みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  新川中学校   >>  口コミ

新川中学校
(しんかわちゅうがっこう)

愛知県 清須市 / 丸ノ内駅 /公立 / 共学

新川中学校 口コミ

(31) 愛知県内196 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      基本時に厳しすぎる為あまりオススメはしない。 学区がここのため我慢するしかないと感じる。 校則が少しでもゆるくなればいいと思う
      ほかの学校に比べて厳しすぎる 頭髪チェックなど、身だしなみに厳しすぎる
      聞く限りでは波はあるが、先生も贔屓しているそうだ。 嫌われる子は不登校になっている
      今は部活が余りできないため、うちの子も運動部だが、ルールなどYouTubeみて覚えてこい言われた。
      ここでも先生の贔屓がある為、嫌いな生徒は全く教えない為やれる子やれない子の差がはげしい
      その辺はわりと厳しいため高校入るまではものすごく大変だが、進学すれば後が楽
      部活動が少ない為かほかの施設が少なく感じる。 自分の時と比べてはいけないが、ほんとに少ない
      遠い距離の子も歩きな為大変だと思う。 自分が通ってた所は自転車通学とかあったのにな…と思う
      一般的だと思う。
      まじめだが、今らしく何を考えてるか分からない子が多い。 真面目すぎる
      ここの学区だった為仕方なく。 こんな厳しすぎる学校だとは思わなかった。
      近場で通いやすく、楽しんでくれれば
      まだまだない。 上の子の場合は担任がそこの学校しか受験させてくれなかった為
    オンラインはなかった。 とりあえずプリント大量に渡され何日までに提出!とそれだけ

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ・学校生活はまぁまぁで、校則は、厳しいが高校入試の時にイメージが良くなるので良い 。
      ・内申の付け方が明らかにエコヒイキで高校入試に不利、 定期テストで、平均点でもオール3は不可能(特に男子)。 副教科では、定期テストで平均点以上とっても技術的な才能が無いと4も5も取れない。
      ・部活は強制で、一度入ったら変えることは出来ない が、中には変えれる子もいる、その多くが女の子 。
      部活動では、剣道部が強い!サッカーはまぁまぁ。野球は、先生がサボってるし合同チームで新川中からは、選手があまり出ない。テニスは先生ベンチに座ってるだけ。ソフトボール部は先生がうるさい。卓球は普通。吹奏楽部は頑張ってる。囲碁将棋部は普通。園芸部は活動が少なすぎ。
      割と厳しいけど、その場だけしのげば怒られないからいい。
      ゼロと言っても良いぐらい、きっちりしている。
      エコヒイキが凄くて、内申点が足らず受験に不利。
      剣道部が強い。それぐらいしか新川中にはない
      体育館の天井がキーキー鳴っていて、災害が来た時壊れそう。 武道場が無茶苦茶臭い。
      他の学校と比べても普通で別に不満なんかはない
      学区内だったから
      私立の学校
      内申点が全然貰えず、仕方なくそこにした。
    投稿者ID:522066

