みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡雙葉中学校   >>  口コミ

静岡雙葉中学校
出典:運営管理者
静岡雙葉中学校
(しずおかふたばちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /私立 / 女子校

偏差値:50

静岡雙葉中学校 口コミ

(25) 静岡県内87 / 198校中

2014年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      公立の様に授業中うるさい人、極端に学習意欲の低い人などは皆無で意欲のある人にとっては落ち着いていて非常に勉強に適した環境。
      補修や勉強会など、きめ細かくフォローの体制も良い。

【進学実績】
      中高一貫校で全員が高校に進学。高校からの募集はない。
      毎年2割から3割の生徒が国公立大学に進学。私立難関大学進学者も少なくない。
      近年は理系志望者が増えている傾向。医学部、歯学部進学者も一定数いるが、薬学部志望者は特に多い印象。

教え方が丁寧で生活面でも親身になってくれる良い先生が多いとの事。

【施設】
      全面改修が終わって6、7年なのでまだまだきれいで快適。
      グラウンドが狭いため運動好きな子には物足りないかも。
      特別教室などは広く、設備も良い。

【治安・アクセス】
      最寄りの英和前のバス停から徒歩1、2分。
      セノバから歩いても10分程度なのでとても良い。
      放課後市立図書館に寄って勉強などということも気軽に出来て学生にとっては非常に利便性が高い。

【部活動】
      種類、人数共に文化部が多い。
      珍しいものでは競技かるた部(全国大会常連)、ハープ部などがあり、活発に活動している。

【いじめの少なさ】
      家庭で大切に育てられた気のいいお嬢さんが多く為、イジメはほとんど無いと言って過言ではない。
      たまに浮いている子もいるようだが、口さがなく悪口を言う子は少ない。
      全体的に明るくコミュニケーション力が高い子が多いそう。

【校則】
      伝統ある女子校であるが、校則は厳しすぎず、ゆるすぎない印象。
      スカート丈などはたまに指摘されるようだが、高校生になると膝上で着ている子もいて、適度に楽しんでいるようである。

【制服】
      地味目な印象の白のブラウスに紺のジャンパースカート、同色のイートンカラーのジャケット。
      もう少しリボンなどで女子らしい華やかさがあってもいいと思うが、カトリック的な質素、清楚さがある。

【学費】
      地方の私立にしては割と高め。
      静岡の他の私立中学と比べても高いと思う。
      中高一貫校
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
      算数は問題数が多いので最初に確実に解ける問題を早く解く練習をしました。
    投稿者ID:19621

