友達が夕中だったから
      中学受験する人が学区内でかなり多く小学校から夕中に上がるのは半分くらい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      進学に対して親が一生懸命な家庭が多いので先生も高校受験を視野に入れての指導をしてくださいます
      目だったいじめは無いのではないかと思いますが実際にいじめは表面から見えた時点では随分深刻なのではないかと思います
      勉強が遅れているとお友達に教えてもらうように指導してくださったり 居残りして先生が指導してくださいます
      部活を通じて先輩後輩の指導をしてくださっていて社会に出たときに役に立つと思います
      高校の進学については有名高校への進学される生徒さんが非常に多いと思います
      歴史ある学校なのはわかりますがトイレがあまりにも古くて汚いのはなんとかしてほしい
      学校周辺は高級住宅が多く非常に環境には恵まれていると思われます
      男子は詰襟で女子はセーラー服なので非常に古風な感じの制服です
      クラスの担任の先生が子供にあった指導をしてくださるので助かっています
      家から一番近くて長女も同じ中学を卒業しているので良い学校だったから
      大阪府立枚岡樟風高校
      勉強のレベルが長女に合っていたのと自由なところがあったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生と、生徒の距離も近く とても 良い中学校 だが、 皆 習い事を小さなときから たくさんされている方が多く、できて当たり前の 雰囲気もある。
      トラブルは、土地柄、文教地区と言う事もあり、 目立ついじめ、などはございません。生徒もとても いいお子様が多いです。 教師間でも とても 良い関係の先生方です。
      競争心があり、 とても 成績面に関しては いい環境だと思います。 が 塾へ通って 5教科 習っている方が多いので、 塾にいってるので、 ある意味できてあたりまえかと思う。状態。
      大会での実績も 部活ごとにありますし、 運動場がせまいからといった理由でなく、 頑張って 記録を残しているので、活気はあります。
      良いとされる学校への進学はできるかもしれないが、若い先生も多く、 公立トップ校の入学希望される方の場合、塾のおかげ と思う ふしもある。
      アクセスは、 とても良いと思います。 どの 沿線からも 徒歩圏内です。環状線。地下鉄。近鉄線すべて徒歩圏内。
      制服は、周りの学校 私立の方と 合わせているのか・・学ランです。 でも 男の子 は 男らしく 女の子はセーラー服で 女の子らしく、とても いい感じです。
      先生方の生徒に接する 環境は、とても 優れていると思います。 とても 信頼は御置ける先生方 に 恵まれています。指導能力はあると思うのですが、若い先生20代の方が多い。
      環境の良さにひかれたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なにより環境のよい所なので変な人が少ない。周りも静かだし治安がいいのが安心です。
      個人の問題で不登校はあるようですが、深刻ないじめは聞いたことがありません
      平均して学習能力が高く優秀な子供が多い。家庭学習もしっかりしている
      運動部は盛んだと思います。部活動で礼儀作法、上下関係を学べました。
      学校のレベルが高いので進学実績も良い。どこの学校でも二極化はあると思うので
      文教地区にあるので良いです。周りに優秀な高校もたくさんあるので
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可愛いと思います。ネクタイはエンジ
      教育レベルの高い環境なので先生も楽なのではないでしょうか。部活動は熱心に見てもらってました
      校区内だったから決まっていた