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事、校則、勉強、友好関係全てが良い学校
      先生に気をつけた方がいい、ひどい先生はひどい!
      3年間行けない人もいる
      頭髪、爪、生徒手帳、靴下、ベルト等結構見られる、厳しいが高校入試ではとてもいい印象と聞いた
      二三年は少ないらしい
      これは運かな
      2ヶ月や3ヶ月に1回学力確認で確認テストがある
      先生によっては成績が上がる、ひどい先生にあたったら1年間終わり
      国語、結構良い
      数学、先生によっては良い
      社会、先生によっては良い
      理科、良い
      英語、めちゃくちゃ良い
      副教科全部良い
      学力はよっぽどのことが無ければ良い
      学年によっては成績の波がある
      自分の学年は成績悪すぎ
      一つ一つ説明してきます
      サッカー、弱い、先生やる気ほぼない
      野球、合同チームが少し強い、先生の叫び声がうるさい
      ソフトボール、愛日大会にもでた結構強い、先生は結構怒ってる
      ソフトテニス、ダブルが何故か強い、先生ベンチに座ってるだけ
      バスケ女子、人数少ない
      バスケ男子、弱い
      卓球、あまり強くない
      剣道部、夏の大会45連覇とか聞いたことあるからだいぶ強い、先生の熱心な指導かな
      ブラス、自分はこの部活で昔は強かったらしいけど今は酷い
      囲碁将棋、先生がひどい
      園芸、うーん
      美術、一番楽だと思う…
      先生が一つ一つ自分に合った高校を薦めてくれる
      進路主事の先生はやる気がなさすぎ(授業は)
      トイレは綺麗
      廊下側の窓ガラスは磨りガラスのため割れやすい
      黒板汚い、チョーク短い
      体育館屋根がキシキシいってる
      音楽室、合唱台穴あき
      パソコン室、エアコン付き技術の授業めっちゃ良い
      本館はめっちゃ暑い
      校庭はまぁまぁ広いんじゃないかな
      武道場(健心館)臭いがきつい
      図書室臭い
      普通中の普通
      新川、星の宮、桃栄小は自動的にここ
      私立中は各小学校に2,3人

