みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  神戸中学校   >>  口コミ

神戸中学校
(かんべちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 鈴鹿市駅 /公立 / 共学

神戸中学校 口コミ

(25) 三重県内77 / 99校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
      私が在校生の時は、男子の制服の校則は特にありませんでした。女子は膝立ちした時に地面に着くくらいという目安がありましたが、成長に伴って短くなってきてしまうものなので特にお咎めはありませんでした。その他にも校則がありましたが、私たちの学年ではルールを守れる生徒がほとんどだったため、守らずに厳しくなっていくということはありませんでした
      グループ間での対立などはありましたが、個人を狙ったいじめなどはほとんどなく、いじめというよりは、喧嘩が多かった印象です。しかし、皆優しいので喧嘩しても仲直りをして、楽しく学校生活を送っていたと思います
      私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。
      剣道、女子バレー、吹奏楽、男子ソフトテニス部当たりが強いです。
      神戸中学校では、結果が出たらとても誉められますが、それよりも努力という面を大事にしていて人間として成長できたと思います。他の部活もふざけるのではなく楽しみながら部活をしていてとてもいい環境でした。剣道は男女ともに全国レベルです。
      そこそこ勉強のできる生徒は神戸高校に行きがちです。「そんなにかしこいのに?」という友人もいました。私たちの学年では四日市高校に9人受かり、先生方もびっくりされてました。学力としては、上と下の差が激しいイメージです。1人だけ飛び抜けて賢いということがあまりないので、切磋琢磨するのにはうってつけの環境だと思います。
      とても新しい学校なので、快適にすごせます。2階までしかないので階段が辛いということもありません。理科室なども沢山の実験器具があり先生も喜んでいました。
      校区が広いので、アクセスについては人それぞれだと思います。私は徒歩5分程度だったのでよかったです。治安は良いとはいえず、不審者がよくでます。近くの神社ではヤンキーの方々が夜、集会をしていて治安が悪いと思いました。
      私は制服にカッコ良さはもとめていなかったので、夏は涼しく冬は暖かく調整のできる制服でとても良かったです。女子の友人達は賛否両論でしたが、男子からは中々の人気を誇っていました。
      外国籍の友人が多かったです。それで差別が起こることもなく、人権問題などに、熱心に取り組んでいる学校なので、多様性を尊重しあえています。ヤンキーと呼ばれるようなやんちゃな生徒もいますが、根は優しい子たちばかりで、こちらの意見を伝えれば、しっかりと考えてくれ、学校に来ようとしてくれます
      家が近かったため。私立中学に行くお金はあまりなかったため。特にスポーツが特段できるわけでもなかった。
      四日市高校普通科国際化学コースに進学しました
      特に、将来の夢が決まっていなかったため、幅を持たせられるように県内でもトップ層の学校に行こうとしていた。最後までどこを受けるか悩んでおり、桑名高校か、四日市高校で悩んでいた。そこで先生が「君なら国際でやってけるポテンシャルがある」とおっしゃって下さったり、友人も四日市高校志望だったため、四日市高校を受けることを決意しました。まさか国際化学コースに受かるとは思っていなかったのですが、友人や先生方の助言のおかげで決心できたので感謝してもしきれません。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少し不良がいたりしますがなんやかんや賑やかで楽しい学校です。不良とは関わらないのが1番!不良がいてもなんとかなります。(同じクラスで席が近い人を除いて)先生もフレンドリーで話しかけやすいです。なんなら休み時間に先生と話すために先生のところに行っている人もいます。爽やかイケメン系の先生もいます。めっちゃかっこいいです。もちろん可愛い先生もいます。他にも生徒がなにかすごいこと(賞状をもらうなど)をすると先生とすれ違うたびに褒めてくれます。先生から話しかけてくるのでコミュ障の人でも落ち着けば結構話せる人もいます。休み時間に一人でぼーっとしていたらたまに先生が話しかけてくれます。先生によりますが生徒のことをよく見ていて少しの変化に気がついてくれます。(例)いつもは早めに学校に来ている子がチャイムのギリギリに登校して来た。や少し暗い顔をしていたら気になり声をかける、いつものメンツでしばらく話していないなど先生によりますがとても生徒のことを見てくれます。他にも先生に相談したいことがあったら時間を必ず作って話を聞いてくれます。そういう先生のおかげで学校が楽しくなった人もいると思いこの評価にしました。
      生徒会が校則を変えてくれたので結構ゆるくなりました。でも、校則違反(スカートをおる、スマホを持ってくるなど)をしている生徒も結構います。先生は気づいていても朝の会で少し注意をするくらいで終わってしまいます。
      まあまああります。先生たちの前では平然に装ってもインスタのDMやLINEなどでの悪口が多発しています。多分先生たちは気づいていないのかと思われます。
