みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進中学校   >>  口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 日進駅 /公立 / 共学

日進中学校 口コミ

(56) 愛知県内235 / 419校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく体育会系が正義という校風。大声で怒鳴るように校歌や応援歌を歌わなければ叱責され、真冬に裸になって日体大を真似した応援を教師も感動して泣きながら指導。合わない生徒には本当に辛い。教師がつける内申に怯えて耐えるしかない。
      ある程度融通がきく。
      それほど細かく言われない。
      コロナの影響で年中体操服登校でよくなった。
      目立ったいじめはあまり目にしなかった。
      何かあれば教師が対応していた。
      ほとんどの子が塾へいっているし、先生が持っている情報も古かった。
      強い部活もある。
      強い部活の場合は3年生の引退が遅いので受験勉強するには厳しい環境。
      勉強への取り組みより、行事や体育会系の指導ばかりに熱が入っていて、実績はあまりよくない。
      校舎や設備は古い。
      自販機が導入されたので飲み物には困らない。
      全生徒徒歩通学のため、1時間近くかかる生徒もいる。
      田舎で治安は悪くない。
      公立中学らしい制服。
      体操服登校だったので着替えがなくて楽だった。
      市立受験していなければ、学校区なので自分で学校の選択はできない。
      高校進学

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これまでの通りで、オススメ出来る学校ではありません。
      やる気に満ち溢れているとのレビューをよく目にしますが、人と接するのが怖い人や苦手な人、大勢が苦手な人はガン無視です。
      髪型の規則があやふやで、先生によって言っている事が違うときがあります。
      いじめは少ないですが、イジりや陰口が多く見かけます。
      また、特に陰口などで発展していくケースや、その子が不登校になるのがよくありました。
      期待しない方がいいです。
      塾へ行かないと確実に無理です。
      先生に相談してもいいことは無く、授業には置いてかれます。
      良い感じなんではないのでしょうか?
      しかし、卓球部や剣道部が活動している武道館では、設備が古かったりめちゃくちゃ暑いor寒い、との声が続出してます。
      普通ぐらいです。
      ですが、高校との繋がりがほぼ皆無なので不安です。
      全体的に古いです。
      新しいのはトイレぐらい。
      全体をリフォームするとか言って、実際リフォームしたのはトイレだけだったのは驚きでした。
      普通は自転車登校の所を歩きで登校しているので1時間程かかる場合もあります。
      普通の制服です。
      1番近かったためです。
      引っ越してまで、学校を変えるお金が無いからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      体育会系の極。三年は体育祭で裸(今年は下着あり、女子は体育着)になって叫びまくる日体大の真似かダンス柔をやる。ただし男子はダンスをやると自動的に陰キャ認定われてしまう。体育の授業では異常なほどの声の大きさで叫びまくる。
      カイロをポケットを出してはいけないと言っておきながらポケットに手を突っ込むなと言ったりウィンドブレーカーのルールが曖昧だったりとよく分からない。生徒会が治そうとしているが。
      かなり陰口は多いです。表面上は無さそうですが。そこは先生達の対応が素晴らしいと思います。かと言って良い所はこれくらいしかないですね。
      夏休みの学習会のようなものもあったが先生は部活でいないと言う日もありました。進路指導は普通です。
      吹部は強豪ですがそれ以外は昭和昭和の連鎖。ある部では職員室から出てきた瞬間から顧問が不機嫌だったり挨拶を小さくしただけで一時間説教されたりと。。。帰宅部がokなのは良いですね。
      普通の公立ですね。テストも普通中の普通。強いて言うならば進度が遅いくらいかな。
      武道館以外は普通です。理科室の換気はどうにかしてほしい。自販機は魅力です。
      交差点がかなり危ないのとたまに暴走族は来ますがこれはどの中学校でもそうでしょう。自転車通学廃止は痛い。
      来年からはブレザー導入。一般的制服。
      学区内であったため。公立中学校よ。遠いけどね。自転車ないと。

