みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  友渕中学校   >>  口コミ

友渕中学校
(ともぶちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 都島駅 /公立 / 共学

友渕中学校 口コミ

(56) 大阪府内135 / 509校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。
      先生が良い人ばかりです。
      授業が楽しかったです。
      指導が厳しいところもありますが、それもまた友渕の良いところだと思います。
      普通です。
      ゴミ箱がないため自分でゴミ袋を持ってこないといけません。
      髪の毛は女子は肩にかかる長さはポニーテールかツインテールにくくらないといけません。
      男子はツーブロ禁止です。
      靴下はくるぶし見えたらアウト。
      靴は7割白なら大丈夫って感じです。
      学校に必要の無いものを持ってきたら学年全体で怒られます。当たり前ですが。
      イベントがなくなりそうになったこともあります。
      他の学年が緩く、私たちの学年だけ厳しいような気がします。
      たまにいじめがあったりなかったりします。
      典型的なスクールカーストが確立しています。
      陰口とかは日常茶飯事です。
      でもまぁ普段は仲よさそうなので普通です。
      受験前になると、先生は自習の時間をとってくれたり、役立つ情報や公式を教えてくれます。
      しっかりした対策を練ってくれていて非常にありがたいです。
      普段の授業も教科によりますが、熱心に取り組んでいます。
      休み時間や放課後でも、わからないところをとても丁寧に教えてくれます。
      しかし一部の先生はしっかりせず、授業も適当でした。
      珍く演劇部があります。
      陸上部がすごく強いです。
      でも、部活内での衝突がたまにあります。
      ほとんどの部活は活気に溢れています。
      全体的に頭の良い人が多くて、難関校に行く人も少なくありません。
      暖房や冷房などは先生が調節するのですが、先生によって温度が違うので暑かったり寒かったりします。
      扇風機もあるので快適ですよ。
      トイレが工事されたばかりなので非常に綺麗です。
      体育館も工事したてで綺麗です。
      冬休み中に自習室を配置し、土日でも勉強することができて、とても嬉しいシステムでした。
      来年以降はどうなるかわかりませんが。
      この学校はブレザーです。
      セーラー、学ランよりブレザーが人気なので、みんな気に入っているようです。
      ダサいっていう人もいれば、可愛いっていう人もいます。
      近いから。
    投稿者ID:319969

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は非常に落ち着いており、全員が勉強をしないといけないという雰囲気になっています。
      優しい生徒さんが多いようで、いじめについての噂を聞いたことがありません。
      ほぼ全員が塾に通っており、難しい問題にも積極的に取り組む姿勢が見られます。
      勉強に熱心であるために、部活動に関しては少し力が入っていないようです。
      私立高校への進学実績は素晴らしく、難関校にも合格する生徒さんもいらっしゃいます。
      設立時からほとんど改修工事が行われていないようで、老朽化が進んでいるように感じます。
      駅からは少し離れているので、駅まで自転車かバスに乗る必要があります。あまりよいアクセスとは言えません。
      リニューアルされていないので、時代遅れな感じがします。
      授業にすごく熱心で、かなり難しい問題を選んでとかせたりしています。教科指導に熱心です。
      地元の中学であったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強熱心な生徒さんがたくさんいて勉強をするには良い環境です。進学率も高いので素晴らしいと思います。
      優しい生徒の人が多いので、いじめをさせない注意する雰囲気が強いと言えます。ほとんど聞いたことはありません。
      友だち同士が勉強を教え合うなど皆で向上していこうという雰囲気になって良い環境です。
      部活に関してはそれほど良い成績を上げているクラブはありません。勉強に熱心な生徒の方が多いと言えます。それほどという評価です。
      私立の進学にとっては素晴らしいと思います。ただ、公立進学に関しては、内申点が取りにくいので難しいと言えます。
      設立してから長い年月がたっていますが、あまり設備の改修が進んでいないようです。老朽化が進んでいると思います。
      駅からは遠いのでアクセスが良いとは言えません。通うためにはバスを利用するしかないでしょう。
      設立当初から代わっていませんので、時代にあってない感じがします。かなり時代遅れな雰囲気はいなめません。
      先生は指導に熱心で、問題もむずかしめのものをチョイスしているようです。成績が低い生徒さんには少し厳しいと思います。
      通うのに便利だったから。
      大阪青陵高校
      成績にマッチしていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強ができる環境です。おちついている生徒さんが多く、いわゆる不良的な生徒さんはまったくいません
      勉強が落ち着いてできるので、ふんいきが非常にいいです。平穏です
      てすと前になると、みんなが勉強する雰囲気になります。先生も協力してくれます
      強いくらぶと弱いクラブのさがはげしく、たいかいでいい成績をおさめるクラブはすくない
      進学実績はかなり高いですが、みなさん真面目なので、内申点がなかなかあげれません
      治安はかなりよく、はんざいのにおいはほとんどしません。安心して通えます
      できてから20年以上たっているので、せいふくのデザインが古いです
      勉強に集中できるので、かなり難しい応用問題までだしてくれます。
      落ち着いて勉強できるから
      私立高校
      落ち着いて勉強できる

