みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  新川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新川中学校
(しんかわちゅうがっこう)

愛知県 清須市 / 丸ノ内駅 /公立 / 共学

新川中学校 口コミ

(31) 愛知県内196 / 420校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もちろん悪い点も少しはありますが、自分としては大好きな学校です。自分の学年にはいい先生もたくさんいて、何か困ってることがあったら親身に聞いてくれます。授業もわかりやすいです。テスト後には生徒がその反省を生かせるように様々な取り組みをしてくれます。特に自分は、去年の自分のクラスが大好きでした。5教科全員神先生で、クラスの雰囲気もすっっごく良くて、生徒会や学級役員の取り組みも活発でした。特に自分のところの学級役員はクラスのために本当に色々な取り組みをしていたし、先生もたくさんサポートしていました。今はクラスは変わりましたが、そんな去年の彼らの姿に憧れ、今年は自分も学級役員になってみました。でも今壁に当たってて、役員をやめたくなっています。だけど周りの先生方がたくさんフォローしてくれていて、頑張ろうという気になれます。何か1歩道を進んだら褒めてくれて、道を外したら叱ってくれて、進めなくなったら聞いてくれる。先生に恵まれ、環境にも生徒にも恵まれたこの学校が大好きです。今年2年生ですが、あと2年で卒業なんて考えられません。それくらい離れたくないです。
      校則はほかの学校に比べたら厳しい部分もあるのかな?とは思います。頭髪や制服の規則などですね。月に1回ほどさわやかチェックというものがあり、そこでルールを守ってるかや、生徒手帳をきちんと持ってるかなど確認します。でもなぜそんな校則があるのか、きちんと理由がある上でその校則が決められているので、理不尽に禁止する学校よりはいいと思います!
      いじめは聞いたことがないです。いや、もちろん聞いてないだけであるかもしれませんが、この学年はすごくいい学年なので雰囲気も楽しくて、いじめなんて考えられないです。
      今年はまだありませんが、去年はテスト対策教室と言って、テスト週間中、5教科のうち1教科選んでわからないところを聞きに行く任意参加のものがありました。その他にも先生みんな分からないところがあったら聞きに来ていいよといつも言っていて、聞きに行く時間も授業中に取っているのでテストは安心だと思います。また、数学の授業とかだと問題をとき終わったあとに他のわからない人を助けに行く制度とかもあって、数学得意な人は教えることで理解が深まるし、苦手な人も教えて貰えるしで一石二鳥な制度です。ただ先生によって違う可能性もあります。
      部活は参加しても参加しなくてもOKです。大会に出る部活とかもあって、ホームページから様子を見られます。でも自分は文化部なのでそういったものはもちろんありません。が、ほどほどに部活があって楽しいです。
      進路に関しては分かりませんが、テストの順位では、450点とればトップ5には入れると思います。去年の5期テストとかだと、1位の人は481点でした。1教科あたり96.2点ですね。テストの難易度は先生によってかなりバラつきます。
      校舎は古い部分もあります。窓の縁が錆び付いてるところとかもあります。体育館や武道場は普通に活動できる程度です。図書室もあります。利用者は少ないですが、本は沢山置いてあります。
      不審者情報はよく聞きます。自転車通学も禁止なので、遠い人も歩いていくしかないです。
      至って普通の制服です。なにか特別なものがある訳でもありません。
      勉強熱心な子や行事に熱心な子が多いです。積極的に何かに参加する人もたくさんいて、真面目な子がいっぱいいます。だけど、時にはふざけたり、場を盛り上げたりしてクラスの雰囲気を良くしてくれる人もいます。生徒一人一人に色があって、特に去年、全員が輝いていられた学年だったと思います。
      近かったから、勝手にここになりました。新川小、桃栄小、星の宮小の子はほとんどここに来ると思います。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校と比べていい。小学校ではいじめを取り合ってくらないのもいたが、
      こっちではそんなことなかった。とてもいいと思った。
      小学校と比べていじめがなかったから。とても嬉しかった。
      いじめの話は聞いたことがない。
      普通に陰口などはあるが、仕方のないことだと思う。
      たくさんの人がいるし。
      自分の行きたい高校を否定しないで応援してくれる。
      このまま頑張ろうと思える。
      文化部なのであまりわからない。
      しかし、同級生は部活をやりたがっている。
      近くにあるので、新川高校が多いようです。
      浪人の話は聞いたことがありません。
      あまり使わないのでわからないが、
      さまざまな種類の本があった気がする。
      不審者情報はちらちら耳にする。
      ダサくは無い。
      学区だったから。そのため、小学校よりも近く、驚いた。家から近いので、
      通学には便利。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もいいし施設もきれい
      部活はどこも頑張ってる
      進路も結構バラバラだけど受験前に先生たちが模擬面接してくれえる
      他の中学校に比べればかなり厳しいと思うけど高校に入ったときに役にたつし中学校生活でも慣れればこれが普通になる(個人差あり)
      いじめられてても担任の先生に言えばきちんと対処してくれる
      だから怖がらずに相談しよう
      補習はそこまで多くないけど聞けば分かりやすく教えてくれる
      受験は過去門とかもらえる
      サッカー 普通
      野球 顧問が熱心
      ソフトボール 普通
      テニス 夏は先生ずっとテントはって座ってる生徒のほうはかなり熱心だと思う
      園芸 運動神経いいひとが多い
      ブラスバンド 先生が熱心
      囲碁将棋 ガチ勢と暇人でかなり差がある入りたいなら少し勉強はしておいた方がいい
      美術 絵の得意な人が多いから展示の絵がレベチ
      家庭 ほぼ女子だけど男子で入りたいなら少し勇気いるかも
      剣道 男子は普通だけど女子がめっちゃ強い
      一言ゆうなら一位と最下位の差はかなりある
      頭いいと偏差値は70とかいく
      だから少しは復習が必要
      屋根がギシギシ言ってるけどただ鳴ってるだけ
      それ以外は普通
      してゆうなら隣に保育園があるたまに園児が喋りかけてくれる
      治安はいいとは思う
      アクセスは知らん
      男子は普通だけど女子はシンプルでかわいいと思う
      近くの小学校のひと(桃栄、新川、星の宮)
      転校生(色んな所から)
      たまに国外からくる
      近所だった
      それ以外はほとんどみんなここにいくから
      よく先輩を見かけてどんなところなんだろって思ったから