2013年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      田舎の普通の中学です。

【学習環境】
      する子は塾でしっかり。
      部活で忙しい子はしていない。
      今はそれほど学力差はないと思います。

【進学実績】
      学年によって違う
      塾で頑張った人が結果を出しているだけだと思う。

昔は問題のある先生がいたらしいけど
      今は大丈夫。
      まあまあ、厳しいけど
      一生懸命指導してくれます。

【治安・アクセス】
      徒歩で通学、帰りは遠い子は親に車で迎えに来てもらう。
      今年の3年生数人が祭でお酒を飲んで暴れていたと聞きました。

【部活動】
      活発、特に野球部は頑張ってます。

【いじめの少なさ】
      昔ほどおおくないみたいだけど、不登校の子はちょっといる。

【校則】
      他の学校と比べても普通

【制服】
      夏冬学生服とセーラー服

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      実際通っていた卒業生や在校生より話を聞きますが、必ず評判のよくない先生がいることが気になります。生徒にもっと寄り添った教育を生徒は求めているのかもしれません。
      シャツ色チェックなどが父兄の声によりなくなったようです。厳しさは減ったようです。
      生徒へ対して一部先生の態度が良くないとよく話にききます。 泣く生徒さんもあると伺っております。
      学習サポートは一部の先生はしてくださっているようですが、他の先生は全然ないようです。
      女子剣道部は16連覇という誇らしい成績をもっております。 生徒同士はとても仲良くやっているようです。
      新川高校が近いため、新川高校を目指す生徒が多いようです。 教育熱心な家庭も多くみられる地域です。
      グラウンドが小さい。 只今校舎、体育館を工事しているため綺麗で使いやすい耐震性のある建物になることを楽しみにしております。
      とにかく街があまり明るくないため、通学路の暗さに不安はあります。駅前に交番があるもののすぐ飛び込める環境があればよいと思います。
      卒業生からの言葉ですが、1番ださい制服だと聞くことが多くございます。また、販売店も少ないため、購入が大変です。
      お受験を気にかけ学校と塾に走る生徒が多いような気がします。出身地域によりカラーの違う子どもたちが集まり楽しそうです。
      地域の学校で、受験は考えてなく、剣道を続けるには最適な学校だった。今まで先輩が皆いっているため。
    手洗い、体温チェックは必須です。手洗いはかなりの頻度でしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もない、平凡な学校です。何か特別なことを一つでもやったらいいのになあ・・なんて思います。3年間普通に過ごせるのが一番かもしれませんが。
      男子の髪型が、耳にかからない中学生らしい髪型、と意味不明。耳にかかって何が悪いんだろう・・・。女子は確かポニーテール禁止です。月に一回くらい、さわやかチェックというものがあり、髪型や服装、つめなどチェックされるようです。
      大きないじめはあまり聞いたことはありませんが、このような時代なのでスマホのラインの中では悪口など言ってるようです。学校内でのいじめは聞いたことありません。ただ、登校拒否の生徒は多いです。
      朝読書の時間があったり、確認テストという小テストが年5回くらいあったり、テストが多い学校というイメージです。受験対策はそんなにないかなあ・・・。
      部活の数が少ない。陸上部や男子テニス部やバレー部が無い。野球やサッカーは経験者がほとんどなので、スポーツ経験がない子は卓球部や剣道部などに偏る。文化部も少ない。大会でいい成績が取れるかどうかは、その時の顧問の熱意と、メンバー次第だと思います。
      教育熱心な家庭が多いと思うので、偏差値高いところへの進学率はいいのではないかと思います。毎回の定期テストの平均点も割と高いし、1~2年は低くても、3年近くなるとみんな一気に追い上げてくるので、ちょっといい点とったくらいでは10位以内に入れなくなってきます。
      いろいろ古い。体育館は空調なし。教室は昨年エアコンがついたので良かったです。
      不審者情報はよくメールで来るけど、とくに誰かが事件に巻き込まれたということはなく、地元の人たちも子供たちをよく見てくれていると思います。アクセスは、駅は近くないけど、遠くからくる子がいるわけじゃないので、とくに気にならないと思います。
      普通の学生服という感じ。同じデザインであれば、ブランドや機能性は自由に選べます。
      部活も熱心に取り組み、挨拶もきちんとしてくれます。大人が話しかけてもものおじせずに話してくれます。
      地域の学区内だったから。必然的に通うことになりました。私立も考えたけど、子供がどうしてもここがいいというので。
    休校が3~5月と長かった。宿題はなぜか休校が終わる間際にたくさん出て、必死にやり終えました。解除されてからはマスク登校で、それ以外はとくに普通だった様子。