      わからないところは先生に聞いたら1~10まで教えてくれます。他にもテスト期間では神中テラスや放課後学習が実施されていて学校で自習ができたり、各教科の先生に質問ができます。
      剣道部、吹奏楽部は特に強いです。剣道部に入るために遠いところから来ている人もいます。吹奏楽部はやる気があることない子の差があるらしいです。そのため、あと少しなのに東海大会に行けなかったと言っていました。
      よくわかりませんが、とりあえず数学の問題が簡単で平均がとても高いです。賢い人とそうではない人の差がかなりあります。賢い子は5教科で500点近くを取っている子もいますがそうではない人は10点もない子がいます。
      神戸中学校といえばきれいな施設!文句なしです!なんと!女子トイレには全てにおとひめがついていたり、生理で困った人用に生理用品も置かれています。
      私達の学年は不良や不登校が結構います。
      女子はスカートとズボンの両方が選べて、男子はズボンだけです。年々、ズボンを履いている女子が増えています。ブレザーとスカートは可愛いと思います。でも、ポロシャツがとにかくダサい。ネクタイやリボンを付けてほしい。ポロシャツのいいところは洗濯したらすぐに乾くことや涼しいことだけ。でも、去年からポロシャツの生地が変わったからすぐに乾かなくなっていいところがなくなった。あと、すぐに汚れる。主に吹奏楽部の人は長期休みの時の部活で制服かジャージを着ているのらしいですが、私達のと比べるとすごい黒くなっています。
      家から一番近いから。大体の人が行くから。幼稚園が一緒の子がいたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく、冷水機も各学年の昇降口と体育館横にあり便利で、とてもいいと思う。だけど、校舎が広いため移動教室の時に不便。特に、北棟から体育館までが遠く、移動教室後の体育が大変。
      校則は厳しくないが、生徒が守らないことが多い。スカートは膝下だけど、膝が見えている人はたくさんいる。カラオケも生徒だけで普通に行っている。
      テスト前に放課後学習があり、授業でわからなかったことを聞きやすい。
      東海、全国出場などがたくさんの実績を残している。特に剣道が昔から強い。東海大会のあと一歩で敗退してしまう部活もあるが、県大会出場するところは多い。
      順位が1位の人は人は、5教科で495点ぐらいとっている。順位が最後の方の人は、5教科が全て1桁とか普通にある。
      たくさん教室があるため、場所がわからなくなる時がある。しかし、各棟の1階に校内マップがあるので確認がしやすい。
      女子もスラックスがありになっていて、各学年に1、2人ぐらい履いている人がいる。格好良いとか可愛いとかは思ったことがない。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いいと思います
      みんな親しみやすく、一部を除いて平和で楽しい学校生活ができると思いますよ!
      それに、先生の平均年齢が若いと思います!
      特に嫌なことは無いと思います。
      髪染めは禁止されていますが、長期休みに染めている人が1,2人ほどいます。
      長期休みが終わったあとに黒に戻しているので個人的には問題はないと思います。
      髪ゴムの色が指定されています。(黒、紺、茶)
      一部の人で蛍光色の髪ゴムをつけている人がいましたが、注意をされているようには見えなかったので、注意はされていないと思います。
      化粧、アイプチなどはカーストで表すと主に一番上の人たち(3年)は学校で堂々としています。授業中でもお構いなしです。先生は見えていないのでしょうか^^;
      マスクの色柄物は禁止とされていますが、コロナの時期なので何も言われません。
      (ていうか、緊急事態宣言の時期に入学したからこんな校則知らない笑)
      ストパー、ヘアアイロンはだめなようです笑笑
      ヘアアイロンがないと生きていけません^_^
      ストパーが禁止なら縮毛矯正はOKなんでしょうか??(違いがわからない)
      ツーブロックはOKになったと思います。お団子は禁止ですがヘルメットがかぶれるならOKです
      スマホは普通に禁止です爆笑
      でも私達の学年(3年生)はバリバリ持ってきています
      トイレでチクられないようにみんな笑
      まあまあといったところですね~。
      男子のいじりの度が過ぎているとたまに思います
      女子はSNSを巡ってトラブルが色々起きてます
      目立った喧嘩は一軍の間で起こったりですね。
      平和一番。
      個人的にはめっちゃいいと思います!
      先生みんな親しみやすく、わからないところも気軽に聞けます!
      剣道部、吹奏楽部がいい成績を残していると思います
      剣道部なんか校区外の人が神中に来るくらいですよ笑
      他の部活の人もみんながんばって打ち込んでいると思います!
      点数評価がよくわからないので3で笑
      毎年神戸高校に行く人が多いです。
      今年の三年生は学力レベルが低いです笑
      人の目を気にしないで行きたい高校にみんな行っていると思います
      神中のとりえって校舎がきれいなことくらいしかないってくらい校舎が綺麗です
      夜に外から見たら、校舎のライトが程よく綺麗で「エモい」と感じます笑

