みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡雙葉中学校   >>  口コミ

静岡雙葉中学校
出典:運営管理者
静岡雙葉中学校
(しずおかふたばちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /私立 / 女子校

偏差値:50

静岡雙葉中学校 口コミ

(25) 静岡県内91 / 198校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があるように感じる。ふたばのネームバリューがすごいが、他のふたばと比較してレベルが低く名前負けしていると思う。
      校則を詳しく知らないため、評価ができないので3点にしました。
      特にいじめがあるとは聞いていない。友達と楽しく学校生活を送っているようなので
      通学に時間がかかっているので、勉強に打ち込む時間が少なくなっているといった個人的な事情
      あまり部活動の種類が多くない。体育会系の部活は全然ない。ハープ部があるのは珍しい
      国公立大学への進学実績は少ない。推薦で私立に行く人が多いっぽい
      校舎はあまり新しくないようだが、古さを感じさせない。電子決済できる自販機があるのであまり現金を持たせなくて済む
      駿府城公園に隣接し、かつお堀の中にあるので治安は良いと思う。
      制服は全て指定のものを買うので出費はそれなりにかかる。採寸して買うのであまり大きいサイズは買えない。
      普通の女子中学生と思うが、比較的金銭的に余裕のある家庭の子が多いと思う
      幾つかの私立中学のオープンキャンパスに行って、本人が行きたいって主張したので

保護者 / 2022年入学
      総合評価として全体に厳しいと言われる環境ではあるが親としては安心できそうだし子供の成長が期待できそうである
      高速は一応厳しいと言われているようだが、学生としては安心できる範囲であると考えている
      高速代わりと厳しい環境で特に陰湿さは感じていないしよいとおもう
      高速代わりと厳しい赤で友人関係はる王侯だと思えるし期待している
      私立の学校で特に運動日から入れていないようだが健康的な活動でsる
      学力レベルは期待できるレベルで用途も得るし期待しているかぎり
      町中の学校で校舎や運動場は狭いが快適に過ごせる環境ではあると思う
      待ちの中心地にあり公共交通機関の便も良いしかといって繁華街に近くは無い
      まあ一応お上品な格好の制服との評判はあるシジミ系ではあるが落ち着きはある
      まあ一般的にとくに運動などが優れている様子は無いが学力レベルは期待できそう
      一応選抜される私見を通しての入学で子供のやる気が反映されている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      古くからの進学校であり、女子校としては人気だと思う。難関校にも多くの実績があり、著名人も多く輩出している。
      特に厳しいとは思わない。適正な校則であり特に問題を感じない。
      子供からもいじめ等の話を聞くこともなく、生徒たちも真面目そうな子が多い印象。
      進学校ということもあり、学校の大学受験に対する準備も万全であると感じられる。
      進学校ではあるが、部活動の結果としても多くの良い結果を出している。
      難関校と言われる大学にも、多くの生徒が進学している。学校の対策もしっかりしている。
      あまり施設等に関しては、意識したことがないが、特に問題があるとは感じていない。
      駅からある程度離れているが、通学距離としては問題ない。街中すぎて駐車場には不便する。
      静岡では、雙葉の制服はある程度認識があり、人気もあるようです。
      とても真面目な子供が多い印象である。勉強も部活も真剣に取り組んでいる印象。
      難関校に受験できる環境に子供をおいてあげたかったし、子供もそれを望んだので。
      中高一貫校なので、そのまま雙葉高校に進学。
      中高一貫校なので、特別なことがない限りは、そのまま高校に進学する。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
      学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
      伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。