すべてにおいて平凡な学校なので、評価3にしました。とくにこれといった特色はない学校ですが、生徒もいい子ばかりなので、平凡が一番だなと思います。あいさつもきちんとしてくれる子が多いです。テストが多くてテスト疲れしてしまうのがつらいかなあと思います。それを乗り切れるか乗り切れないかで、この学校では差がつくかなと思います。
      男子の頭髪は「中学生らしい髪型」となっていますが、耳に髪がかからないこと、という謎ルールがあり、さわやかチェックという検査のときに指摘されたりします。女子はスカートは膝下だと思います。女子の髪型も、ポニーテール禁止だったと思います。首くらいのとこで一つ結びだったかと思います。特にさからって変な恰好をしているような子は見当たりません。冬は女子だけコートがあるので、男子にもコートを作ってくれたらなあと思います。ネックウォーマーも学校指定です。それ以外は認められません。なのに手袋は自由・・・。
      暴力とか肉体にかかわるようないじめは聞いたことはありませんが、中学生なので悪口くらいはあると思います。登校拒否の子が多いので、それがいじめなのか本人の気持ちの問題なのか、よくわかりません。学校内ではそれほど目立ついじめはないと思いますが、こんな時代ですので、LINEではいろいろあるみたいです。本当はスマホ等を禁止してほしいくらい。
      毎日「基礎学ノート」という宿題があり、漢字、計算、英語、日記を書きます。私は無駄なことだと思いますが、ずっと伝統で残っているようです。基礎学ノートを自宅でやると、他の教科の勉強をしたくても力尽きてしまうので、できたら基礎学ノートを廃止して、曜日ごとに5教科のワークやプリントで宿題を出してほしい。日記は、先生がちゃんとコメントを残してくれて、子供が相談事を書くと対応してくれたりするので、それは良いことだと思います。 試験が多く、1期~5期テストに加えて、確認テストが5回、夏休み明けに実力テスト、冬休み明けに実力テスト、学年末に実力テスト、春休み明けにも実力テスト・・・と、なんかずっとテストしているような気がします。確認テストで全教科満点を取ると、手作りですが賞状がもらえるので、それはちょっとうれしいです。成績を伸ばすために工夫をしてくれているなあと感じます。学年によって宿題の量が違うような気がします。
      成績を残す部もあれば、それほどでもない部もあり、とくに県大会で優秀な成績という部はないかなと思います。地域単位では優勝や準優勝などあると思います。コロナのせいで試合が全くなくなってしまったので、今年度はよくわかりません。強さは顧問の先生の熱心さによるかなと思います。 夏場は日が長いので6時半くらいに帰宅しますが、冬は5時前には帰宅するので、6時間目のあとに委員会があったりすると、部活の時間が15分しかない!ということがあるのに、無理やり15分やらされます。全く意味がない・・・。
      教育熱心な家庭が多く、ほとんどの子が塾へ行っているので、進学率は良いと思います。希望高校へ合格できているかはよくわかりませんが、偏差値の高い高校へも結構な人数進んでいます。1年生までは成績は低迷しても、2年生の2学期くらいからみんな追い上げてくるので、テストの平均点が60点以上とか70点近くあったりします。みんなよく勉強しているなあと感心します。
      公立中学なので、施設は古く、そろそろ建て替えるかリフォームしてほしいなあ・・なんて思います。体育館は空調なしです。グランドは一つで、サッカー部、野球部、ソフト部が使い、テニスコートはあります。体育館は男女バスケ、男女卓球で使います。教室のエアコンは去年くらいから設置されました。
      駅からは徒歩では遠く、バスもコミュニティーバスが通っているくらいで、あまりいいとは言えません。中学校に駐車場はありますが、参観日などは込み合うのでできるだけ車以外で、となっています。治安は、不審者情報がよくメールで来るので、そういうのは出るみたいです。大きな事件は今のところはありません。
      男女とも普通な感じの制服で、とくにかわいいとかかっこいいとか無いので期待しないほうが良いです。制服のメーカーはどこでもいいみたいで、学ランも機能で値段がピンキリです。とりあえず撥水、しわ帽子、ストレッチ加工など選べばいいかと思います。ズボンは夏用、冬用とわけて買ったほうがいいです。 ただ、今年は夏が暑すぎるという理由で、体操服登校だったので、夏服はほとんど着ずに終わりました。これからもそうなるかもしれません。
      部活の時間が短いながらも、みんな頑張っています。部活以外でスポーツしている人も多くて、そういう人は園芸部に所属して、ほぼ帰宅部となり、個人で活動しています。部活していても成績が良い人が多いので、みんな塾などで勉強しているようです。ゲームやアニメ、アイドル好きなど、オタク気質が多いような気がしますが、それは今の時代だからかもしれません。みんな元気であいさつもきちんとしてくれる、良い生徒ばかりです。
      小学校と同じ学区だったので、必然的に。私立受験も考えたけど、子供がどうしても友達と同じ学校へ行くと言うので。
    確か3月~5月末まで休校だったかと思いますが、3月4月の休校のときは、休校がそれほど長引かないと先生たちが思ったのか、宿題はそれほど出ませんでした。しかし、5月の連休明けに一気に大量の宿題を渡され、5月の20日くらいからの分散登校までに提出という暴挙に出ました(笑)オンラインはなく、プリントやワークの提出でした。休校明けからの授業は一気にすすみ、休校が無かったことのように扱われ、子供たちは疲弊しているのではないかと思いました。

