みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  夕陽丘中学校   >>  口コミ

夕陽丘中学校
出典:BJP039
夕陽丘中学校
(ゆうひがおかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /公立 / 共学

夕陽丘中学校 口コミ

(37) 大阪府内182 / 509校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      頭いい子と悪い子の比率がものすごいあります。別に陰キャでも楽しいっちゃ楽しいです。来るなとは言いません(笑)
      校則は膝下ですが、膝ギリならなんにも言われません。前髪も長くても一言も言ってきません。
      1人おじいちゃん先生がいます。その人のクラスになると人生詰みます。○○忘れがつくと反省といって掃除をさせられます。私もその先生に2年間当たりました。反省があると必ずと言っていいほど帰りが遅くなります。長い時は30分~1時間です。普通は20分くらいです。
      帰り道は寄り道NGです。買い食いもスマホもダメです。
      スマホは防犯のために所持していると言って持っていくのはOKです。先生に預けて放課後に返してくれたりします。
      いじめはあんまり見たこともありません。が、男子の人たちはめっちゃうるさいです。
      補習は小テストで何点を下回ると補習と言われます。みんな補習受けてるので気にしなくても大丈夫です
      バドミントンや陸上などが人気だと思います。バド部はめっちゃ友達がいる人だけ行った方がいいと思います。陰キャが行くとハブられます。大会実績は陸上とバド部が多いです。
      進路実績は分かりません!!現役なので
      体育館は普通です。冬になるとものすごい寒いです。夏ではクーラーも扇風機もつけてくれません。。校庭は狭いです。芝生じゃないので不便です。。。
      治安はいいほうだと思います。図書館などが近くにあります!
      今の制服はセーラーでめっちゃダサいとは思いません。冬服はまぁまぁ可愛いです。多分...
      2023年から新しい制服になります。ブレザーでスラックスも導入予定です。
      中国人やそこら辺のハーフが多いです。
      性格がめっちゃ悪い子とかふつーにいます
      1番近かったから?特に理由はありません

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは賢くてよくなじめる環境出来たがたまに悪い生徒を見かけますが基本的に良き子達です
      現場で見る限り分かりませんがネットや裏での勉強は見られていました
      クラブではサボりはなく皆頑張っていました、声出す時は出す、やる時はやるを分かっていました
      学力は良いと思います、勉強教える時の教師は見ててわかりやすい時が多いです、
      綺麗です、図書館も静かで良かったでしたが少し性的な盤面が描かれたものが置いてあります
      生徒たちでも治安は良いでしょう問題は教師です、今の世代ではありえないことばっかりです
      特に考えたことは無いです
      生徒たちは素晴らしいです、優しい子が多いですし、気をよく使ってくれます
      受験する気がなかったから近くの中学校に行っただが悪すぎたため転校した、
      努力、希望など全てこの学校で失い、病にかかっていましたが音楽の道に光が刺し、音楽でご飯を食べている
      理由はありません、ただ好きになっただけです、学校に行かずとも生きては行けるだが楽ではないことが分かる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      「敷地が狭い」以外は、デメリットが見つかりませんでした。ただ、人気の高い学校で何年生徒が増えていています。
      少し物足りないくらい、優しい生徒ばかりです。部活動や学力に関係なく友達付き合いができると思います。
      平均的に学力が高いです。よってライバルが多く自ずと目指すところも高くなるみたいです。
      息子の学年は、大阪府の大会まで行きました。施設の項目でも書きましたが、ハンデを力に変えることもできます。
      どこまでを目指すかにもよりますが、公立学校としてはレベルが高く通塾率も高いと思います。