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校は拘束が割と厳しいと思います。ただ、だんだんとゆるくなっている傾向がありますが、生徒数の増加とともに変わっていくかもしれません。
      いじめはそれほど多いとは聞いてはいません。ただ、やはり普通程度にはあるようです。
      学習意欲が高い子が多いので、教えてもらったりすることはできると思います。
      クラブはまあまああると思います。剣道部、テニス部などはありません。そのため旧校区内で入りたかった子は違う部に入ったり、箱の中学に進学したりしています。
      進学実績としては皆が勉強するので、内申点がとりにくい傾向があり、効率はなかなか厳しいです。が、来年度から、絶対評価になるので変わるでしょう。
      施設は古いので、それほど良い感じではありません。クーラーが入りました。
      持ちより駅からは徒歩20分ほどで遠いかもしれませんが、公立の中学なので、まわりの子では徒歩圏内です。
      制服は学生服ではありません。だから、しゃれているといえば、しゃれています。
      先生は厳しい傾向にあります。ただ、だんだんとゆるく成ってはいます。
      校区内で、近いということでそのまま通いました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では生徒がほぼ全員落ち着いており、さわいだりふざけたりする生徒はほとんだいない。みんなが勉強に前向きに取り組んでいるイメージである
      生徒の雰囲気がいじめに対して否定する感じになっている。先生たちの指導も、絶対許さないという姿勢である
      授業中はとても静かで、先生もワンワンク上の授業内容を展開してる。かなりレベルの高い授業をしている
      クラブ活動に参加する生徒が多く、活発に活動してるといえる。大阪市内大会ではまずまずの成績をとっている。
      大半の生徒が進学校レベルの高等学校に進学している。かなり進学実績の高い結果を残している
      体育館は古くなっているが、その他の施設は問題なくメンテナンスされている。校庭が少し狭いのが気になる点である
      閑静な住宅街にあるため、犯罪などはほとんど起こっていない。不審者の情報もほとんど聞かれない
      かなりタイプが古くなっている印象はいなめない。リニューアルがまたれるが、いまだにその動きはないよう
      先生たちは生徒指導やクラブ活動にもにも力を入れている。熱心に指導しており、保護者の評価も高い
      地元であるのと環境がよい

