みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  神戸中学校   >>  口コミ

神戸中学校
(かんべちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 鈴鹿市駅 /公立 / 共学

神戸中学校 口コミ

(25) 三重県内74 / 99校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まず、施設が新しく、また太陽光発電など環境活動向け設備の充実が大きいポイント。先生方については、公立なので当然ともいえるが、格差は正直あると思う。しかし、やはりよい先生は確かにいて、そうした先生については、保護者にとっても、生徒にとっても頼りになる存在で、進路、生活面ともいろいろ相談に乗ってくれると思います。
      前述のようにいろんな人がいる公立校ですが、そこは田舎のよいところか、比較的優しく、礼儀正しい人が多く、お祭りや運動会など地域での活動などにも参加していることが多いようで、そういう場面で大人と普通に触れ合っているうち社交性が身についているのかとも思います。いじめについては、その性質上、皆無とも答えにくいですが、わたくし個人的には耳に入ってきたことはありません。むしろ、先生とのトラブルについて、耳にしたことがあります。
      学習面では公立のため、その地域の勉強の熱心度合いなどにより雰囲気が決まるような気もします。良くも悪くも田舎なので、勉強に対するストイックさはややうすく、また、逆にできる子は、少々授業のペースが遅く、理解度の低い子を待っていなくてはならないような状況もあるようです。
      陸上部、剣道部などは全国大会へ出場するような猛者がおり、剣道部へはいるため、学区外の小学校から進学してくる人もいるくらいです。
      先述のようにいろんな生徒がいるため、進学率の高い高校に行く人もいれば、就職を前提に工業、商業高校などに行く人もいて、まさにいろいろだと思います。しかし上位の人については、県内トップの四日市高校や津高校などに進学している人もいるため、先生の教えをしっかり守って、わからないことはきちんと聞きに行き自分で納得する、という学習上の基本をきっちりしていれば、希望する高校へ進学することも難しくはないと思います。
      やはり太陽光発電による消費電力の一部まかない、が大きいポイントかと思いますが、あとは、校舎もまだできて5年ほどで新しく、そのデザインのよさも地元では結構話題になっています。
      アクセスについては、公共交通機関でのアクセスは、かなり不便と思います。自転車、徒歩での通学者がほとんどだと思います。一部遠方からの通学者は駅に自転車を置くなどしているようです。
      可もなく不可もなく、という感じです。女子生徒の間では、制服のデザイン性はかなり重要視されるようですが、男子生徒の間では、あまり重要視されていないように思います。部活がある人は放課後は体操着ですが、文化部や帰宅部の人は学生服で歩いているところや自転車に乗っているところを見かけるため、生徒から嫌われているような制服ではないと思います。
      先生の中には、いまだに生徒への接し方がまずい人も正直いると思います。しかし、そこは最近の親も黙っていませんので、そうした先生はやはり保護者ともトラブルになり、また教育委員会等もそれなりに対応はしてくれます。一方、人間性がすばらしい先生もいて、学習面だけでなく、生活面、また人生の先輩として良いアドバイスをしてくれる先生もかなりいらっしゃるように思います。
      その学校の学区であったため。
    投稿者ID:142050

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校舎が新しくきれいで、先生も優秀な方も多いが、やはり先生のレベルの格差が大きいので、4に。
      学校あげて撲滅に取り組んでくれて入ると思う。しかし、いじめの性質を考えると、やはり根絶は難しい。継続的に、学校と保護者が連携して目を光らせつつ、子供の教育、指導に当たらなければならない。
      昔に比べると格段に良くなっているため。騎亜相容れて勉強したいときは、図書館などしずかなところでもできる。
      剣道や陸上などで全国大会に進むものもあり、一方、ブロック大会一回戦で負ける部もあり、まちまち。しかし、真剣に打ち込みたいものがいれば、そこそこ報われる環境があるように感じています。
      正直、進路がすべてではないと思うが、やはり県内進学校へ進むのは一握りなので、学力のレベルとしては、平均的かややしたくらいか。