教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いようです。
      とりあえず入学したからには卒業まで頑張ってほしいと思います。
      伝統を重んじるあまり、他の学校と比べれば堅苦しい部分もあるように感じます。ただ、娘はそれが普通だと思っているので不満はなさそうです。
      目立ったいじめは今のところ聞いていません。
      ただ、影ではいろいろあるようです。娘曰く、学校では皆うまくやっているような感じらしいです。
      よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
      もう少し生徒の自主性に委ねても良いのではないでしょうか。特に授業が楽しいという話は聞いたことがありません。
      過去に雙葉祭を見に行きましたが、こんなものなのかしら…?と。
      学校色を前面に出したいことはわかりますが、一般的な親からすると閉鎖的な印象を持ちました。
      スポーツ系の部活は頑張っている印象です。
      優秀な子が集まっているようなので、ある程度進学レベルは維持されているのではないかと思います。ただ、定員割れのニュースがあったように今後どうなるかはわかりません。
      全体に小さい学校ですが、とりあえず一通り揃い、綺麗に整備されているらしいです。
      本人も登校ルートを楽しんでいるようです。お城の桜の時期は楽しそうです。
      学区内の公立中学校に通わせたくなかった、というのが一番な理由です。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      防災訓練を以前行ったのですが、避難指示ということで放送が流れました。しかし、「あ、あ、マイクテスト」と地震(仮)が起きたあとにそのようなことを確認しました。
      訓練だとしても、本番に備えてやるのは普通だと、思っていましたがこのような事で少し防災に関しての意識が足りないと思いました。しかし、勉強面、普段の生活に関しては文句はないです
      少し細かく書かれており、ですが守れない内容ではないです
      スマホは夜9時以降使用してはいけないという校則があるのですが先生方の校則に対しての意識が高すぎるかなとは思います
      他のクラスは分かりませんが、私のクラスではいじめはなかったです(断定)
      人それぞれの個性、違いを認め、互いを尊敬することができました
      先生方も丁寧に教えてくれます。
      自分から声をかけられなくても問題につまずいているようだったら先生の方から「どうしたの?どこが分からない?」と声をかけてくださいます
      あんまり体育系には力を入れてないと思います
      陸上部が結構いい成績を残していると思います
      バレー部やバスケ部にはあまり力を注いでないと思います
      半々といったところでしょうか
      中一のときから基礎と応用をしっかり学んでいれば悩むことは少ないと思います
      図書館も広く流石に漫画などは少ないですが、ためになる本が沢山あります
      校庭は広いです。しかし休み時間に外で遊ぶことはないです
      体育館も広いです。内容としてはバレーボール、剣道、バスケ、長距離走といったところです
      市立病院が近くにあるため、救急車のサイレンなどはありますが普段はとても静かです
      駅から歩くのは少し遠いかなとは思いますが歩けないほどの距離ではないためまぁまぁといったところです
      夏服も冬服も地味です。ですがダサいわけではありません
      冬服はワンピースのような感じでとても可愛らしいです
      夏服は他の中学校と対して変わらない感じです
      しょうがいをもった方もいます
      ですが先生、他の生徒達がサポートしてくれます
      逆にしょうがいを持っていない方でも人を無償で助けるといったことを自然な心構えとして育まれます
      雙葉中学校は、キリスト教のカトリック教会によってできた女子制の学校です。
      誰かを無償で助ける、人は人と支え合って生きているということを他の学校にはない「宗教」という科目でその事を学べます。
      大人になって、自分のことだけしか考えられないといったことにはなりたくなかったので静岡雙葉中学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒1人1人に寄りそってくれて、いい中学です。教育方針も明確で安心して学校へ行かすことができると思います。
      スカートのたけは、なんセンチと決まっているます。靴、靴下も決まっています。着崩している生徒はあまりみません。
      本当にいじめがあると言うのは、聞いたことが、ありません。ちゃんと教育されたお子さまが多いかと思います。
      友達同士でよく集まって放課後も勉強しているように思われます。
      あまり、部活に関しては、力を入れているようには思えませんでした。
      先生、生徒、進路については、熱心に考えていました。家庭でも教育熱心なところが多いと思います。
      体育館、図書館などはいいかと思いますが、校庭は、あまり広くはありません。
      お城の近くで、とても環境は、いいところにあるかと、思います。
      昔ながらの学校のため、今どきの女の子が、かわいいと思える制服ではありません
      ちゃんと教育された、生徒が多いです
      通える地域の中で、一番進学率が、よかったために入学を決めました。
      同じ系列の学校です。
      良い学校だったので、そのまま行きました。
    投稿者ID:552088