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      人間関係で上手くいかず、行きたくないと思うことが度々ありました。
      正直、思い出したくないところもあります。
      緩いです。
      びっくりするほど緩いです。
      普通だと思います。
      普通だと思います。
      アクセスは悪いです。
      自転車通学でしたが坂が多く負担になっていました。
      先生方は熱心でしたが若い先生が多く少し空回りしていた印象。
      不良生徒と仲の良い先生が多かった。
      学区内だったため
      菊里高等学校
      音楽科に進学したかったため。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      内申点の評価が名古屋市内に比べて厳し過ぎるため、高校進学には不利だと思いました。特に、主要教科でない音楽等の評定が厳しく、受験先に制限ができてしまいます。一方、進路指導は安全路線に傾き過ぎており、実力以下の高校を指導されてしまいます。
      大問題になるレベルではなかったものの、一部ではいじめのようなことがあったとは聞いています。
      公立中学校としては、可もなく不可もなく、と言ったレベルだと思います。
      特定の部の功績のみを学校側が強調し過ぎるきらいがありました。他の部の子供たちが劣等感を抱きかねないような雰囲気でした。
      内申点評定が、名古屋市内の中学校と比べて厳し過ぎる。進学先をわざわざ制限するようなものです。
      ひと通りの設備はありますが、とにかく老朽化が目立ちます。トイレ等は特に古く、子供たちからも「汚い」とばかり聞いていました。
      環境としてはのどかなのですが、学校周囲の道路は狭く、交通量も多いため、通学は安全とは言えませんでした。
      昔ながらの学生服にセーラー服です。子供たちに言わせれば「古い」とのこと。
      熱心な先生もいれば不誠実な先生もおり、この点でも可もなく不可もなく、です。
      ただ単に地元の学区に従っての進学でした。
      厳し過ぎる進路指導に従ましたが、やはり高校では余力が目立ってしまっています。
      もうワンランク上の高校を希望していましたが、厳し過ぎる進路指導がそれを許さず、余裕のあり過ぎる高校に進みました。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      内申書の絶対評価が相対評価になってしまっている印象があり、入試で不利と思った。危機管理が少し甘い印象だった。
      全体のことは把握できませんが、子供たちの話を聞く限り、少なくともいじめがなかったとは言えないようです。
      音楽等、教諭の主観が大きく影響する科目において、評定が厳し過ぎて、内申書の点数が低く抑えられてしまうとの評判はあった。実際、そう思いました。
      学校側が、ごく一部の、大会で受賞歴のある部のみを露骨に持ち上げる印象がありました。他の部の子供たちが可哀想です。
      郊外の地元の公立中学校なので、進路は様々になるのは当然。本人の持っている素養のみで進路が決まってしまう印象。
      とにかく古い校舎であることは否めません。特にトイレはかなり汚かったようです。
      学校周辺の道路は道幅も狭く交通量も非常に多かったので、自転車通学をさせるのがかなり心配でありました。
      昔ながらの学生服、セーラー服です。「悪い」にしましたが、とりたてて特徴がない、という意味です。
      少なくとも私の子供たちは、この学校の教諭全員を慕っていたとは言えません。一部には人気のある教諭もおられたようです。
      決められた学区に従って入学させただけです。
      志望通り、菊里高校に入学できました。
      自分の実力を、なるべく高いレベルの環境で試したかったようです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      通知表の評定が名古屋市内に比べて不釣り合いに厳しく、進学には不利。先生の、トラブルに対する危機管理意識も低い印象だった。
      いじめはあったようです。深刻な問題にまではなっていなかったようですが。
      特に特色はなかったと思う。勉学意欲を高めるような努力が成されているとは思いませんでした。
      賞をもらうような部に露骨に肩入れする傾向が目立った。他の部の子供が意気消沈するのではないかと心配しました。
      内申点の付け方が厳し過ぎる。そのためか、名古屋市内よりも地元の高校に行く生徒が多かったと思う。
      校舎にしろ設備にしろ、とにかく古いです。トイレも生活ではなかったようです。
      通学路が狭く、車の交通量も多いので、かなり心配でした。周りの道はすべて同じような状況なので、改善のしようがなさそうです。
