みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  加藤学園暁秀中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加藤学園暁秀中学校
出典:運営管理者
加藤学園暁秀中学校
(かとうがくえんぎょうしゅうちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 大岡駅 /私立 / 共学

偏差値
静岡県

TOP10

偏差値:48 - 55

先生と生徒の距離が近く、熱心な学校

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      個性豊かな生徒がいる学校です。このこ、きっと公立だと馴染めないんだなぁと感じるような子が沢山います。お金持ちの子が多いので、少し感覚がずれている人が多いです。面倒だからという理由だけで不登校になる子どもがいますが、そんな子がたまに学校に来たときに普通に接しているのが良いところだと思います。
      勉強面では、常任で外国人の先生が沢山いる方が良いところです。外国人転校生も多く、部活動には中国語部があります。なので学校内では沢山の言語が飛び交っています。また生徒数が少ないので、どの科目でも質問をしに行ったときいつでも対応してもらえます。講習も沢山開いてくれるので、積極的な生徒はどんどん成績を伸ばすことができます。
      私立の割には厳しいです。学校への化粧髪や髪巻くことは禁止です。また、学校に行ったらすぐ携帯の電源を切り、先生に預けます。もし預けていないのがバレた場合は、親が学校に呼び出されます。学校にお菓子を持ってくることも禁止、帰りに寄り道することも禁止です。スカートは膝下、リボンやネクタイをつけているときに第1ボタンを開けることも禁止されています。ですが、これらの規則は普通科しか守っていません。バイリンガルクラスにはほぼ無効で、校則を明らかに破っている生徒も怒られません。
      目立ったいじめはありません。今までは人の悪口をネットに載せたり他校の人に喋ったりした人がクラスからはぶられて学校をやめるというケースがありました。ただ、暴力や物をわざと壊すなどの典型的ないじめはありません。その時も、先生が悪口を言った側と言われた側にしっかりと話を聞いてくれました。公立だったらいじめに入らないようなことも、この学校だといじめと捉えられることがあります。
      エスカレーターで受験がないので中3が中だるみの時期になります。しかしそこで、指名者講習と希望者講習の両方を開いてくれます。なので、普通に学校生活を送っていれば、ある程度の成績は取れます。
      受験対策は、先生方が定期的に面接を行なってくれるのでとても心強いです。
      サッカー部以外は上下関係が緩いです。後輩が先輩を呼び捨てにしている部活もあるし、タメ口で喋る人も沢山います。テスト1週間前は部活停止で、そのほかも休みが多くあります。なので、本気で部活がやりたい人には向かないかもしれません。でも、あくまでメインは勉強なので丁度いいかなと思います。
      静岡県内にしては進学率が高いように感じます。上の方では東大や京大に上がる人もいます。また、推薦枠に早稲田大学などの有名私立大学もあるのでそこそこな進学実績なのかなと思います。
      設備は全体的に古いです。今トイレをすべて新しくしているので、トイレだけは音姫もウォシュレットもついてピカピカです。
      山の上にあるので登校は不便です。スクールバスもありますが、人が多すぎて気持ち悪くなるかもしれません。車通学の人がとても多いです。
      女子の夏のサマーワンピースはとても可愛いです。いかにも私立という感じの水色のワンピースは静岡県では珍しいく、登校中よく目立ちます。男子はブレザーです。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問のみです。
      過去問をとにかく沢山ときました。正直、入るのは誰でも入れます。問題は入ってからしっかり勉強できるかです。

関連ページ(一部広告含む)

先生方も熱心で進学にむけて勉強をしっかりサポートしてくれて助かります

【学習環境】
住宅街にあるのでとても静かで勉強に集中できると思うし日当たりの良いです。

【進学実績/学力レベル】
日本全国の有名大学への進学は勿論海外の大学への進学も結構あります。

【施設】
冷暖房完備で日当たりも良くトイレ...

★★☆☆☆2.0
いじめで不登校になり転校をする生徒がいる。
暴力による全治一か月以上のケガをしても
保護者が呼びたされて、注意だけ。
繰り返して問題行動を起こしても注意だけ。
いじめられたら泣き寝入りしかない。

【学習環境】
休み時間に教室を走り回り、他の生徒の持ち物を落としたり、無秩序状態。
体育の授...

近隣の中学校の口コミ