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
       世間的には「お嬢様校」として認知されているようですが、あくまで一部です。学生さんも落ち着いて真面目な方が多かったです。しかし部活動内でのトラブルがあるのか、いつも悩んでいたクラスメイトもいたので、学校生活が楽しくなるか否かは本人の友人作りによると思います。また先生と生徒の距離が近いです。
      特にこれといった厳しいものはありませんでした。しかし「買い食いの禁止」などはほぼ生徒は守っていません。
       私の学年では目立つイジメはありませんでしたが、他学年では聞くことがありました。しかし私の学年でも「ある子が話すとみんな反応がなくなる」的なことはありました。
      【学習サポート】私自身、6年間下から数えた方が早い生徒だったので常に補習・補講を特に数学は受けていました。しかしそれでも出来ない(元々数字が苦手)だったので中学3年間は常に再試、高校2年間も追認試験を受けました。再試のメンバーはいつも似たような子ばかりでした。一方で勉強ができる子は圧倒的にできるので、出来る子と出来ない子での落差がかなりあります。
      【受験対策】私は大学受験期、成績不良と出席日数が少なかったこともあって指定校推薦は考えていませんでした。一般入試で行く予定でしたが担任の先生が学年主任の先生で忙しかったためか、ほぼ面談はできないまま受験をしました。進学したい大学がなかったので受けた大学全部自分で適当に決めた学校でした。
       良くも悪くも普通です。しかし演劇系(コーラス部、演劇部)は先輩後輩の関係が厳しいようです。他の部活はそれほど打ち込むことは無いように感じました。体育会系は朝練が多いので遠方から通学されている方にはお勧めできません。
       ホームページの進学実績はほぼ指定校推薦です。実力(一般)で受かった学生さんは少数派です。実際私は一般で合格して進学しましたが、進学した生徒が少なかったためか、主要でないことからか表に載っていません。頑張ったのに「いない」扱いをされているみたいで残念に思います。
      【図書館】小規模の学校なので広くもなく、狭くもなくちょうど良い大きさです。図書館を利用する学生さんは少なく、多くは自習室として使われています。
      【保健室】私自身保健室通いをしていた時期があるのですが、毎週水曜日にカウンセラーの先生が来てくださいます。
       最寄りのJR静岡駅からは徒歩20分強と地味に距離がありますがその間の商店街は賑わっているので治安は悪くありません。帰る道によっては冬にイルミネーションを見ることができます。
       私の性格が派手では無いので制服は気に入っていました。入学当時はダサいと思っていましたが、学年が上がるにつれて馴染んでくるような制服です。中高でブラウスの色が変わります(中学→白/高校→青)。特に高校の冬服を着ていると真面目そうに見られます。最近ではスラックスの採用も検討しているようですね。
       親御さんが開業医のお嬢さんが多い気がします。他にも飲食店チェーンの社長さんの娘さんもいらっしゃいましたが、重ねて言いますがあくまで「一部」です。一般家庭のお嬢さんの方が多いです。学生さん全体の雰囲気としては、真面目です。普段おちゃらけている方が勉強ができる、ということがあります。
       小学生の時に塾に通っていましたが、その時に両親がパンフレットを見せてくれました。入らせる気は毛頭なかったようで、私が「入りたい!」と言った時には母から反対されました。私としては小学校の友人全員と訳あって別の公立中学校に進学予定だったので、それならみんな知らない学校に…といった経緯で決めました。今思えば母の言うことを素直に聞いておけば良かったと思います。
      四年制の女子大学です。
       オープンキャンパスにも行ったことが無い、入試で初めて行ったような大学ですが、12月の三者面談で先生にお勧めされて受けました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      おっとりした女の子が多く
      和気あいあいと毎日楽しそうです
      先生も熱心だし、目が行き届いていて
      きめ細かくさすがだと思います。
      コロナ禍においての対応が素晴らしい
      いち早くオンライン授業を開始して勉強の遅れを
      最小限に留められたと思います。
      どの先生も一生懸命で努力家で生徒想いで
      この学校にして良かったと心から思いました。
      聞いたことがないし
      うちの娘も本当にないと言っています
      安心して良いと思います
      経験豊富な先生方が熱心に相談に乗ってくれます
      学習はついてゆくのは大変ですが質が高いです。
      色々な部活があります
      実績は文化部の方が高いようですが
      それぞれみんな楽しく活動しています
      中高一貫で中1から5年一緒なので
      高校生が中学生の面倒をよくみていますし
      絆が強いと思います。
      まだ受験していないのですが
      先輩は望む大学に行けてるようです。
      施設は本当に素晴らしい
      体育館は、ちょっと狭い気がしますが
      講堂はコンサートがひらける自慢の施設です
      プールが無いのが残念。
      駿府城公園のほとりで周りは官公庁ばかり
      静かで大変良い環境、治安も良い。
      ここだけ残念です。
      義父に勧められたので受験しました
      オープンキャンパスで生徒さんが皆
      品があり礼儀正しく素敵だと思いました