      一般的な学生服とセーラー服です。可もなく不可もなくとしかいいようがありません。
      あまり評判のいい先生は聞いたことがなかったです。変わった先生の話はよく聞きましたが。
      公立高校の学区に従って入学しただけです。
      菊里高校
      本人が強く希望したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トータル的にもう少し子供達にチャンスを与える機会を与えて欲しい。 また子供達が大人とした成長する様に真剣に接して欲しい。
      ごくごく普通の規則の様に感じるが、髪型などをもう少し自由にしてあげてもいいと思う。
      いじめについては話を聞いた事がないので、ごくごく普通にできていると思う。
      学校の先生は塾ありきで授業を進めているみたいで、あまり子供達への教育の真剣さが感じられない。
      部活動の数も少なく、色々なチャンスを与えてられてない。また顧問も子供たちに真剣に向き合っていない様に感じる。
      学力レベルは少し低い様に感じる。中間テストがなかったり、期末テストの科目も他の市内の中学校より少なく、学力差がついてる気がする。
      冷房がつけられた事がいいが、稼働する基準に囚われすぎていて、本当な必要な時に稼働してくれない様で残念である。
      通学路は比較的安全だと思うが、もう少し細かなところまで安全を優先して改善して欲しい。
      一般的な制服で良くもなく、悪くもなくとあう感じである。
      私学に通わせるお金もないので、もともとその気がなかった。なので教師はしっかりとした教育をしてほしい。
    通学前の体温確認くらい。 もっとやれる事はいっぱいある様に感じるがやろうとしていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      個性的な先生が多く、生徒には人気があって楽しいという話も聞くが、実際進路指導などで真剣な話をすると勉強不足ではないかと思う。模試の結果など相応のものを出しても安全パイの高校を滑り止めに受験しろとか。だったら内申点もう少し考えろといいたい。地域的に父親から同じ中学校という子も多く、親が先生と知り合いとか…他地域からきたものにはわからない世界(伝統と言う名の)がある。体育祭や文化祭で特定の生徒数名が長々と話す場面が設けられ親や先生、地域の人々へ感謝が延々と語られる茶番がある。卒業の送辞答辞が各々15分とか意味わからん。地域的に合唱コンクールに異様なまでに力が注がれていて伴奏や指揮に選ばれると名誉(笑)。当然のようにスクールカーストが形成される。教師が助長してるのに気づいていないんだろうね。性格がおとなしいと評価してもらえません。
      ごくごく普通の公立中学校。規則が厳しいとかはない。昨年まで遠方の子は自転車通学が可だったが今年度より全区域徒歩通学のみとなった。学区の端からだと1時間はかかる。代わりに教科書の置き勉が許可された。生徒の安全を守ると言うが交通ルール守っていた子にとってはとばっちりでしかない。女生徒の帰宅時など不審者も多く目撃されているから危険と言う意見もあったが基本学校側で決めてから通達で一方的。
      表面的にはありません。元気に挨拶したりパッと見いい生徒が多いように見えます。裏では色々ありますが。不登校児もいます。普通じゃないでしょうか。リーダーシップのとれる生徒を持ち上げる風潮があるので平々凡々な生徒には生きづらい環境だと思います。
      先生が若く未熟。ベテランといわれる年齢の先生でも勢いばかりが目立つ。入試制度に疎い先生も多く、他の地域からきた保護者には不明なことが多すぎるのにそれをわかってはもらえない。3年次に副教科の担任にあたり酷い目にあいました。進路指導がいい加減な先生に当たると塾頼みになります。そもそも他の市内の他の中学より内申点が辛いと塾に言われました。合格させる気があるのか疑問です。
      実践のある部活に対しての贔屓がすごいです。全国大会に常連だった頃の先生が部活の子に内申点をゴッソリ持っていってたからのその部活以外の子は点数辛くて。という話はよく聞きました。今は他の学校に移られましたが先生が内申点握ってる感じがあります。文化部じゃダメなんですか?全国出たら評価高いのはわかりますが普通に慎ましく楽しく生活してる子はそんなに興味ないですか。
      内申点の付け方が厳しいので公立全落ちの子が続出します。学年上位の子は当日点もしっかりとるから公立上位に入学できますが中1の最初から良い子だけが優遇され続けます。なので明暗はくっきり。
      体育館だけ新しい。といっても10年以上。校舎のトイレが新しくなって洋式が増えました。蔵書数は普通の公立中学校です。
      北小、南小と南北に広がる校区の全域から徒歩。田んぼの真ん中に建つ学校なので通学路が暗く危険です。通学路が周辺の抜け道なので車が多く、歩道も狭い。田舎に昔からたってる学校だから仕方ないという感じです。自転車通学の頃は頻繁に救急車のくる事故がありました。周辺の不審者情報も週に2、3回。
