みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  蘇南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蘇南中学校
(そなんちゅうがっこう)

岐阜県 可児市 / 日本ライン今渡駅 /公立 / 共学

あたたかい雰囲気の学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一学年で8~10クラス、全学年合わせ 計:約1000人ほどいるこの学校ですが、その中でとても仲良く生活できています。
      今年度(2021年度)に関しては、生徒会が縦のつながり(学年でのつながり)や横のつながり(学年内でのつながり)をとても大切にしています。特に認め合い活動に力を入れており、みんなに自信を持ってもらったり、仲間との交流を増やし、仲を深めて言って欲しいと思っています。
      イベントなどでは、体育大会、音楽会などがありどれもクラスや団で一丸となって頑張っています。
      学習面でも、教え合いや意見の交流を大切にしていて、先生方の教えもとても良いです。生徒と教師の距離も非常に近いです。
      生活面では、挨拶や給食の配膳、掃除、衛生などに力を入れています。
      校則は少ないです。特に言うならば、格好は、女子はスカーフ、男子はベルト着用が絶対です。あと、靴下が白一色orワンポイント入った白です。何故かラインが入っている白はダメみたいです。委員会が1ヶ月に1度服装チェックをしています。しかし、それ以外は普通に過ごしていれば何も言われないと思います。
      私がみていた中では一度も起こっていません。
      外国籍の方が多い学校なのですが、別々のグループに分かれていることもほとんど無く、国籍関係なしに仲良くしていると思います。
      クラス内などでの交流が多いです。授業の雰囲気がとてもよく、分からないところなどは先生はもちろん、周りの人達も教えてくれるなどすごく良い環境です。
      学習長という役割の人がおり、授業面についてはその人が中心となってホームルームなどで見直したりなどします。
      前年度から部活動が強制ではなくなったため、勉強をしたい人でも部活動に打ち込みたい人でも楽しく生活できると思います。部活の内容や実績についてはよく分からないのですが、平日の放課後の少しの時間や土日のどちらかの午前or午後の少ない時間で内容の濃い部活動を行っています。
      部活内の雰囲気は良いところもあれば、悪いため退部したという話も聞きます。
      部活動は大体7~8月で退部し、ここからは卒業に向け、勉強を頑張っていきます。一部9月くらいに退部する部活動もあります。
      実績についてはやはりよく分からないのですが、授業内で進路について学習したり、実際に高校の先生に来ていただいてその高校について話してくださいます。サポートも手厚いと思います。三者懇談や二者懇談などがあります。
      学力のレベルについては、あまりよく分からないのですが他と比べては低いとよく聞きます。学校でのテストに関しては、
      5月 実力テスト 6月 前期中間テスト
      9月 前期期末テスト11月 後期中間テスト
      1月 実力テスト 2月 学年末テスト
      というような感じです。3年生についてはテストの回数が少し増えると言われております。テスト前にはテスト期間というものがあり、テストに向けての気持ちを高めたりしています。
      今は工事を行っている最中なため授業中などうるさいことが多いです。しかし、工事のおかげでトイレが綺麗になったり、教室にプロジェクター(?)がついたりなどすごく新しくなってきています。教室や特別教室などにもエアコンは完備されており、夏でも冬でも風が当たる人は快適です。(当たってない人です。)あとは体育館が2つあります!しかしその反面、プールが壊れており、この3年間1度も入ったことがありません。なおして頂けることを願っています。
      地域との交流があり、ラブアースという廃品回収のようなものも行っています。
      しかし、学校周辺の道路にゴミが散らばっているのを見かけたことが多々あります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。私的にはスカーフが黒なため少し地味なのが不満です。しかし、普通に可愛いし、男子もかっこいいと思います。いや、さすがに言いすぎかもしれないです。靴や靴下は白色ならなんでもいいです。制服以外に蘇南ジャージがあります。制服は登校時だけで生活は蘇南ジャージです。全体が青と白なため初めは少し派手かなと思ったりましましたが、今では気に入っています。あまりどうでもいいと思うかもしれないのですが、校内は学校指定のサンダルです。私の小学校では上靴だったので少しびっくりしました。
      日本人だけでなく、様々な国籍の方が多いです。なので、たくさんの人と仲良くなれます!
      全体的に男子の方が少ないです。
      家から1番近かったため。
      小学校での生徒の進学についてここがいちばん多かったため。

関連ページ(一部広告含む)

人数は多いですが生活する中ではあまり気になりません。また、イジメもなく、荒れてもいなく。比較的真面目な学校です。

【学習環境】
受験前には受験対策の授業になり、とてもためになりました。また、普段の授業では『交流』を活発に行っていました。しかし、9クラスあるので1学年に教科担任が2、3人いたのですが...

★★☆☆☆2.0
生徒数が多いため、個別に指導するなどの対応ができていない。落ちこぼれると放置されてしまう子もいると思います。

【学習環境】
個人的に学習できる子供はいいが、外国人も多いため授業が進まないクラスもあるようにおもいます。

【進学実績/学力レベル】
真面目な子は進学校へと進みますが、落ちこぼれには学校...

近隣の中学校の口コミ

東中学校

東中学校
どこにでもある、普通の中学校
在校生|2018年

西可児中学校

西可児中学校
私の時は凄く楽しかったです。
卒業生|2020年

広陵中学校

広陵中学校
少人数で過ごしやすいです!
保護者|2020年

西中学校

西中学校
教員に問題が多い学校です。
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

中部中学校

中部中学校
1部荒れているだけで普通の学校。
★★☆☆☆2
在校生|2022年