      いわゆる文教地区です。アクセスも阿倍野や難波は自転車で行きますが、時には梅田にも行きます。
      普通の学ランです。購入先も限定されませんし、譲り合わせもできます。普通がいいです。
      子供の話によると興味深い話をしてくれる先生が多く、私よりも時事問題に詳しいと思います。
      公立の中学校ですが、この学校に通わせるために引っ越しをしてきました。
      校区撤廃になりましたが、一番校を受験しました。
      しんどいと思いますが、少しでも上の学校へチャレンジする方が良いと聞いたので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方もとても熱心で 子供のことを とてもよく見ていてくれています。そこまで、対応していただけるんだ、と思うことがよくあります。
      昔のように校則も厳しくなく、でもほどほどに生活指導もしていただけ、とても安心して通うことのできる中学校だと思います。
      周りに、私立の学校が多いので、進学に対する意識はとてもあり勉強や部じゃつ、ほかいろいろ熱心に取り組みます。
      施設は公立高校なので、普通です。でも汚れていることなく、生徒たちで、周りの地域を清掃することもあります。
      駅も 地下鉄 からも ほどほどに近く、便利です。ごちゃごちゃした、地域でないので、わかりやすく、通学しやすい。
      昔からある、学ランです。中学生らしく、私立中学校の多い周りの雰囲気に、なじんでいます。規律正しくとてもよい。
      とてもよく生徒のことを思っていただける先生が多いかと思います。成績面でも、とても熱心ですので、安心できます。
      規則ただしく、先生方が熱心なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      全教科頑張ることをモットーに。
      進学
      いきたった高校が、近かったので。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も別に怖くないしグラウンド小さいお陰で長居で体育大会出来てるとかんがえれば特に悪いところはない
      生玉小から来るやつは優しいやつが多い
      五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
      3年間不便に思ったことはなかった
      自分は風紀委員会に3年間所属していたが理不尽な校則が増えることはなく爪や髪の毛もほとんど校則はなかった
      スカートは膝上だと何かしら言われていた気がする
      いじめは無かったが一歩間違えたらいじめになるようないじりはあった
      数学は定期テストがめっちゃ悪い人(平均点の二分の一より低い)は補習あった他の科目は特にやってない
      2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
      提出物はかなり待ってくれる先生の気分次第で2日ぐらいあとに出しても点数引かれないようにしてくれる
      美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる
      陸上部は全中まで行く人は行っていた
      立ち幅跳びは全国2位だった
      ジュニアオリンピックも出てた
      サッカーは市内優勝もしていた
      野球は秋の大会は市内優勝?まで行っていたが夏は初戦で負けていた。顧問が厳しかったが今は優しくなった
      バドミントンは市内でもいつも一位二位を争うレベルだった
      バレー部、ソフトテニス部は女子だけ、特段強くなく練習が多いイメージもない。
      バスケ部は男子は滅茶苦茶弱いが女子はそこそこだった
      文化部はどこもかなり緩い。合唱部は京セラで試合前に国家歌ってた。他は週二回とか
      野球部と科学部は異常に成績がいい
      自分の代は北野3人受けて全員受かってた
      天王寺は7人受けて4人受かってた
      三国ヶ丘や大手前は特に受けた人はいなかった
      高津は20人くらい受けて10人受かってた
      付属天王寺がいた
      天王寺とか高津落ちた人は桃山学院か四天王寺にほとんどが行った清風南海にも1人行っていた気がする