校舎の一年生側の手洗い場の窓?を外から見ると「ここは美術館ですか?」って感じますよ。絶対。
      3年間、通るたんびに思っています

「神戸中学校 ロビー」って調べてみてください。
      めっっっっっっちゃ綺麗ですよね

定期テストの数日前は「神中テラス」といい
      このロビーの前に縦長?の机をおいて、勉強ができます。最高です

トイレも比較的綺麗です。

あと、廊下が広いです。人数が多いのでめっちゃいいと思います

校舎に文句は無いです
      朝に地域の人が挨拶をしてくれたり、生徒の自転車の乗り方に不満があったらちゃんと言ってくれます。
      治安は悪くないかと?
      強いて言うならポロシャツをYシャツ(っていうの?)に変えたり、リボンやネクタイ(赤)を付けたら最高だと思います。
      みんな不満を言っていますが、普通に着ていますよ笑
      一部ヤンキーがいます 不登校です 髪染めてます 制服の上にパーカーとか着てきています
      外国人の生徒も多いです
      通える地域の中で一番近かった学校が神戸中学校だったので。
      メリノールに受験して行った人もいましたよ~
      今の所、農芸高校に進学したいと思っています

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入試への指導に尽力してくれる学校です。
      先生方にもユーモアがあり授業も楽しかった印象がありますし、設備等も充実しており、楽しい学校生活を送れる学校です。
      そこまで厳しくはありません。基本的には他の学校と同じかと思います。スカートは膝下などとルールがあったそうですが、髪は「中学生らしい清潔な印象を持たれる髪型」という規定なので、よほど奇抜な髪型にしない限り問題無いかと思います(くくらなくても特に注意等は受けません)し、靴なども自由です。
      いじめ等は知りませんが、中学生なのでトラブル等は日常的に起こりうる話です。先生方が介入する場合もあるかと思いますが、中学生ですので当人達で解決することぐらい出来ていたのではと思います。
      県立入試の前期選抜に向け、面接や作文等の指導の時間を放課後等に設けていましたし、親身になって受験校も考えてもらえます。
      定期テストの問題作成も面白い問題が多い上に採点基準も徹底しています。
      また、3年生になると始まる定着テストなるものでは、私立高校直前にはマークのテスト、後期県立の直前には250点満点のテストが実施されるので、入試当日に取れるであろう点数が予測できます。
      ただ定期テストは高得点を取りやすいので上位層がひしめき合っている印象があります。
      活気があります。
      強豪チームも多いそうですし(剣道、野球、ソフトテニス、バスケなど殆どの部活です。)、秩序もあり、多くの人が部活に打ち込んでいるように思われます。文化部も、種類が多く、積極的に活動している印象がありますし、文化祭を盛り上げてくれたりと、運動部や文化部を問わず熱心に活動している部活が多いです。
      普通だと思います。定期テスト等は点数が取りやすいので平均点も高く、上位層も混雑します。
      面接の指導をしている影響もあり、前期選抜の合格者数は多いと感じました。津と四日市の間にあることから、多方面への進学者が見受けられますが、鈴鹿市内の高校へ進学する方が多いのではないでしょうか(例えば鈴鹿、神戸、飯野、稲生、白子、石薬師等です)。
      校内施設は非の打ち所がありません。
      築10年と新築ですし、トイレも綺麗な上廊下もとても広いです。
      教室に天窓(らしきもの)もありますし、体育館も広いです。
      自転車が使えるので通いやすいです。
      治安も問題ありません。
      駅からは遠いのではないでしょうか。最寄駅も最寄駅というほど近くない印象です。
      ブレザーはお洒落だと思います。
      ポロシャツとスカート、ズボンに関しては普通だと思います。ただ、私の周りが言っていたほど悪くないと思います。
      300人を超える学年もあることですし公立中学ですから、在籍している生徒も多種多様です。その中で沢山の人と交流を深めていける所がこの中学校の良いところかなと思います。
      小学校の友達と離れたくなかったため私立中学校に行かなかったことと、本中学校区に住んでいたから入学しました。
      鈴鹿高校の6年制編入と高田高校のⅡ類特別選抜、鈴鹿工業高等専門学校の生物応用化学科しましたが、
      県立高校後期選抜を受験し、四日市高校の普通科・国際科学コースに進学しました。
      合格出来そうだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備が非常によく、居心地はいいですが校則を守っておらず学力の低い人が多いです。しかし、良い心を持った人が多いです。
      校則そのものはそこら辺の公立中学校と同じだと思います。しかし守っている人がかなり少なく、正直校則の意味を感じません。冬服期間は学校行事や朝の会でブレザーを着用を義務付けられています。
      私の周りでは見かけませんが、全体的に民度が低いので間違いなくあるでしょう。LINEトラブルなどもしばしばあるそうです。
      テスト期間は放課後学習の時間があり、それぞれの教室でそれぞれの教科を教科担当の先生から教えて貰えます。また、「神中テラス」という場所が設けられ、そこでは友達同士で教えあいができます。