      教育センター附属
      成績で選んだ

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大阪市内公立中学校のなかでもトップクラスの評判であり、わざわざ引っ越ししてくる生徒もいてるとのこと。全般的に大人になってからの生き方を教えてもらった。
      もともとも地域の環境がよく、みんな仲良くコミュニケーションをとっていたので、いじめとかなかったです。
      約9割弱の生徒が進学します。中学入学時から塾に通う生徒もいており、学校と連携し進学高校をめざす人もいてました。
      学校の規模があまり大きくなかったので、体育館、運動場が狭く、クラブ活動があまりできなかった。
      大阪市内のやや中心にあり、また区のど真ん中にも位置しており、通学にも徒歩で通える範囲である。
      ごく普通の一般的な制服です。
      その時代在籍している先生によるが、一人一人の生徒に対する教育姿勢が良かったです。
      たまたまその中学校の指定通学学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してません
      入試対策してませんでした
      地元も学校に進学しました
      その当時の担任先生に勧めです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な中学校ですが、何か不足していたり、不満があるわけではなく、それぞれの個性を活かした中学生生活を送ることができると思います。
      特に厳しすぎることもなく、ごく妥当な内容だと思います。中学生時代は一定の規則の中で暮らし、それを受け入れて守ることも必要と考えます。
      特に問題があるとは見聞きしていません。男女区別なく仲良く協力ができる環境のようです。
      授業は適切に進行しており、宿題も適量が出されています。高校進学実績も他校と差はありません。
      公立校ですのでスポーツエリートを育成するわけではありませんが、それぞれの適性、興味に合わせて指導を受けられます。 ただし、生徒数が少ないので部の数も少なく、選択肢が限られています。
      他校と比較して上回っても下回ってもおらず、ごく平均的な成果が出ていると思います。
      古い建物ですので見劣りする部分もありますが、メンテナンスは行き届いています。
      閑静な住宅街に立地しており、治安はいいと思います。ただし、鉄道各線のどの駅からも少し距離があります。
      男子は詰襟、女子はセーラー服とごく一般的な制服です。部活の際は運動着での登下校も可能です。
      同じ小学校の卒業生の大半が進学するため。また上の子どもたちも通っており、よい学校だと理解していたため。
      在学中
      在学中ですので、進路については記載できません。今後先生と相談しながら決定します。
    各種行事の規模縮小(文化祭、授業参観、部活、家庭訪問など) 消毒や換気の徹底

大阪市屈指の中学校であり、模範となる中学校! 皆が憧れ、この地は越してくる。 若人達はこの地から始まり、そして旅立っていきます。
      詳しく理解していないし、そんなに問題が無いので、そこから推測するに興味は無しところからです。
      いじめはどこの学校でもあるんじゃないでしょうか? 逆に無い方がおかしいので、そこがどうなっているのかは学校側が公表するものを全く信じておりません。 それは全ての学校に言える事です。
      いいと思いますよ。 このコロナ禍で先生方は大変苦労されていることだと思います。 それに評価をする事自体がおかしいのではないでしょうか?
      その辺は特に詳しく無いのでコメントは差し控えさしていただきます。 真面目な生徒が多いようですので、一体感はかなりあるのではないでしょうか。
      この学校は教育熱心であると思います。他からの転校生も依然として多いみたいですので、市内ではかなり有名ではないでしょうか?