      学力が低い人はもちろんいるが興国がかなり近いので10人近くは興国に行った
      体育館お世辞にも広いとは言えない
      図書館まじでちっちゃい
      グラウンドまじでちっちゃい気持ち程度の第2グラウンドがあるがテニスコート一面分しかない
      高級住宅街の一角って感じ
      目の前にはタワマンがありそこから来ている人もいる
      生野や鶴橋、なんばの方まで行くと治安は悪くなる
      中学生の行動範囲的には危ないとこは危ないって感じ
      登下校だけならめっちゃ治安いい
      学ランだったが次の世代からブレザーらしい
      別に文句はなにもない
      韓国中国の人もそこそこいる
      別に怖いやつとかいるわけでもなくみんな基本的には優しい
      近かったのと周りの友達が夕中だったから
      中学受験する人が学区内でかなり多く小学校から夕中に上がるのは半分くらい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      進学に対して親が一生懸命な家庭が多いので先生も高校受験を視野に入れての指導をしてくださいます
      目だったいじめは無いのではないかと思いますが実際にいじめは表面から見えた時点では随分深刻なのではないかと思います
      勉強が遅れているとお友達に教えてもらうように指導してくださったり 居残りして先生が指導してくださいます
      部活を通じて先輩後輩の指導をしてくださっていて社会に出たときに役に立つと思います
      高校の進学については有名高校への進学される生徒さんが非常に多いと思います
      歴史ある学校なのはわかりますがトイレがあまりにも古くて汚いのはなんとかしてほしい
      学校周辺は高級住宅が多く非常に環境には恵まれていると思われます
      男子は詰襟で女子はセーラー服なので非常に古風な感じの制服です
      クラスの担任の先生が子供にあった指導をしてくださるので助かっています
      家から一番近くて長女も同じ中学を卒業しているので良い学校だったから
      大阪府立枚岡樟風高校
      勉強のレベルが長女に合っていたのと自由なところがあったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生と、生徒の距離も近く とても 良い中学校 だが、 皆 習い事を小さなときから たくさんされている方が多く、できて当たり前の 雰囲気もある。
      トラブルは、土地柄、文教地区と言う事もあり、 目立ついじめ、などはございません。生徒もとても いいお子様が多いです。 教師間でも とても 良い関係の先生方です。
      競争心があり、 とても 成績面に関しては いい環境だと思います。 が 塾へ通って 5教科 習っている方が多いので、 塾にいってるので、 ある意味できてあたりまえかと思う。状態。
      大会での実績も 部活ごとにありますし、 運動場がせまいからといった理由でなく、 頑張って 記録を残しているので、活気はあります。
      良いとされる学校への進学はできるかもしれないが、若い先生も多く、 公立トップ校の入学希望される方の場合、塾のおかげ と思う ふしもある。
      アクセスは、 とても良いと思います。 どの 沿線からも 徒歩圏内です。環状線。地下鉄。近鉄線すべて徒歩圏内。
      制服は、周りの学校 私立の方と 合わせているのか・・学ランです。 でも 男の子 は 男らしく 女の子はセーラー服で 女の子らしく、とても いい感じです。
      先生方の生徒に接する 環境は、とても 優れていると思います。 とても 信頼は御置ける先生方 に 恵まれています。指導能力はあると思うのですが、若い先生20代の方が多い。
      環境の良さにひかれたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      家からほどよい距離だし、学区がいいのでまあまあな感じ周りに清風や上之宮などがあるので、勉強面でもきそってくれたらいいなと思う
      いやなメールを送り付けられていたときもあったが、今はないよう。でもいじめがあっても先生は気づかないかも
      もう少し宿題をたくさん出してくれたらいいとおもう毎日聞いているが宿題があったためしがないうちの子だけか?