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強を邪魔するような生徒さんはほとんどいない。授業中はとても静かである。内容が難しくなるのが少し大変である
      生徒の意識が高いので弱い子を守ってあげようとする方が強いようである。学年によって違うかもしれないが、子どもの学年はそうだった
      ほとんどの生徒さんが塾にかよっておられるようで、学習意欲はみなさんが高い。すごく集中して事業が受けられる
      熱心なクラブとそうでないクラブの差が激しいような感じがする。特に文科系のクラブはあまり力が入っていないようです
      平常点をとるのが難しく公立高校に進学する際には少しハンデーがあるように思う。特に中間の成績の場合は厳しい
      改修がなされていないので、設備としては最新のものではない。図書館は蔵書数が豊富で幅広い知識が得られる
      駅からは少し離れているが、バスが5分から10分間隔でくるので不便はあまり感じない。都心へは20分程度で行ける
      変更がなされていないので、現在のファッション感覚からすれば少しふるくさい
      生徒指導にあまり時間がとられないので、教材研究に時間をかけられるので、応用問題にまで踏み込む余裕がある
      地元だった通学に便利だから
      大阪青陵高校
      生徒指導が充実してたから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒さんの質が非常によくて勉強する環境は整っています。その反面優秀な方が多いので、テストの問題が難しく評定をあげるのはかなり難しい状況です
      落ち着いた生徒さんが多いので、性格も良い方が多いと思います。行事など皆で励ます雰囲気があります
      優秀な生徒さんが多いのでかなり進学実績は高いと思います。優秀な生徒さんがひっぱって全体的に底上げができています
      生徒数が多いので、少し利便性が悪い傾向があります。人気が高い学校なので、設備面ではあまり期待できないかも
      駅からは少し離れていますが、駅からはバスが出ており、本数も多く不便さを感じることはありません
      制服は変わっていないので古い感じがします
      熱心な先生も多いのですが、成績の良い生徒さんに注力する割合が少し高いように感じます。
      近くて通いやすからです
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      これといって特になし

卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      公立中学校なので、お金はそこまでかかりません

【学習環境】
      それぞれの教科でみんな集中して授業に取り組んでいるから充実しています

【進学実績】
      毎年地元の有名高校に進学する人がそこそこいるので進学率はなかなか良いです

比較的どの先生も熱心に指導してくれますので、こちらのモチベーションも高まります

【施設】
      体育館、図書室

【部活動】
      本校はグランドが他校に比べかなり広いのでサッカー、野球、陸上部などの運動部はもちろん文化部も盛んです

【校則】
      他校に比べたら少しうるさいかも・・・

【学費】
      公立中学校なのであまりかからないです
      公立中学なのでお金があまりかからないことが良かったし近いのもありました。
    投稿者ID:20252

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校行事は生徒が積極的に参加しています。体育祭は先生方も混ざってとても盛り上がります。部活も成果を残して活発だと思います。勉強は出来る子は多いと思います。
      特に厳しいとはかんじなかったし、生徒さんも違反して着ている人はいなかった。
      いじめがあることは聞いたことはありません。いじめに対して興味がない印象を受けます。
      賑やかな生徒がいる場合はうるさい時がある。真面目に授業を受けたい子は煩わしいかも。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に所属していると思います。朝礼で部活の試合の結果を表彰されることが多いです。
      先々を考えた進路指導をしてくれていると思います。生徒のやりたいこと、進みたい道などの話をよく聞いてくれます。
      図書室を利用したことがないようで、もっと充実した図書室なら利用したかもしれません。
      みんな徒歩通学です。校区の1番遠い生徒さんは荷物が多い時は大変そうです。
      紺色ブレザーで下はチェックでステキな制服です。ネクタイ、リボンがありません。
      将来つきたい仕事に向けた勉強ができる学校に進学しました。選択授業の種類が豊富で、珍しい授業もあります
      自転車で通えるし、雨の日は地下鉄でも通えるから。やりたい授業があったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に3年間大した問題もなく先生とも距離が近く熱心な指導もあり無事に中学生活を終えることができたので相好点はたかいです
      旧態依然とした校則で何の意味があるのかよくわからないので低評価としました
      子供から聞く話の中にいじめをうかがえるようなこともなくあまり保護者、学校側からも聞こえてこないので
      友達同士でよく勉強するなどしてましたし学校全体の平均点もそれなりにあったのである程度な学習環境があったように思われます
      3年の1学期が終わるまでは割と熱心に部活に参加しており学習との両立もできていたように思います。
      比較的学力高く有名私立に行く子も多く志望大学を見据えた受験者も多い
      設備についてはあまり把握していないのでよくわかりませんが基本、古いのと教室に入るとこまでが土足なのでいくら掃除をしても大してきれいになるわけではありません。
      そもそも校区自体の治安がいいので自ずと学校も落ち着いており比較的平和に過ごせます。
      制服は男女ともブレザーで公立学校ですが私学のように見えました
      次の大学に有利な科目コースある私立高校へ進学しました。
      普通科の中に専門コースがあり子供が目指すものがあったので選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いとも聞かなかったし特別に良いとも聞いてない。よく団結し一体感もある方ではないかと思いました。
      特別にいいということもありませんし、特筆悪いということもありませんでしたから。
      ひどい話も聞かなかったし、特別にひどくないという話も聞かなかったし、よさそうな先生ばかりではなかったかなと。
      閑静な住宅街で落ち着いている一方、ベルファショッピングセンターがすぐ近くにあり遊びにはまりやすい環境でもあり。
      熱心な先生方が多いとも聞きますし、でも特別によくないという話も聞かなかったから。
      特に悪いという話も聞かなかったですが、優秀な方という話は聞いたから。
      特に悪いとも聞かなかったですし、でもグラウンドは狭い方なのかなと。
      駅からは遠目だとは思いますが、最近最寄り駅もできてさほど悪くもなくなったから
      特に可愛いともかっこいいとも聞かなかったしでも悪いとも聞いてはいない
      勉強も部活も熱心で活発な雰囲気があり、先生も生徒も特に悪い話は聞きませんでした
      地元の公立の学校に進学しました
      最寄りで自力で通えて近いし便利でもあり公立で正副が可愛かった