      運動部全般、吹奏楽が強いです。剣道部に入るため遠くの地域からやってくる人も数人います。
      2020年度の1年生の学力レベルは低いと思います。中間テストの数学で10点代の人が約240中35人居ました。5教科の平均点は300点に達していません。
      校舎が新しく、居心地がよいです。女子トイレは全個室に音姫が付いています。廊下や教室もとても綺麗で、エレベーターもあります。全教室に電子黒板が常備されており、それを使った授業も多いです。図書室の本は可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
      稀に不審者が現れますが、地域の人は優しい人ばかりです。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックスです。ブレザーは左右の腕の所が3連ボタンになっているのですが、勉強中音が鳴るのが気になります。ポロシャツのデザインがいまいちで皆からは不評です。女子のスラックス着用も認められています。
      外国籍の人がかなり多いです。どの学年にも数人問題児がいます。
      通える地域の中の中学校で一番近かったため。学区が広いので人数も多いです。
      四日市高校
      私は将来地球科学を学びたいのですが、地球科学を学べる大学のほとんどが偏差値の高い国公立大学のため、必然的に偏差値の高い高校に行かなければなりません。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗で部活の設備も充実しています。
      ゆえに部活は強いです ただし強い部活は強いですがグデグデしてるところはグデグデしてます。
      先生は若い人が多く、生徒との関係は良好です。
      なんだかんだ先生は生徒のことを第一に考えてくれます。
      靴が自由なのは大きいです。
      その他は他の所より若干緩いです。
      公立なので多様性があり色んな人に出会えますが
      不登校、やんちゃも多いので、人間関係のスキルが必要です。何もしない人をいじめる人はいませんが
      なるべくTwitterやLINEに悪口を書かないことをおすすめします。
      テスト前の放課後学習や、受験が近づいてきた時の面接練習など結構親身になってくれます。
      授業は塾いってればほぼ問題ないです。
      強いしやりがいがあるのはいいんですが
      表彰状やトロフィーをもらいすぎて、全校集会が長いですww。
      前期内定者が多いです。( スポーツ推薦で行く人や前期で受かるために確実に受かる人所を受ける人がまあまあいます。 ) 進路指導は基本的に生徒の意見を尊重するタイプです。
      体育館 バスケットゴールが多くバスケ好きの方にはいいと思います。
      図書室 こじんまりとして、最近の本も置いてありますがなぜか温度が変温動物のように、温度の変化が激しく夏は暑くて冬は寒い。
      校庭 広いです。
      プール 綺麗だが更衣室が臭いです。
      校舎 最初見た時は感動します。
      特にトイレ
      男子 濃紺のブレザーとグレーのズボン
      女子 同じく グレーのチェックスカート
      胸に付いてる金色の校章がかっこいいです。
      男子 女子ともにネクタイやリボンがはありません。
      私立行く気がなかったし行ける学力もありませんでした。
      津西高校の普通科と近大高専に受かりました。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良い先生に恵まれ、毎日がとても楽しいです。
      何かあったら先生に気軽に相談できるし
      とてもいい学校だと思います。
      とてもゆるいです。スカートを曲げていてもあまり何も言われないし(チェックはされているけれど)、髪の毛もくくってなくても何も言われません
      もちろん言われないだけで内申に関わります。。。
      あまりそういった情報は聞きません
      良いと思う。
      とても強いです
      運動部は全部強くて、
      文化部は吹奏楽部や合唱部を中心に文化祭を盛り上げてくれています
      いいと思います。
      とても綺麗です、
      掃除をサボらずしたらもっと良くなると思う。
      旧校舎では学校から近い人は自転車通学は出来ませんでしたが
      新しい校舎になってからは全員が自転車通学できるようにしてくださりました。
      とても感謝しています。
      他の学校から可愛いと言われますがあまりそうは思いません。
      良い先生もいるけれど
      理不尽な先生もいます。
      3年生の先生はいい先生ばかりですが
      他の学年の先生はあまり関わりがないので解りません
      分りません。
      神戸中の校区内だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      オネスト
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のワークや新研究と言う教材です
      ひたすら勉強です
      進みたい高校は決まっています

