みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  下福島中学校   >>  口コミ

出典:KENPEI
下福島中学校
(しもふくじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市福島区 / 野田駅 /公立 / 共学

下福島中学校 口コミ

(41) 大阪府内174 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもないですね。
      先生は当たり外れの差が激しいですね。
      治安でいくなら下福島中学校を選んでいいと思います。
      靴下の長さがくるぶし以下や、ラインがある靴下は禁止とされてます。
      靴も1色のみです。
      緩いというわけでもなく厳しいというわけでもないごく普通の校則ですね
      私の学年はいじめを一切聞きませんし、多分他学年にもいじめを受けてる人はいない様子です。
      先生同士が仲良いのはすごく伝わりますが、五教科の授業は国語以外ははっきり言ってわかりやすいとは言えませんね。特に数学は今年から新しい先生が入ってきて説明を受けなくてもわかるような問題だけ授業でし、テストでは難しい応用問題を普通に出してきます。生徒からは批判ばかりです。
      国語はとても教え方が上手な先生が担当していて分かりやすいです。
      陸上、男子バレーや女子ソフトボール、卓球部などもありません。
      種類は少ないので他の中学校に行く生徒も多々居ます。
      今年の部活動でいい実績を残していたのはバスケットボール【男女】、バレーボール部だったはずです。
      3年生が引退してからはサッカー部、バレーボール部が強いという噂は聞きます。
      進路相談などの三者面談で親と先生がぶつかっている等の話はよく耳にします。
      大抵同じ先生ですが。
      全体的にいって校舎は古いです。
      校庭はとても狭いです。特に今年の1年生の校舎側なんて破壊的です。
      いつか床抜けますよ。
      ですが中庭などがあって見た目的にはThe青春って感じです。構成が複雑ですけどね
      駅からもさほど遠くないですし、野田中学校や八阪中学校と比べたら断然治安は良いです。これはキッパリ言えます。
      とてもダサいですね。野田中学校はセーラー服、学ランですが八阪中学校と下福島中学校はブレザーです。まあブレザーって一見おしゃれだと思いますが下福島中学校はなんとネクタイ、リボンがついていません!!ですが八阪中学校はリボン、ネクタイがついているので福島区の中学校の制服ランキングでいうとワースト1位ですね
      私の学年は荒れてる人がまずいません。良いことですが、逆に授業はとても静かで先生もやりずらいという話はよく聞きます。
      自分達も発言しずらいですし、なにより男女の壁が凄いです。
      自分の地域が下福島中学校に行かないといけない感じだったので下福島中学校に入学しました。
      ですが上福島や野田六丁目辺りからの通学は30分ほど掛かりますし、夏はとてもしんどいと思います。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      伸び代があります。完璧じゃなくてもその個性を生かしていて素敵だと思う、在校生だからわかることもあります。親にどうこう言われるのもあんまり好きじゃないんで生徒の意見を参考にしていただけるとありがたいです。
      校則は私は別にいいと思うし、風紀委員も頑張ってくれてます。くるぶしソックスやタイツはダメ、髪は編み込んではいけない、男子はベルトをつける、カーディガンは着てはいけない、セーターやベストを着るときは上着を着なければいけない。などです。
      人数が増えて機材が足りなかったりするのがダメなとこかなー、と思います。勉強はしやすいと思います、人の感じ方次第でしょう。
      体育大会では部活動リレーなども行われる。下福は沢山の部活がある。入る時に結構悩みました。どこのクラブも精一杯やってる姿がかっこいい。
      自分の行きたいところを応援してくれる。そんな先生が、たくさんいて私は頑張れます。
      本はリクエストしたら買ってくれるし、体育館は全校集会などをしたら狭いけど座って話を聞くだけなら全然大丈夫かな、と思ってる
      不審者に声をかけられる生徒が月に1回は絶対にいる。学校は遠くから来てる人もいるしめっちゃ近い人もいる。
      私はセーラー服を着てみたいけど下中の制服は普通にかっこいいし好きだ。
      活発で明るい子が多いです。すれ違ったらみんな挨拶をします。