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題なく、良い学校と思います。人数が多すぎるから、先生方は全部把握できてるかの心配は多少あります。
      特に何も聞いていないので、どういう校則があるのか分かりません。
      いじめ自体があるとか無いとかも、きいていないので分かりません。
      たまに友達と一緒に勉強したりしてるので、その点は良いと思います。
      休まず、意欲を持って部活動してるので、大変喜ばしいと感じます。
      テストが平均して難しく、点が取れないようなので、その点はどうなのかと疑問に感じる時があります。
      人数に応じて分校を復活させたり、新校舎を増築して特に問題ないけど、全体的に古いと思う
      夜は暗い所もありますが、基本人が多いので、広い道を帰る時などはちょっと安心できます。
      普通と思います。リサイクル品をもらったりしたので助かりました。
    子供からは何も聞いていないのですが、基本的な事は全てしていると思います。オンラインの用意はしていましたが、しているのは見たこと無いです

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学生と考えたらやはり厳しいと感じる事は多々ありますが、ほんとにこれは社会に出た時役に立つと思います。先生もいい先生もおれば嫌な先生もいます。先生の人数も多いと思うので自分に合う先生を見つければ全然いいですよ。部活もマイナーな部活は公立なのでないんですが主流のはありますし、ホワイトな部活の方が多いです笑陰口やいじめはその年によって異なりますがちゃんとフォローしてくれると思います。
      校則は少し厳しかったかなって感じですね。スカートの長さとかほんとに長いです。膝下なんてね笑女子は前髪の長さがほんとに厳しい時は1本でも出てたらアウトみたいな感じ笑男子もベルト忘れたりしたら先生手作りベルトさせられてました。でも中学の時に校則が厳しかったら高校で緩くなっても身だしなみやら礼儀などはしっかり身に付いてるので先生によく褒められますまぁスカートの長さはほんとに関係ないとは思うんですけどね笑
      いじめは少ない方だったと思います。もしあったとしても対処は早かったような気がします。でも陰口はありました。これはどこでもあるかとは思いますがね笑クラスによって酷いクラスもありました。
      どこの学校でもだとは思うのですが、自分からちゃんと分からないって言ったら教えてくれました。人数が多いので先生も誰がわかってるなど把握が少し難しいです。なので分からないことがあったら自分で聞きに行く!これが大切ですね。受験前は、赤本やったり先生がプリント配ってくれたり対策はしてくれました。
      盛んな部活は盛んだと思います。友達は全国大会にも出たと思います。ほかにも、最優秀賞をとってる部活もありましたし全校集会では沢山賞状貰ってることあります!でも顧問の先生は、全員がその部活のプロフェッショナルってことでは無いので難しいことも多いですね。見てる感じだとちゃと努力してる人はいい成績残してます。先生も、分からないなりに頑張ってるとこもあります。活気があってどの部活もいいですよ!
      進路実績はいいと思います。みんな賢かった。担任の先生によっては慎重に行く先生とチャレンジさせてくれる先生がいるのですがちゃんと自分の行きたいとこを受験すればいいと思いますね。ほんとに無理ならほんとに無理って感じですけど、最初の方に言っておけばその為にはテストで何点上げましょうなど言ってくれるので目標は小さいですが出来ていきます。そこでしっかりやれば良いとおもいますよ。定期テストなどは難しい先生はほんと難しいです。けどその分模試などはいつも通りってかんじです
      図書館は行ったことあるかな?ってぐらい行きません。体育館は、別にどこも変わらないと思います。たまに部活の合同練習で他の学校の体育館見ますがあんまり変わりません。グラウンドも広いですし体育とかも全然できます。体育大会も少しぎゅっとなりますが全然できます。
      マンションが多いのであかりはマンションのあかりがつけば明るいです。変な人もあんまりいるなどは聞いた事ないですし全然いいですよ
      ほんとに可も無ければ不可も無いですね笑
      真面目だけど活発な子が多いって感じがします。やはりすこしカーストみたいなのはあります。けど真面目に授業受ける人は多いと思います。部活にも勝つために毎日頑張ってる子もいますね。日本人だけでなく多くの国の方々がいます。
      自分の家からちかいってのもありますが、やはり友渕小学校からそのままあがりたいからですね。友達も1から作り直す必要も無いしみんなの性格などが分かるしあまりいらない気遣いなどもしなくていいのでね笑
      私立の高校

