みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  扶桑中学校   >>  口コミ

扶桑中学校
(ふそうちゅうがっこう)

愛知県 丹羽郡扶桑町 / 扶桑駅 /公立 / 共学

扶桑中学校 口コミ

(25) 愛知県内199 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1学年の人数が多いのが特徴です。数年前にトイレなどの補修をしてくださり、とてもキレイになりました。今体育館の補修工事を行っています。行事も豊富で良いです。
      スカート丈など厳しいと思いますが、規則をやぶる生徒もいないです。
      いじめはあると思います。詳しくは分かりませんが、いくつかあるようです。
      テスト前に授業後に、残って勉強をする会などがあります。受験の対策もしてくださり良いと思います。
      クラブの数も多いです。大会に進出して活躍する話を聞きます。文武両道で良いです
      公立高校への進学がとても多いです。有名な私立高校へ進学した生徒もいます。
      校庭は広いです。トイレがとてもキレイです。建物は古いですが問題ないです
      女子はセーラー服、男子は学ランです。普通だと思います。女子のコートも黒であれば、特に指定はないです
      近くにある通える地域の学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      がんばる学園
    • 利用していた参考書/出版書
      しんけんゼミ

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある程度は楽しくやれるいい学校だと思う。
      他の学校とあまり変わらなく、部活と勉強を両立させようとしていて良い。挨拶も合唱も年々良くなっている。
      軽く厳しいが慣れればあまり気にしなくなると思う。
      全てがそうとは言えないが、先生でも好き嫌いで扱い方が全然違う人がいる。生徒同士でも少しはある。
      英単語コンクールや計算コンクール、漢字コンクールなどがあったり、教科によって違うが単元テスト等があって良いと思う。寝ている人を注意するが、途中から諦めて注意しなくなる先生がいたり、生徒に任せる先生もいる。
      サッカーや男バス、卓球は結果を残しているが女バスや吹奏楽は最近結果を残していないと思う。
      活気のある部活とない部活の差がある。
      陸上部、駅伝部というものはないが有志の人が集まってやっている。経験が浅いものの駅伝でも陸上でも県大会に出場している。
      顧問で大声で怒鳴ればいいと思ってる阿保みたいな関西弁の先生がいる。そういう先生がいる部活の方が結果を残していない。
      ある程度は尽くしてくれる。
      就職は絶対させないようにしている。
      体育館は綺麗
      校庭も体育館も大きい方だと思う。
      トイレが綺麗になった。ウォシュレットも付いている。
      ごく普通の制服
      校区内だから
      近いから

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通。特に困っていることもないし、平均的に出しました。僕の学年はノリのいい20代の先生ばっかで生徒との距離がすごく近いです。
      そこが扶桑中のいいとこと言えるのではないでしょうか。
      ツーブロック禁止や触覚、耳上で結ぶなど建前上は厳しいですが全然怒られませんし先生が校則に反対しているくらい緩いです。
      僕の学年では特に聞いていません。多少のいじりがあるくらいです(いじめっ子いじられっ子が仲がいいのでじゃれ合いと言えるかもしれません。)。どちらかというと生徒と生徒が結託して先生を虐める感じです。まあ、それに負ける情熱の欠けた先生ではありませんから安心しています。
      今年から宿題が月初めに出て1週間ごとに提出していく感じです。(僕の学年だけかもです)勉強は個人に委ねられます。宿題をやって来なかった生徒に対しては担任により様々です。
      また、定期テスト(年4回)前には学習会が開かれます。2クラス任意参加となり、質問クラスと集中教室に別れます。
      それに、月1くらいで5教科コンクールがランダムでやってきます。
      (4月は国語、5月は理科~のように)クラスで取り組みますが、担任によって変わります。放任主義の先生は何も言わないですし、担任も一緒に勉強してくれる先生もいます。合格者最多、全員合格、満点合格者最多、全員満点合格だとそれぞれ賞状を貰えます。
      この取り組みは1年生時からあり、無双しているクラスもありました。
      至って普通。部活は男女が サッカー バスケ 剣道 卓球 水泳 パソコン美術 吹奏楽で、男子部活は 野球 ハンドボール、女子部活は ソフトボール バレー テニスです。帰宅部も選択できます。夏は陸上、冬は駅伝部もあります。
      部活動ごとにスローガンがあります。
      強い部活は、 剣道、バレー、水泳、テニスとかですかね。
      学力は高い方だと思います。去年の進路内訳 高校進学94% (内通信制高校5%)就職4% その他2%
      僕は受験生では無いのでよく分かりませんが、丹羽高、犬校、南高あたりが多いです。他に去年は名古屋あたりも多いそうです。
      これもまた普通。トイレが異常なほど綺麗。汚いところと言えば、外の部室とその隣のトイレ。ムカデは出るわコウモリの糞はあるわで掃除してる子達が可哀想。(掃除してるのか?)
      学而門(でっかい道路に面している門)が取り壊され、新しい施設的なのが建設されています。
      扶桑中と調べると検索候補にヤンキーだとか事件だとか出てきますがそんなことないです。扶桑駅からは10分くらい(徒歩)柏森駅からは15から20分くらいです。
      不審者情報は多いかも。
      夏は体操服の着用が認められます。制服着用が推奨されていますが制服の人は見かけません。今年からポロシャツ着用も認められました。
      来年から新制服になりますがポロシャツが認められているので買う人は少ないでしょうり
      外国人、ハーフが学年に1、2人
      1組は学力共に平均的で、2組は要領がいい、3組は特定の教科が苦手で特定の教科が得意な生徒が多い、4組は運動ができる、5組は勉強ができる。そんなイメージです。
      各クラス問題児が2人くらいいる。だがユーモア溢れる問題児である。
      小学校の校区だったため、そのまま中学校に上がりました。良くも悪くも普通。

