みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  菰野中学校   >>  口コミ

菰野中学校
(こものちゅうがっこう)

三重県 三重郡菰野町 / 菰野駅 /公立 / 共学

菰野中学校 口コミ

(12) 三重県内62 / 99校中

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      三重県有数のマンモス校なので、先生の目が届きにくい。人数が少数の小学校から入学すると人の多さに馴染めない。クラブ活動は運動部は盛んだが文化部は少ないので好きでもないクラブにいやいや在籍することとなる。特に男の子の入れる文化部は少ない
      小さい細かいいじめは絶対あると思う。先生はあまり深くわかってない状況が多いと思う。
      最近は先生が黒板に字を書いて教えるのじゃなくて、ビデオの授業が多く寝ている生徒が多数いた。先生もあえて注意しない
      運動部が活躍めざましいが文化部が少ないので、入りたいクラブがないと、いやいや好きでもないクラブに在籍しなければならない
      内申点の評価は割と緩和的につけてくれる。相談もきちんと乗ってくれる
      グラウンド、体育館など広くて環境も良い。校舎も耐震改修されている
      緑が多く繁華街的な雰囲気がないので、過ごしやすい。犯罪はあまりない
      何十年も前から同じ型の制服だけど、中学生らしくていいと思う
      無責任な先生に二年も担任であたった。我が子が交通事故にあったとき、対応が良くなかったし、担任とは思えぬ言葉を言われた。
      公立校なので、そこに住んでいる人間はほとんどこの中学校に自然に入学します。
      地元の公立高校
      進学校なので、頑張って入学しました

2015年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      全体的にぼんやりとした感じで、向上心が感じられない学校でした。
      先生に勉強をお任せしても学力は上がりません。意思を持って塾に通うことが必須です。
      目に見えるいじめは無いようです。
      生徒本人がしっかりとした意思を持って塾に通って勉強すれば、人並みの学力は付きます。
      言いかえると、塾に通わないと学力の維持は難しい。

「皆んなが行くからこの塾にしよう」と安易に塾を選ぶと、学校に行くのと変わらずムダになるので、塾選びも慎重に。
      良い学校への進学は少ない状態。
      一般的な施設は揃っています。
      治安は悪くありませんが、自転車通学時の交通事故が心配。
      生徒の交通マナーもあまり良くありません。
      大変残念ですが、指導力にかけていると言わざるをえない。
      悪い人は、いないんですがねぇ。
      校区で決まっているので。
      あらかじめ中学校の様子がわかっていたら、私立中学へ入学させたと思います。

2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      おおらかさを担保として成り立っている

【学習環境】
      三重県の通塾率は全国でも有数であるが、実際の学力は悲惨な状態である。
      菰野中でも例外でなく、親御さんたちは子供たちを猫も杓子も塾に通わせるが、通わせるだけで何も身についていないのが現状である。
      特に菰野町にはおおらかでのんびりとした雰囲気が同県下の自治体よりもずっと高く、切磋琢磨して競い合うということをあまりやりたがらない人たちが大人も子供も非常に多いと感じた。

【進学実績】
      県下トップの四日市高校に毎年大体全体の5から10パーセントが入学している
      これは近隣の桜中学と比較すると半分程度の実績であるが、上述したこの地域特有のおおらかさ、のんびりとした雰囲気を鑑みると適当な実績ではないかと思う。

定時前に帰ってしまうような駄目な先生を一部の熱心な先生が必死にカバーしている印象真面目な先生が可哀想だと感じた。

【施設】
      体育館が狭いため、県大会などで結果を出せなかった部活は隣の町民体育館を借りているということである。

【治安・アクセス】
      アクセスは菰野駅近くであるため良好。
      治安は何より娯楽施設がないため良好。

【部活動】
      生徒の数が多いためどこも選手層が厚く強豪揃いである。
      裏を返せばうちの息子のように全く活躍する機会もないまま引退していく生徒が少なからずいるということでもある。

【いじめの少なさ】
      弱い立場の生徒がからかわれたりするていどのいじめはあるようだが、恐喝や激しい暴力などの程度の大きいものは聞いたことがなく、比較的平和なのではないかと思う。

【校則】
      服装などの風紀面での校則は厳しいが、それが生徒の質の向上に役に立っているかは疑問である

【制服】
      昔ながらの学生服とセーラー服

【学費】
      近隣の私立にこれといったものがなく全く魅力を感じなかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      英数学院
      暁高校
      公立学校特有の内申点重視制度の結果