2021年05月投稿
      これまでの回答にあるように、総じて減点対象となる項目は見受けられず、 特に治安、アクセスの良さ、などを考えると、加点のポイントの方が多いと考えられる
      子供には厳しいとの評価があるかもしれないが、妥当なところを言っていると思う。 形骸化した規則より、現実的、具体的な決まりがあるのがふつう。
      特に目立つ状況ではないと聞いている。個人的ないさかいや、特に大きくみんなからかけ離れた考え方の方が、自然に離れていくのは、いじめではない
      荒れた環境があるとは聞いておらず、兄弟の3人目が通うが、基本的にはおとなしい生徒が多いと感じる。
      とびぬけて、全国レベルなどはないのかもしれないが、コロナ前の部活動が活発だった時期の、学校の活気から考えると平均以上ととらえられる
      進学実績は、校区内にある有名な塾の前に大きく張り出されていることを見ても判断がつくように、全体的にレベルは高い方と考えられる。
      多少の古さは否めないが、生徒の数にあわせて施設の増築、改装などが行われている。
      周囲の治安も良く、大規模マンション群、古くからの集合住宅の中心にあり、アクセスも良い
      特にかわり映えしない、一般的な制服。最近サブバックが、リュックになり、 持ち運びは便利そうになった
      基本的な性質は、まじめで、正しい考え方を持った家庭に育てられた人物が多いように見受けられる
      小学校がマンモス校だったため、もう一つ別の中学校の選択肢もあったが、学校へのアクセスと、治安の良さが最終の決め手となった
      大学進学率の高い私立高校は進学した
      付属の大学に行くもよし、その他の学校を受験するもよし、 子供の考えに合わせられるから。 選択の多様性から考えた
    午前中は在宅、昼過ぎの給食を食べる時間から学校など、オンラインと並行稼働