      うちの子の部活がゆるすぎるのかもしれないが弱いもう少しきちんとした指導がいるかも
      上の子はいいところに入れるが下のほうの成績の子は心配卒業生がどういう学校に入ったのかはきになるところ
      可もなく不可もなし 子供の意見しか判断材料がないのでなんとも言えないが、ウォータークーラーの水はおいしいらしい
      上本町駅に近いし、とても便利な場所にあるとおもうすごい町中なので治安の面ではどうかわからない
      標準的なセーラー服で、夏服はアイロンがけがめんどくさいノーアイロンと書いてあったがうそだった
      可もなく不可もない感じ 理科はこないだ授業見たがちょっと退屈だったもうすこし工夫してほしい面もある
      うちから通う学区がここだっただけ
    投稿者ID:141916

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なにより環境のよい所なので変な人が少ない。周りも静かだし治安がいいのが安心です。
      個人の問題で不登校はあるようですが、深刻ないじめは聞いたことがありません
      平均して学習能力が高く優秀な子供が多い。家庭学習もしっかりしている
      運動部は盛んだと思います。部活動で礼儀作法、上下関係を学べました。
      学校のレベルが高いので進学実績も良い。どこの学校でも二極化はあると思うので
      文教地区にあるので良いです。周りに優秀な高校もたくさんあるので
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可愛いと思います。ネクタイはエンジ
      教育レベルの高い環境なので先生も楽なのではないでしょうか。部活動は熱心に見てもらってました
      校区内だったから決まっていた
      教育センター附属
      成績で選んだ

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大阪市内公立中学校のなかでもトップクラスの評判であり、わざわざ引っ越ししてくる生徒もいてるとのこと。全般的に大人になってからの生き方を教えてもらった。
      もともとも地域の環境がよく、みんな仲良くコミュニケーションをとっていたので、いじめとかなかったです。
      約9割弱の生徒が進学します。中学入学時から塾に通う生徒もいており、学校と連携し進学高校をめざす人もいてました。
      学校の規模があまり大きくなかったので、体育館、運動場が狭く、クラブ活動があまりできなかった。
      大阪市内のやや中心にあり、また区のど真ん中にも位置しており、通学にも徒歩で通える範囲である。
      ごく普通の一般的な制服です。
      その時代在籍している先生によるが、一人一人の生徒に対する教育姿勢が良かったです。
      たまたまその中学校の指定通学学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してません
      入試対策してませんでした
      地元も学校に進学しました
      その当時の担任先生に勧めです

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      講師の質の悪さから、受験させればよかったと後悔。
      天王寺区の学校だから安心かと思ってたけど、先生陣は区外市外から集まってるのを忘れてました。
      早く卒業させたいです。
      特に問題ないように思いますが、髪の毛のくくり方などに校則が必要か?とは思います。カラーやパーマしてなければある程度自由でも良いのでは?
      今のところありませんが、講師からのいじめがあるのでは?と不安に思ったことはあります。
      塾ありきの教育スタイル。塾に行ってない子はどんどん落ちこぼれる。塾任せの教育に、講師の質の悪さを感じる。
      実績は陸上部とか一部あり。なんせ種類が少なくて、一年の頃選ぶのに苦慮していた。
      進路実績は良い方だと思うが、それは塾の功績。学校だけに通ってても公立に受かれるくらい指導のレベルをあげてほしいな。
      校庭は狭い。体育館は冷暖房あるのにつけてくれなかったりで、恩恵はあまりないらしい。
      治安は悪くない。
      新しい制服を見かけましたが、今どきで可愛かった。セーラー&詰襟も良かったけど。
      ジェンダーレスに対応しやすいのかもね。
      ほとんどが日本人ですが、中国韓国人やハーフもそこそこいます。
      校区の中学校だったから。天王寺区内なら他の中学も選べたけど、遠いし、内情分からないからなかなか他の学校選ばないよね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高い生徒が多く、競争意識があるも、イジメなどもなく、とてもよい校風ですね。制服は可もなく不可もなくですが、部活も熱心です。