      直接拝見したことがないので、この質問についてもコメントは差し控えさしていただきたいと考えております。
      天王寺区の中心に位置し、完全無血の文京地区でございます。
      かわいいとか格好良いとか、何の為になるのか? それがどうした?学問と、生活、道徳、大人への階段を登るのに全く必要はないですね。
      先にも説明した通り、真面目な生徒が多いと思います。 私達からすれば、もっとヤンチャであってほしいものと強く考えております。
      カミさんの実家の近くだったからです。 ただそれだけの理由なのです。 他にはございません。
      まだ中学校を卒業しておりません。
      まだ卒業しておりませんのと、進学先も決まっておりません。 決まりましたら再度ご報告させていただきます。
    何どかオンライン授業を行なっておりました。 そんなにコロナウイルスに対して過剰に反応しなくても良いと考えております。 マスコミ、製薬会社からの圧力に飲み込まれているのでしょうね。

静かで穏やかな学習環境にあり、運動やクラブ活動とのバランスもよく取れているのではないでしょうか。先生方も教育熱心で、安心して通わせられる学校です。
      体操服で登校する日もあったり、特別厳しい印象はありません。ごく普通の常識的な校則ではないでしょうか。
      近隣の小学校からそのまま進学する子供が多いので、お互いに顔見知りで、皆穏やかです。
      文教地区なので周辺に学習塾も多く、公立と言えども学習には力を入れておられます。
      文武両道の精神で、クラブ活動にだけ熱心な子供はいないと思います。
      それぞれがしっかり将来の目標を持って、進路を考えている風にみえますが。
      校舎は決して新しいものではありませんが、最近グラウンドが整備され、土で汚れることも少なくなりました。
      文教地区にあり、いつもそれなりに大人の目が届く安定した環境だと思います。
      男子は詰襟、女子はいわゆるセーラー服で、目立つところは全くなく、大人しい印象。
      地元のごく普通のご家庭で育った子供達が多く、荒れた印象は全くありません。
      選択の余地も疑問もなく、公立小学校からそのまますぐ近くの中学校に進みました。
      すぐ近くの夕陽ヶ丘高校に進学しました。
      ずっと地元の慣れ親しんだ環境で学校生活を送ることができ、余計なストレスを感じずのびのび過ごせると感じたから。
    周辺の学校と同じように、6月からオンライン授業を受け、何日か分散登校日が設けられました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通なら悪いことをしなければ怒られませんが少々理不尽な先生がいました。しかし、ほとんどの先生が相談などにも乗ってくれて分からないところがあれば個別で教えてくれたりしました。
      行事も色々あり生徒会が中心となって生徒メインでやる文化祭などがすごく楽しくてみんなの仲もすごく良かったのでより楽しかったです。引っ越してきて入学する学校が夕陽丘中学校で知り合いが一人もいなくても学校生活をすごく楽しめると思います。
      ザ・中学校と言う校則がほとんどで厳しくは無いですが緩い訳でもなく、校則違反する生徒も見ないです。
      色指定とかがあるので入学する前に色々買い揃えないといけないのが少し面倒でした。
      いじめは見たことありません。みんなすごく仲が良くて良い学校だと思います。
      私は入学する時に引越してきて友達が誰もいなかったけどすぐ馴染めました。
      テスト前には教室を解放してくれて家だと集中できない人などが勉強できます。先生が近くにいるので分からないところがあればすぐに質問できるので良い環境だと思います。
      クラブにはすごく力を入れていますが、大会などの優勝回数は多い訳では無いと思います。
      頭が良い子は100点近い点数を出していますが、点数が低い子はすごく低くかったです。
      どの学年でも点数の高低差はありました。
      ある程度経てば綺麗に工事されるので綺麗な施設でした。
      校舎も安全な校舎だと思います。
      すごく治安のいい地域だと思います。
      女子はスカートが膝下という決まりですが、1年生の時に膝下ギリギリだと3年生になった時に膝が出てしまい先生に注意されている生徒もいました。サスペンダーがセットで着いてくるので、1年生のうちはサスペンダーで調整するのが良いと思います。あと、夏服の上が真っ白なので汚れがすごく目立ちます。
      男子は学ランのボタンがよく取れていて行事前にボタン単品で購入している生徒をよく見ました。