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は文武両道で、先生方も教育熱心で子どもたちもイジメなどもなく実際に高い進学率を誇るとても素晴らしい学校
      自分の子供やその友達、保護者等から学校の校則について特にいいとも悪いとも聞いたことがないため。
      子供やその友達、保護者等からいじめがあったということは特に聞いたことはないが、実際のことは知らないため。
      学校の先生方が教育に熱心で、部活でも顧問の先生が子どもたちの勉強を見てくれるなどしていた。
      週末や長期期間中も部活動は盛んで?子どもたちも自主的に取り組んでいた
      例年、大阪府でもトップクラスの公立高校に多数合格しており、進学実績がある。
      校舎は比較的新しく、グラウンドも広い。低学年と高学年で本校と分校に別れているため、そこだけは不便かも。
      付近は集合住宅地で、犯罪発生率は低く、駅からは少し距離があるが、車通りも少ない
      男の子も女の子もともにブレザーで一般的ではあるが、飽きのこないデザイン。
      勉強にも部活動にもひじょうに熱心に取り組み、また動物や花を愛でる心優しい子どもたちの集まり
      自宅から近く、進学実績もあり、子供が通学したいと希望したため。
      地元の公立高校に進学した。
      自宅からの通学が非常に便利で、さらに大学進学実績も非常に高かったため。
    新型コロナウイルス感染症がひろがりはじめたじきには、もう子どもたちは中学校を卒業していたためよく分かりません。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的にはいいと言えます。
      先生方も熱心に考えて下さりますし、治安がやはり特にいいです。
      部分部分出みていくと少し難点が多かったりします。
      非常に生徒と先生の距離が近く、
      仲良い生徒には名前で呼んだりもしていました。
      校則はほかの学校に比べ、厳しいです。
      ・女子なら
      髪を結ぶ位置は耳より下
      スカートは膝より下
      前髪は眉にかかったら切る
      髪の毛が肩にかかったら結ぶか切る
      ひとつくくりか2つくくりのみ
      髪ゴムの色は黒、茶、紺のみ
      靴下は膝からくるぶしが見えない長さ
      靴下はポイントなしかワンポイントの白
      靴下のワンポイントは、500円玉より小さければOK
      おさげはNGなど。
      ・男子なら
      ズボンは靴下が見えないくらい長く
      ベルトは絶対つける
      前髪は眉にかかったら切る
      髪の毛は耳にかかれば切る
      ツーブロックNG(怪しかったら先生にチェックされます)
      靴下は女子と同じ。