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
      問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
      スカート丈は膝下、髪の毛はショートか肩についたら結ぶとかです。校則はクラスメートには不評だったけど風紀や生徒を守っていてよかったと私は思います。ですが、ピン止めや髪の毛を結ぶゴムは絶対黒じゃなくてもいい気がします。
      カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。
      コーラス部や英語劇部やかるた部は珍しくて良いなと思います。体育会系は弱いイメージでした。
      推薦が多いのと一部の頭の良い子のおかげで旧帝大も稼げています。基本まじめなので受験は頑張っていました。
      校庭は狭くて、体育祭は別の体育館を借ります。トータルで言うと設備は普通です!
      街で静岡駅に歩いて行けるので便利です。暗くなるとたまに駿府城公園に不審者が出るので別のルートで駅に行きます。
      クラスメートはダサいと言ってましたが、狙われにくそうで真面目で品がある制服です。
      全体的に真面目で大人しいが慣れていくと騒ぐことも少なくないです。
      地元の中学校が荒れていたこと。親の進めがあったこと。親が女子校出身だったこと。

特に何も思いませんが、先生たちがそれぞれ気にしていてくれるところが良いです。生徒と先生の関係がとても良いです。
      生徒にとって良い生活ができれば良いと思います。良い学校を卒業しても良くない人と関われば意味がないので、そこの教育もあればいいです。
      そういう話は聞いてませんが、いじめを未だにやってる方が恥ずかしい雰囲気が出てるみたいです。
      勉強熱心な人が多いみたいでそれが本人のやる気に繋がってるみたいです。家でも本を読むことが多くなりとても良いです。
      勉強も大切ですが、部活動でもみんなで協力してるみたいです。ストレス発散につながるみたいで良いです。
      親と先生、本人とどの道へ進みたいかの話が多くなりました。先生たちが悩み相談も聞いてるみたいで本人たちもストレスなく安心して過ごせてるみたいです。
      先生たちがそれぞれ気にして見回ってるみたいです。生徒たちにも聞いて、危ないところはすぐになおしてくれてるみたいです。
      治安は良いです、近所の人も先生たちも見守ってくれるので安心して通学できてます。アクセスも良いと思います。
      普通の学校と変わらないと思います。ただ、もう少しデザインが選べるといいと思います。
      勉強も部活も熱心な人が多いです。挨拶もしっかりできてるところがとても良いです。差別がないのは学校の先生がしっかりしてるからだと思います。
      本人の希望で志望しました。やりたいこと、行きたい気持ちがある学校へ行くのが一番大切だと思ってます。
      詳しくは言いませんが、普通に進学しました。
      やりたいことがあるのと、ここの学校ならと安心するところがあったので選びました。
    手洗い、消毒、密接を防ぐ色々対策や気をつけることが増えました。自宅での体調管理も細かく学校に報告してます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面は高校迄の6年間を通しての計画的な指導があります。精神面でのフォローもあり、やる気のある子には全国、国外へのチャンスもあります。街中ですがセキュリティもしっかりしています。
      髪型や制服の着こなしが悪い子は見られません。校則は公立と大差ないと思います。
      いじめと言われるようなことは余り無いと思います。何かあったときは先生方が親身に聞いてくれます。
      図書室も充実しており、大学受験に向かって計画的な指導がされています。放課後談話室等で勉強している生徒をよく見かけます。
      部活の種類は多いです。高校受験がないので中学の間はミッチリ活動できます。高校生と一緒に活動します。文化祭は高いレベルだと思います。
      殆どの生徒が4年制の大学に進学します。国公立を希望する生徒も多く、先生方も親身に対応してくれます。
      カトリックの学校なのでミサをする聖堂もあります。図書館はとても充実しているようです。また、校内で自由に勉強できるスペースが沢山あります。学びに対する設備は行きとどいているように思います。
      街中の学校なのでバス、電車共にアクセスは良いです。
      私的には冬服のジャンバースカートが品があってかわいいと思います。今年から希望者には学校指定のリュック鞄が使えるようになりました。
      遠方からの通学者も多いです。また帰国子女も見かけます。小さい頃からこの学校に入りたいと希望して入学する子も多いです。
      勉強一辺倒でなく友達や先生方、卒業生から多くの経験や考え方を学べる学校だと思いました。
      中高一貫校です
      入学時に6年間通うことが決まってます