至って普通の地方の公立中学校。良くもなく悪くもなく。ただ1つ歴史が長いのが特徴といえば特徴である。地域の環境が良いためか悪い生徒は見かけない。
      身だしなみについての近所からの悪い評判はあまり聞きません。実際制服を着崩している生徒は見かけません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生側のサポートがしっかりしているからであろうと思われます。
      課題が1ヶ月分一度に出されており、その量もやや多めであり嫌でも学習量が増えると思われます。
      部活の数はそれほど多くはありませんが、各部活とも先生からの熱血指導を受けており、大変活発だと思われます。
      公立中学であることから生徒のレベルはいわゆる「ピンきり」であり、様々な進路へ進んでおります。
      かなり古い設備であり見た目もそう感じますが、こまめに修繕を行なっているためか内部から見るとそれほどひどくは感じません。
      治安はよくアクセスは近くの駅から徒歩30分前後、しかし生徒は全員徒歩通学であるためアクセスについて問題はないと思われます。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。現在LGBT対策として新制服が計画されておりますが、まだ決まっておらず今後の動向に注意が必要です。
      公立中学であるためいわゆる「学区」といった仕切りでそこの学校に入っただけである。
    登校できない生徒にはオンライ授業が開かれており、学力の遅れを是正する働きが見られる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私の母校でもありわかっているので安心して送り出せます。あとは子どものがんばりに期待して見守りたいと思います。
      校則についてはほとんどきなならないので特にありません。すいません。
      いじめについて特に聞いたことはなくないものと認識しています。
      私の母校でもありよくわかりますが、環境はそれなりにいいと思っています。
      部活動について様々な部活があり好きなところへはいれていいです。
      全体に比べていい方ときいています。個人の努力が一番大事だと思います。
      プールや体育館も充実していて問題なく子どももいつも喜んでいます。
      アクセスも自宅から徒歩10分くらいで近くとてもいいです。
      セーラー戦士です。
      地域密着の公立中学校なので友達も多く安心して子どもを送り出せます。
    マスク着用はもちろんですが手洗いうがいなど徹底してやっています!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      世間一般的な学校なのでどこにでもあるという印象です。いじめがないのが、良いところかな。部活もそれなりに活発で普通のいい学校だと思います。
      わずらわしい校則とかは特になく厳しいという感覚は感じません。いい学校だと思う。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。いい学校だと思います。
      勉強熱心な子供たちが多いと聞いていませんし、その点については分からないところでもあります
      特に目立った成績を挙げているわけではないですが、みんな熱心に練習にうちこんでいます。
      例年は公立私立共に進学しているようです。レベルはさておき、まあまあ熱心な家庭もあるようです。
      古くからの学校なので施設はそれなりにそろっていますよ。ただ、古さは否めませんが。
      全員が徒歩通学のため、アクセスは良いと思う。静かな町なので、治安はとてもよいと思う。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものを使用しています。特に目立ったものはありません
      勉強と部活もそれなりに活発なので両立しているようです。塾に通っている生徒もいて、充実しているようです。
      はじめから、そこにいくことが当たり前だったので、動機は特になく、私立に行く予定もなかったから
      地元公立高校
      通うのに便利なところと、自分の学力にあったところだったから選んだと聞いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      田舎の普通の中学校だと思う。やんちゃな生徒はいるけれど、風紀が乱れている感じはない。先生と生徒がとても仲が良いとも思わない。
      自転車通学が不可能なところが厳しい。通学距離が遠い生徒には許可してほしい。
      生徒同士のトラブルはないが、不登校の生徒が多いような気がする。
      担任によって進路指導の格差があるのが残念。進路指導の先生の活動内容も分かりにくい。
      朝練なし。午後練習も時間が少なく、部活動が強くなる要素が見当たらない。
      頑張っている生徒はレベルの高い学校へ進学。それなりの生徒はそれなりの学校へ進学。
      他の学校と変わりないと思う。特別に際立った施設もなく、校庭の広さも普通。
      駅からそうと多くないので、部活動などで他校と行き来するには便利だと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。至って普通。
      近隣に学習塾がかなり多くあって、塾通いしている生徒はとても多いと思う。
      私立に行く予定は無く、校区で一番近くにある中学校だったので。
      地元の丹羽高校に進学。
      自宅から一番近い高校だったため。同級生は40人以上入学している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学生生活を安全に暮らすことができる環境が整っており、生徒・教師の相談も熱心なところに魅力があります。
      中学生のあるべき姿・模範となるべきルールが定着されていて、必要な校則で無駄がないと思ったから。
      全くと言っていいほどいじめの話題がなく、学生全員に友達がいるので、伸び伸びと学生生活を送れる環境になっていると思います。
      生徒から教師への質問がしやすい環境にあり、自習も計画的に考えることができるので充実したと思います。
      多くの生徒が部活動に参加しているが、強豪チームというほどの力量は感じられず、勉強に集中する姿勢が強かったと思います。
      卒業後の進路が決まりやすく、教師・生徒との相談にも熱心さが見られます。
      図書館などの利用もしやすく、書物が豊富で生徒にも好評なところに満足しています。
      通学路は安全で、夕方以降の暗い時間帯でも近隣の人たちが助け合えるように組まれています。
      制服は特に普通で、乱れてもいなければ至って普通だと思い、一般的で悪くないと思います。
      勉強に力を入れながらも、部活動や個々の趣味など、良い意味で拘束されない自由な環境によって充実されています。