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多すぎる為、職員が生徒一人一人と向き合う事が難しいと思う
      学歴差が激しく、理解力によりクラス分けなどしてもらいたい
      特に目立って違反をすれば厳しいと思いますが、あとは普通だと思います。
      あまりないと思います
      男子は仲良くしていると思います
      女子はlineなどで少し問題があるように思います
      受験対策はあまり期待出来ず、進路指導も特に普通の生徒にはなされない気がします
      先生は熱心だが部活経験がない指導者が多すぎる
      その運動の経験があるか無しで指導が違うと思います
      個人の努力によるものだから学校には期待出来ない
      どんな進路があるか早めに教えてあげてほしい
      体育館は新しいから充実している
      図書館も充実しているように思います
      セーラー服と学ランだからいたって普通の田舎の中学だと思います以前から何十年も変化なし
      近くだから
      四日市西高等学校 コース科

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に熱心で顧問の先生方の指導も熱が入っており、厳しい練習に耐える事が出来る身体と精神力が養われた点は良かったと思います。反対にスポーツが苦手な生徒は辛いと感じることが多いと思いますが、それに対するフォローが少ない点が良くないと感じます。
      中学生なら当たり前という程度の校則だと思います。自転車通学の生徒が多いので、通学時のマナーや違反などは厳しく指導されていると思います。
      いじめとは関係なく、こころの問題で別教室に登校する生徒がいるようですが、特にいじめがあるという話は聞こえてきません。
      テスト期間中は質問会の教室が解放され、先生たちに自由に質問できる環境が整っていました。
      ハンドボール部・硬式テニス・ソフトテニス・バレーボール・バスケット・野球・ソフト・剣道・柔道・駅伝・ブラスバンド・美術・家庭など部活動はさかんです。特にハンドボール部は全国大会常連校となっています。
      卒業後の進路は様々でレベルにあった高校に進学する生徒が殆どです。スポーツ推薦で早々と進学を決めて、2月には高校の練習に参加する生徒もいるようです。
      耐震補強工事がされた体育館・武道場は新しく立派です。グランドも広く、テニスコートも多数面あり運動する環境は整っています。中学校の図書館は図書室といった感じで蔵書数も少ないので、自習室もある町の図書館に行くことが多いようです。
      菰野駅から徒歩10分くらいなので練習試合など他校生徒も電車で来校することが多いようです。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。一般的だと思いますが、女子の夏服はカッターシャツにスカートなので不人気です。夏のセーラー服があるとよいのですがありません。
      部活動の顧問の先生は熱心な先生が多いです。全国大会に行くような部は練習も厳しいですが、学習態度も厳しく指導されているので礼儀正しい子が多いと感じます。特に体育の先生はスポーツがオールマイティに出来る先生が多く生徒に人気があります。英語のスピーチコンテストや作文コンテストに出場する生徒には放課後の指導もあり力を入れてくれる先生も多いです。
      公立高校なので学費は標準だと思います。
      家から一番近いため。
      菰野中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校生にもなると、子どもがあまり学校の話をしなくなってしまったので、よくわからないというのが、実状です。
      他校の校則を知らないので、何とも言えません。ですが、世間一般的な校則かと思います。
      残念ながら、トラブルがない学校は無いでしょう。今は成人された方で、不登校になったまま卒業されたお子さんを知っています。
      他の中学校のことがわからないから比較は出来ませんが、補講はあります。また、町主催で夏休みに、高校生や大学生が教えてくれる勉強会を開催してくれます。
      生徒数が多いので、部活の種類は豊富です。が、バドミントン部がないのは、残念です。
      一人目の子どもの学年は、公立高校に落ちてしまった生徒が多かったと思います。学年によって、異なるようです。
      生徒数に見あった校庭サイズではありません。体育大会で、生徒たちが座って応援する場所がありません。クラスで団結して応援する体験が出来ないのは、残念です。
      普通かと思います。でも、ジャージで登校するので、あまり制服姿を見たことがありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教師のレベルが比較的低く指導力に劣る。自己管理能力が無いと回りに流されてしまうため学校任せにするとかなり危険。
      女子の中では表面にでにくい形でいじめ問題があったようです。平穏とは言い難い。
      塾に行かないと受験では通用しない。学習指導についても教師のレベルが全体的に低いと感じられる。
      マンモス学校のため優秀な人材がおり個人競技など優秀な成績を収めています。団体競技でも比較的よい成績になっていました。
      マンモス学校の割りに難関学校への進学が少ない。受験勉強の指導力に欠ける部分があると感じる。
      マンモス学校で設備的には問題なく充実していると思う。改修もしている。
      田舎にあり校区が広いため自転車通学になる。自動車が多く通るためやや危険。
      黒の学生服に白のシャツで通学しますが、部活動の関係で体操服でいることが多いです。これが割りと高価ですが物はよく3年間使えます。
      特に悪い評判の先生はいないようだが、特に評判の良い先生もいないよう。
      とくにありません。指定されています。
      暁高等学校
      公立高校の滑り止め