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に期待感をもって入学させたわけではないが、、静岡県ではこの学校以外には良いと思える学校がない。東部に在住なら、断然、神奈川か都内の中高に行かせた。
      親からすればもう少し厳しくても良いかと思うが、自主性をもって考えさせているのは良いことだと思う。
      わが子からは耳にしない。
      宿題の多さが自ら勉強する時間を奪っていることもあります。活動に熱心すぎる部活の場合、勉強の妨げが否めず改善されないので、活発な部活動は親御さん敬遠される傾向があります。
      進学校なのに、熱心になりすぎている部活動があり、勉強の妨げになる。
      年度によって違うが、静岡県の女子進学としては、素晴らしい。
      土地の制限があり街中にありながら、立派だと思う。
      特に問題ないです。
      地味ですが、伝統と進学校と考えれば良いと思います。
      素晴らしい先生とそうでない、個人的に気に入った子供だけを熱心に指導など、先生との差がありすぎます。後者と関わると、思春期なだけに進学にも響いてしまいます。
      静岡県ではトップクラスの高さですが、それなりの学校ですし、妥当だと思います。
      静岡では雙葉以外完全中高一貫の学校がないのと、大学進学率からすると最適な環境だと思ったからです。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚(小3の2月から)
      静岡雙葉の入試に不安はなかったので入試対策は特に考えていなかったが、現状に甘んじさせないように、5年生から東京大手の模試を受け(最初は塾の先生の助言で受け、その後は本人の意思)都心の中学受験ならどのくらいのレベルの学校に行ける可能性があるかを試していた。そのおかげもあって、中学に入ったあとの成績にも影響があります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教を学ぶ時間もあり、勉強だけでなく、心の学習ができるのは良かったと思う。また、試験を受けて入学しているので、学力の差がない中で学べることで、授業がスムーズに進むところが良いと思う。
      ノー携帯デー 考えが極端に思うところもあるが、徹底している点は良いと思う。
      道徳時間を割き、キリストの考えも合わせて学ぶ事で少ないと思う。
      クーラー完備はさすが私立です。 自動販売機完備。 PC教室完備。
      学力重視で、あまり部活には力が入っていないように思う。 入らない学生もいる。
      私立であるが、系列の大学は無く、推薦も少ないように思う。エスカレーター式を考えているのであれば、難しいと思う。
      小さいがしっかりメンテされた施設となっている。 駿府城のお堀の中なので、大きさは望めない。
      女子だけの学校なので、しっかりしている。 連絡体制も。
      伝統のある学校なので、人によると思うが、今風の格好良さはない。
      私立学校なので、裕福な家庭の子が多い。
      しっかりとした教育を受けられる学校を選んだ。 勉強もこころの教育も。
      中高一貫
      エスカレーター