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校綺麗!
      先生が若くてしゃべりやすい!
      1年の学年主任の授業はつまんない!
      英語をどうにかしてほしい!
      スカートが長すぎるからもうちょっと短くしてほしい
      最低でも膝上
      わかりません!
      でも私のクラスでは見たことがありません!
      大丈夫だと思います!
      1年の学年主任の授業がつまらなさすぎる!
      その他の授業は楽しいけれど英語は身につかない!
      英語をどうにかしてほしい
      強いと思う!
      中体連でも色々な部活が旗をもってきてくれた!
      わかりませんーーーーーーーー!
      すいませーーーーーーーーーーー!
      図書室の本が綺麗にそろっていない!
      例えば二巻があるのに一巻をみたことがない!といったことが多々ある!
      スカートが長すぎてダサい!
      ポロシャツをカッターシャツにしてほしい
      1年のスリッパの色がダサい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まず、施設が新しく、また太陽光発電など環境活動向け設備の充実が大きいポイント。先生方については、公立なので当然ともいえるが、格差は正直あると思う。しかし、やはりよい先生は確かにいて、そうした先生については、保護者にとっても、生徒にとっても頼りになる存在で、進路、生活面ともいろいろ相談に乗ってくれると思います。
      前述のようにいろんな人がいる公立校ですが、そこは田舎のよいところか、比較的優しく、礼儀正しい人が多く、お祭りや運動会など地域での活動などにも参加していることが多いようで、そういう場面で大人と普通に触れ合っているうち社交性が身についているのかとも思います。いじめについては、その性質上、皆無とも答えにくいですが、わたくし個人的には耳に入ってきたことはありません。むしろ、先生とのトラブルについて、耳にしたことがあります。
      学習面では公立のため、その地域の勉強の熱心度合いなどにより雰囲気が決まるような気もします。良くも悪くも田舎なので、勉強に対するストイックさはややうすく、また、逆にできる子は、少々授業のペースが遅く、理解度の低い子を待っていなくてはならないような状況もあるようです。
      陸上部、剣道部などは全国大会へ出場するような猛者がおり、剣道部へはいるため、学区外の小学校から進学してくる人もいるくらいです。
      先述のようにいろんな生徒がいるため、進学率の高い高校に行く人もいれば、就職を前提に工業、商業高校などに行く人もいて、まさにいろいろだと思います。しかし上位の人については、県内トップの四日市高校や津高校などに進学している人もいるため、先生の教えをしっかり守って、わからないことはきちんと聞きに行き自分で納得する、という学習上の基本をきっちりしていれば、希望する高校へ進学することも難しくはないと思います。
      やはり太陽光発電による消費電力の一部まかない、が大きいポイントかと思いますが、あとは、校舎もまだできて5年ほどで新しく、そのデザインのよさも地元では結構話題になっています。
      アクセスについては、公共交通機関でのアクセスは、かなり不便と思います。自転車、徒歩での通学者がほとんどだと思います。一部遠方からの通学者は駅に自転車を置くなどしているようです。
      可もなく不可もなく、という感じです。女子生徒の間では、制服のデザイン性はかなり重要視されるようですが、男子生徒の間では、あまり重要視されていないように思います。部活がある人は放課後は体操着ですが、文化部や帰宅部の人は学生服で歩いているところや自転車に乗っているところを見かけるため、生徒から嫌われているような制服ではないと思います。
      先生の中には、いまだに生徒への接し方がまずい人も正直いると思います。しかし、そこは最近の親も黙っていませんので、そうした先生はやはり保護者ともトラブルになり、また教育委員会等もそれなりに対応はしてくれます。一方、人間性がすばらしい先生もいて、学習面だけでなく、生活面、また人生の先輩として良いアドバイスをしてくれる先生もかなりいらっしゃるように思います。
      その学校の学区であったため。
    投稿者ID:142050