本当は、後れ毛とか触角とかダメなのですが、大抵の女子はやってました。
      メイクもダメです。
      名札と生徒手帳は絶対につけなければならないです。
      みんな、いい所の育ちなので喧嘩は少ないのですが、
      悪口がすごすぎます。特に陰口など。
      まぁ、悪口を言っていたりしていたら、後で制裁を受けますね。
      つまり、嫌われます。
      1部のクラスだけにいじめはあったようです。
      それも、黒板に名前を書くとかの。
      3年の2学期終わりに大抵の学習が終わります。
      3学期は、ほとんど先生がプリントなどを配って
      対策などをしてくれますが、ほとんどの生徒は赤本などをしてます。
      テスト対策には、残りの1時間で自習や、質問会などをしてくれます。
      すごくいいですね。とある友達は全国に出たりしてましたし、
      私も柔道部で大阪府3位をとり、部活は盛んな方です。
      とある友達は、野球で東京に推薦がかかったとか。
      全ての部活において、友中は強いと言えるでしょう。
      演劇部も最優秀賞などを取っていますし。
      ですが、卓球部や体操部は人数が多いだけで、
      特定の人しか勝つことは出来ないです。
      バスケ部や、バレー部、卓球部、体操部、バド部などは
      体育館を半分とかにして使っているので、
      ほとんど外周などをしています。
      野球部、ソフト部、サッカー部もグラウンドを
      分けたり、日替わりで使っているので、外練とかが多いイメージです。
      個人的には、水泳、柔道、文化部あたりが特定の場所で
      部活をしているので充実させたいなら、そこ辺りをおすすめします。
      学習は普通にいいと言えます。
      大阪最難関の北野高校へ行く人もいます。
      私学では常翔学園や桃山学園が多く、
      中の上から上の中ぐらいの頭の良い人らは四條畷や東などを選択しています。
      普通にぐらいの人は芦間などを選んでいます。
      体育館は普通に綺麗です。
      校庭はほかの学校に比べれば狭い方でしょう。
      図書館は綺麗で良くリニューアルされていて、良いと思います。
      トイレは私学並みに綺麗で、スリッパも整えられています。
      難点は、マンションに囲まれているので、
      Wi-Fiが通じないことでしょうか。
      なので、これから普及するであろう、ティームスなどの
      インターネット授業に支障が出ると私は思います。
      すごくいいです。特に治安は。
      ですから、校区外の生徒がこちらに移ってきたりします。
      アクセスは都島駅から20分程度という所でしょうか。
      すっごください。
      せめてリボンとかネクタイが欲しかった。
      夏とかは特に。
      開襟シャツという第1ボタンだけ襟と同化している
      シャツがあるのですが、すごくダサいです。
      本当にそれだけはここの汚点と言えるところでしょう。
      日本人だけでなく、色んなところのハーフが多いです。
      インドネシアとか、ロシアとか、アメリカ、タイ、中国など。
      1番近く、校区内だったので。
      中学を選ぶにはそれしか選択がないです。
      大阪桐蔭高校へと進学しました。
      進学実績がいいと思ったからです。
      それ以上もそれ以下もありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      落ち着いた家庭が多いため、真面目な子が多く、落ち着いた良い中学校と思う。教師も親身になってくれる人柄の良い先生が多い。
      白い靴で登校しないといけず、雨や体育で汚れるのが不満。髪型も細かい規定がある。寒い時期に上着を着られない。
      いじめを許さない意識が教師に徹底している。小さなことでも教師がすぐに指導している。
      授業中落ち着いている。挙手する生徒も多いように感じる。宿題もきちんと課され、評価される。
      ある程度のクラブはそろっていると思う。熱心にクラブ活動をしている子が多いと感じる。
      学力レベルは個人によってまちまち。また、学年によっても意識の高い低いがあると感じる。
      一般的な公立の中学校の設備で、可もなく不可もない。体育館、図書館、校庭、校舎、どれも普通…
      学区が狭いため、通学時間は短くて済む。坂もなく、平坦な道で通学は楽と思う。治安はそう悪くないと思う。
      公立の中学校なので、住んでいるところで入学する学校が決まる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いて勉強に部活に励める環境。
      保護者の意識も高い。
      子供たちの意識も高い。
      マンモス校なのでやりやすさとやりにくさは両方ある。
      とても落ち着いていて安定している。
      人数は多いがヤンチャな生徒も見受けられない。
      校舎もきちんと清掃されている。
      ないと言えば嘘になるが、起こった場合はきちんと先生方が対応してくださり、大きな事には発展しない。
      繁華街からも遠く閑静な住宅街にある。
      エアコンも工事が完了している。
      体育館などは生徒数に対しては小さいので部活動は限られる。
      顧問の力量によるがみんな楽しそうに励んでいる。
      何せグランドや体育館が狭いので可哀想ではある。
      学力は市内でも優秀な公立と有名。
      北野クラスも、数名いる。
      小学校卒業の時点で一クラス以上が私立に行く事からみてもよくわかる。
      図書室は改装されキレイになった。
      校舎は古い。
      清掃はきちんとされている。もう少し広いといいと感じる。
      治安は良い。
      拘置所の近くなのでもう少し明るくして欲しい。
      ブレザー
      靴下、靴は白。中学生らしい。
      近所だったから必然的に。
      友達もほとんど進学している。
      気に入っている。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の学校でしょう…
      学校自身も荒れてないので、普通にしていたら
      普通に過ごせると思います。
      この時代にまだこんな時代錯誤な校則が存在するのか!
      と思うような校則です…
      とにかくうるさいイメージです…
      まぁ~普通にあるでしょう。
      ただ、陰湿ないじめは無い気がします。
      そこまで根性のある生徒がいない。
      基本的には塾に通わせていることが多いので、
      学校で…って言うのはあまりないと思います。
      いわゆる文武両道って学校ですので、
      それなりの実績があるクラブは多いです。
      全国大会に出場実績のあるクラブもあります。
      都島区の中でも学校レベルが高いので、
      進学はとてもしやすいと思います。
      ただ、学校レベルが高いので、
      テストの点数は取りにくいです。
      周りの学校よりもワンランクは上をいくと思います。
      それ故に越境して通学を希望する生徒もいます。
      校舎はかなり古くなってきてますね。
      まぁ~市内の割に校庭は広い方だと思いますが、
      生徒数を考えたら狭いかな…
      駅からのアクセス…は遠いですが、
      近隣からの通学ですので、校区が狭いので、
      特に問題ないと思います。
      治安はマンション群の中にありますので、
      治安は良い方だと思います。
      男女ともにブレザーですが、
      ワンポイントでリボンやネクタイがあった方が
      まだいいと思うのですが…
      ダサいです…
      あと全てにおいて指定の物なので、高いです…
      校区内に住んでいたから。
      特に私学に通うまでもないと思ったから。