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校で6年間という長期で指導してもらえる。 レベルも公立の進学校並みで安心して通わせられる。
      校則は公立の学校よりは厳しく、靴下も校章入り、シャツも校章入りコートも学校指定。
      表立ったいじめはないが、小さないざこざはある。 女子校ならではの問題がある。
      学習環境はとても良く、夏休みも毎日のように補講をしてもらえる。
      部活は勉強の合間にやるような感じで、上位入賞を目指しているような部活はない。
      国公立の合格者も多く、東大、京大を目指している生徒もたくさんいる。
      私立だけにエアコン、エレベーターなど施設は充実している。劇場のようなホールもある。
      治安はいいが、アクセスは駅から20分以上とちょっと悪い。
      制服は何十年と変わっていないようなクラシックな漢字でちょっと地味。
      お嬢様学校なのでわりとおしとやかな生徒が多い。中にはやんちゃなこもいる。
      中高一貫校なのでそのまま高校へエスカレーター。
      中高一貫校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の授業、指導などだけで大学入試に十分対応出来ると思います。生徒は休み時間などに先生によく質問に行きます。生徒は9月にある雙葉祭は生徒皆んなが、親も参加して大変盛り上がります。
      髪は肩につく長さ以上であれば、結ばなければならない。生徒は守っているようです。
      中学からの6年間を同じ仲間で過ごすので、みんなとても仲良くなるようです。
      自習室はいつも生徒で一杯です。職員室は質問する生徒が並ぶほどです。休みにはレベル別の講習を催したりしており、予備校や塾に行かなくとも大学受験に十分対応することができると思います。
      運動部が少なくバスケ部、バレー部、山岳部位しかありません。ダンス部も活動しています。他は文化系の部活が20位あって、活発に活動しています。
      国公立大学14名や私立医学部10名、薬学部20名、MARCH40名ほど合格しており、卒業生135名の地方高校としては進学実績が上がっている。
      1000名以上入る立派な講堂があり、外部から若手の音楽家を招いてのコンサートを開催したり、伝統芸能を見る機会を設けたりしています。 校庭は広くありませんが、オールウェザー仕様になっています。
      静岡駅から10分程、目の前には駿府城公園があり良い環境です。
      女子校で冬服のジャンパースカートが可愛いです。コートは冬のセーター、サマーセーターなどもあります。
      落ち着いている雰囲気の生徒が多くいると感じます。
      いじめの無い、落ち着いた雰囲気の中で学ばせたいと考えたため。入学して大正解でした。
      完全中高一貫校のため、静岡雙葉高校に進学しました。
      完全中高一貫校であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔と比べて生徒の質も保護者の質も落ちました。
      学校内でのパワハラ・体罰はもみ消され、教師の不祥事もなかったことにされています。
      どの学校でもあるのでしょうが、部活内でのいじめで一時期登校できず保健室で過ごしていた子もいますし、モンスターな親もいて付き合いづらいです。
      わが子はまだ標的になっていませんが、いつターゲットにされるかビクビクしながら学校に向かう姿は親として辛いです。
      わざわざ中学受験しましたが、高校は外にだそうかと真剣に悩みました。
      さほど厳しくありません。
      パーマ、スカート丈など普通のことです。
      体罰、パワハラはあります。
      いじめも陰湿で教師にはわからないようにしています。
      中学の間は成績の悪い子を対象に補習がなされますが、高校になると上位2割以外は相手にされません。
      それほど活発ではない。
      競技かるた部が全国大会に出場し、好成績。
      上位2割のみ希望する大学に進学
      専門学校進学はなし
      短大もごくごく少数
      充実しているとは言えない
      校庭は狭く、体育館も狭い
      図書館は普通
      着崩せないようなデザインです。
      夏はブラウス、スカート。
      冬は紺のブレザーにジャンバースカート。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      人と同じではなく、自分自身を持っている子が多いと思います。自分自身の目標に向かって努力する環境が整っていると思います。
      進学という共通の目的があるのでいじめはほとんどないと思います。
      一定以上の能力の子が集まっているので、進み方に無駄がなく、カリキュラムも細かく構成されていると思います。分からないこともきちんとホローしてくれるようです。
      種類はたくさんありますが、進学校なので運動系は弱いと思います。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指し、多く生徒が現役で入学していました。
      講堂があり多くの人が入ることができ、広い体育館もありいいと思います。教室や廊下も広く、とても明るい感じがしていいと思います。
      最寄り駅から少し遠く少し歩きますが、繁華街を通るのでくにならないと思います。
      昔ながらの制服で、とてもおしゃれとは言えません。
      生徒のことを一番に考えていて、いろいろな相談に乗ってくれるそうなので安心できます。
      校舎が広く、雰囲気が気に入ったからだと思います