      セーラー服。可愛げのない形。市内全部一緒だからどこでも買えます。体操服が小学校と共通になり出費が減りました。
      学区で決められた生徒。市内は半分がよそからきた家庭だけれど割合的に地元出身の親子数代なんて家庭が多い。ほとんどが地主とか裕福な家庭。外国人は少ないけれどトヨタ系列の帰国子女がわりといる。持ち家率高い区域。
      学区だから。上の子の現状をみて下は私立中学を目指します。もう関わりたくない。
      私立高校へ。陰湿な人間関係もなく小中学通じて初めて居心地がいいと言っています。
      進路指導に熱心な校風だから

昔からある地元の学校なので友達も多くでき3年間過ごして特に特に問題に感じることはなかったのでとりあえず
      3年間過ごして特に問題に感じる事が無かったのでとりあえず
      3年間過ごして特に問題に感じることは無かったし、聞ききもしなかったから
      3年間過ごして特に問題に感じることはなかったのでとりあえず
      成績が良かったわけではないが楽しく3年間でき友達もできたので
      授業のわかりにくい先生もいたが、特に全体として悪かったわけではない
      昔からの学校なので決して新しい施設では無いが、特に問題はない
      我が家はやや遠いのに昨年より徒歩通学指定になりやや心配
      3年間過ごして特に問題に感じることはなかったのでとりあえず
      三校の小学校の集まる地元の中学校で新興住宅街でもないので友達もできやすい
      三校の小学校の集まる地元の中学校で新興住宅街でも無いので友達も出来やすい
      2人とも自転車で通える範囲の高校に進学しました
      2人とも自転車で通える範囲の高校に進学したのは近いからです。
    生徒、教職員のマスク着用、授業後の教室消毒を行なっていると聞いてます

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昭和な先生もいて本当に先生は当たり外れがあると思います。体育大会や集会では応援歌を歌う機会があり大声を出させられます。ただ、卒業生はわりとこの学校でよかったと言っていると思います。
      触覚は出してはいけないなどありますが、先生は普段の生活の中であまり注意しているところを見たことがありません。
      いじめといったいじめはないと思いますが気の強い子がいると陰口を言ったりしているのを見かけます。ただ先生に言えば注意はしてくれると思います。
      受験生ではないので受験対策などは詳しく分かりかねますが、授業後などに先生に質問しにいくとちゃんと教えてくれると思います。
      各々の部活に活気があり自分は充実していると思います。吹奏楽部はよく表彰されているのを見ます。個人的には色々な種類の部活があると思います。
      生徒によりです。先生たちは生徒のやる気があれば答えてくれるとは思います。
      図書館は最近電子図書化などを進めています。グラウンドが2つあって部活によって別れています。グラウンドの水はけはかなり悪いです。体育館や武道場は夏は暑く冬は寒いです。
      治安はいい方だと思います。周りにわりとなんでもある地域です。
      セーラー服と学ランで一般的な制服です。来年度からブレザーが導入されたり、最近冬服のカーディガン着用も認められました。
      自分の地域の通える中学校のうちの指定されている学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別に悪目立ち生徒もいないので、落ち着いた学校生活が送れる。吹奏楽が全国的に有名で活発。地元のイベントなどにも参加しているので部員達の励みになると思われる。
      一般的な中学生が大多数を占めていて、制服の着方の違反などをする生徒もあまり見かけないので特に厳しいというよりも地域性だと思う。
      地域的に適度に田舎なので、素朴な子供達が多く小学校からの付き合いなので、あまりいじめと言う事になる事は少ないと思われる。
      近くに効率の図書館があるので、生徒同士がテスト前の集まって勉強をしながら交流を深めている感じがする。
      吹奏楽部が全国的に有名で、全国大会に出場の常連校なので部員達は意識を高く持って取り組んでいる。
      比較的、学力の高い高校に進学している傾向が見受けられる。本人達の自主性に任せつつ、生徒達も期待に応えようと努力していると思う。
      学校の老朽化が目立つ。公立中学なので予算の兼ね合いで建て替えは難しいと思うが、ハード面はかなり時代を感じる。
      交通量が多い道を通学するので、やや危険
      昔から全く変わらない、セーラー服と学生服なのでとくに特徴もないから。
      ほぼ日本人だか、少数の中国人もいる
      公立中学で、小学校からの持ち上がりなので特に志望動機と言うものはありません。