      小学校で色々あり不登校の子も時々居ますがその子が来ても仲間外れにされたりみんなの輪に入れないということはなかったです。みんな優しくて良い生徒ばかりです。
      従兄弟が夕陽丘中学校の卒業生ですごく良かったと言っていたので入学しました。引っ越したということもあり私自身は夕陽丘中学校しか知りませんでした(笑)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針も明確で、先生、生徒、保護者のコミュニケーションもしっかりできている学校だと思います。
      日頃から生徒指導の先生が生徒ひとりひとりの制服の身だしなみ等をチェックされているので、日ごろから着崩して着用している生徒はいませんし、挨拶もキチンとしています。
      いじめがあったと言う話は子どもから聞いた事がありません。先生と保護者とのコミュニケーションがとてもしっかりしていると思います。
      友達同士で得意科目を教え合うような勉強を周囲のみんながしているような感じなのでとてもいい環境だと思います。
      クラブの種類によって大会実績のある部とない部があるので間をとって3の評価にしました。
      例年高津高校を受ける子が多いのでそれなりの先生方の指導や教育熱心な保護者の方が多いと思います。
      それなりの設備は整っていると思いますが、強いて言えば少し校庭が狭いので体育祭は毎年長居陸上競技場で開催しています。
      文教区というだけあって、治安はとてもいいです。アクセスも悪くないです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものなので、特にかわいいとかカッコイイとは言えない制服です。
      保護者な方々が教育熱心なので、真面目な子がとても多いと思います。
      公立で校区だったのでそのまま通わせたので、特にこれといった志望動機はありません。
      大阪市立桜宮高等学校に進学しました。
      部活で選んだのが一番の理由で、オープンスクールで見学に行った際にとても印象が良かったので決めたみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活動も一生懸命取り組める環境だし、先生も子供達にしっかり目を配れているので、とてもいい学校だと思います。
      時代に合った指導だと思う。髪型も服装も乱れている生徒は見た事がない。無理なく、守れる校則だと思う。
      あまり内情がわからないのが、現実だが、悪質ないじめなどは聞いた事がない。
      テスト前など、放課後に残って教室でテスト勉強する事ができる。
      あまり、よくわからないが、先生も熱心に指導してくれると聞いた事がある。
      全体的に一人一人が持っている学力が高いと思う。ただ、悪い事ではないが、進学先が私立が多いなと感じた。
      公立なので、それなりです。残念なのが、校庭が狭すぎる事。体育祭も、陸上競技部を借りて行ってます。
      治安もよくて、駅からも遠くない。都会のど真ん中に立っている感じです。
      男の子は学ラン、女の子はセーラー服です。公立なので、それが普通だと思います。
      日本人がほとんどです。どのような人と聞かれたら答えが難しいですが、いい子が多いのではないでしょうか。
      住んでいる地域で、通う中学校が決まっているから。特に周りにわざわざ通いたいと思う中学校はなかったです。
      私立高校に進学しました。
      子供に合っている学力と、部活動も一生懸命頑張れる環境が揃っていたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校風はとても良いと感じますが校則は少し厳しいかなと思います。部活を一度入ると別の部活に入り直せないのは良くないではと思います。
      髪の毛の長さや制服の丈などの規定が厳しいかなと思う。生徒と先生の距離感は近い方が良いと思う。
      詳しくはわからないが比較的いじめは少ないように思う。いわゆる不良と呼ばれる子供はいないと感じる。
      居残りなどの補習などを行なってくれているので良いと思います。ただ友達同士の勉強などは見たことはない。
      一年生で入部した部活を辞めてしまうと違う部活に入ることが出来ないのはどうかと思う。
      進学に関しては学校レベルは高い方ではないかと思うのでスムーズに進めると思う。
      学校のグラウンドがとても小さいので子供達にとっては不便かなと感じる。
      比較的周辺地域は治安の良い所だと思う。
      女子の制服は可愛くないと昔から言われているらしく子供達には評判は良くないです。
      何も問題もなくある意味個性のある子供たちがいるのではないかと思う。