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事、校則、勉強、友好関係全てが良い学校
      先生に気をつけた方がいい、ひどい先生はひどい!
      3年間行けない人もいる
      頭髪、爪、生徒手帳、靴下、ベルト等結構見られる、厳しいが高校入試ではとてもいい印象と聞いた
      二三年は少ないらしい
      これは運かな
      2ヶ月や3ヶ月に1回学力確認で確認テストがある
      先生によっては成績が上がる、ひどい先生にあたったら1年間終わり
      国語、結構良い
      数学、先生によっては良い
      社会、先生によっては良い
      理科、良い
      英語、めちゃくちゃ良い
      副教科全部良い
      学力はよっぽどのことが無ければ良い
      学年によっては成績の波がある
      自分の学年は成績悪すぎ
      一つ一つ説明してきます
      サッカー、弱い、先生やる気ほぼない
      野球、合同チームが少し強い、先生の叫び声がうるさい
      ソフトボール、愛日大会にもでた結構強い、先生は結構怒ってる
      ソフトテニス、ダブルが何故か強い、先生ベンチに座ってるだけ
      バスケ女子、人数少ない
      バスケ男子、弱い
      卓球、あまり強くない
      剣道部、夏の大会45連覇とか聞いたことあるからだいぶ強い、先生の熱心な指導かな
      ブラス、自分はこの部活で昔は強かったらしいけど今は酷い
      囲碁将棋、先生がひどい
      園芸、うーん
      美術、一番楽だと思う…
      先生が一つ一つ自分に合った高校を薦めてくれる
      進路主事の先生はやる気がなさすぎ(授業は)
      トイレは綺麗
      廊下側の窓ガラスは磨りガラスのため割れやすい
      黒板汚い、チョーク短い
      体育館屋根がキシキシいってる
      音楽室、合唱台穴あき
      パソコン室、エアコン付き技術の授業めっちゃ良い
      本館はめっちゃ暑い
      校庭はまぁまぁ広いんじゃないかな
      武道場(健心館)臭いがきつい
      図書室臭い
      普通中の普通
      新川、星の宮、桃栄小は自動的にここ
      私立中は各小学校に2,3人

在校生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      現生徒会(28年度前期)がとてもよい。
      厳しいです。
      「さわやかチェック」というものがあり、厳しくチェックされます。
      爪(指の腹側から見えてはダメ)、スカート丈(膝下 ギリギリはダメ)、髪型(前髪は目とまゆの間、触覚は禁止、男子は耳にかかったらダメ、襟についたら結ぶ(耳の穴より下、ゴムピンは黒紺茶のみ)、生徒手帳(記名、不要物等))などなどです。
      見たことないです
      男子のみ→野球、サッカー
      女子のみ→ソフトボール、テニス、家庭
      男女別→卓球、バスケ
      男女混合→剣道、美術、吹奏楽、園芸
      古いのでキレイではないが、充実している。
      普通の制服です。
      可愛くはない。
      市立なので
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      先生の指導がいいので生徒が真面目。私立高校の受験の際、学校の評判がいいので推薦が取りやすい
      先生が生徒の声に耳を傾ける指導をしている。少しでも問題があれば親も指導を受ける。
      剣道部の顧問の先生がとても厳しいが生徒に愛情を持っているのが伝わるので生徒は信頼している。
      一部の部活は顧問がしっかり指導していないが剣道部は県内でも実績がある。
      進路相談をしてくれる。三者面談や個人懇談で生徒にあった学校選びを考えてくれる。
      伝統校なので施設は古い。去年トイレを改装してくれたので清潔である。
      周りは民家が密集している。防犯に力を入れている町なので見回りや大人たちの目が行き届いている。
      昔からある白襟のセーラー服特に可愛くはない
      担任の先生は若くて情熱があり生徒にも人気がある。先生の言うとおりにみんなが真面目にしている
      近所の友達も行くから。近いから。