良くも悪くもないということで3にしました。 ちゃんとひとりひとりを見てくれてるので安心しています。
      新川5箇条のがあり、祭りとか対して大金を持ち歩かない、他校の生徒とトラブルを起こさないなどいろいろあります
      特にイジメの話は聞いてないですし、娘からもなにも聞いてないので。
      友達同士で分からないとこを教えてもらったりして、娘も助かってます
      学校の校訓を目標に、部活動など、いろいろな面に対しても打ち込んでます
      授業で高校入試の過去問をやってくれたりと、ひとりひとりに合わせてくれてます
      やはり校舎が古いだけ、地震があった時は不安になります 今年からエアコンも取付けていただき、勉強にも力が入ると思ってます。
      アクセスは駅なら15分で、治安は良くもなく悪くもない
      中学生の制服では一般的ではないでしょうか?女子はセーラー服、男子は学ラン
      日本人だけではなく、いろんな国籍の人がいます。
      住んでる地区の中学校に必然的と入学したので、志望動機はこれと言ってありません。
      隣の市の商業科に入学し、幼児教育学科の短期大学に入学した
      子供と接する仕事に就きたいと考えていて、保育士になろうと思ったから

地域密着といった特徴があり、教師と家庭がめんみつに連絡がとりあえると感じます。校舎・施設の老朽化あり、修繕も必要と感じた
      寒い時の女子のスカートはどうなのか?遠い箇所からの通学は暗闇もあるので自転車の通学もありなのでは?
      教師と地域がまだ密着しているのでもしいじめがあっても表面化しやすい
      補修制度等や個人指導や(学習能力に関してのサポートもう少しあっても)
      施設の共有や専門の指導(外部)からの委託業務あってもよいのではと感じる
      地元の高校のレベルもそこそこあるのでそこを狙って学習する風土ある
      少しずつテニスコートが整備されたりはしているが生徒の共有スペースがもう少しあってもよいのでは?
      廻りの企業もそろっており地域的には荒れていないと感じています
      現在は女性生徒も自身でスカートやズボン選べる時代なのでそのように自己で選べるようになったら
      自身の夢に向かって進学する人多い
      地域密着であり安定した進学率、自宅からも比較的近く通えるとかんじた
      自身のあった高校を考えて進学
      地域密着でよい

中学校は2年の3学期に新川中に転校してきました。1年ちょっとですが生徒のために親身になってくれます。
      校則についてですか厳しいとは思ったことはありません。私たちに比べたら甘くなった方ではないでしょうか?
      いじめは特に目立つことはありませんし、娘も友達に溶けこめたかと思ってます。
      学習環境ですが悪くは無いと思います。やはり1年ちょっとでは分からないです。
      部活についてですが、あまりよく分かってないので答えられません。
      進学についてですが、娘の担任の先生に今の高校を推薦されました。娘のことを見てくれてるんだなと感心しました。
      施設は学校自体が古いですが、文句はひとつもありません。来年から下の娘も通うようになるので。
      制服についてですが、特に思ったことはありません。長さも普通ですし、洗える制服があるとは思いませんでした。
      志望動機は特にありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      itto
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。
      愛知啓成高等学校
      担任の先生から進められましたが、最終判断は娘がしました。

保護者 / 2023年入学
      良くも悪くもどこにでもある普通の中学校。設備や生徒、職員、制服等全て普通。田舎らしい地域レベルに合ったサイズ感
      普通の校則で可もなく不可もなく。特別なところはなにもないから
      ちょっとしたいじわる程度はあるがどこにでもある程度でいじめと呼べるものはないから
      どこにでもある普通の学校環境。特に他と違うところはないと思う
      特別なところはない。どこにでもある普通の部活動ばかりだと思う
      誰がどこに進学しているのか知らない。学習レベルも普通レベルと思う
      校舎も体育館や遊具なども普通。強いて言えば田舎なので生徒数が少ないから小さい
      治安は悪くない。不良などはいないが単に時代のように思える。アクセスは悪い
      普通の制服。公立の中学校の制服はどこも同じだと思う。他と変わりはない
      今時の普通の子ばかり。不良はいないが素行は良くないのが昨今の特徴