      家から近いから通っています。人数も多くて賑やかです。私は好きです。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事は生徒主体でやらしてくださり生徒のことを信用してくださって、とても毎回楽しく出来ています。
      先生もほとんどの先生が挨拶してくれたり飴と鞭な先生が多いです。
      校長先生が今年から変わり前の校長の方が学校の雰囲気は良かったように感じます。良く分かりませんが。
      でも、生徒会も活発で昼ご飯中もラジオをしていたり、楽しく挨拶できるように工夫してくれたり。
      行事は生徒で各行事ごとに委員会を立ち上げて生徒で作り上げるので、とても団結できます。
      静かなおとなしめな子も元気な子も平和に出来ることの方が多いと思います。
      特に厳しい校則もないと個人的に思います。
      スカート丈は膝が隠れるくらい、タイツや靴下のくるぶしソックス不可
      男子のベルトは絶対、カーディガンは着てはいけない。
      あとは女子の髪の毛を編み込みにしてはいけないとかで、そんなに不自由ではないです。
      今の3年生の学年は誰かをいじめるとかは無かったと思います。
      先生がとても良い先生で 飴と鞭 のような先生でメリハリもあり好きです。
      でも、今の1、2年生は荒れ気味で危なそうです。
      校庭がとても狭いです。
      都会だからなのかもしれませんが、体育大会等のトラック一周は100mですが環境は整ってる方だと思います。
      数学、英語、国語は少人数やTT授業がたまにあります。
      少人数授業の基礎の方はゆっくり、全員が理解できるように先生がしっかり説明してくださるので良いです。
      標準は行ったことないので分かりませんが、友達は少し難しいと言ってました。
      吹奏楽と水泳部がとても強いと思います。
      吹奏楽はコンクールの府大会で金賞、マーチングコンテストは関西で金賞を取っていたりと良い成績を残しています。
      水泳部は、夏休み終わりに賞状をたくさん持って帰ってきていて、ほぼ全部1位や3位とかすごいです。
      あとは剣道部が男女共に四冠 (?) したと言っていたと思います。
      部活内で割れることはどこでもあると思うので何も言えませんが、自分の好きな部活に入れば楽しいと思います。
      学力は広い範囲に分かれます。
      偏差値70以上の人もいれば40あたりの人もいます。
      先生は生徒にあった高校を進めてくださるのであまり何十人も落ちた人がいるとかは無いです。
      私学と公立は半々の割合で居ます。
      ここから近い市岡高校は1番進学率が高いです。
      今年は推薦や特別選抜での受験が多いらしいです。
      図書室や音楽室、美術室など揃っており広く過ごしやすいです。
      来年か再来年くらいに体育館にクーラーがつく予定なので、バスケ部等の体育館で活動する部活には嬉しいと思います。
      校庭は先ほども言いましたが人数の割には狭いです。
      中庭があるのですがそこには広いベンチや日陰の下にもベンチがあるのでゆったりできて好きです。雰囲気も良く花壇もあります。
      教室の前に美術室などがある校舎もあって便利です。
      通学は玉川、福島地区はしやすいと思いますが、野田の端の方や、上福島、梅田に近い所などの人は30~40分かかります。
      それでも自転車登校は理由なしにはしてはダメなのでしんどいかと。
      でも友達とたくさん喋りながら登校できて楽しい人もいるそうです。
      前に大きな道路があり、その歩道信号は赤の時間が長くて困ります。
      私は少しダサいと思いますが、他校から見てとても羨ましがられる制服です。
      でもスカート、ズボンのデザインは好きです。
      夏服で上のポロシャツをスカートから少し出したりキチッと入れたり、少し工夫も出来て楽しいです。男子は分かりませんが、、
      冬服は、上着のボタンをなくしたら全く同じのボタンを買わないといけないのでめんどくさいですが、別に着たくないデザインではありません。
      おとなしめな子、元気な子、先生に反発する子、不登校の子、様々な子が居ますが全員優しさを持っていて関係ないのにいじめられるとか無いです。
      学区内だったのと受験したいと思わなかったから。
      あとは自分の学年が荒れていなかったので安心して入学できた。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      すごいおすすめの学校です!
      自分はこの中学校でよかったと思います。