      太陽光パネルを、イオンの岡田環境財団より寄付いただき、とてもよい校舎になっていると思います。
      いなかなので、それほど車の往来もない。しかし、道も狭いので、おのずと、通学路が決まってくる。しかし、その道は、歩行者と自転車がほとんどなので、安全性は高い。夜道が暗いので、そこはやや不満。
      ポロシャツで比較的高め。あと、ジャージ、ウインドブレーカーなどの体操着系も、数万円程度の費用になるため、やや負担は大きい。
      よい先生もたくさんおります。しかし、若すぎて厳しすぎるだけの指導法の教師などもいるので。
      家から近く、校舎も新しく、いじめ撲滅に取り組んでいる校風がよかった。
      四日市高校
      県内屈指の進学校だったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      対応が 親切 ていねいで 良い先生方が多いように 思います。不良ぽい子と 普通なまじめな子を1階と2階にわけてくれているので まじめな子達が損をすることがなくて 良いと思います。
      いじめはあります。不登校気味で 教室に入れない子もいますが 先生に訴えれば、きちんと対応してくださいます。
      ほぼ全員 進学するそうです。 3年生は 受験にそなえての実力テストが2~3カ月おきにあり 熱心にして下さってありがたく思っています。 進学校へ合格する率は わかりません。
      全改装されて 数年なので とてもきれいだと思います。設備も 私立並みではないかと思います。
      駅から 遠いし 皆 山や川を超えてくるお子様もいるようで 便利そうには 思えません。学校門の前も 車の通交量も少なくありません。
      こんのブレザーに グレーチェックのスカート、ズボンで かわいいと思うのですが、初めの頃あった りボンが、なくなってしまい、ポロシャツになってしまったことが、残念です。
      いろいろですし、相性もあるのかなぁと 思います。問題のある生徒には 複数の先生方で解決に 取り組まれています。
      近くの中学校が荒れていたため
    • 利用した塾/家庭教師
      eisu
    • 利用していた参考書/出版書
      eisuのもの
      eisuでがんばりました。
      してない。
      してない。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
      私が在校生の時は、男子の制服の校則は特にありませんでした。女子は膝立ちした時に地面に着くくらいという目安がありましたが、成長に伴って短くなってきてしまうものなので特にお咎めはありませんでした。その他にも校則がありましたが、私たちの学年ではルールを守れる生徒がほとんどだったため、守らずに厳しくなっていくということはありませんでした
      グループ間での対立などはありましたが、個人を狙ったいじめなどはほとんどなく、いじめというよりは、喧嘩が多かった印象です。しかし、皆優しいので喧嘩しても仲直りをして、楽しく学校生活を送っていたと思います
      私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。
      剣道、女子バレー、吹奏楽、男子ソフトテニス部当たりが強いです。
      神戸中学校では、結果が出たらとても誉められますが、それよりも努力という面を大事にしていて人間として成長できたと思います。他の部活もふざけるのではなく楽しみながら部活をしていてとてもいい環境でした。剣道は男女ともに全国レベルです。
      そこそこ勉強のできる生徒は神戸高校に行きがちです。「そんなにかしこいのに?」という友人もいました。私たちの学年では四日市高校に9人受かり、先生方もびっくりされてました。学力としては、上と下の差が激しいイメージです。1人だけ飛び抜けて賢いということがあまりないので、切磋琢磨するのにはうってつけの環境だと思います。
      とても新しい学校なので、快適にすごせます。2階までしかないので階段が辛いということもありません。理科室なども沢山の実験器具があり先生も喜んでいました。
      校区が広いので、アクセスについては人それぞれだと思います。私は徒歩5分程度だったのでよかったです。治安は良いとはいえず、不審者がよくでます。近くの神社ではヤンキーの方々が夜、集会をしていて治安が悪いと思いました。