      厳しくもなく緩くもない。特段、問題ないレベルで子どもも不満なく受け入れています。
      とくに目立ったイジメはないと思います。親の学力や経済力が高いのも背景にあるかも。
      学力の水準が高い生徒が多く、競争意識が醸成されている。親の学歴が高い生徒が多く、これが背景かもしれない。
      文武両道の生徒が多くいる印象ですね。優秀な生徒は総じて部活にも熱心です。
      上位の進学校に進む生徒が多くいる。親の学歴が高い生徒が多く、これが背景かもしれない。
      可もなく不可もなくというところだが、昔とくらべると総じてよいといえる
      治安はとてもよい。比較的高級住宅地に位置しているからだと思います。
      普通ですね。可もなく不可もなくというところですね。公立に制服をもとてはいけません。
      自宅からいちばん近い公立の中学校だからです。徒歩で行けますし安心感があります。
      地元の高津高校に進学
      自宅からいちばん近い公立高校だからです。ある程度の進学実績があるのがよく、安心感があります。
    分散登校や教室の換気など、ごく一般的な感染予防策を講じているようですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な中学校ですが、何か不足していたり、不満があるわけではなく、それぞれの個性を活かした中学生生活を送ることができると思います。
      特に厳しすぎることもなく、ごく妥当な内容だと思います。中学生時代は一定の規則の中で暮らし、それを受け入れて守ることも必要と考えます。
      特に問題があるとは見聞きしていません。男女区別なく仲良く協力ができる環境のようです。
      授業は適切に進行しており、宿題も適量が出されています。高校進学実績も他校と差はありません。
      公立校ですのでスポーツエリートを育成するわけではありませんが、それぞれの適性、興味に合わせて指導を受けられます。 ただし、生徒数が少ないので部の数も少なく、選択肢が限られています。
      他校と比較して上回っても下回ってもおらず、ごく平均的な成果が出ていると思います。
      古い建物ですので見劣りする部分もありますが、メンテナンスは行き届いています。
      閑静な住宅街に立地しており、治安はいいと思います。ただし、鉄道各線のどの駅からも少し距離があります。
      男子は詰襟、女子はセーラー服とごく一般的な制服です。部活の際は運動着での登下校も可能です。
      同じ小学校の卒業生の大半が進学するため。また上の子どもたちも通っており、よい学校だと理解していたため。
      在学中
      在学中ですので、進路については記載できません。今後先生と相談しながら決定します。
    各種行事の規模縮小(文化祭、授業参観、部活、家庭訪問など) 消毒や換気の徹底

大阪市屈指の中学校であり、模範となる中学校! 皆が憧れ、この地は越してくる。 若人達はこの地から始まり、そして旅立っていきます。
      詳しく理解していないし、そんなに問題が無いので、そこから推測するに興味は無しところからです。
      いじめはどこの学校でもあるんじゃないでしょうか? 逆に無い方がおかしいので、そこがどうなっているのかは学校側が公表するものを全く信じておりません。 それは全ての学校に言える事です。
      いいと思いますよ。 このコロナ禍で先生方は大変苦労されていることだと思います。 それに評価をする事自体がおかしいのではないでしょうか?
      その辺は特に詳しく無いのでコメントは差し控えさしていただきます。 真面目な生徒が多いようですので、一体感はかなりあるのではないでしょうか。
      この学校は教育熱心であると思います。他からの転校生も依然として多いみたいですので、市内ではかなり有名ではないでしょうか?
      直接拝見したことがないので、この質問についてもコメントは差し控えさしていただきたいと考えております。
      天王寺区の中心に位置し、完全無血の文京地区でございます。
      かわいいとか格好良いとか、何の為になるのか? それがどうした?学問と、生活、道徳、大人への階段を登るのに全く必要はないですね。
      先にも説明した通り、真面目な生徒が多いと思います。 私達からすれば、もっとヤンチャであってほしいものと強く考えております。
      カミさんの実家の近くだったからです。 ただそれだけの理由なのです。 他にはございません。
      まだ中学校を卒業しておりません。
      まだ卒業しておりませんのと、進学先も決まっておりません。 決まりましたら再度ご報告させていただきます。
    何どかオンライン授業を行なっておりました。 そんなにコロナウイルスに対して過剰に反応しなくても良いと考えております。 マスコミ、製薬会社からの圧力に飲み込まれているのでしょうね。