【学習環境】
      充実していると思います。

【進学実績】
      学区の中ではレベルの高いほうだと思うので、
      進学実績はよいほうだと思います。

ほとんどがよい先生です。
      たまに、ちょっと変わった先生もいますが・・・・・・

【施設】
      高速道路が近くて窓があけれない為、一部にクーラーのついてる教室があります。
      運動場がとても狭いので運動部の人とかは大変かもしれません。

【治安・アクセス】
      治安はとてもいいと思います。
      ただし、最寄駅からは少し遠いので他の学区から通うとなると少ししんどいかも。

【部活動】
      部活が必修ではなので帰宅部の人もかなりいると思います。
      部活をあまりやりたくない人にはおすすめかも。

【いじめの少なさ】
      自分の知る限りなかったと思います。

【校則】
      特に厳しくはないと思います。
      靴は白っぽいものとかそういうのがめんどくさいと感じました。

【制服】
      ちょっとダサいです。

【学費】
      親が払ってたのでよくわかりませんが、
      公立なので安いのではないでしょうか(笑)
      志望の動機と聞かれてもとても困るのですが。ただ単にその学区住んでいたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      福島区には塾が少ないためほとんどの同級生が野田駅周辺の塾に通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学校なので特に参考書などは読んでいませんでした。
      上記にも書きましたが入試対策などしなくても公立中学校は入学できますから入試対策をしている人など聞いたことがありません。高校の入試であれば先生方が親身になって対応していただけます。
      ほとんどの人が公立高校に進みます。市立に行く人も少なく専門学校や就職する人はいませんでした。
      私は公立高校で行こうと思っている学校があったのですが先生と話し合いもっと上の学校を狙えるんじゃないかというお話をしていただきました。さらに、私が進みたい将来の職業に関して話した際にも他のこの学校が力をいれていて将来その職業に就きやすいなどお話していただきました。

在校生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      同区の中では一番荒れていない中学校でした。
      親世代が通ったことがあり、子供同士が同じクラスになるなど、
      地域性の強い中学だと思います。

【学習環境】
      たまにうるさい生徒がいましたが、授業が止まるほどではありませんでした。
      定期テストは、授業を受けていれば普通に点が取れる感じです。

【進学実績】
      私の時代は、私学高校を受験した生徒全員が合格していました。
      滑り止めを兼ねて、ランクを下げて受験させていたようです。
      学年全体では偏差値35~65の学校にまんべんなく受験していました。

やる気の見えない先生もいれば、やる気満々の先生もいるといった感じです。
      全体的に見ると、際立って悪い先生はいませんでした。

【施設】
      図書館やプールなど、一般的な施設はそろっていました。
      近所に大きな下福島公園があるので、部活動や体育の授業でよく活用されていました。

【治安・アクセス】
      住宅街の中にあり、大きな娯楽施設もないので、
      治安的には問題なかったです。

【部活動】
      吹奏楽部はよくコンクールに出場し、何らかの賞を得ていました。
      部活動の種類は多かったと思います。

【いじめの少なさ】
      それなりに存在しましたが、先生に相談すれば対応してくれていました。

【校則】
      茶髪禁止・マンガの持ち込み禁止など、一般的な校則の範囲でした。
      特別厳しいと思ったことはありません。

女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、
      今は変わってブレザーになったようです。

【学費】
      一般的な公立中学校向けです。
      部活動によっては別途経費がかかると思います。
      校区内のため。
      荒れていたら私学受験も考えていたが、近所の評判がそんなに悪くなかったため。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

全体的に良い学校でした

【学習環境】

学年によって違うとは思いますが先生も熱心で補習なども積極的に行ってくれました

ピンキリです

自分次第ではどこにでもいけると思います

全体的に良い先生が多かったと思います

自分の代は厳しい人が多かったです

【施設】

グラウンドがこの辺の地域では一番大きいです

格技室と体育館があり、他の教室もそれなりに揃ってます

治安は結構良い方です

駅がそこそこ近く、交通は便利です

部活動の数が少ないです

【いじめの少なさ】

いじめは自分が知る限りありません

【校則】

靴下は白、防寒着は指定、制服の着方など結構厳しいです

【制服】

ブレザーの時期は女子は可愛いし男子も良いです

高校生に近い感じです

夏服はダサいですね

まあ普通でしょう
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
      公立高校
      自分の好きなことができる高校を選びました