      通える地域のなかで最も近く、小学校時代からの友人が多数いるところに安心感があるからです。
      地元に近い尾北高等学校に進学しました。
      地元に近いことと、学力レベルが近く、勉強しやすい環境だと思ったからです。
    感染防止として、オンライン授業を取り入れたり、定期的にプリント配布による学習をしたりし、自宅学習でも充実できるような施しがありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラス全体が仲が良くなるように先生方が頑張っていて、時には厳しいけど、全体的に明るい雰囲気があるところに魅力があります。
      あまり厳しくなく、生徒たちも過ごしやすくなっていると思っています。
      特に目立ったいじめは見受けられず、クラス全体が明るいからです。
      勉強する環境がしっかり整っていて、集中して学業に励むことができるからです。
      あまり目立った好成績を聞いてなく、部活動に力を入れている様子がなかったからです。
      全体的に志望校の合格率が高く、受験についての相談も安心できるからです。
      特に図書館や体育館は充実していて、活動や利用の用途も幅広いです。
      常に安全な環境で過ごせており、アクセスも徒歩で便利です。
      清潔感があり、良い印象を持つことができます。 あまり華美なものでなく、ちょうど良いです。
      個性的な生徒が多いです。
      自宅から近いメリットと、進学率が高い点に魅力を感じたからです。
      地元に近い尾北高校に進学しました。
      大学への進学率が高いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の高校です。偏差値も高くはないですが治安も悪くはないので進路の一つとして考える事は良いと思います。
      校則は少し厳しいと感じましたが一般常識の範囲内と考えますので良いと思います。
      いじめは全く無いと言えば嘘と思われますがそれ程大きな話題には無いと思います。
      学習環境は教室にはエアコンも設置されており勉学に集中できる環境と思われます。
      部活動はそれ程盛んなものはありませんが全体的によく頑張っていると思われます。
      偏差値はそれ程高くはありませんので進学率はそれ程高いとは思いませんが私学に進学率は高いと思います。
      施設は古い割には各教室にはエアコンも設置されており良いと思います。
      アクセツは犬山駅から徒歩10分程度と良いと思います。
      制服は男は学ランで一般的で良いと思います。また女子もシンプルな制服て良いと思います。
      全員か地元なのか外国人は殆どいません。
      自宅からも近く公立を目指すには程よい偏差値で良いと思います。
      専門学校でアニメーションにたづされるようになりたいようです。
      子供にとって良い環境と感じた為です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      掃除に力を入れているから、トイレはキレイにしてあると思います。教室もキレイにしてあると思います。生徒もいい子たちばかりですし、先生もいい人がいますよ。
      髪型とかはきちっとしていると思います。まあ標準でしょう。あまりよくはわかりませんが、校則はいいと思います。
      いじめは、あまり聞いたことがないので、トラブルなど、いじめの対策はちゃんとしていると思いますよ。
      学習は、あまりよくはわかりませんが、普通だと思います。夏休みに学習会とかあるので、いいと思います。
      部活動の実績などは、あまり詳しくは知りませんので、3という評価しました。
      進学も、今年受験生なので、あまり詳しくはわかりませんので、この評価にしました。
      まあ施設はいいとは思いますが、今年の夏にエアコンが設備されなくて、秋に付けるということであったため。
      しゅうへんの治安は良いと思います。
      まあ普通のその辺の、一般的な中学生らしい制服なのでいいと思います。
      外人はいるかわからない
      近所の人も通わせているし、1番ちかいから、ここの中学に決めました。
      まだ今年に高校受験なので、わかりません。
      まだ決まっていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の距離感が近く、学習のしやすい環境だと思います。のびのびして学校生活を遅れているので親も安心できる
      特に厳しい校則に縛られることなく、でも得意な気質の生徒もいないので問題等もあまりない
      特にいじめなどの噂等はあまり聞くこともなく、安定したバランスである
      文武両道が推進されており、部活だけでなく学習面でも教師と生徒関のやりとりも多い
      全員必ず何かしらの部に所属しており、それぞれ熱量の違いはあるも真剣に取り組んでいる
      地場有名学校への入学率も高くなっており、今後更に加速すると思われる
      校舎はまだ古く、補修等が行われて行くと思うが、歴史ある校舎は感慨深い
      近隣も住宅が立ち並んでおり、治安もさほど悪くない立地環境
      一般的な学生服とセーラー服の制服なので取り立て印象はないと思われます。
      日本国籍率も高く外国人はほとんどいない
      最も自宅から近く、教育環境の良い学校の為安心であり、親も同じ学校のOBである
      地元の中堅高校に進学
      通学等もよかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の距離感も適度で、つかず離れずの良い環境になっていると思う。文武両道の方針でバランスがとれている。
      特に厳しくもなく、緩すぎず一般的な校則、校風だと思われる。生徒からすればのびのびと過ごせる環境である。
      突出したタイプの子供はおらず、平準的な環境。ただ若干派閥のようなものも見受けられる
      細かな内容まではわかりかねるが、友人同士で集まっての勉強や、指導等もあり厳しすぎず緩すぎない
      基本的に全員必ず部活動をすることを掲げており、各部活による温度差はあるも一生懸命取り組む姿勢がある
      地場の優秀な学校への進学率も悪くなく、校外授業への参加率も高い為、内外問わず学習への意欲も強い
      校舎はまだ古く、少しずつ改装工事も行いつつあるが、まだ時間がかかる見込みである
      近年それなりに不審者情報も増え、気を付けないといけない。
      男女共に一般的な学生服やセーラー服なので、特に代わり映えはしない
      基本的に日本国籍が9割以上で異国間的な交流は少ない
      一番近隣であり、評判も悪くなく、親もその学校を卒業した影響もある
      地元の中の上程の学校
      治安や地域の子供に悪影響の少ない地方を選んだ