      まだ中学に在籍中
      これから考えたいと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      古い伝統があり、それにこだわりすぎている気がする。もう少し、自由な教育があってもいいのではと思う。
      特に大きなトラブルは聞いていません。多少なりとはあるかとは思いますが。
      勉強は、普通といった感じ。宿題が多いわけではないので自主性が大切。
      吹奏楽部に実力があるのはわかりますが、力に入れ具合に差を感じる。他の部活がかわいそう。
      名古屋市外ということもあり、やはり多少は差があるかと思う。学力があれば問題ないとは思うけど。
      学区が広いので遠い人は自転車通学です。徒歩だと30分以上かかる人もいます。
      制服は、標準学生服とセーラー服です。特にコメントありません。
      先生によって当たりはずれがあるのは、どこでも同じ。個性的な先生が、少ないようには感じる。
      通学圏内だったため。
      愛知県の公立高校
      そこがいいといったので。

総合的には普通な感じで、特に突発して良いところ、悪いところがある感じはしません、 課題はどこか特徴的にアピールできるポイントを作る必要があるかと思います
      いまのところ特に問題となる内容は無く、通常にできているかと思います。改まって指導する内容は無いと考えます
      あまり派手な動きはない感じですが、連携がされているか気になります、情報がきちっと上がっているかは疑問です
      あまり無い感じです、自己責任の負担が高い感じがします。 また、指導は不足している感じがします
      スローガンの浸透は薄く、幅広い個人に対してではない感じです。 また、強豪と呼ばれる分野も少ない感じです
      進路指導はこれからですが、ほぼ進学できているかと思います、 先々の指導が入るものと思われます
      過去に比べ施設は充実している感じです。 適正に使用できているかは疑問点はあります
      通学距離が比較的短く、市内で分散されている感じです。 交通事情も考慮した体制になっているかと思われます
      普通に過去からの指定店で購入しましたが、一般量販店で購入できるようになれば家計負担も少なくなると思います
      通える地域で、住所別に割り振られた指定校に入ることになりました、 ときい疑問とかはなく、 従来の考え方に即しています
    オンライン授業は未だ途上です、 端末は与えられていますが、 準備はこれからで、 少し不安に感じます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      郊外の学校なのでわりとのんびり和気あいあいとしている子達が多いと思う。学習に対して少し物足りないのは気になっているところだが、そのことによって生徒たちがギスギスすることなく過ごせている一端もあるのかな、と思う。子供も楽しく通っているので、将来に向けて頑張ってほしい反面、近年の殺伐とした子供の世界を考えると、子供が子供らしく、今を楽しく過ごせることが1番大事であり、今のところそこに対しての不安はないので、このままでいいのかな、といったところです。
      許容範囲での校則だと思うので、用具を揃える時も市販品で賄える為特に問題はないと思う
      学校全体的としては把握できませんが、子供の周りでいじめがあるようには感じません。ただ、昔に比べると不登校の子は多いので、その理由は気になっている。
      積極的に学習指導をするイメージはない。定期テストの回数も少なく、教科も少ない。必要最低限の課題という感じで、個人的にプラスの学習を行った場合はプラス評価が加わるといった感じ。日頃の態度が重視される傾向があり、評価基準もよくわからない。市内の他中学とのテスト回数も違い、受験に向けて不安がある。受験に対しては塾ありきの感じが残念。もう少し積極的な学習指導があればと思う。
      力を入れている部活とそうじゃない部活の差がすごい。その部活をやりたいからやりたくないかではなく、厳しいかどうかが判断基準になっている気がする。近年、部活動の制限が出てきたが、その基準も曖昧。学校施設や先生が指導に入る時間のみが制限され、子供達の活動時間に関しては決まりの隙をぬっている感じがする。学校外の施設で外部コーチを招けば自主練習とみなされ、部活の範囲ではなくなる。でもそれはある意味そうするように仕向けられているものでやらざるを得ないものになっている。規定の意味もよくわからない。それならばせめて学校の施設を使っての自主練にすればいいと思う。
      名古屋市に隣接しているのでわりと教育熱心な人が多いが、名古屋に比べるとやはり劣る。学力レベルに関してはふつうだと思う。
      学校自体が古く、校庭の水捌けも悪い。近年学区内の人数が増え、教室が足らない。クラスあたりの人数も最大で、当初のクラス数より減らしてなんとか教室を確保している。教室によっては備品が足りていない。
