みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡県西遠女子学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡県西遠女子学園中学校
出典:運営管理者
静岡県西遠女子学園中学校
(しずおかけんせいえんじょしがくえんちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 八幡駅 /私立 / 女子校

偏差値:49

正しく高貴な礼節と見識を備えた女性を育む

創立以来一貫して大和撫子を育成する理念と文化を踏襲しており、日本女性として他国に恥じない礼節・教養・立ち居振舞いを教えていただける、日本国内においても希に見る女子教育のメッカ的存在であると、心から感謝している。 最後に、私はSDGsの推進に興味を持ち且つ推進にも意欲を的な立場であるため、ジェンダーフリーについても一層の理解を深めることに努力をしています。
      規則は厳しいです。 ただ、女子中学生という学齢に則した内容であると理解をしており、子どもの権利だけを安易に容認し、ただ甘いだけの校則に改訂している学校とは一線を画しているものと考えています。
      子どもの話を聞く限り、大きないじめはないと理解しているが、個人同士の軋轢は多少なりあることは否めない。
      入試レベルは極端に難しくはないが、入学後のカリキュラムが充実しており、学校側の支援体制も整っているため、生徒個人の努力によっては国立難関大学への足掛かりとして十分な教育レベルを備えていると考える。
      心技体と文武両道の大切さをしっかりと理解させ、学業同様運動部・文化部ともに高い成績を残している。
      宿題はかなり多いです。 1・2年生の頃は、遊びに行く暇がないほど詰め込まれます。 それでも高校から他校に進学する生徒は希で、中高一貫した教育カリキュラムを生徒個人がしっかりと学んでいけば、国立・公立・私立を問わず、希望する進路へ導いてくれる教育手法であったと感謝しています。
      創立110年を越える歴史があり、それゆえに古い施設もあることは否めないが、順次施設や学習環境の改善に取り組んでいるため、不自由はない。 また、古いながらも多彩な教育施設を有しており、充実した学園生活を送ることができる。
      校門近くにバス停があり、雨でも不便はなかった。治安も良い。
      伝統的なセーラー服であり、特別かわいいわけではない。 スカートの丈も厳しく指導され、乱れた着こなしをしている生徒はほとんどいない。 セーラーカラーのラインの色は黄色であり、珍しい色使いだが、西遠女子らしく凛とした印象を受ける。
      入学当初は育ってきた環境によってそれぞれだが、教育方針についていけないヤンキー(失礼)は早々に自主退学し、2年生の夏休み頃になれば、西遠女子としての品格が備わり、女性として大きな成長を遂げることができる。 決して頭を押さえつけて画一的な集団にするわけではなく、個人ごとの個性を見極めて丁寧に指導を受けるなかで、世界のどこの国に出ても日本女性として恥じることのない礼節を備えることができる。 交換留学生の受け入れや海外でのホームステイなどの教育も盛んで、多文化を受け入れる心の醸成にも注力している。
      小学6年進級時に私の海外赴任帯同が終わり、指定校区の市立小学校に編入したが、帰国子女ということもあって回りに馴染めず、同じ校区の公立中学に進学することに懸念を示したので、環境を変えるために6年生の2学期から入試の勉強を始め、無事入学させてもらうことができた。
      中高一貫校なので、6年生まで西遠女子学園でお世話になった。 とても充実した学園生活でした。

関連ページ(一部広告含む)

★★☆☆☆2.0
まわりの女子校が共学に切り替えて成功しているのを見ると、果たして女子校のままで良かったのか疑問は残る。

【学習環境】
勉強に関しては面倒見が良く、塾に行かなくてもやっていけると思う。

【進学実績/学力レベル】
指定校推薦がたくさん来るにも関わらず、使うことが少ない為、父兄からは不評。

【施設】...