      私は制服にカッコ良さはもとめていなかったので、夏は涼しく冬は暖かく調整のできる制服でとても良かったです。女子の友人達は賛否両論でしたが、男子からは中々の人気を誇っていました。
      外国籍の友人が多かったです。それで差別が起こることもなく、人権問題などに、熱心に取り組んでいる学校なので、多様性を尊重しあえています。ヤンキーと呼ばれるようなやんちゃな生徒もいますが、根は優しい子たちばかりで、こちらの意見を伝えれば、しっかりと考えてくれ、学校に来ようとしてくれます
      家が近かったため。私立中学に行くお金はあまりなかったため。特にスポーツが特段できるわけでもなかった。
      四日市高校普通科国際化学コースに進学しました
      特に、将来の夢が決まっていなかったため、幅を持たせられるように県内でもトップ層の学校に行こうとしていた。最後までどこを受けるか悩んでおり、桑名高校か、四日市高校で悩んでいた。そこで先生が「君なら国際でやってけるポテンシャルがある」とおっしゃって下さったり、友人も四日市高校志望だったため、四日市高校を受けることを決意しました。まさか国際化学コースに受かるとは思っていなかったのですが、友人や先生方の助言のおかげで決心できたので感謝してもしきれません。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少し不良がいたりしますがなんやかんや賑やかで楽しい学校です。不良とは関わらないのが1番!不良がいてもなんとかなります。(同じクラスで席が近い人を除いて)先生もフレンドリーで話しかけやすいです。なんなら休み時間に先生と話すために先生のところに行っている人もいます。爽やかイケメン系の先生もいます。めっちゃかっこいいです。もちろん可愛い先生もいます。他にも生徒がなにかすごいこと(賞状をもらうなど)をすると先生とすれ違うたびに褒めてくれます。先生から話しかけてくるのでコミュ障の人でも落ち着けば結構話せる人もいます。休み時間に一人でぼーっとしていたらたまに先生が話しかけてくれます。先生によりますが生徒のことをよく見ていて少しの変化に気がついてくれます。(例)いつもは早めに学校に来ている子がチャイムのギリギリに登校して来た。や少し暗い顔をしていたら気になり声をかける、いつものメンツでしばらく話していないなど先生によりますがとても生徒のことを見てくれます。他にも先生に相談したいことがあったら時間を必ず作って話を聞いてくれます。そういう先生のおかげで学校が楽しくなった人もいると思いこの評価にしました。
      生徒会が校則を変えてくれたので結構ゆるくなりました。でも、校則違反(スカートをおる、スマホを持ってくるなど)をしている生徒も結構います。先生は気づいていても朝の会で少し注意をするくらいで終わってしまいます。
      まあまああります。先生たちの前では平然に装ってもインスタのDMやLINEなどでの悪口が多発しています。多分先生たちは気づいていないのかと思われます。
      わからないところは先生に聞いたら1~10まで教えてくれます。他にもテスト期間では神中テラスや放課後学習が実施されていて学校で自習ができたり、各教科の先生に質問ができます。
      剣道部、吹奏楽部は特に強いです。剣道部に入るために遠いところから来ている人もいます。吹奏楽部はやる気があることない子の差があるらしいです。そのため、あと少しなのに東海大会に行けなかったと言っていました。
      よくわかりませんが、とりあえず数学の問題が簡単で平均がとても高いです。賢い人とそうではない人の差がかなりあります。賢い子は5教科で500点近くを取っている子もいますがそうではない人は10点もない子がいます。
      神戸中学校といえばきれいな施設!文句なしです!なんと!女子トイレには全てにおとひめがついていたり、生理で困った人用に生理用品も置かれています。
      私達の学年は不良や不登校が結構います。
      女子はスカートとズボンの両方が選べて、男子はズボンだけです。年々、ズボンを履いている女子が増えています。ブレザーとスカートは可愛いと思います。でも、ポロシャツがとにかくダサい。ネクタイやリボンを付けてほしい。ポロシャツのいいところは洗濯したらすぐに乾くことや涼しいことだけ。でも、去年からポロシャツの生地が変わったからすぐに乾かなくなっていいところがなくなった。あと、すぐに汚れる。主に吹奏楽部の人は長期休みの時の部活で制服かジャージを着ているのらしいですが、私達のと比べるとすごい黒くなっています。
      家から一番近いから。大体の人が行くから。幼稚園が一緒の子がいたから。