みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  新川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新川中学校
(しんかわちゅうがっこう)

愛知県 清須市 / 丸ノ内駅 /公立 / 共学

宿題とテストが多い学校

すべてにおいて平凡な学校なので、評価3にしました。とくにこれといった特色はない学校ですが、生徒もいい子ばかりなので、平凡が一番だなと思います。あいさつもきちんとしてくれる子が多いです。テストが多くてテスト疲れしてしまうのがつらいかなあと思います。それを乗り切れるか乗り切れないかで、この学校では差がつくかなと思います。
      男子の頭髪は「中学生らしい髪型」となっていますが、耳に髪がかからないこと、という謎ルールがあり、さわやかチェックという検査のときに指摘されたりします。女子はスカートは膝下だと思います。女子の髪型も、ポニーテール禁止だったと思います。首くらいのとこで一つ結びだったかと思います。特にさからって変な恰好をしているような子は見当たりません。冬は女子だけコートがあるので、男子にもコートを作ってくれたらなあと思います。ネックウォーマーも学校指定です。それ以外は認められません。なのに手袋は自由・・・。
      暴力とか肉体にかかわるようないじめは聞いたことはありませんが、中学生なので悪口くらいはあると思います。登校拒否の子が多いので、それがいじめなのか本人の気持ちの問題なのか、よくわかりません。学校内ではそれほど目立ついじめはないと思いますが、こんな時代ですので、LINEではいろいろあるみたいです。本当はスマホ等を禁止してほしいくらい。
      毎日「基礎学ノート」という宿題があり、漢字、計算、英語、日記を書きます。私は無駄なことだと思いますが、ずっと伝統で残っているようです。基礎学ノートを自宅でやると、他の教科の勉強をしたくても力尽きてしまうので、できたら基礎学ノートを廃止して、曜日ごとに5教科のワークやプリントで宿題を出してほしい。日記は、先生がちゃんとコメントを残してくれて、子供が相談事を書くと対応してくれたりするので、それは良いことだと思います。 試験が多く、1期~5期テストに加えて、確認テストが5回、夏休み明けに実力テスト、冬休み明けに実力テスト、学年末に実力テスト、春休み明けにも実力テスト・・・と、なんかずっとテストしているような気がします。確認テストで全教科満点を取ると、手作りですが賞状がもらえるので、それはちょっとうれしいです。成績を伸ばすために工夫をしてくれているなあと感じます。学年によって宿題の量が違うような気がします。
      成績を残す部もあれば、それほどでもない部もあり、とくに県大会で優秀な成績という部はないかなと思います。地域単位では優勝や準優勝などあると思います。コロナのせいで試合が全くなくなってしまったので、今年度はよくわかりません。強さは顧問の先生の熱心さによるかなと思います。 夏場は日が長いので6時半くらいに帰宅しますが、冬は5時前には帰宅するので、6時間目のあとに委員会があったりすると、部活の時間が15分しかない!ということがあるのに、無理やり15分やらされます。全く意味がない・・・。
      教育熱心な家庭が多く、ほとんどの子が塾へ行っているので、進学率は良いと思います。希望高校へ合格できているかはよくわかりませんが、偏差値の高い高校へも結構な人数進んでいます。1年生までは成績は低迷しても、2年生の2学期くらいからみんな追い上げてくるので、テストの平均点が60点以上とか70点近くあったりします。みんなよく勉強しているなあと感心します。
      公立中学なので、施設は古く、そろそろ建て替えるかリフォームしてほしいなあ・・なんて思います。体育館は空調なしです。グランドは一つで、サッカー部、野球部、ソフト部が使い、テニスコートはあります。体育館は男女バスケ、男女卓球で使います。教室のエアコンは去年くらいから設置されました。
      駅からは徒歩では遠く、バスもコミュニティーバスが通っているくらいで、あまりいいとは言えません。中学校に駐車場はありますが、参観日などは込み合うのでできるだけ車以外で、となっています。治安は、不審者情報がよくメールで来るので、そういうのは出るみたいです。大きな事件は今のところはありません。
      男女とも普通な感じの制服で、とくにかわいいとかかっこいいとか無いので期待しないほうが良いです。制服のメーカーはどこでもいいみたいで、学ランも機能で値段がピンキリです。とりあえず撥水、しわ帽子、ストレッチ加工など選べばいいかと思います。ズボンは夏用、冬用とわけて買ったほうがいいです。 ただ、今年は夏が暑すぎるという理由で、体操服登校だったので、夏服はほとんど着ずに終わりました。これからもそうなるかもしれません。
      部活の時間が短いながらも、みんな頑張っています。部活以外でスポーツしている人も多くて、そういう人は園芸部に所属して、ほぼ帰宅部となり、個人で活動しています。部活していても成績が良い人が多いので、みんな塾などで勉強しているようです。ゲームやアニメ、アイドル好きなど、オタク気質が多いような気がしますが、それは今の時代だからかもしれません。みんな元気であいさつもきちんとしてくれる、良い生徒ばかりです。
      小学校と同じ学区だったので、必然的に。私立受験も考えたけど、子供がどうしても友達と同じ学校へ行くと言うので。
    確か3月~5月末まで休校だったかと思いますが、3月4月の休校のときは、休校がそれほど長引かないと先生たちが思ったのか、宿題はそれほど出ませんでした。しかし、5月の連休明けに一気に大量の宿題を渡され、5月の20日くらいからの分散登校までに提出という暴挙に出ました(笑)オンラインはなく、プリントやワークの提出でした。休校明けからの授業は一気にすすみ、休校が無かったことのように扱われ、子供たちは疲弊しているのではないかと思いました。

挨拶がとてもしっかりとできており、来客に対して大きな声でハキハキ挨拶できていたのがとても印象的に残りました。

【学習環境】
先生もしっかりと子供に寄り添っており、丁寧な指導ができていた。放課後には打ち解けた様子で冗談を言い合う姿もあり、onとoffがしっかりできていると感じた。

【進学実績/学力...

★☆☆☆☆1.0
基本時に厳しすぎる為あまりオススメはしない。 学区がここのため我慢するしかないと感じる。 校則が少しでもゆるくなればいいと思う

【学習環境】
今は部活が余りできないため、うちの子も運動部だが、ルールなどYouTubeみて覚えてこい言われた。

【進学実績/学力レベル】
その辺はわりと厳しいため高校...

近隣の中学校の口コミ

西枇杷島中学校

西枇杷島中学校
良い学校で良いところです。
保護者|2020年

清洲中学校

清洲中学校
いい先生がたくさんいる学校
保護者|2023年

春日中学校

春日中学校
人が少ない合併してない出会いは無い
★☆☆☆☆1

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

甚目寺中学校

甚目寺中学校
先生も生徒もみんな楽しそう
在校生|2023年