勉強、スポーツ共に熱心であると思うが、スパルタ程でもなく、ほどほどに良い学校であると感じる。
      知らないだけかもしれないが、大きないじめは聞かないので、問題ないと思います。
      よくできる子もいればそうでない子もおり、本人のやる気次第で先生も協力してくれる学校であると思う。
      運動部、文化部とも活発に行われていると思う。専門家が指導者として引き受けてくれている部もあり、強い(優秀)な部とそうでない部との差があるかもしれない。
      高校進学の生徒がほとんどである。もう少し生徒や親との面談を行い、進学についての指導が欲しいと感じる。
      運動場が狭く、運動部の練習は近くの下福島公園のグランンドを使用しており、練習試合はいつも他校まで遠征にいく為、交通費もばかにならない。
      駅からは少し遠いが、特に支障はないと思う。大通りに面しており、自動車が多いので事故が怖い。また、高架下に浮浪者がいたりするので、そこも気になる。
      制服は普通に存在し、金額も普通だと思う。体操服はニューバランスでおしゃれと思うが、お金はかかる。
      若い先生が担任であり、多少、生徒になめられている感じもする。親としては、もっとビシビシとしごいて欲しいと思うが、今の世の中それも許されず、先生も大変そうである。
      校区がここであった為、私立には金銭的に難しい為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学校が荒れてなく、先生も威圧的な感じではないので、子どもは学校が楽しいそうです。
      つい最近、制服は夏、冬服は自分の体調に合わせてどちらでも着ていいことになりました。但し、式の時などは例外みたいです。
      いじめのことは、子どもからは聞いたことがありません。先生も熱心な方なのでいい印象です。
      夏期には自由参加の補習があり、子どもが参加してました。わかりやすかったみたいです。
      ここの中学は、吹奏楽が有名みたいです。練習も多いみたいで活躍しているみたいです。
      希望している学校には、昨年度の資料ではいなかったようでした。比較的私立に進学されている生徒が多かったです。
      一般的な設備だと思います。不満に思うことは、特にありません。校庭が少し狭いような気がします。
      駅からは少し距離がありますが、自宅からそう遠くはないので、負担なく通っています。
      親も子もかっこいいと気に入っています。詰襟ではないので、首もとも苦しそうじゃないし、暑くなさそうです。
      勉強以外のことで困ったことがあっても、親身になって対応してくれました。先生も感じがいい方です。
      雰囲気が良かったので。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別支援学級の先生に感謝しています。
      いじわるされても、すぐに指導してくれます。
      勉強ばかりでなく、お友達関係のこと、進路のこと、丁寧に対応してもらえてます、こどもも先生のことを好きだと言っています。
      熱心にがんばっている感じがします。
      今、進路について悩んでいるところですが色々情報提供してくれます。他の学校に通わせているママさん達と話をしていても、ここの先生はよくやってくれてるなと思います。若い先生が多いのに、がんばってくれています。よい学校が見つかるとよいなと思います。
      教室の数、広さはいまいちですが仕方ないですよね。理科室もつぶれたり多目的室も教室にかわりました。
      ざぶざぶ洗えるので助かります。
      特別支援教育の専門性が高いと思います。他校は一時預かり所みたいな教育をしてることが多いと聞きます、下福島は違います。生徒数も多いです。
      校区の中学校だから。
      まだ迷っています。先生と相談して決めたいと思います。
    投稿者ID:198992

先生がとにかく親切な方が多いです。何かあると、すぐ連絡をくれるので助かってます。生徒も先生に質問しやすいため、とても良い環境だと思います。
      みんな着崩れしてる生徒は見かけません。皆さん礼儀正しいです。
      いじめはないと聞いています。先生が一人一人、よくみてくれてるようで安心してめす。
      勉強熱心な家庭が多いようです。勉強が苦手な生徒には放課後教えてくれます
      とくに思い浮かばないです。でもみんな一丸となってがんばってると思います。
      先生が積極に行動して下さるので助かっています。有り難いです。
      運動場は少し狭いですが、とても良いと思います。とてもきれいです
      家から10分なので近くて便利です。唯交通量多いので心配です。
      とてもかわいいです。嫉妬してしまいました。
      マジメな子が多い。道で会うと大きな大きな声で挨拶をしてくれます。
      通える地域だったので、剣道部があったので死亡しました。先輩も優しいです
    オンライン授業は何度かありました。初めての事で混乱しましたが、なんとか無事終えました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校でよくある先生の子供たちに対する必死さが感じ取れない。子どもたちの自主的な取り組みが必要である。
      特に目立ったいじめはみられない。学校全体として落ち着いている。
      特に放課後の補習学習はない。所属しているクラブは土曜日のクラブもあり、顧問は一定頑張っていると評価している
      特に特色のある教育を実施しているとは思わない。学校の特色づくりがなく、いわゆる普通の公立中学校である。
      基本的には全員高校進学をしています。大阪の公立高校の学区制が廃止され、益々学校間格差が生じ、進路選択が難しくなっている
      地元の公立中学校であるため徒歩圏内である。遠い生徒では30分以上離れている。
      紺のブレザーで落ち着いた制服である。しいて言えばかなり地味である。
      熱心さは感じられない。所属しているクラブは土曜日のクラブもあり、顧問は一定頑張っていると評価している
      自宅から一番近い公立中学校である。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れが激しい
      まず当たりの先生が少なすぎる
      無神経な先生が多い
      生徒をよく見ない先生ばかり
      自主性を伸ばす、と言っていますが嘘です
      ただの生徒任せなだけです
      真面目な生徒が苦労をする、こんな学校はやめておいた方が身のためです
      中学受験するのがおすすめ。
      スカートが短いと先生に呼ばれます。
      そして新しいスカートを買うか?をさせられます
      あとはツーブロック禁止
      カーディガンなどは派手で無いものなら指定なし