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に何のかわりもなく普通の学校です。
      先生たちが面白いです。
      部活動は結構力を入れている学校だと思います。
      厳しいと思います。女子のスカートはひざ下十センチ、リボンは生徒手帳の斜めの長さという感じで他にもいろいろありますが、決められています。
      影で悪口を言う生徒はいても、あまり目立ったいじめはないと思います。
      カウンセラーの方が定期的に学校にきます。そこで、相談などができるようになっています。
      テスト前は、テスト勉強の時間をとってくれます。
      そして、テスト週間中の授業後には、決まった時間まで
      勉強しても良いです。
      部活は結構力を入れていると思います。
      特に、卓球やバスケなどが強いと思います。
      先輩後輩関係なく、みんな仲が良いです。
      私は在校生なので、詳しくはわかりませんが、
      先生たちと、進路についてちゃんと話す機会は結構あると思います。
      全体的に古いです。しかし、トイレの大半が綺麗に改装してあります。
      そして、もうすぐ体育館も綺麗になると思います。
      歩いて行く生徒が大半です。基本的には、徒歩通学です。
      不審者に襲われたことがある生徒がいますが、
      学校側の対応が良く、不審者は捕まりました。
      普通のセーラー服です。色もとにかく普通のもので、可愛いなどというのはありません。
      教育相談の時に、困っていることがないかなどを、聞いてくれる他
      普段の様子を見て声をかけてくれることがありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動に力を入れていて、精神的にたくましくなったと思うのでとても感謝しています。
      とくにいじめがひどいと聞いたことはないが、ほんの一部少し反抗的な子どもがいると聞いたことはある。
      友達と塾に残って一緒に勉強したり、お互いに支えあって勉強に取り組めていたと思う
      部活動には生徒も先生も熱心で、練習にも力が入っている学校だと思う。
      進学実績はその年によって変わると思うのでよくわからない。高校からの進路についてはよくわからない
      建物が古く、体育館は老朽化が激しいと思う。校舎も古くて新しくしてほしい。
      校区内の子どもが通うので、ほとんど徒歩で通えてアクセスは良いと思う。
      普通の詰襟で、白シャツです。女子はセーラー服です。
      一概には評価しにくいが、生徒思いで、熱心な先生が多いと思います。
      校区内だったからなので、動機はない
      丹羽高等学校
      自分の学力でいけたので

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分の子が問題があって困った時先生はまあ的確に対処してくれたと思うので概ね満足してます
      担任によっては淡白だなあと思った事はあります
      田舎なのであまり風紀の乱れたこは目立っていなかったと思います
      いじめがあるという話はうちの子やまわりからは聞かなかったので
      学習環境について担任の先生によってもかわってくるのでいいか悪いかどちらとも言えません
      頑張って活動してないる部活もあればお休みの多い部活もあったようなので
      よく知りませんが、悪い方ではないと思ったので
      塾に行く子も結構いたので
      あまり新しいとは思えないけど、冷房完備にはなったので良いのかと思います
      田舎なので治安は良いと思います
      新しくなっていろんな姿で登下校している姿をみかけます
      選択肢があるのは良い事だと思います
      私立高校へ進学しました
      クラブチームから推薦されたし部活の監督が熱心でこの人にうちの子を任せようと思った為

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に秀でたところがあるわけではないが、程よい田舎に立地し、全ての子が徒歩圏内なので自転車通学がありません。
      夏場など、制服ではなく体操着登校が許されていて、子供達の事を考えてくれていると思う。
      悪質ないじめ、嫌がらせなどは、特に聞いたことが無いためです。
      学級崩壊などの話も聞かないですし、地域でも特にレベルが低い、荒れている等の環境でない為
      特に強い、力を入れている部活があるようでは無いと思う。
      体育館など、まだエアコンがないので夏場は過酷
      可もなく不可もない。
      近くの丹羽高校に4割くらいの子が進学している様子。
      愛知県の公立はそんなものだろうが、体育館にエアコンがない。
      のんびりした地域なので治安はいいです。
      扶桑駅、柏森駅共に15分くらい
      新制服が採用されて、女子でもスラックスを選べるようになった。
      地元の丹羽高校に進学した。
      偏差値がそのくらいだったのと、家から近く自転車通学できたため

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      毎年生徒と教師が一丸となって取り組むなど生徒と教師の距離感は近いです。学校の指導方針が明確で行われています
      日頃から制服を着崩して着ている生徒はあまり見ません。一人一人チェックしているので。
      目だったいじめるがあるとは聞いていません。環境ではないのでしょう
      仲のよい友達に教えてもらう代わりに自分の得意な英語を教えてたげるなど。
      切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中すという生徒がほとんどです
      教育熱心な家庭の子供もが多いらしく、大学入試について子供たちの間。
      反面、古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。。。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩とよりよい立地にあります。?。
      ボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもおっけーでした。
      地元の高校に進学しました。
      子供にとってよい環境だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上記のとおり基本的に良い評価です。
      元々は夏は体操服登下校がOKだったのですが今年から制服オンリーにされました。学習の先生と生徒の評価は満点です。この学年でよかった!
      スカート膝下15?や触覚禁止、耳下一つか二つ結びなど基本的な校則は多くありますが、どれも形骸化しています。校則を遵守しているのは私たちの学年だけで、2022年入学生からはヘアアレンジなどしています。先生は厳しく注意することはありませんが、裏で評価表に響いてたり特に先輩の目が痛いので校則違反はやめておくのが無難でしょう。新制服を決めるにあたって生徒会議員と議員、任意参加のくわのみ委員会が発足され、新制服について決めたり、必要でない校則を変えたりしています。実績としては靴下の色を黒色も可にし、靴の色を自由にしたりです。現在、新制服(ブレザー男女)、旧制服(セーラー、学ラン)、ポロシャツの3つの服装が選べますが2022年度入学生をもって旧制服がいなくなると思います。お下がりを使う場合はいないと覚悟して使ってください。
      個性豊かな変人がたくさんいますが私の学年では聞いたことがありません。ただ、内輪ノリのいじりはあるので外野が口を出すといじめに変化してしまいます。気をつけましょう。
      補習は1、2年が定期テスト前に学習会が、3年生は課題を出していない人は1ヶ月ごとに学習会があります。1ヶ月ごとに教科コンクールが行われ、不合格になったら補習があるときもあります。
      先生方は友達感覚で教えてくださいますが大半の生徒はタメと敬語の使い方を心得ているので先生が叱ることは滅多にありません。
      先生は2教科教員免許を持っている方もいて、趣味で勉強している方が多いです。この学年で良かったと思います。
      女子バスケ以外は夏休み前の引退試合を管内大会を突破して西尾張大会に進出しています。
      文化部はゆるく、実績も個人の技量に委ねられます。
      先述のとおり、かなり学習サポートには手厚いです。
      去年は愛知1の超進学校に合格した人が出たり、9割第一志望合格と
      かなり良い実績をおさめています。先輩方の栄光に甘えなければ第一志望に合格できます。また、県外や高専に行きたいなどの意思も考えがしっかりしていれば、汲んでくださいます。
      9.5割高校進学です。
      他の学校と大きく変わるところは無いと思います。強いて言えば、児童センターひまわり横の外トイレがかなり汚いです。
      普通です。扶桑中学校と調べるとヤンキーと出てくるように生徒の中にヤンキーもいます。ですがそのような不良の生徒は学校に来ません。不審者情報はちょくちょく出てきますが、注意するように先生が友達と下校することを促しています。
      2021年度入学生は旧制服ですがブレザーが羨ましくて仕方ないです。
      かわいいしかっこいいです。羨ましい。
      変人が多い。ただそれを笑って受け入れられる器の大きい生徒や先生ばかりです。外国籍は学年に2,3人程度。ただ外国を往来する生徒、クウォーターなどを含めるととっても多いです。
      小学校からのエスカレーターでそのまま中学校に入学してきました。
      高校進学の予定
      将来の安定性を求めて高校に進学することにしました。
      高校卒業後は大学に進学したいと考えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学式での校長先生の考え方に共感できた。生徒どうし助けい協力する。一丸となって取り組むなど、先生方に期待してます。
      夏の制服が、あるのに体操服でほぼ過ごしてます。着替することもしてほしいので、制服の必要性を考えてほしい。
      いじめがあるか目立ったことはないが、うわさで問題がある男子がいると聞いてます。他の生徒に影響なければいいのですが、子供に聞いてもわからないみたいなので問題なさそうです。
      夏の補習授業が中学にはいってない事に気づきました。小学校はおこなってました。
      部活の顧問の先生は部活に熱心のようです。地区大会でも3位に入ってました。
      先生との三者面談があり、親が先生と会って話せる機会があるので進路など相談にのってめらえます。
      校舎は、比較的そんなに古く感じず、奇麗に保たれています。生徒さんにも不便はあまり感じられません。
      生徒さんの住んでる場所にもよりますが、街灯がない田んぼ道を通らなければならないので危ない所もあります。扶桑駅に近いのはいいですよ。
      制服が、買えるところが何件かあって意外と選択しやすかったから混雑がなかった。
      塾に、通ってる生徒が多い、部活に力をいれていて、楽しい学校生活が送れてる。
    感染対策はされてます。給食は、もくしょく、話せれないぶん放送で今流行の音楽を流してます。換気もされてます。