みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 日進駅 /公立 / 共学

のんびりした学校です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      郊外の学校なのでわりとのんびり和気あいあいとしている子達が多いと思う。学習に対して少し物足りないのは気になっているところだが、そのことによって生徒たちがギスギスすることなく過ごせている一端もあるのかな、と思う。子供も楽しく通っているので、将来に向けて頑張ってほしい反面、近年の殺伐とした子供の世界を考えると、子供が子供らしく、今を楽しく過ごせることが1番大事であり、今のところそこに対しての不安はないので、このままでいいのかな、といったところです。
      許容範囲での校則だと思うので、用具を揃える時も市販品で賄える為特に問題はないと思う
      学校全体的としては把握できませんが、子供の周りでいじめがあるようには感じません。ただ、昔に比べると不登校の子は多いので、その理由は気になっている。
      積極的に学習指導をするイメージはない。定期テストの回数も少なく、教科も少ない。必要最低限の課題という感じで、個人的にプラスの学習を行った場合はプラス評価が加わるといった感じ。日頃の態度が重視される傾向があり、評価基準もよくわからない。市内の他中学とのテスト回数も違い、受験に向けて不安がある。受験に対しては塾ありきの感じが残念。もう少し積極的な学習指導があればと思う。
      力を入れている部活とそうじゃない部活の差がすごい。その部活をやりたいからやりたくないかではなく、厳しいかどうかが判断基準になっている気がする。近年、部活動の制限が出てきたが、その基準も曖昧。学校施設や先生が指導に入る時間のみが制限され、子供達の活動時間に関しては決まりの隙をぬっている感じがする。学校外の施設で外部コーチを招けば自主練習とみなされ、部活の範囲ではなくなる。でもそれはある意味そうするように仕向けられているものでやらざるを得ないものになっている。規定の意味もよくわからない。それならばせめて学校の施設を使っての自主練にすればいいと思う。
      名古屋市に隣接しているのでわりと教育熱心な人が多いが、名古屋に比べるとやはり劣る。学力レベルに関してはふつうだと思う。
      学校自体が古く、校庭の水捌けも悪い。近年学区内の人数が増え、教室が足らない。クラスあたりの人数も最大で、当初のクラス数より減らしてなんとか教室を確保している。教室によっては備品が足りていない。
      アクセスについては良くない。バスしか通らない上に本数が少ないので不便なところです。治安は悪くないと思う。
      特に何の問題もないと思う。が、他種のブランドがあることに驚き、値段の差が結構あった。見た目でわかる違いもあるなど、入学時はそこが話題になるなど、家庭事情により差が出てしまうのはあまりいい気はしない。
      理由はなく、学区内という理由。ただ、中学まで30分以上かかり、そこがネック。最短距離の学校は徒歩10分以内にあるのにそこに通えない学区の壁はどうにかならないものかと思っていた。
    換気や検温など、一般的な対策、オンラインの対応は始まっているが、内容によっては、意味のあるものか疑問に思うことがある。でも、全ての人が試行錯誤、手探りの中対応していると思うのでこのまま休校になることなく続けていってくださればいいと思います

まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
すれ違う先生には必ず挨拶をしなければならない(爽やか、笑顔、大きい声の三本立て)し先生方のテンションがやたらと高いので間違いなく自分も体育系の人間になります。
校風についていけてない一年生のうちはマジでつまらないと思う。というか私は一年生の頃学校が嫌いすぎて...

★☆☆☆☆1.0
とにかく体育会系が正義という校風。大声で怒鳴るように校歌や応援歌を歌わなければ叱責され、真冬に裸になって日体大を真似した応援を教師も感動して泣きながら指導。合わない生徒には本当に辛い。教師がつける内申に怯えて耐えるしかない。

【学習環境】
ほとんどの子が塾へいっているし、先生が持っている情報も古か...

近隣の中学校の口コミ

日進北中学校