髪を染めたりしている生徒は黒染めを強要させられます
      ある生徒は地毛と言ってるにも関わらず、学校で黒染めさせられたらしいです、
      先生にバレます
      いじめ程度ではないが、軽いいじり、いきすぎたおちょくりなどはあります
      SNSトラブルも多いですね
      補習は少ないです
      学校の授業の質は悪いです
      英語なんて訳を言うだけです、そんなので成績上がるわけないです
      授業中も喋っている人が多い
      そこそこなんじゃないでしょうか
      特別強いというわけではないです
      はっきり言って悪いです
      まず先生の質も生徒の質も悪いです
      真面目な人が損します
      図書館には不満は無いです
      校庭は少し狭いかもです
      昼休みに人が集まりすぎて怪我します
      大きな道路が通っています
      治安はそこまで悪くないかと。
      朝は通勤の人で溢れています
      女子はポロシャツてす
      透けるしはっきり言って着心地が悪い。
      机と擦れて毛玉みたいなものが出来て糸が出てきます

男子は長ズボンで冬は暖かいです
      みんなそこに行くから
      家から遠いが、行くしか無かった
      地元だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何となく全体的に活気を感じない学校だなと思います。一人一人のお子さんは良いと思いますが、学校がやや事なかれ主義のように感じます。
      あまり知らないのですが、子どもに言わせると意味のない校則も多いとか。時代に合わなくなっているものも見直されずそのままなのだと思います。
      恐らくそういったことはほぼないと思いますが、実際にない分そういうことが起きた時の学校の対応が分からないので、この評価にしました。
      多くのお子さんが塾に通っているので、学校側も塾ありきで考えているのではないかと思います。そこまで手厚いサポートはないように思います。
      運動場が狭くてあまり多くの部活はありませんが、色々な部が大会や試合である程度の結果を出しているようです。
      これはその学年によるところが大きいようです。その年によって違うので一概には言えませんが、ここ数年はあまり良くないそうです。
      仕方がないですが、とにかく狭いです。特に運動場が狭くて、運動部も数が限られているし体育祭もせせこましい感じがします。
      治安は良いと思います。うちはかなり近いので、助かっています。
      個人的にセーラー服や学ランが好きなので、この点数ですが、立派な制服だと思います。ただ三年しか着ないのに高いのがネックです。
      比較的真面目なお子さんが多いと思います。
      公立なのでここ以外は考えていませんでしたので、特に理由はありません。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題はありません。
      保護者間で色々な取り組みをするのがおすすめです。PTA以外でやった方が良さげです。学校を挟むとろくなことはありません。
      あまり期待できません。自分の実力よりとても低い学校を勧められます。僕の場合は偏差値が20も低い所を勧められました。流石にこれは僕の親も激怒していました。結局、自分の志望した学校を受け無事に合格しました。先生の進める学校は受けない方が後悔せずに済みます。
      ここはバレーやバスケはそれなりに強かったです。他は普通です。
      希望する進路は大抵の場合、担任から反対されます。先生は生徒を一切信用していないようです。実績はそれなりに良いように見えますが、これは生徒自身の努力であって、学校の良さなどではありません。
      体育館はそれなりに綺麗ですが、図書室はとても小さいです。校庭も狭いです。教室は汚いし、危ないです。他は特に問題はありません。
      ブレザーです。学ランやセーラー服が良いなら、野田中に行きましょう。評判悪いですが。他にも中学受験するという手段もあります。
      近かったからです。
      僕の進学先は学校側に僕が誰なのかがバレてしまうので伏せておきます。偏差値は大体70ぐらいです。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全てにおいて普通だと思う。
      グラウンドが狭いのが皆不満に思っている。
      制服は個人的には気に入っているが皆はそうではなさそうだ。
      程々だと思う。たまに風紀チェクなどがある。
      くるぶしソックス不可
