みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  新川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

新川中学校
(しんかわちゅうがっこう)

愛知県 清須市 / 丸ノ内駅 /公立 / 共学

新川中学校 口コミ

(31) 愛知県内196 / 419校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しかったのでオールオッケー!
      もう毎日騒いでたし授業中もめっちゃ先生としゃべってふざけてたー!
      1番私がふざけてた自信あるわ!異論認めん!
      校則とかダラダラ言ってても違反してさわやかチェックの時にセーフですよっつって騒ぐのが楽しいんだぜ?
      少なくとも私はいじめられてないが、3年間ちゃんと行ってて誰かがいじめられてるなんて現場は見たこと無いかなー?
      一応先生も色々考えてくれてたよ。
      私の場合は作文だったのだが添削したのが受験日当日3日前。
      おいおいまじかよってなったけど何とかなったしこれもいい思い出だわな!
      美術部だったのでよくわからん
      幼馴染が剣道3位取ってて感動した、だいすき
      頭悪い私じゃわからんなぁ!!!
      まあいいとこ行ってる子は数人いるでしょ。
      グラウンド広すぎてえぐい
      体育館と健心館にクーラー欲しいかな
      まあ夏の時最悪な暑さしてた
      須ヶ口駅すぐそこ。
      ださすぎて頭禿げた
      ええ?
      うーん、騒がしいやつもいれば静かな子もいるし。
      色んなやつ居たな!
      いや勝手にここだったのだが。
      まあ近いからとりまここなんじゃない?
      愛知芸術高等専修学校に進学
      高卒取れりゃいい+勉強したくない+イラスト書ければいい
      って感じの理由、

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      基本的にどんなことにも熱を入れるから頑張りたい人たちにはすごく合うと思う。
      規則やマナーに以上に厳しいからうざいけど受験や面接になったとき無意識にスムーズに細かい動きができるからそこは我慢してやってったほうがいい。
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校。
      意味不明の校則が多い。
      女子ソックスは3つ折り原則や襟に髪が着いたら縛らなければならないなど。
      教師に聞いても納得出来る理由を答えられないような校則ばかり。
      いじめはほとんど聞いたことがない。
      個人でのあの子嫌いなどの陰口はあるが。
      いじめに関しては教師がしっかり取り締まってるしアンケートも頻繁に行われる。
      いじめに関しては心配は全くないと思う。
      気に入られているor積極的ならすごく充実している。
      気に入られている生徒は先生との交流も多いため自動的にサポートされる。
      先生は聞きにいけば教えてくれるし助けを求めれば助けてくれると言った感じなので。
      これは人によると思う。
      授業に関しては受験が近くなると対策問題などを大量に持ってきてくれるしコツや応援をくれる。
      女子剣道と男子卓球が特に強いイメージ。
      女子剣道は私の代でで地区大会16連覇?を果たしたらしいし男子卓球は朝礼の度に表彰されてた感じ。
      女子テニスやソフトボールもちょこちょことってきてる。
      運動部は先生もすごく熱を入れてるし外部コーチを呼んだりもするから全体的に強い。
      基本3つに分けて上から1番目は五条へ2番目は新川へ3番目は美和へ送る風習が強い。
      自分で行きたいところをしっかり主張すれば大丈夫だがうじうじしているとこの3つのどこかへ流される。
      学力レベルは年によるがだんだん低くなっている説が。
      汚い。
      古いから仕方が無いが。
      最近は無駄に工事をたくさんしていて少しずつ中はマシになってきてる。というか頑丈にされてる。
      体育館は綺麗ではないが普通に使えば大丈夫。校庭も同じ。
      図書館は広い。
      昔の本や六法全書などもあって暇があれば埃をかぶったような古い本を発掘しに行くのも楽しいかもしれない。
      私は友達と放課はよくやっていた。
      悪くないと思う。
      15分くらいで須ヶ口駅もあるし。
      ダサいが中学生だし、と言った感じ。
      女子はセーラー服。
      上は夏は真っ白に黒のきしめんりぼん。
      冬は黒のセーラーに無地の白襟と黒のきしめんりぼん。
      男子は学ラン。
      すごーく明るい陽キャとすごーくくらい陰キャが綺麗に別れる感じ。
      家から1番近かったから。
      というか常識的に行ける範囲で中学が新中しかなかったから。
      熱田高校落ちたので清林館の文選へ進みました。
      公立は楽しそうだったから。
      中学の校則から抜け出せると思ったから。
      私立は特に理由はない。
      ただ綺麗で制服かわいかったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ・学校生活はまぁまぁで、校則は、厳しいが高校入試の時にイメージが良くなるので良い 。
      ・内申の付け方が明らかにエコヒイキで高校入試に不利、 定期テストで、平均点でもオール3は不可能(特に男子)。 副教科では、定期テストで平均点以上とっても技術的な才能が無いと4も5も取れない。
      ・部活は強制で、一度入ったら変えることは出来ない が、中には変えれる子もいる、その多くが女の子 。
      部活動では、剣道部が強い!サッカーはまぁまぁ。野球は、先生がサボってるし合同チームで新川中からは、選手があまり出ない。テニスは先生ベンチに座ってるだけ。ソフトボール部は先生がうるさい。卓球は普通。吹奏楽部は頑張ってる。囲碁将棋部は普通。園芸部は活動が少なすぎ。
      割と厳しいけど、その場だけしのげば怒られないからいい。
      ゼロと言っても良いぐらい、きっちりしている。
      エコヒイキが凄くて、内申点が足らず受験に不利。
      剣道部が強い。それぐらいしか新川中にはない
      体育館の天井がキーキー鳴っていて、災害が来た時壊れそう。 武道場が無茶苦茶臭い。
      他の学校と比べても普通で別に不満なんかはない
      学区内だったから
      私立の学校
      内申点が全然貰えず、仕方なくそこにした。
    投稿者ID:522066

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に見て、良い学校だと思います

【学習環境】
      環境はそれなりに整っており、学習の面では特に問題になるようなところはありませんでした。

【進学実績】
      自分の希望したところへ進学することができました。

先生方は優しく、授業もしっかりと解説しながら教えてもらいました。また、悩み相談などにも対応してくださりました。

【施設】
      若干古さが目立ちますが、普段の学校生活では気にならない程度です。

【治安・アクセス】
      基本的に徒歩で通いました。部活動や陸上大会などの練習で下校時間が遅くなる時のみ自転車での通学が認められました。

【部活動】
      特出した結果を残している部活動はありませんが、どの部活も活発に活動していました。

【いじめの少なさ】
      私が通っていたときは目立ったいじめはありませんでした。

【校則】
      日常生活で不便に思うほどの厳しい校則はなかったと思います。

【制服】
      特に代わり映えのしない学ランとセーラー服です。
      小学校からの繰り上がりでそのまま入学しました。ほかの小学校と合わさることはありませんでした。