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校舎が新しくきれいで、先生も優秀な方も多いが、やはり先生のレベルの格差が大きいので、4に。
      学校あげて撲滅に取り組んでくれて入ると思う。しかし、いじめの性質を考えると、やはり根絶は難しい。継続的に、学校と保護者が連携して目を光らせつつ、子供の教育、指導に当たらなければならない。
      昔に比べると格段に良くなっているため。騎亜相容れて勉強したいときは、図書館などしずかなところでもできる。
      剣道や陸上などで全国大会に進むものもあり、一方、ブロック大会一回戦で負ける部もあり、まちまち。しかし、真剣に打ち込みたいものがいれば、そこそこ報われる環境があるように感じています。
      正直、進路がすべてではないと思うが、やはり県内進学校へ進むのは一握りなので、学力のレベルとしては、平均的かややしたくらいか。
      太陽光パネルを、イオンの岡田環境財団より寄付いただき、とてもよい校舎になっていると思います。
      いなかなので、それほど車の往来もない。しかし、道も狭いので、おのずと、通学路が決まってくる。しかし、その道は、歩行者と自転車がほとんどなので、安全性は高い。夜道が暗いので、そこはやや不満。
      ポロシャツで比較的高め。あと、ジャージ、ウインドブレーカーなどの体操着系も、数万円程度の費用になるため、やや負担は大きい。
      よい先生もたくさんおります。しかし、若すぎて厳しすぎるだけの指導法の教師などもいるので。
      家から近く、校舎も新しく、いじめ撲滅に取り組んでいる校風がよかった。
      四日市高校
      県内屈指の進学校だったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      対応が 親切 ていねいで 良い先生方が多いように 思います。不良ぽい子と 普通なまじめな子を1階と2階にわけてくれているので まじめな子達が損をすることがなくて 良いと思います。
      いじめはあります。不登校気味で 教室に入れない子もいますが 先生に訴えれば、きちんと対応してくださいます。
      ほぼ全員 進学するそうです。 3年生は 受験にそなえての実力テストが2~3カ月おきにあり 熱心にして下さってありがたく思っています。 進学校へ合格する率は わかりません。
      全改装されて 数年なので とてもきれいだと思います。設備も 私立並みではないかと思います。
      駅から 遠いし 皆 山や川を超えてくるお子様もいるようで 便利そうには 思えません。学校門の前も 車の通交量も少なくありません。
      こんのブレザーに グレーチェックのスカート、ズボンで かわいいと思うのですが、初めの頃あった りボンが、なくなってしまい、ポロシャツになってしまったことが、残念です。
      いろいろですし、相性もあるのかなぁと 思います。問題のある生徒には 複数の先生方で解決に 取り組まれています。
      近くの中学校が荒れていたため
    • 利用した塾/家庭教師
      eisu
    • 利用していた参考書/出版書
      eisuのもの
      eisuでがんばりました。
      してない。
      してない。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      1番は気が強い女子と関わらないことです。
      部活と勉強はとてもいいと思いますが、生徒のおかげで神戸中学校のイメージが悪くなってます。
      つまり、先生方が生徒への指導が必要だと思います
      女子のズボンスカートを自由に選べるところが良いと思います。
      今の1年生、2年生女子のズボンの人が数年前に比べ増えました。
      2年生に校則違反している子もいますがなかなかなおしません。
      おそらく先生も怖いんでしょうね笑
      なぜか、成績が良い女子のお団子なども注意されてません。
      3年生は裏での悪口がすごいらしいです。
      それより今年度の2年生が荒れてます。
      集団で特定の子を省いたり、悪口をネットにかいて拡散したり、先輩の悪口を平気で言うらしいです。特に女子バスケ部卓球部の2年生が荒れています。先輩後輩の立場を理解してない、人を虐めることを何回してもやめない。有り得ないですね。1年生は3ヶ月経ちましたが、悪い噂はありません。
      放課後にする神中テラスに行ったことがありますが、中庭の景色がよくとても集中しやすいです。分からないことがあったら、先生が丁寧に教えているらしいです。