学校の指導方針が明確で、環境もよく、イベントも自主的に活発に行われています。学習面では熱心なところが安心できます。
      女子のスカートはひざ下30cm、男の子は学ラン着用。特に目立って制服の乱れがあるような子はいませんでした。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平和だったと思います。
      勉強熱心な家庭の子供が多くて、みんな頑張って勉強している印象です。
      勉強も部活動も両立できる環境です。部活動も盛んだと思います。
      例年、私立高校への合格者が多く、卒業後の進路は大学進学が多いです。
      校舎は古いので、トイレが和式です。やはり、洋式に変えた方がいいと思います。
      周りが住宅街で便利がいい割りには静かで治安がよく環境が良いと思います。
      女の子はセーラー服で、男の子は学ランで一般的なものになります。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っている生徒が多いです。また、そのうえで塾に通って勉強している子が沢山あおます。
      通える地域の中で、一番近く公立だった為です。それが、よかったと思います。
      地元の私立高校に進学しました。
      熱心なところが、子どもにとって良い環境だった為、その高校に決めました。
    手指消毒、うがい、教室の換気、分散登校してました。健康観察もしてました。

静かで穏やかな学習環境にあり、運動やクラブ活動とのバランスもよく取れているのではないでしょうか。先生方も教育熱心で、安心して通わせられる学校です。
      体操服で登校する日もあったり、特別厳しい印象はありません。ごく普通の常識的な校則ではないでしょうか。
      近隣の小学校からそのまま進学する子供が多いので、お互いに顔見知りで、皆穏やかです。
      文教地区なので周辺に学習塾も多く、公立と言えども学習には力を入れておられます。
      文武両道の精神で、クラブ活動にだけ熱心な子供はいないと思います。
      それぞれがしっかり将来の目標を持って、進路を考えている風にみえますが。
      校舎は決して新しいものではありませんが、最近グラウンドが整備され、土で汚れることも少なくなりました。
      文教地区にあり、いつもそれなりに大人の目が届く安定した環境だと思います。
      男子は詰襟、女子はいわゆるセーラー服で、目立つところは全くなく、大人しい印象。
      地元のごく普通のご家庭で育った子供達が多く、荒れた印象は全くありません。
      選択の余地も疑問もなく、公立小学校からそのまますぐ近くの中学校に進みました。
      すぐ近くの夕陽ヶ丘高校に進学しました。
      ずっと地元の慣れ親しんだ環境で学校生活を送ることができ、余計なストレスを感じずのびのび過ごせると感じたから。
    周辺の学校と同じように、6月からオンライン授業を受け、何日か分散登校日が設けられました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通なら悪いことをしなければ怒られませんが少々理不尽な先生がいました。しかし、ほとんどの先生が相談などにも乗ってくれて分からないところがあれば個別で教えてくれたりしました。
      行事も色々あり生徒会が中心となって生徒メインでやる文化祭などがすごく楽しくてみんなの仲もすごく良かったのでより楽しかったです。引っ越してきて入学する学校が夕陽丘中学校で知り合いが一人もいなくても学校生活をすごく楽しめると思います。
      ザ・中学校と言う校則がほとんどで厳しくは無いですが緩い訳でもなく、校則違反する生徒も見ないです。
      色指定とかがあるので入学する前に色々買い揃えないといけないのが少し面倒でした。
      いじめは見たことありません。みんなすごく仲が良くて良い学校だと思います。
      私は入学する時に引越してきて友達が誰もいなかったけどすぐ馴染めました。
      テスト前には教室を解放してくれて家だと集中できない人などが勉強できます。先生が近くにいるので分からないところがあればすぐに質問できるので良い環境だと思います。
      クラブにはすごく力を入れていますが、大会などの優勝回数は多い訳では無いと思います。
      頭が良い子は100点近い点数を出していますが、点数が低い子はすごく低くかったです。
      どの学年でも点数の高低差はありました。
      ある程度経てば綺麗に工事されるので綺麗な施設でした。
      校舎も安全な校舎だと思います。
      すごく治安のいい地域だと思います。
