みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡雙葉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

静岡雙葉中学校
出典:運営管理者
静岡雙葉中学校
(しずおかふたばちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /私立 / 女子校

偏差値:50

静岡雙葉中学校 口コミ

(25) 静岡県内87 / 198校中

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
       世間的には「お嬢様校」として認知されているようですが、あくまで一部です。学生さんも落ち着いて真面目な方が多かったです。しかし部活動内でのトラブルがあるのか、いつも悩んでいたクラスメイトもいたので、学校生活が楽しくなるか否かは本人の友人作りによると思います。また先生と生徒の距離が近いです。
      特にこれといった厳しいものはありませんでした。しかし「買い食いの禁止」などはほぼ生徒は守っていません。
       私の学年では目立つイジメはありませんでしたが、他学年では聞くことがありました。しかし私の学年でも「ある子が話すとみんな反応がなくなる」的なことはありました。
      【学習サポート】私自身、6年間下から数えた方が早い生徒だったので常に補習・補講を特に数学は受けていました。しかしそれでも出来ない(元々数字が苦手)だったので中学3年間は常に再試、高校2年間も追認試験を受けました。再試のメンバーはいつも似たような子ばかりでした。一方で勉強ができる子は圧倒的にできるので、出来る子と出来ない子での落差がかなりあります。
      【受験対策】私は大学受験期、成績不良と出席日数が少なかったこともあって指定校推薦は考えていませんでした。一般入試で行く予定でしたが担任の先生が学年主任の先生で忙しかったためか、ほぼ面談はできないまま受験をしました。進学したい大学がなかったので受けた大学全部自分で適当に決めた学校でした。
       良くも悪くも普通です。しかし演劇系(コーラス部、演劇部)は先輩後輩の関係が厳しいようです。他の部活はそれほど打ち込むことは無いように感じました。体育会系は朝練が多いので遠方から通学されている方にはお勧めできません。
       ホームページの進学実績はほぼ指定校推薦です。実力(一般)で受かった学生さんは少数派です。実際私は一般で合格して進学しましたが、進学した生徒が少なかったためか、主要でないことからか表に載っていません。頑張ったのに「いない」扱いをされているみたいで残念に思います。
      【図書館】小規模の学校なので広くもなく、狭くもなくちょうど良い大きさです。図書館を利用する学生さんは少なく、多くは自習室として使われています。
      【保健室】私自身保健室通いをしていた時期があるのですが、毎週水曜日にカウンセラーの先生が来てくださいます。
       最寄りのJR静岡駅からは徒歩20分強と地味に距離がありますがその間の商店街は賑わっているので治安は悪くありません。帰る道によっては冬にイルミネーションを見ることができます。
       私の性格が派手では無いので制服は気に入っていました。入学当時はダサいと思っていましたが、学年が上がるにつれて馴染んでくるような制服です。中高でブラウスの色が変わります(中学→白/高校→青)。特に高校の冬服を着ていると真面目そうに見られます。最近ではスラックスの採用も検討しているようですね。
       親御さんが開業医のお嬢さんが多い気がします。他にも飲食店チェーンの社長さんの娘さんもいらっしゃいましたが、重ねて言いますがあくまで「一部」です。一般家庭のお嬢さんの方が多いです。学生さん全体の雰囲気としては、真面目です。普段おちゃらけている方が勉強ができる、ということがあります。
       小学生の時に塾に通っていましたが、その時に両親がパンフレットを見せてくれました。入らせる気は毛頭なかったようで、私が「入りたい!」と言った時には母から反対されました。私としては小学校の友人全員と訳あって別の公立中学校に進学予定だったので、それならみんな知らない学校に…といった経緯で決めました。今思えば母の言うことを素直に聞いておけば良かったと思います。
      四年制の女子大学です。
       オープンキャンパスにも行ったことが無い、入試で初めて行ったような大学ですが、12月の三者面談で先生にお勧めされて受けました。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
      問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
      スカート丈は膝下、髪の毛はショートか肩についたら結ぶとかです。校則はクラスメートには不評だったけど風紀や生徒を守っていてよかったと私は思います。ですが、ピン止めや髪の毛を結ぶゴムは絶対黒じゃなくてもいい気がします。
      カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。
      コーラス部や英語劇部やかるた部は珍しくて良いなと思います。体育会系は弱いイメージでした。
      推薦が多いのと一部の頭の良い子のおかげで旧帝大も稼げています。基本まじめなので受験は頑張っていました。
      校庭は狭くて、体育祭は別の体育館を借ります。トータルで言うと設備は普通です!
      街で静岡駅に歩いて行けるので便利です。暗くなるとたまに駿府城公園に不審者が出るので別のルートで駅に行きます。
      クラスメートはダサいと言ってましたが、狙われにくそうで真面目で品がある制服です。
      全体的に真面目で大人しいが慣れていくと騒ぐことも少なくないです。
      地元の中学校が荒れていたこと。親の進めがあったこと。親が女子校出身だったこと。

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      中学生の間は先生がどんな場面でもしっかり見てくれています。勉強面もサポートしてくれます。ただ事務の方の態度が悪いとよく耳にします。
      校則は高校生になると近隣の高校の友達と比べて息苦しさを感じますが、中学生にとっては緩い方だと感じます。
      ゼロとは言えませんが少ないと思います。女子校なのでイメージ通りという感じです。
      設備は整っておりますし、先生や友人にも質問しやすい環境だと思います。不満はありません。
      部活によってですが、充実した生活をしている人が多いです。
      週一しか活動しない部活とほぼ毎日活動する部活と差がありますが、勉強面で大きな差は見られないです。
      指定校推薦の枠を多く持っていると聞きますが、指定校を使う生徒は少ないと感じます。
      設備は充実しています。図書館は数多くの資料や書籍など置いてありますし、司書さんに置いて欲しい本を伝えれば置いていただけることがあります。
      お堀にあるという事でとても良い環境ですが、静岡駅から少し遠いと感じます。
      女子校の雰囲気に憧れた事と親のすすめです。
      比較的親のすすめで入学した人がほとんどです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

静岡雙葉高等学校

口コミ:★★★★☆4.20(25件)

偏差値:

静岡雙葉高等学校