      シャツ着用
      長袖のシャツ不可
      シャツ、靴下、靴ともに白。ワンポイント有
      などその他もろもろ
      特にないと思う
      まだ3年生じゃないのであまり分からないが、放課後たまに英語の質問会のようなものがあって質問がある人は行けるようになってたりしている。
      今年度出来たばっかりの水泳部がとてつもなく強い!
      府大会、市大会、その他の大会ともに優勝してばかり。夏休み明けには30枚ほどの賞状をもらって帰ってきていた。
      さっきも言った通り、まだ3年生じゃないので分からないが、去年は私立に行ってる人の方が多かったらしい。
      人数が多いのにグラウンドが狭すぎる。また、教室が足りない?などの問題があったため、今まであった数学TTなどを教室にしたりしていた。
      トイレが綺麗なところもあれば汚いところもある。
      個人的には気に入っている。
      男子、女子ともにブレザー。
      校区内だったから。
      公立高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      生徒は明るく前向きな子ばかりで友達も作りやすかった。3年間最高の友達と楽しく学校生活をおくれた。ただ給食がまずかった。他の公立の中学校もそうかもしれませんが…。
      性格が暗い子はいじめられる可能性が高いが、やりすぎたものではない。先生と生徒のトラブルはありませんでした。
      3年生では、よく放課後に補習が行われていた。1,2年生も夏休み期間に補習があった。それは成績の悪い人だけが呼ばれる場合と希望者のみの場合がある。
      吹奏楽部が強かったが今はわからない。
      校庭が狭い。生徒数が増えて教室の数がギリギリ。
      デサインはふつう。上のポロシャツは少し透けて恥ずかしい。
      満足のいく先生はいなかった。生徒に尊敬され信頼されている先生はほとんどいなかった。ある先生は生徒を疑い、本人の気分次第で生徒に怒鳴りつけていました。たまに生徒の話を親身になって聞いてくれる先生はいた。だが、その先生も数人の生徒には強くあたっていた。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      悪くは無いと思います。
      ただ、校庭が狭すぎなのと、最寄駅が遠いことが不満です。また上福島や野田のはし、校区外の生徒は学校に着くまでに30分くらいかかります。
      スカートは膝か膝下。
      靴下と靴は白を基準としたワンポイントのみ。
      携帯をはじめとする、授業に関係ないものは持ち込み不可。
      ゴムは黒 茶 紺のみ。
      などなど。
      他校の校則をしらないので、自分的に評価は3にしました。
      大きないじめは無いように感じます。
      ですが、一部の人に対しての激しい いじりなどはあります。
      先生は、悪い先生はいないですが、授業がわかりにくい先生はいます。ですが、質問をすればきちんと答えてくださいます。
      個人的に、体育の先生が、こわいですがとても良い先生に思います。
      受験対策については、分かりませんが普段の授業については普通です。良い先生にあたればわかりやすく変な先生にあたれば分かりにくいです(笑)
      今年、新たに水泳部と家庭科部、パソコン部が加わりました。
      水泳部は、出来てまだ1年もたっていないのに、小さな大会から市大会まで沢山賞状をとりました。優勝も何回か。府大会にも出場しました。夏休み明けには20枚くらい賞状をとって帰ってきていました。
      他には、吹奏楽部もとても強く毎年のように金賞や銀賞、銅賞などをとっています。ほとんど休みがなく大変そうですが(笑)
      ほとんどの人が高校に行きます。、
      受験がまだなので分かりませんが、去年私立に行かれた先輩がとても多かったらしいので少し悪かったのかなと思いま
      す。
      でもまあ、本人次第でしょう
      人数が多いのに、グラウンドが狭すぎです。
      今年は出来ましたが、来年は体育大会はグラウンドでは出来なくなるのでほかのところに行かなければならないと言われています。
      また、講堂もそこまで広くないので今年は保護者が入れないということで文化祭までなくなりました。
      私は、この制服が好きです。
      特に冬服がとても!女子、男子ともにブレザーです。
      また、体操服もいいように思います。近くの八坂中学校とくらべれば断然ましです!(八坂の方、すみません)
      校区内だから