2020年08月投稿
      高校がエスカレーターの分、勉強に打ち込む事が出来るのでタップリ!学力のレベルUPが図れます。先生方にも大変熱心に指導して貰えるので、大変満足しています。娘達の今があるのも先生達のお陰だと思います(笑)
      特に校則について、厳しさは感じられない。校則は市内にある他校と比べても、平均的なレベルだと思います。
      いじめについては特に我が子からは話を聞かなかった。違う学年では女子校あるある的な話は、他の保護者から聞きました。
      各教科の先生達が非常に熱心に指導して頂き、娘達については大変満足しています。!!
      大会の記録は平凡なモノでしたが、中高通して同じ仲間と部活動に取り組む事が出来、勉学にも活かされたと思います。
      大変良いと思います!中学から高校へがエスカレーターの代わりに、大学受験が早くから準備出来るので、静岡市内の私立学校の中では大変素晴らしい進学実績だと思います。
      それなりに古さは有りますが、私立なのでエレベーターやエアコンもあり、特に不自由さは感じられません。
      街中の駿府城公園に隣接してますし、近隣には県庁や裁判所・市立病院等、公共の施設も多いので治安は問題ありません。通学も恵まれていると思います。
      中学と高校でブラウスの色は変わりますが、子供達は満足していました。
      昔はお嬢様学校で、自営業者のご家庭が多かったと聞きましたが…。今はサラリーマン家庭の生徒さん達が多いので、特に敷居も高く有りません!!
      親御さん達の評判を聞いて、大学受験を落ち着いた雰囲気で取り組ませたかったから。
      二人の娘は旧帝大と医学部医学科に進学しました。
      6年間の学校生活で色々な体験をし、ゆっくり決める事が出来た感じです。

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      中学生の間は先生がどんな場面でもしっかり見てくれています。勉強面もサポートしてくれます。ただ事務の方の態度が悪いとよく耳にします。
      校則は高校生になると近隣の高校の友達と比べて息苦しさを感じますが、中学生にとっては緩い方だと感じます。
      ゼロとは言えませんが少ないと思います。女子校なのでイメージ通りという感じです。
      設備は整っておりますし、先生や友人にも質問しやすい環境だと思います。不満はありません。
      部活によってですが、充実した生活をしている人が多いです。
      週一しか活動しない部活とほぼ毎日活動する部活と差がありますが、勉強面で大きな差は見られないです。
      指定校推薦の枠を多く持っていると聞きますが、指定校を使う生徒は少ないと感じます。
      設備は充実しています。図書館は数多くの資料や書籍など置いてありますし、司書さんに置いて欲しい本を伝えれば置いていただけることがあります。
      お堀にあるという事でとても良い環境ですが、静岡駅から少し遠いと感じます。
      女子校の雰囲気に憧れた事と親のすすめです。
      比較的親のすすめで入学した人がほとんどです。

お嬢様学校というイメージですが、勉強や熱心な部活動もあり文武両道な面もあります。
      以前に比べて校則は緩くなっているようですが、品行方正な生徒が多いです。
      生徒達にカトリックの精神が根付いていて、深刻ないじめはないように思います。
      優秀な生徒が多く、熱心な先生が多いです。学習進度が速く大変な事もあります。
      熱心な部活動もありますが、大会などの結果にはつながっていないように思います。女子校なので仕方ないですが…
      東大に受かる生徒も出て、大学進学には力を入れています。推薦で進学する生徒も多いようです。
      きれいな校舎で掃除も行き届いています。狭く、アスファルトのグラウンドが難点です。
      ジャンパースカートのため多少古くさいイメージがありますがあります。
      自立心が養える学校と思ったから
    • 利用した塾/家庭教師
      学研
    • 利用していた参考書/出版書
      学研出版社
      決まっていない
      決まっていない

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

静岡雙葉高等学校

口コミ:★★★★☆4.20(25件)

偏差値:

静岡雙葉高等学校