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくという、学校だと思います。もう少し、校則が緩いと親としては助かる部分もあると思うので、改善出来るところはやって欲しいと思います
      厳しいと思います。鞄や靴下、靴も全て決まっていてもう少し、緩くてもいいと思います
      小さいいじめみたいなものはちょこちょこあるようです。SNSから発展した感じのいじめがある様なことを子供が言っていました。
      テスト前には希望者のみが参加する勉強会があってとても良いと子供が言っていました
      部活はあまり力を入れていないのか、あまり良い成績を残している部活はないです
      良くも悪くもなく、進路相談をすればちゃんと相談に乗ってくれています
      校舎はとても古いです。時々排水が上手くいかずに水漏れをする事があります
      不審者情報は時々入ってきますが、大きな出来事は起こらない治安の、良い場所だと思います
      女の子はセーラー服、男の子は学ランです
      何年か後には制服が変わってブレザーになると聞いています
      生徒さんをあまり見る機会が無いので、あまりよく知りませんが、行事があると、全力で取り組んでいる姿を見る事ができます。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校なので可もなく不可もなくという印象なので3点を選びました
      特筆することは特にありません。。
      校則の内容をよく知らないのでなんとも言えないから真ん中を選んだ
      多いのか少ないのか、
      よく知らないから真ん中を選んだだけです
      良くも悪くも田舎の学校という印象です
      私立に行くという選択肢は無いから
      昔に比べて少子化の影響か部活動が減り、選択肢が減っているように思えるから
      よく知らないけど可もなく不可もないレベルではないでしょうか?
      田舎の学校なので特別な施設はないように思いますので真ん中を選びました
      田舎の学校なとで可もなく不可もなくといった感じなので3点を選びました
      昔ながらの制服ですが中学生の制服なんてこんなものでは無いでしょうか
      よく知りませんので理由を聞かれても特に答えられることはありません
      知りません
      特に詳しく知らないのでなんと答えていいか分かりません。。。。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校と比べていい。小学校ではいじめを取り合ってくらないのもいたが、
      こっちではそんなことなかった。とてもいいと思った。
      小学校と比べていじめがなかったから。とても嬉しかった。
      いじめの話は聞いたことがない。
      普通に陰口などはあるが、仕方のないことだと思う。
      たくさんの人がいるし。
      自分の行きたい高校を否定しないで応援してくれる。
      このまま頑張ろうと思える。
      文化部なのであまりわからない。
      しかし、同級生は部活をやりたがっている。
      近くにあるので、新川高校が多いようです。
      浪人の話は聞いたことがありません。
      あまり使わないのでわからないが、
      さまざまな種類の本があった気がする。
      不審者情報はちらちら耳にする。
      ダサくは無い。
      学区だったから。そのため、小学校よりも近く、驚いた。家から近いので、
      通学には便利。