      女子はスカートが膝下という決まりですが、1年生の時に膝下ギリギリだと3年生になった時に膝が出てしまい先生に注意されている生徒もいました。サスペンダーがセットで着いてくるので、1年生のうちはサスペンダーで調整するのが良いと思います。あと、夏服の上が真っ白なので汚れがすごく目立ちます。
      男子は学ランのボタンがよく取れていて行事前にボタン単品で購入している生徒をよく見ました。
      小学校で色々あり不登校の子も時々居ますがその子が来ても仲間外れにされたりみんなの輪に入れないということはなかったです。みんな優しくて良い生徒ばかりです。
      従兄弟が夕陽丘中学校の卒業生ですごく良かったと言っていたので入学しました。引っ越したということもあり私自身は夕陽丘中学校しか知りませんでした(笑)

とくにこれと言って挙げるような明確な特徴は思い当たりませんので、3点と評価しましたが、私もそこまで詳しいことを知っているわけではありません
      やはり公立だけあってかなり、厳しい校則があると思っています。
      いじめは別に学校としてあるわけではないと思っていますが、個別には異なるかもしれません。
      ごく普通の学習環境で、特別に良いわけでも悪いわけでもないと思います。
      部活動はかなり熱心に行っているようですが、大会の実績などはあまりないと思います。
      学力レベルはさほど高いわけではないと思いますが、それは子供次第でしょう。
      施設はごく一般的なものだと思っていますが、私自身は詳しくは分かりません
      アクセスの点ではもちろん大阪市内にありますから問題はないと思います
      制服は別に評価の対象とするようなものではなく、普通と思います
      結局は自分の行ける範囲の学校ということになってしまっていると思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針も明確で、先生、生徒、保護者のコミュニケーションもしっかりできている学校だと思います。
      日頃から生徒指導の先生が生徒ひとりひとりの制服の身だしなみ等をチェックされているので、日ごろから着崩して着用している生徒はいませんし、挨拶もキチンとしています。
      いじめがあったと言う話は子どもから聞いた事がありません。先生と保護者とのコミュニケーションがとてもしっかりしていると思います。
      友達同士で得意科目を教え合うような勉強を周囲のみんながしているような感じなのでとてもいい環境だと思います。
      クラブの種類によって大会実績のある部とない部があるので間をとって3の評価にしました。
      例年高津高校を受ける子が多いのでそれなりの先生方の指導や教育熱心な保護者の方が多いと思います。
      それなりの設備は整っていると思いますが、強いて言えば少し校庭が狭いので体育祭は毎年長居陸上競技場で開催しています。
      文教区というだけあって、治安はとてもいいです。アクセスも悪くないです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものなので、特にかわいいとかカッコイイとは言えない制服です。
      保護者な方々が教育熱心なので、真面目な子がとても多いと思います。
      公立で校区だったのでそのまま通わせたので、特にこれといった志望動機はありません。
      大阪市立桜宮高等学校に進学しました。
      部活で選んだのが一番の理由で、オープンスクールで見学に行った際にとても印象が良かったので決めたみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活動も一生懸命取り組める環境だし、先生も子供達にしっかり目を配れているので、とてもいい学校だと思います。
      時代に合った指導だと思う。髪型も服装も乱れている生徒は見た事がない。無理なく、守れる校則だと思う。
      あまり内情がわからないのが、現実だが、悪質ないじめなどは聞いた事がない。
      テスト前など、放課後に残って教室でテスト勉強する事ができる。
      あまり、よくわからないが、先生も熱心に指導してくれると聞いた事がある。
      全体的に一人一人が持っている学力が高いと思う。ただ、悪い事ではないが、進学先が私立が多いなと感じた。
      公立なので、それなりです。残念なのが、校庭が狭すぎる事。体育祭も、陸上競技部を借りて行ってます。
      治安もよくて、駅からも遠くない。都会のど真ん中に立っている感じです。
      男の子は学ラン、女の子はセーラー服です。公立なので、それが普通だと思います。
      日本人がほとんどです。どのような人と聞かれたら答えが難しいですが、いい子が多いのではないでしょうか。
      住んでいる地域で、通う中学校が決まっているから。特に周りにわざわざ通いたいと思う中学校はなかったです。
      私立高校に進学しました。
      子供に合っている学力と、部活動も一生懸命頑張れる環境が揃っていたからです。