みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  天竜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天竜中学校
(てんりゅうちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 天竜川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2020年入学

結局は楽しいですしいい所ですよ

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の市立中学校だと思います。学力も高いわけでもなければスポーツが飛び抜けている訳でもありません。先生もいい人はいい人です。
    • 校則
      マフラーや手袋は自由でキラキラしているものをつけていたりしても何も言われません。これは結構みんな好きなようにしていて色々な人がいます。
      校則はあると言えばありますが、見つかっても注意だけで済みます。眉毛は結構見つかりやすく私も注意されましたが気になるなら整えても問題ないと言われました。

夏は男子がボタンを閉めていなくて校門の生活指導の担当に注意されていることはよく見かけるました。
      まぁ特別厳しいわけでもなく、むしろ緩い方でしょうか。
    • いじめの少なさ
      結構少ないと思いますがここはあまり分かりません。
      しかし、入学してすぐの時点でもう別の小学校の人の陰口は聞こえたりしました。これは全て同じだと思いますが。
    • 学習環境
      先生によってスピードが違いすぎでした。
      基礎問なども終わらない人が出てきたり。遅い分よく理解していない人が結構います。先生も早い人のペースに合わせていて夏の時点でもう追いついて行けない人もいました。
    • 部活
      吹奏楽が強いです。
      東海大会なども成績を残しているようですし、流石音楽の街といった所でしょうか、また、男子バレーは数年前は強かったし、他の部活も数々の成績を残しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ここはよく分かりません。ですが特に成績が悪いわけでもないど思います。
    • 施設
      体育館が小さいと思います。
      図書室は、結構本のリクエストが多く、すぐに新しい本が出てくる気がします。なので行っている人も案外います。
      校庭は普通だと思います。
    • 治安/アクセス
      特に大きな問題はありません。
    • 制服
      リボンが昔のような形なのが私は気に入ってます。
      女子は一般的なセーラー男子も一般的な学ランです。
      校章は女子はリボン、男子は首元につけます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      2年は少し荒れてる感じがする。
      部活動がかんけいしているのかもしれないけどピリピリしてることが多い。
    • 志望動機
      特に理由はありません。学区内だったからです。それでも充実して学校生活が遅れてますしいいと思ってます。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
勉強もまぁまぁできるようになるので、いいと思います。部活も、学年関係無く、一生懸命やっているのでいいと思います。

【学習環境】
子供が受験するときに、先生たちが作られたプリントを家でやっています。テスト前に部活があるところはよくないと思います。

【進学実績/学力レベル】
宿題がないので、個人で自...

天竜中学校

在校生

★★★☆☆3.0
【総評】
天竜中学校は、勉強だけでなく、どんなことにも全力で打ち勝つ精神も大切にしています。

【学習環境】
特別教室は、美術室が一室、音楽室が二室、理科室が二室、他にも、調理室、多目的教室など人数が多くても対応できる形となっています。日本に来てばかりの生徒や、学校にあまり来ていない生徒への個別対応もして...

近隣の中学校の口コミ

★★☆☆☆2
在校生|2023年

南陽中学校

南陽中学校
全員が楽しく過ごせるとは言えない
★★☆☆☆2
在校生|2023年