      今年度の3年生は陸上部 女子テニス部 剣道部 柔道部 サッカー部 男子女子バレー部が大会で優勝(良い成績)しています。剣道部は他の学校からわざわざ神戸中に転校するほどです。強い分、仲間割れやコーチへの不満などの部活内でのトラブルもあるそうです。
      今のところ分かりませんが、徹底的にサポートしてくれるらしいです。
      めちゃくちゃ綺麗です。2.3年生の棟は綺麗だけど1年生の棟が2.3年生に比べて汚い。最近WiFiがいっばいつきました
      不審者と猿が一学期に3回くらい出ます
      めちゃくちゃださいです。創徳中みたいにリボンやネクタイくらいつけてもいいかと思います。スカートの色は可愛いと思います。ブレザーはデカいとダサいのでちゃんとしたサイズのがいいです。コロナの関係で夏は授業中ジャージOKになりました。
      通える地域の中で、1番近かったからです。そういう人が9割ですけどね。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      これは普通です。でも、いいところと悪いところで6:4でやはり表ではみんな普通なのですが、裏に行けば不良ばかりだと思います。
      校則で女子はスカートを曲げてはいけないのにも関わらず一年生でもスカートをたくさん曲げている人がいます。2、3年生でもまあまあいます。見てから無言でスルーするのではなく、しっかり注意してほしいです。
      少ないですが隠れたところでいじめがあると思います。一部の部活ではスマホを部活中に持ってきて写真を撮っていたそうです。
      授業中はメリハリがつけられる時と、つけられない時があります。テスト前は放課後学習があるのでとても嬉しいです。
      ひとつの部活でいじめっぽいのがあったそうです。そこの部活はいい部活なのかよくわからないです。
      神戸中学校は基本の事しか教えてもらえないと、塾で言われました。そうなんでしょうか?
      まあまあですね。校舎が立ってからまだ10年しかたっていないのに、トイレに落書きがたくさんありました。ガムが床に落ちていたというのもあったそうです。
      これはいいのではないでしょうか?
      女子のスカートがグレーのチェックで可愛いともいます。男女で夏用と冬用の制服があるのでいいと思います。
      1、2、3年生で不良が一部います。あまり関わりたくないです。
      通える地域の中で一番近かったからです。入学してから前から友達だった子がいるのでとても安心できます。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活も強いし、制服も悪くないので他の中学校に比べると良いほうだと思います。先生がもう少ししっかりとしてほしいです。
      基本的に不満はないです。ツーブロックも生徒会が頑張ってOKにしてくれたので。でも一人の先生が女子のスカートの長さについて凄く言ってきます。膝下という決まりですが、ほとんどの生徒が膝上です。その先生は一軍の生徒には注意しません。先生も怖いんでしょう笑
      いじめは一軍の女子がひどいですねー笑。それで不登校になった生徒もいるので。先生はあまり対処してくれません。生徒指導もゆるいですね。
      基本的に学力はあまり良くない学校です。賢い生徒と、そうでない生徒の差が激しすぎます。数学はクラスがあり、自分にあった勉強の授業ができるのですが、先生の説明が下手なのかみんな何も分かっていません。
      部活はどれも強いと思います。特に剣道部。区外や県外から、剣道部に入るために入学してきた生徒も何人かいます。優勝旗はいつも十五くらいは余裕であります。
      まだいいほうだと思います。かなり上の高校などに行っている人もいると思います。
      とても良いです。まだ建てられて約十年くらいだと思います。女子トイレにはなんと音姫が全てのトイレに付いています。トイレが臭いと思ったことはありません。神戸中学校は人数が多いというのもありますが、クラスが10クラスまであります。そのせいか、教室が少し狭いです。画像検索すれば出てくると思います。
      中のポロシャツがあるので、ブレザーはあります。スカートの色とブレザーの色があっているので、とてもいいと思います。
      真面目とそうでない生徒でちょうど半分くらいです。問題を起こしやすい生徒が多いです。
      家から学校までの距離が近かったからです。あと、ほとんどの人が神戸中学校に入学するから。
    投稿者ID:881905