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卒業生であり
      保護者でもあります。
      最初に言っておきたいのは
      誰にとっても100%良い学校
      というのはないと思います。
      近隣に中学受験できる学校は何校もあります。
      それぞれ
      みんな良いところも悪いところも
      持ち合わせています。
      ぜひ
      直接足を運び
      目と耳を使って
      感じて下さい。
      どこの学校に書き込んでいる
      皆さんも
      自分のところが一番だと主張される方が必ずいますが
      それはその方にとってであって
      他の方にとってかどうかはわかりません。
      どうぞ
      他者をおとしめるような
      書き込みがなくなりますよう
      お祈りします。
      と同時に
      皆さんにとって最高の学校に出会えますように
      今の校則は
      生徒ファーストです。
      毎年生徒会を中心に
      見直しをしています。
      そう言う意味では
      理想的だと思うので
      最高点をつけました。
      直接いじめについて
      耳にすることは
      私の時も娘の時も
      なかったので対処としては
      なんとも言いがたいのですが
      何となく一人でいる子
      というのは
      いつの時代でもいます。
      ただ
      修学旅行や遠足など
      自分達で班を作る時に
      そういった子が
      あぶれてしまったり
      思うような班になれず
      もめたりと言うことは見受けられました。
      最終的に先生にも
      入ってもらった上で
      生徒同士で解決していました。
      また宗教の授業があり
      これが
      道徳的な内容もになっている
      部分があります。
      中高とも成績上位者には
      手厚いと思います。
      やる気があって自己管理のできる方なら
      学校のみで有名大学に進学できます。
      もちろん下位者に対しても
      補習はあります。
      ただ下位のみならず
      中堅の子達にも門戸を開きたいのか強制で無いことが多いように感じます。
      やる気があれば
      誰でも参加出来るようになっているように感じます。
      広く世間一般で女性が
      理系や医学部を目指すには
      まだまだ少数かと思いますが、
      元々お医者さんの娘さん等が多いので
      他の学校に比べると
      同じ目標を持った仲間が多いように感じます。
      また理事長先生が
      ゲノムの研究をしてきた
      理系の先生に代わられて
      直接生徒に関わることもあったりと
      面白そうな授業もあります。
      文化部の種類がたくさんあります。
      実績があるのは
      競技かるた部
      吹奏楽部
      でしょうか?
      あと
      全国的に珍しい
      ハープ部があります。
      楽器購入が必須ですか
      同一機種で金額的には
      吹奏楽部の楽器と同等位です。
      週に一度部活動の時間が
      1コマあり
      高校3年生以外は
      全員がその時間に活動するため
      必ずどこかに所属する必要があります。
      またごく一部のクラブ以外は
      中高一緒に活動しています。
      本人がどこまで望むか
      何に重きをおいているのかが
      まず大切です。
      基本的に
      ここの学校は4年生大学進学を
      ベースに指導をしていると思います。
      卒業生ですが、そこは昔と違う点だと痛感します。
      娘の学年で
      “私は専門学校に行きたい”
      と主張して
      先生に止められている子がいましたが、娘によると勝ち取ったと
      聞いています。
      そう言う意味でも自主性は大切にされているかと思います。
      元々卒業生の教員が多く
      その卒業生達は
      高学歴の人が多いです。
      だからこそ
      大学を押す傾向が
      強いかなぁと感じます。
      有名大学に進学したい
      と言う本人の強い意思が
      あれば叶う学校だと思います。
      それほどの実績を卒業生が積み上げて来てくれたお陰で
      指定校推薦はビックネームが並んでいます。
      敷地に限りがありますので
      施設としては充実しています。
      校舎も全館建て替え
      冷暖房およびエレベーター完備
      です。
      基本的に生徒のエレベーター使用は許可されていませんが
      怪我や車椅子などの時は
      付き添いも
      利用可能です。
      正当な理由があれば
      使えます。
      地味ですが
      いかにもらしいなと言うデザインで機能的です。
      生徒からは
      かわいくない
      と言う評価のようです。
      施設が充実していたこと
      自身が在学していた当時の教員が継続して勤務していたこと。
      直接気楽に話のできる同級生や後輩が教員として在職していたことで、
      学校に対しての信頼感があったことが
      親としては安心感につながりました。
      何より
      本人が入りたいと強く感じたことが一番の動機です。
      卒業=高校卒業として書かせていただきます。
      自身は
      推薦で短期大学
      娘は
      一般入試で四年生大学へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家庭環境が似ている生徒が多いためストレスが少ない。一貫校で高校受験がないため、中だるみにならないように、常に学習に真面目に取り組めるよう指導してくれていた。
      校則は特に厳しいということはない。真面目に校則を守る生徒がほとんどである。
      女子特有の好き嫌いは避けられない。貴重品は、朝担教師が集める。
      点数の取れない生徒への補習はあったようだ。またハイレベルの補習もある。勉強合宿もある。(有料)
      中、高合同5学年で行う。活動日数は多くはないが、充実していたようだ。
      ほとんどの生徒が、進路について真面目に考えているため学習に前向き。
      学校帰りに、塾へ行くのがあたりまえである。
      新しいし、きれいである。清掃活動も真面目に行っているようである。
      中学生は、白いブラウス。高校生は、水色のブラウスになる。下着が透けない厚さである。
      一貫校で、高校入試がない。ストレスなく学習内容も先取りで進められると思っため。また、家庭環境が似ている子ども同士で人間関係がラクだと感じたため。
      一貫校なので、そのまま高校に進んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      地元の方のみなので、のんびりしている。首都圏のような必死さや、地方のハングリーさがない。
      勉強にいそがしく、ほとんどの生徒はそのようなことにはかかわらないでいるようにみえる。でもわかりません。
      ホールやスペースでよく勉強している姿をみかける。勉強しやすい環境だと思う。場所は少しすくない。
      体外的にも頑張っている。コンクールなどで結果を出してきている。
      結果が二極化。AO入試など、別の手段に対しては消極的。相談すれば対応してもらえる。
      お堀の中、よい環境。歩く距離も問題ない。一時間は許容範囲内。
      伝統をなくしてしまって残念。変えることがよいわけではないので。
      個人差あり。高齢化が問題。受験の内容が変わってきているので、先生が充分把握されているのか疑問なときもあった。
      じっくり勉強したいひと向き。
      静岡雙葉高校
      中高一貫。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校の女子校で志望大学への進路指導も充実していると卒業生の保護者から聞いて難関を突破して入学し充実した学生生活でした。
      保護者からすると娘を大事に学校と共に育て上げたという思いです。
      私立女子校なので共学校より厳しい
      生徒の意識の高さもあると思いますが厳しいと批判する生徒も少ないと思います。
      女子校独特の雰囲気はあると思いますが、基本的には家庭環境も恵まれていると生徒が多いので陰湿なイジメなどはほとんどないと思います。
      進学校という意識が生徒も保護者もありますので日々のテストや各学期のテストの結果もかなりシビアに受け止めで補講も熱心にしてくれます。
      進学校なので中等部の頃は自由で楽しそうでしたが高等部になってからは受験に影響ない程度にしている生徒が多いので大会の実績などはあまりありません。
      中高一貫校なので中学生の頃は高校受験もなく、のんびりとした学生生活でしたが高校に上がった後は進路指導の先生方と何度とも面談があり努力の結果を評価し希望校へ導いてくれる良い先生方が多く希望校へ入学する生徒が多数いると思います。
      私立校ならではの寄付金の多さで施設は十分に充実していると思います。
      市内で1番と自負しています。他校の生徒からも羨ましがられる程の可愛さだと思います。
      中高一貫の女子校で、進路指導が充実している学校だと思ったから
      静岡雙葉高等学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

静岡雙葉高等学校

口コミ:★★★★☆4.20(25件)

偏差値: