みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  扶桑中学校   >>  口コミ

扶桑中学校
(ふそうちゅうがっこう)

愛知県 丹羽郡扶桑町 / 扶桑駅 /公立 / 共学

扶桑中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.57
(28) 愛知県内194 / 420校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

28件中 21-28件を表示
    2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学生生活を安全に暮らすことができる環境が整っており、生徒・教師の相談も熱心なところに魅力があります。
    • 校則
      中学生のあるべき姿・模範となるべきルールが定着されていて、必要な校則で無駄がないと思ったから。
    • いじめの少なさ
      全くと言っていいほどいじめの話題がなく、学生全員に友達がいるので、伸び伸びと学生生活を送れる環境になっていると思います。
    • 学習環境
      生徒から教師への質問がしやすい環境にあり、自習も計画的に考えることができるので充実したと思います。
    • 部活
      多くの生徒が部活動に参加しているが、強豪チームというほどの力量は感じられず、勉強に集中する姿勢が強かったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路が決まりやすく、教師・生徒との相談にも熱心さが見られます。
    • 施設
      図書館などの利用もしやすく、書物が豊富で生徒にも好評なところに満足しています。
    • 治安/アクセス
      通学路は安全で、夕方以降の暗い時間帯でも近隣の人たちが助け合えるように組まれています。
    • 制服
      制服は特に普通で、乱れてもいなければ至って普通だと思い、一般的で悪くないと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強に力を入れながらも、部活動や個々の趣味など、良い意味で拘束されない自由な環境によって充実されています。
    • 志望動機
      通える地域のなかで最も近く、小学校時代からの友人が多数いるところに安心感があるからです。
    • 進学先
      地元に近い尾北高等学校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      地元に近いことと、学力レベルが近く、勉強しやすい環境だと思ったからです。
    感染防止として、オンライン授業を取り入れたり、定期的にプリント配布による学習をしたりし、自宅学習でも充実できるような施しがありました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がとても優しく、面白く、フレンドリーだった。
      先生に恵まれた学校だと思う。男女の仲もとても良く、高校に入ってからとの違いにビックリした。全体的に先生も生徒もみんなが仲良く楽しい学校。行事もとても楽しいです。
      特に合唱コンクールはどのクラスもどの学年も一生懸命で、とても素晴らしいです。
      あいさつ、合唱、清掃に力を入れています。
      普通の中学校って感じ
      髪の毛を耳より下で結ばないといかなところが他の学校よりやや厳しいと感じる。嫌だとは全く思わなかった。
      全く聞いたことがない
      みんな明るくとても優しい。先生も親しくしてくれるので話しやすい
    • 学習環境
      とても満足している。
      テスト週間は最終下校時刻まで教室を開けてくれて、先生もそこで分からない所を教えてくれるのでとても良かった。
    • 部活
      私達の学年は東海大会に行ったところや、県大会に多くの部活が行った。どの部活も活気があり楽しい。文化部より運動部の数の方が圧倒的に多い。
    • 進学実績/学力レベル
      まあまあいいと思う。その人の頑張り次第で変わってくるのでなんとも言えないが、私の学年は江南へ行った人が多かった。
    • 施設
      普通の学校って感じなのでなんとも言えない。
      不自由ではなかった。最近エアコンが各教室に設置されたらしい。
    • 治安/アクセス
      治安は良いし、通学もしやすい。
      特に不便はなかったが、遠い人は歩いて片道35分くらいかかりそう。
      自転車OKにしてもよいのでは?と少し思った。
    • 制服
      普通。可愛さはないけれど、普通のよくあるセーラー服
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても明るく優しい人が多く、男女の仲が良いです。
      2つの小学校が合わさるのですが、すぐに仲良くなれて楽しい人が多いです。
    • 志望動機
      家から1番近く、友達も多かったし、
      そこしか選択肢がなかったから。
      愛知県内の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力的にちょうど良く、行事も楽しそうだったから。

• 女性保護者
    2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育委員会に連絡しないと学校は何もしてくれないので、信頼できない先生しかいません。優良な生徒が安心して学校生活が送れるとは思えません。
    • 校則
      特別厳しいところもないごく一般的な校則だと思います。
      基本的に全員徒歩通学です。
      保健室登校の生徒もたくさんいます。
    • いじめの少なさ
      学校は被害者を守ることをしてくれませんでした。
      加害者に甘い対応しかしません。
    • 学習環境
      乱暴な生徒を野放しにしているので、優良な生徒が勉強に集中できる環境だとは思えません。
    • 部活
      先生と生徒に信頼関係がないクラブは大会での成績も悪いですが、きちんと信頼関係ができているクラブは保護者の協力もあり生徒も頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは良い子と悪い子の差が激しいですが、卒業したら進学する生徒が大半です。せっかく進学してもすぐ辞めてしまう生徒も少なくないようですが。
    • 施設
      校舎も体育館もとても古いですが、耐震工事もしてありますので心配はないかと思います。
      一般的
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごく一般的な学校だと思います。
    • 志望動機
      指定されている地域の学校なので選べませんが、歩ける距離です。
      公立高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      伝統ある学校で、自転車でも電車でも通学できる立地にあるので。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラス全体が仲が良くなるように先生方が頑張っていて、時には厳しいけど、全体的に明るい雰囲気があるところに魅力があります。
    • 校則
      あまり厳しくなく、生徒たちも過ごしやすくなっていると思っています。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめは見受けられず、クラス全体が明るいからです。
    • 学習環境
      勉強する環境がしっかり整っていて、集中して学業に励むことができるからです。
    • 部活
      あまり目立った好成績を聞いてなく、部活動に力を入れている様子がなかったからです。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に志望校の合格率が高く、受験についての相談も安心できるからです。
    • 施設
      特に図書館や体育館は充実していて、活動や利用の用途も幅広いです。
    • 治安/アクセス
      常に安全な環境で過ごせており、アクセスも徒歩で便利です。
    • 制服
      清潔感があり、良い印象を持つことができます。 あまり華美なものでなく、ちょうど良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な生徒が多いです。
    • 志望動機
      自宅から近いメリットと、進学率が高い点に魅力を感じたからです。
    • 進学先
      地元に近い尾北高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      大学への進学率が高いからです。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の高校です。偏差値も高くはないですが治安も悪くはないので進路の一つとして考える事は良いと思います。
    • 校則
      校則は少し厳しいと感じましたが一般常識の範囲内と考えますので良いと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは全く無いと言えば嘘と思われますがそれ程大きな話題には無いと思います。
    • 学習環境
      学習環境は教室にはエアコンも設置されており勉学に集中できる環境と思われます。
    • 部活
      部活動はそれ程盛んなものはありませんが全体的によく頑張っていると思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値はそれ程高くはありませんので進学率はそれ程高いとは思いませんが私学に進学率は高いと思います。
    • 施設
      施設は古い割には各教室にはエアコンも設置されており良いと思います。
    • 治安/アクセス
      アクセツは犬山駅から徒歩10分程度と良いと思います。
    • 制服
      制服は男は学ランで一般的で良いと思います。また女子もシンプルな制服て良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全員か地元なのか外国人は殆どいません。
    • 志望動機
      自宅からも近く公立を目指すには程よい偏差値で良いと思います。
    • 進学先
      専門学校でアニメーションにたづされるようになりたいようです。
    • 進学先を選んだ理由
      子供にとって良い環境と感じた為です。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある程度は楽しくやれるいい学校だと思う。
      他の学校とあまり変わらなく、部活と勉強を両立させようとしていて良い。挨拶も合唱も年々良くなっている。
    • 校則
      軽く厳しいが慣れればあまり気にしなくなると思う。
    • いじめの少なさ
      全てがそうとは言えないが、先生でも好き嫌いで扱い方が全然違う人がいる。生徒同士でも少しはある。
    • 学習環境
      英単語コンクールや計算コンクール、漢字コンクールなどがあったり、教科によって違うが単元テスト等があって良いと思う。寝ている人を注意するが、途中から諦めて注意しなくなる先生がいたり、生徒に任せる先生もいる。
    • 部活
      サッカーや男バス、卓球は結果を残しているが女バスや吹奏楽は最近結果を残していないと思う。
      活気のある部活とない部活の差がある。
      陸上部、駅伝部というものはないが有志の人が集まってやっている。経験が浅いものの駅伝でも陸上でも県大会に出場している。
      顧問で大声で怒鳴ればいいと思ってる阿保みたいな関西弁の先生がいる。そういう先生がいる部活の方が結果を残していない。
    • 進学実績/学力レベル
      ある程度は尽くしてくれる。
      就職は絶対させないようにしている。
      体育館は綺麗
      校庭も体育館も大きい方だと思う。
      トイレが綺麗になった。ウォシュレットも付いている。
      ごく普通の制服
      校区内だから
      近いから

在校生 / 2014年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に何のかわりもなく普通の学校です。
      先生たちが面白いです。
      部活動は結構力を入れている学校だと思います。
    • 校則
      厳しいと思います。女子のスカートはひざ下十センチ、リボンは生徒手帳の斜めの長さという感じで他にもいろいろありますが、決められています。
    • いじめの少なさ
      影で悪口を言う生徒はいても、あまり目立ったいじめはないと思います。
      カウンセラーの方が定期的に学校にきます。そこで、相談などができるようになっています。
    • 学習環境
      テスト前は、テスト勉強の時間をとってくれます。
      そして、テスト週間中の授業後には、決まった時間まで
      勉強しても良いです。
    • 部活
      部活は結構力を入れていると思います。
      特に、卓球やバスケなどが強いと思います。
      先輩後輩関係なく、みんな仲が良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      私は在校生なので、詳しくはわかりませんが、
      先生たちと、進路についてちゃんと話す機会は結構あると思います。
    • 施設
      全体的に古いです。しかし、トイレの大半が綺麗に改装してあります。
      そして、もうすぐ体育館も綺麗になると思います。
    • 治安/アクセス
      歩いて行く生徒が大半です。基本的には、徒歩通学です。
      不審者に襲われたことがある生徒がいますが、
      学校側の対応が良く、不審者は捕まりました。
    • 制服
      普通のセーラー服です。色もとにかく普通のもので、可愛いなどというのはありません。
    • 先生
      教育相談の時に、困っていることがないかなどを、聞いてくれる他
      普段の様子を見て声をかけてくれることがありました。

• 女性保護者
    保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動に力を入れていて、精神的にたくましくなったと思うのでとても感謝しています。
    • いじめの少なさ
      とくにいじめがひどいと聞いたことはないが、ほんの一部少し反抗的な子どもがいると聞いたことはある。
    • 学習環境
      友達と塾に残って一緒に勉強したり、お互いに支えあって勉強に取り組めていたと思う
    • 部活
      部活動には生徒も先生も熱心で、練習にも力が入っている学校だと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はその年によって変わると思うのでよくわからない。高校からの進路についてはよくわからない
    • 施設
      建物が古く、体育館は老朽化が激しいと思う。校舎も古くて新しくしてほしい。
    • 治安/アクセス
      校区内の子どもが通うので、ほとんど徒歩で通えてアクセスは良いと思う。
    • 制服
      普通の詰襟で、白シャツです。女子はセーラー服です。
    • 先生
      一概には評価しにくいが、生徒思いで、熱心な先生が多いと思います。
    • 志望動機
      校区内だったからなので、動機はない
      丹羽高等学校
      自分の学力でいけたので

28件中 21-28件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