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生方もいい人ばかりでいい中学校だと思います。
      勉強面でも部活動の面でも総合的に他の学校よりいいと思います。
      服装や髪型の校則がすごく厳しいです。下着の色、靴下の色、ヘアゴムの色、全て決められています。
      女子は髪の毛が肩に着いていたり、前髪が目にかかっていたらすぐ注意されます。
      ツーブロック禁止でツーブロックにしたら生徒指導行きです。
      制服を着崩している生徒は見たことがありません。
      目立ったいじめがあるということは聞いていません。
      先生に相談したらすぐに対応してくれる先生方ばかりです。
      陰口が多く、陰口を言っている生徒はわりと居ます。
      生徒たちのことを思い、テストや入試など対策してくれます。
      先生方も分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      先生によって授業の仕方も異なるので、分かりにくい先生もいます。
      ですけど、安心して授業を受けることができ、進みたい進路に向かって行けると思います。
      運動部はたくさんの種類があり、県大会、東海大会、全国大会に出場など多くの結果を残しています。
      顧問の先生方も部活動にもよりますが、熱心に活動に取り組んでくれます。
      文化部は3つしかないのでもっとあればいいなって思っています。
      例年、進学校に入学する生徒が多く、進路実績がいいと思います。
      学年、個人にもよりますが、学力レベルも高いと思います。
      先生方も進路決定の際や進路対策の授業にも熱心に考えて取り組んでくれます。
      進路について相談した際にも、ちゃんと話を聞いて、アドバイスをしてくれます。
      各教室には、エアコンが設置されています。
      一昨年、1年生の校舎が新しくなりました。
      校舎には1部古い所もあります。
      ですけど、快適に学校生活を送ることができます。
      駅から徒歩10分程度のよい立地にあります。
      セイラー服、学ラン、があり、一般的なものです。
      去年からブレザーも可能となりました。
      ブレザーはリボンをつけたらいけないのでシンプルです。
      荒れている生徒も多少います。
      その他の生徒は割と真面目な生徒が多いです。
      通える地域の中で1番近くにあったのがこの中学校だったので選びました。