      自宅から学校が1番近いので躊躇なく入学させた。評判も良いと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業よく、部活も普通で周りや、環境よく通わせるのにマイナスが、すくない。グラウンドが狭いのが残念である
      適切でいきすぎた感じはない
      髪型も、普通。
      こどもからしたら厳しそうかも
      子供ながらのからかいや、けんかなどはあるかもしれないが、
      知る限りではたいしたことはなかった
      まわりも環境よく
      塾に行ってる子供もおおく
      勉強を、する環境がある
      常につよいわけではないが熱心な指導があり、部活もしっかりされている
      大阪府下の他の学校から比べて評定もたかくて、
      全体的に賢い学校
      可もなく不可もなしで普通くらいの設備。
      少し新しい設備もほしい
      グラウンドが狭い
      最寄りに駅もあり、上町台で治安や雰囲気はとてもよい学校もたくさんある
      むかしながらのとくに特徴のない学ランに女子のセーラ服で制服はとくに意見なし
      勉強でキリ真面目なイメージの生徒が、おおい印象。
      みんな楽しそうである
      私学の高校に進学した
      もっと上の学校もいけたかもしれないが、
      進路指導の中で安全策にすこしよせた
      通える範囲で自由な、校風で進学実績もそれなりにあるため、また施設も充実

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校自体はいい学校で勉強内容とかはレベルが高いですが、学年が上がるにつれて、校則などに対して不満を持つ生徒が多い。でも、生徒会の人がこれからも変えて行ってくれることに期待。先生に当たりハズレがあって当たりの先生はめっちゃ良い。給食をめちゃくちゃ食べさせる先生が多い。中3ぐらいになると、解説より、問題演習にじがんを摂る傾向が多い。
      髪の毛が方の長さまで来たら結ぶことや、ツーブロック禁止や、キーホルダーを1つだけつけていいと言う校則や、缶バッジはダメという謎の校則はありますが、生徒会が段々校則をいい方向に変えて行っているので、そこは期待できる。あとは周りの中学校と同じ感じだと思います。
      いじめは無いですが校則違反をして怒られている生徒はよく見かけるのでそこの部分で少し不満があります。
      文教地区ということもあってか、学校の授業のレベルや、テスト内容は高いと思います。ですが塾は必須みたいな学校で自力で高得点を取ることは難しいかな。グループ学習が多く天と地の生徒の差が激しい。
      陸上部や、科学、合唱や、バドミントン部は良い成績を出しているようですが他の部活はあまり目立っていない。部活等でいい成績を取り表彰状を貰う時は、全校生徒の前で発表されるのでいい成績を撮りたいという気持ちにさせてくれるのはあると思う。だいたい運動部は、9月の中旬ぐらいにほとんどの生徒が引退し、文化部は、部活によってそれぞれという感じ。
      私立に行く生徒が多く、学年でも頭がいいという子達は、天王寺高校や、高津高校等の頭のいい高校に行きます。先生たちも3年生になると、入試に熱が入り、進路相談の回数も多く、進路についても気軽に相談できます。大体3年生になると、高校受験に対して、周りの生徒もモードに入っているらしく、3年生になると、よく友達と高校の話をしたりします。
      校庭は狭いです。生徒の人口には合っていないため、体育大会とかは、別の場所で行います。体育館はエアコンが付いていて夏も暑くないですし、図書館も利用者数は多く、先生もちゃんと居て、本の数も比較的多いし、欲しい本があれば紙に書いて箱に入れたら何ヶ月後には新しい本と一緒に届いています。
      静かだし、周りにはたくさんの私立中高や、公立高校、小学校とかもあるので刺激的だし、閑静だと思う。
      最近制服が変わったので、2024年度くらいまでは先輩と制服が違う。新しい制服は女子はブレザーにスカートかズボン(女子は選ぶことが出来て、実際に何人かズボン履いている女の子を見ている)。男子は、シャツにズボンで、冬はその上にカーディガンや、学校指定の上着を着ることが可能。だけど、コートの色の指定とか、シャツの色指定や、靴下の色指定などがあり、そこが不満。
      大体優しい人けど、キャラが濃くって最初は友達になろうか戸惑うかも。2年生くらいから中国人や、韓国人などが入ってきて、国籍は豊かだと思います。
      文教地区だったし、頭のいい学校だと人から聞いたし、評判が良かったから。
      私立の高校
      自分が好きなことをできるし、頭もいい学校だから。生徒や、先生も熱心に考えてくれたから。