2021年05月投稿
      数年前は、荒れていた学校ですが、今は、先生方もしっかりしてみえ不良っぽい子もおらず安心です。子供も楽しく中学校生活をおくれています。
      女子の髪の毛を縛る位置や、男子は、ツーブロックや刈り上げが駄目は、厳しい気がします。
      こどもから、とくに目立ったいじめがあるとゆう話は聞いたことはありません。
      コロナでお友達と一緒に集まって勉強する事が出来ない為、最近では、テレビ電話で友達と勉強をよくしています。
      クラブチームに所属している為、部活には入っていない為、土日も部活に頑張ってる姿をみかけます。
      まだ受験生でないため、先生達が、進路決定にどうなのかとか何もわからないです。
      古い学校ですが、子供から不便だとか特に聞いたことはありせん。学校へ行く機会が減りいかないのであまりよくわかりません。
      治安はよいです。学区が広いので遠いところから通う生徒は大変です。
      女子は、セーラー服、男子は学生服です。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。見た感じ昔に比べるとおとなしい感じの生徒が多いです。
      学区内の中学校なため。ほとんどの生徒がその中学校へ通うため。
    マスク着用、手洗い、換気、 基本的な感染対策をしています。 間隔をあけて机の配置。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      基本的にどんなことにも熱を入れるから頑張りたい人たちにはすごく合うと思う。
      規則やマナーに以上に厳しいからうざいけど受験や面接になったとき無意識にスムーズに細かい動きができるからそこは我慢してやってったほうがいい。
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校。
      意味不明の校則が多い。
      女子ソックスは3つ折り原則や襟に髪が着いたら縛らなければならないなど。
      教師に聞いても納得出来る理由を答えられないような校則ばかり。
      いじめはほとんど聞いたことがない。
      個人でのあの子嫌いなどの陰口はあるが。
      いじめに関しては教師がしっかり取り締まってるしアンケートも頻繁に行われる。
      いじめに関しては心配は全くないと思う。
      気に入られているor積極的ならすごく充実している。
      気に入られている生徒は先生との交流も多いため自動的にサポートされる。
      先生は聞きにいけば教えてくれるし助けを求めれば助けてくれると言った感じなので。
      これは人によると思う。
      授業に関しては受験が近くなると対策問題などを大量に持ってきてくれるしコツや応援をくれる。
      女子剣道と男子卓球が特に強いイメージ。
      女子剣道は私の代でで地区大会16連覇?を果たしたらしいし男子卓球は朝礼の度に表彰されてた感じ。
      女子テニスやソフトボールもちょこちょことってきてる。
      運動部は先生もすごく熱を入れてるし外部コーチを呼んだりもするから全体的に強い。
      基本3つに分けて上から1番目は五条へ2番目は新川へ3番目は美和へ送る風習が強い。
      自分で行きたいところをしっかり主張すれば大丈夫だがうじうじしているとこの3つのどこかへ流される。
      学力レベルは年によるがだんだん低くなっている説が。
      汚い。
      古いから仕方が無いが。
      最近は無駄に工事をたくさんしていて少しずつ中はマシになってきてる。というか頑丈にされてる。
      体育館は綺麗ではないが普通に使えば大丈夫。校庭も同じ。
      図書館は広い。
      昔の本や六法全書などもあって暇があれば埃をかぶったような古い本を発掘しに行くのも楽しいかもしれない。
      私は友達と放課はよくやっていた。
      悪くないと思う。
      15分くらいで須ヶ口駅もあるし。
      ダサいが中学生だし、と言った感じ。
      女子はセーラー服。
      上は夏は真っ白に黒のきしめんりぼん。
      冬は黒のセーラーに無地の白襟と黒のきしめんりぼん。
      男子は学ラン。
      すごーく明るい陽キャとすごーくくらい陰キャが綺麗に別れる感じ。
      家から1番近かったから。
      というか常識的に行ける範囲で中学が新中しかなかったから。
      熱田高校落ちたので清林館の文選へ進みました。
      公立は楽しそうだったから。
      中学の校則から抜け出せると思ったから。
      私立は特に理由はない。
      ただ綺麗で制服かわいかったから。