学校方針がきちんと明確で安心して通えます。
      まず校長先生がしっかりと教育指導方針をかかげていてとてもいいです。
      ほどよく校則も厳しくて、いいと思います。
      先生たちもとても減り張りがあっていい先生がおおいとおもいます。
      男子のふざけあったり、ちょっかいかけあったり少しヒートアップして度が過ぎる場面もみることもあります。
      結構友達同士で得意な子に聞いたり出来る。
      苦手なところをいうとたすけてくれる友達がいてくれて本当に助かる。
      先生も厳しくやりがいがあります。
      3年間部活を続けて自信にもつながり高校へいっても続けようと思います!
      たぶん良いと思います!
      四日市高等学校【この辺で1番かしこい人たちがいく高校?】に行った子も多くいます!
      全体に耐震対策もきちんとされてます!
      安心して体育の授業もうけられるし部活も集中して活動ができています!
      治安よく自然にも囲まれている!
      あいさつをよくかわす。道であうひとにあいさつをすると絶対あいさつしてくれる。
      一般的なもので満足してます。
      あいさつがよくできる!
      地域で通える範囲ですし、ここら辺の治安もよく
      仲良しのお友達たちも一緒に通うため安心してえらびました!
      まだ決まっていない。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動部がいい成績をおさめています。運動が得意な人向けかな。
      エアコンもあって、夏も冬も快適だと思います。
      (朝は先生が来るまで我慢です)
      女生徒でショートヘアの場合、首の中間辺りまで切らねばなりませんので、そこが大変です。体操服だと、ズボンにiしないといけないので、初めのうちはなれないかもしれません。
      虐めは起きていないかと思います。
      ただ、悪口や変な噂があります。
      定期テスト一週間前には部活動中止してくれるので、自宅学習の時間が増えて嬉しいです。「コ」の字で授業を受けるので、場所によっては注目される所もあります。
      文化部が吹奏楽部・美術部・家庭部の三つしかないのでもう少し増やしてほしい所です。
      9月から一年生の教室・階段・トイレが綺麗になりました。トイレは洋式もあって、一々電気と換気扇を付ける必要がないので嬉しいです。図書室は中々忙しくていけませんが、文庫本などが沢山あっていいと思います。
      通学かどうかは分かりませんが、一年生の駐輪場に行くとき、下り坂から曲がらなければいけないので危ないです。
      実際私も軽く事故りました(擦り傷程度)。
      セーラー服のスカーフを留める(?)のがちょっと難しいですが、他は特に無いです。
      不良っぽい男子が数名います。よく喋る人と静かな人が、一部を除いてきっぱり割れているように感じます。
      (私の学年では)
      比較的近いからです。
      決まってはいませんが、鈴鹿高専です。
      母に勧められたからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は運動部は特に盛んです。全国大会や東海大会に出場する部活動も多いです。顧問の先生も、とても熱心に教えてくださります。ですが、学力にはできる人とできない人とでの差がおおきく、できない人は自分から動かないと先生は助けてくれません。
      校則はいたって普通。厳しくも緩くもないです。
      私の代は目立ったいじめはなかったと思います。いじめというか、ケンカが多かったです。ですがすぐに仲直りしてました。
      生徒が受け身になる授業が多かったと思います。
      正直、塾に行っていない人には授業の内容は理解できないと思います。
      三重県、特にさんし地区では1番といえるほど部活動が盛んで、実績もあります。みんな意識を高く持ち、練習にはげんでおり、運動場や体育館は声があふれていました。
      生徒数が多い割に、進学校への進学率は低いと思います。
      私は外の運動部だったのですが、運動場が狭すぎます。部活中の運動場はキツキツで、ぶつかって怪我をしそうになったことも多々ありました。体育館や図書館はきれいで、充実していると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      他の制服がブレザーの中学校だった人からは、学ランセーラー服が羨ましいと言われます。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      菰野中学校は、和気あいあいとした環境で、部活が盛んで、いじめもない。中でも、部活は生徒と顧問が友達のように接する事が出来て、時にはしかるべき時は、個人において口調や態度を改めう様しっかり指導してもらえました。先生は自由に意見を尊重してくれて、個人に応じて相談にも乗ってくれました。高校への進学も成績を基に選定してくれて、しかし自分の希望を伝えると、それを重要視して勉強のアドバイスもしてくれました。
      いじめは特になく、グループでなりたっていますが、今でも街中で合うとグループ違いの事も、世間話をしています。それぐらい、いじめに対して孤立することなく皆が協調性を重視して過ごす事が出来ました。
      中学からも近し、自宅かもら近いので、自分の希望を伝えるとワンランク上の高校も入れるなど意見も頂戴しましたが、あくまで生徒の意見を尊重してくれます。
      設備的には体育館でバスケやなど行えるし、陸上、卓球様々な選択肢から自分の希望通りの部活に参加できました。
      最寄り駅より徒歩10分、自転車では5分程度の通学距離だったので、通学に不便は感じませんでした。
      制服は、上品とも言えず、悪いとも感じず、一般的な制服です。
      厳しく指導する時もありますが、将来を見据えての意見をいってくれました。また、自分の意見も尊重して、聞き入れてもらえる環境でした。
      自宅から近かったから菰野中学を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は通わず予習復習で、テストも当時、数学が好きだったこともあり、100点を取ることもできました。
    • 利用していた参考書/出版書
      おほえない
      自宅から近い事も含めて、菰野中学にしましたが、ほぼみな神学の方向でべんきょうしていました。
      菰野高校へ進学しました。成績からワンランク上の高校へ進学できましたが通学距離から菰野中学にしました。
      高校では吹奏楽部に入り、全国大会まで出ぞうするなど結果がでています。