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活に力を入れていると思う。
      しかし、部活の休みが少なすぎる。

全体的に面白くノリのいい先生が多く、いいと思う。
      適切だと思う
      あまり分からない
      3年の理科をもっている先生が、とても分かりにくい。
      全員の理科の先生が分からないんじゃなくて一人を除いてわ大丈夫。
      分かっている肯定で物事を進め、なぜこうなるのか。と聞いたら「そんなもん教科書見ればわかる」と言われ、違う理科の先生わ、理科の分野をまとめたプリントを配るのに、その先生わまとめのプリントを何もくれず、全く意味が分からない。
      聞けばてきとうにごまかすし、どうすればいいのか。
      今年受験生なのに本当にやめてほしい。

他の教科の先生わすごく良いです。
      剣道も吹奏楽部も全国へ行っているしすごいと思う。
      進路担当の先生の説明がとても分かりやすい。
      体育館わ広いし、図書館の本わ数多いし、校庭もきれいでいいと思う。
      他校よりだんぜんかわいく、かっこいいと思う
      小学校から近いから

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもあります。先生も若いため全体的に仲はいいと思うがよくよく探るとカーストだらけで嫌になります。
      施設などに関しては文句はないです。
      比較的ゆるいと思います。
      夏休みにピアスを開ける人もいますが大体はバレずに済んでいるようです。
      目立ったいじめはありませんがカーストが酷いです。明らかにいじめだろうという行動も本人達が笑っているせいで先生も対応に困っている感じでした。
      みんな外面はいいので他校や地域からの評判も高めですが実際はそんなことないです。
      いい人も中にはいます。でも、もう二度と関わりを持ちたくないなと考えるほどには胸糞が悪いですね。
      いじめられている方も自分の行動を改めようとしないし嫌われても仕方がないと思います。
      授業中ふざける時はふざけて真剣な時は真剣に取り組んでいたと思います。先生も若い方が多いですがメリハリはついていました。しかし、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいように思います。一部教科がテスト範囲がテスト当日までに終わらないことがありました...
      運動部が強い印象です。
      校区外からわざわざ通う生徒がいたと聞きました。
      集会の時は表彰の時間がほとんどしめるときもありました。
      先生は真剣に私達の進路を考えてくれていると思います。
      偏差値の高い高校から低い高校まで進学はそれぞれです。
      校舎は約築10年とすごく綺麗です。廊下も広く授業に遅れることがあると逆に廊下を走れと言われるくらいですw
      中学校とは思えない施設の綺麗さからか祖業が悪すぎる生徒は見たことがありません。
      普通ですかね。デザインは好きですけど色がダサいと思います。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の良さは良い人もいれば悪い人もいる。
      とにかく部活メインでそのおかげか部活の成績は優秀。
      先生が若い。
      スカートの長さが先生によって違うことを言う。
      お団子がオッケーになった。
      靴が自由なのはいいと思う。
      守っている人は少ない。
      目立ったいじめはないが、カースト制ができている。いじめ防止週間がある。
      テスト期間に放課後勉強できる時間があり、場所も集中できる。、
      運動部は剣道部(全国レベル)文化部は吹奏楽部が強い。他はまあまあ
      頭の良さはさまざま。いい人もいれば悪い人もいるという印象。、
      とても綺麗。鈴鹿市の公立では1位、2位を争うレベル。デザインがおしゃれ。
      普通。たまに猿が出る。
      ポロシャツが全てのかわいさをなくしている。
      色がない。
      ブレザーやスカートはとても良い。
      外国籍の人が多い。不良も少々。不登校が少し多い傾向がある。。
      校区内だったため。通える地域のなかで、1番近かったため。、、

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめのようなものがあった時、生徒指導の先生の対応が悪かったです。一定の生徒にだけ声をかけたり、「またなんかあったら言ってな」など、一人の生徒中心的で、先生という立場なので生徒みんな平等な扱いをしてほしいです。
      露出が多くないので安心です。スカートの丈を膝の上より短くする生徒が少なくありません。校則を守っている生徒もいるので、短くしている生徒には厳しく当たるのも必要かと思います。
      いじめのような事があった時、しっかり先生方の対応がとれてませんでした。
      班のグループでの話し合いなど、みんなの意見が聞き取れたり出来るのでいいと思います。
      たくさんの生徒が、クラブに集中しています。先生方のやる気、生徒のやる気がひとつになって、より強いチームになっていると思います。
      期末テストで、点が低かった生徒がたくさんいたようです。時間を決めて、範囲の確認をもっとわかりやすくしたらいいと思います。
      エレベーターがあり、怪我した生徒や先生方が気軽に移動できたり、物が運べたりするので、安全です。
      小学校も近くにあり、とてもいいと思います。
      先生方の対応で、不登校の生徒が、ちらほらいます。
      家から一番近くにあるのと、安全な学校、通いやすい学校なので、選びました。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動、部活に対する姿勢はとても良い
      ただ良い教師があまりいない印象
      いじめ、ケンカ等のトラブルも少し多い
      靴下はライン、模様がたくさん入っているとダメ
      服のボタンをしっかりはめる等
      特に厳しい印象はない
      携帯、SNSの普及でいじめはいくつかある
      ケンカ等のトラブルが特に多い印象
      勉強の内容はそこまでおかしくないが教師の好き嫌いがあり手を挙げても当てられない、一部の教師は話しかけたり質問をしに行っても無視されることがある
      部活への姿勢や実績はとてもいいと思う
      集会の表彰でトロフィー、盾もたくさん見かけた
      一部の塾等に通っている生徒以外はそこまで頭は良くない(自分も含め)
      かなりいいと思う
      特に運動に関係している施設の充実度はかなりいいほうだと思う
      あぜ道を使う生徒が大勢いるのでその際の車の出入りが少し怖い
      朝の小学生と同じルートを通るときもかなり怖い
      特に不満はない
      ブレザー、ズボンの動きにくさは少し気になる
      デザインはチェックでシンプルでいいと思う
      不登校の子はちょくちょくいる
      男の頭は悪いがかなり生徒同士の仲はいい
      女はLINEのいじめ、トラブルが多いと聞いている
      一番近いのでここを選んだ
      というか近くにほかの学校がなくほとんどの友達もここに行くといっていたのでここ一択だった