娘の中学校はいじめがありません。そして体育祭などの行事をみんなで協力しあい、応援も全力でする姿です。
      中学校では目立ったいじめがあるとは聞いてませんし、みんな仲良くしているんでは無いでしょうか?
      学習意欲はとても強いです。前の中学校よりレベルも高く、娘も勉強に対してやる気も出るようになりました。
      美術部、吹奏楽部は市の中学校合同で、展覧会を開いたり、演奏会を開いたりと部活に対してもスゴイです。
      娘が来年高校を受験します。大体は公立高校を受けると聞いていますが、娘は私立一本で行きます。
      創立してから結構経っていると思います。今は体育館の修理をしてます。建物自体は古いですが、トイレは洋式なのでいいかと思います。
      最寄り駅からは徒歩圏内で、アクセスも問題ありません。電車一本で来れるので便利です。
      制服は男子は学生服、女子はセーラー服です。でも教室で履くくつですが、トイレで履きそうなスリッパなのでどうかなと思います。
      娘の担任の先生は、教師になって2年目に3年の担任を任されています。娘に対しても、誰に対しても熱心に話を聞いてくれます。他の生徒にも人気があり、娘も大好きと言うくらい信頼してます。
      地区の中学校だったから。
      享栄高等学校
      商業科の高校に行きたいと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい学校だと思います 先生の年齢も若めで活気があります 学校行事も多く、子供たちにも活気があります
      厳しいと思います スカートは膝下 髪は耳より下で結ぶ 整髪料は禁止
      普通だと思います 全くないと言うことはないかもしれませんが、親の耳まで届くような悪質なものは聞いたことがありません
      普通だと思います やる子はやるし、やらない子はやらない 先生の指導もいいと思います
      活発な方だと思います 運動部より文化部の方が部員が多く活発なイメージがあります
      塾と平行して勉強している子も多いです 新川高校へ進学する子が多いと思います
      建物は古いです 耐震の工事が進みんでいます エアコンは去年から設置されました
      いいと思います 駅からも近いです
      制服は女子はブレザー、男子は学ランです ブレザーはシンプルで可愛いとは言えませんが、普通です
      塾に通う子も多くいます 部活も活発で、頑張っている子も沢山います
      家から徒歩3分で近いので、他は全く考えませんでした 校風も悪くないです
      成績に見合った商業高校へしんがくしました
      高校卒業時に、就職でも進学でも困らないようにと選択しました 見学にも行きましたが、生徒が礼儀正しく校風もきにいったので決め手になりました
    緊急事態宣言解除後は分散登校を実施しました 今は元通りの学校生活を送っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も勉学もそこそこで、治安もよく、自然に溢れた環境でありながら都心にもちかく最高やと、思います。 古き良きを理解される方であればいい生活送れると思います
      基本的に校則は厳しくないと思う。時代的なこともあると思うが、違反したからって厳しく叱責されることもない
      どこにでも少なからずこのような類いの問題はあると思う。その中で突出するような大きな問題は聞いたことがない。
      あたりまえだが、本人次第でやればやるだけ良い高校に入学してる。いい高校に入学出来ていることで、土台として環境は出来ていると、思う
      基本的には皆部活所属するはず。 体育系の部活は盛んな方だと思う。
      やればいい高校に進学できると思う。 県内トップレベルの高校へ何人か進学している。
      施設については古き良きって、感じです。 新しさを、求めるのであれば、期待外れな施設ですが、それが不便かと言うと別にそんなんは感じません。
      治安はいいです。 大きな事件などもないですし、田舎なんでみんな何かしら知ってる感じですし、
      ごくごくふつーの制服です。 市内の至るところで購入できます。
      部活頑張る子は放課後遅くまで部活してますし、勉強頑張る子は放課後塾通いしてます
      地元の中学だったので、特に意識しなくとも自動的にそこやったから
      けんないの進学校
      なんとなく。 大学にも行こうと思ってたので必然的に進学校選びました
    手洗い、うがい、マスクは必然。 席のかんかくを気持ち広げている

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に見て、良い学校だと思います

【学習環境】
      環境はそれなりに整っており、学習の面では特に問題になるようなところはありませんでした。

【進学実績】
      自分の希望したところへ進学することができました。

先生方は優しく、授業もしっかりと解説しながら教えてもらいました。また、悩み相談などにも対応してくださりました。

【施設】
      若干古さが目立ちますが、普段の学校生活では気にならない程度です。

【治安・アクセス】
      基本的に徒歩で通いました。部活動や陸上大会などの練習で下校時間が遅くなる時のみ自転車での通学が認められました。

【部活動】
      特出した結果を残している部活動はありませんが、どの部活も活発に活動していました。

【いじめの少なさ】
      私が通っていたときは目立ったいじめはありませんでした。

【校則】
      日常生活で不便に思うほどの厳しい校則はなかったと思います。

【制服】
      特に代わり映えのしない学ランとセーラー服です。
      小学校からの繰り上がりでそのまま入学しました。ほかの小学校と合わさることはありませんでした。