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      先生の言うことを聞かない人が多いですね。風紀面も乱れてますし。

【学習環境】
      先生の説明が分かりづらい。先生が本気で怒らないため生徒もうるさい。

【進学実績】
      頭がいい人が多いかな、と思います

いじめなどの相談をしてもスルーする先生もいます。体育科の先生はキチンと言ってくれます。

【施設】
      運動場がかなり狭いですね。運動部は苦労してると思います。

【治安・アクセス】
      駅からは少し距離があります。

【部活動】
      緩い部活と厳しい部活がありますね。英語部、ホビー部、美術部、剣道部、男女ソフトテニス部は比較的緩いですね。

【いじめの少なさ】
      正直言うとかなり多いです。不登校になっている子も私の学年では5.6人ほどいますし。根から解決しようという先生がほとんどいないので解決しませんね。

【校則】
      同じ区内の野田中学校よりは緩いです。靴下はワンポイントまでスカートは膝より下、など色々ありますが一年生でもスカートが膝より上なので。

【制服】
      福島区内の中学校で一番ダサいです。

【学費】
      公立ですし安いのではないでしょうか

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おすすめするほどでは無い
      新1年生からすると中学不安よね
      でも下中は思ったよりやんちゃな子いないよ?
      安心して 結構楽しめるかな
      可愛い人多いしねw
      先生も親身な人は親身だしいいとこじゃない?
      行ってみなわからんけど結構賑やかよ
      ま!がんばりな!
      満足満足!
      校則はねぇ厳しくもないよ!
      甘々の甘って感じかな
      1人染めまくってる子いるけど笑笑
      あんま荒れてないと思うよ
      周りから見てもめっちゃ平和な学校笑笑
      俺ツーブロしてるし周りのやつも結構してるけどなんも言われないw
      前の誰かの評価のやつあれただの噂?みたいだから信用すんなよ?笑笑
      いじめなんて全く聞かないお!
      ネットのいじめならあったかも
      でもなんかでっけぇ集会開いて終わったって感じ
      ここの学校ねぇことある事に学年集会起こすんだよなぁ
      普通だと思うなー
      英語とかめっちゃ分かりやすい最高の先生だったな
      質めっちゃいいよ!
      前の誰かの評価あれはクラスのすみっコぐらし系女子だからそんなふうにしか言えないんじゃね?
      水泳部強かった気がしなくもない
      野球部 市3位だし
      吹部金賞とってるらしいし
      強いんじゃね?真面目な子が多い
      平均より高いらしいよ
      まっ俺は全然わかんねーけどw
      結構優秀な学校みたいだね
      こん前行動にエアコン着いたよな
      めっちゃ治安いいよ?笑笑
      他のとこ行ってみ?ヤンキーばっか
      福島って治安良すぎん?!
      ってくらい治安いいお
      体操服ええやつらしい
      ブレザーポケット多くて色々隠せる爆笑爆笑
      基本真面目やけど他人任せかな
      うるさい人多いよ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      それほど規模が大きいわけではないので、目が行き届いた教育や指導を受けることができる中学校だと思います。
      特に厳しいとも緩いとも聞いたことはないので概ね一般的な校則だと思うから
      在学中にいじめがあるとも聞いたことがないので少ないというかないのだと思う
      比較的勉強熱心な家庭環境下にある生徒が多いので悪くないと思います
      生徒数が多くもないので相対的にレベルは高くないが、みんな熱心に打ち込んでいる。
      進路実績を聞いていると、超難関校への進学者数は多くはないが、難関校への進学者が相当数いるため。
      都心部にあることもあり、限られた広さではあるが、充分施設はそろっている
      治安は悪くない。最寄りの駅からでも10~15分程度かかるのがマイナス点
      男女ともに一般的なものです。
      文武両道な生徒が多いように思います。いわゆる不良を見かけることもありません
      家から徒歩2分ということ、小学校からの友人も多いので入学を決めました。
      薫英女学院に進学しました
      本人が希望した高校であったのが一番の理由です。見学に行った際に気にったようです
    記入できるほど、そのあたりの情報は知りません。申し訳ないです。