      アクセスについては良くない。バスしか通らない上に本数が少ないので不便なところです。治安は悪くないと思う。
      特に何の問題もないと思う。が、他種のブランドがあることに驚き、値段の差が結構あった。見た目でわかる違いもあるなど、入学時はそこが話題になるなど、家庭事情により差が出てしまうのはあまりいい気はしない。
      理由はなく、学区内という理由。ただ、中学まで30分以上かかり、そこがネック。最短距離の学校は徒歩10分以内にあるのにそこに通えない学区の壁はどうにかならないものかと思っていた。
    換気や検温など、一般的な対策、オンラインの対応は始まっているが、内容によっては、意味のあるものか疑問に思うことがある。でも、全ての人が試行錯誤、手探りの中対応していると思うのでこのまま休校になることなく続けていってくださればいいと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別新しいことは行っていない。でも割と若い先生が多く、熱意があると思う。ただ学校の方針が消極的なのが、気に入らない。例えば自転車通学の事故が増えた。そこでしっかり自転車マナーを指導する。ではなく、前面自転車通学禁止になった。そのため遠い子供のために下校時間が早くなり、冬は部活も行わなくするらしい。「止める」以外の選択はないのかな
      今年はコロナで大変だったと思うが、同じ日進市の他中学は修学旅行や体育大会を実施する中、当校は全て取りやめてしまった。子供はとても残念がっている。責任取りたくないから?かな?と思ってしまう
      少ないかはわからないが、いじめに対して、先生方がよく話し合ったり解決に努力されているのを知っているから
      受験対策はさほどされていないが、他校もそんなにされていないと思うから、同じかなあ
      部活動によっては全国で金賞取ったりしている。うちの子も初めてのスポーツだったが、良い先生に恵まれ、大会で賞が取れた
      近隣の高校へ通う子がほとんど。日進西高校が多いかな。もっと上を目指す子は宿で頑張る
      オヤジの会などで、足りないものや壊れたものを都度制作していただいている。近年熱中症が問題になり、今年から自販機も設置された。
      見守り隊が結成されている。パトロールも役員が行っている
      公立なので、普通にセイラー服と学ラン。何十年も変わらない
      コロナ前までは、部活や行事に一生懸命な子が多かったと思う。当校の良さが今年は発揮できないので、かわいそう。
      当校は、公立中学校なので、市から指定されている。じぶんでは選択できない。
      地元の私立高校へ入学した。
      部活をさらに頑張りたいので、良い指導者がいたから。持病があり、じたくからちかくがよかったから。
    オンライン授業はない。毎日検温してから登校。マスク着用。修学旅行、文化祭、体育大会全てなくなる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の年齢が若く元気な感じ。部活も熱心にやっていただいたので印象はいいと思います 学力がそれほど高いわけでは無いように思うので(一般的)
      周辺の学校とさほど変わらないと思うし、窮屈に感じるようなこともなかったと思います 生徒の意見を聞いて、変化していっているように思う
      知らないところであるのかもしれませんが、子供の周辺では目立ったいじめはなかったように思う
      塾に通う子も多くいるので、学校だけではなかなか十分では内容に思います
      部活によっては、毎年成績を残しているし、外部の指導も取り入れ熱心に活動しているところもあるので
      子供の代では受験で第一に受からない子が多く見られたので、思ったように進路が進まなかったのかなと思う
      建物は古く、同じ市内でも新しく出来たところと比べると全く違う 廊下はせまく、トイレも最近まではとても汚く感じました 昔ながらの校舎という様子
      治安は比較的安全だと思う。
      ごく普通のセーラー服、学ランなので特にどうということでもない
      個性のある子も多い。先頭に立ち熱心な子もいるので、だらだらしている学校ではない
      公立で学区だったので選択する余地はなく、流れでそのまま入学した
      近隣の私立高校へ進学
      子供が希望したのところで、少し頑張れば行けそうだったので塾へ通い受験した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いこともなく、問題に思うこともないです。行事など、先生方にも、よくして頂いてるので、良かったと思います。
      秋の朝、とても寒い日は、女の子は、私服のカーディガンを着てもよいので、助かります。合服を持ってなくても、なんとかなります。となりの中学校は、カーディガンを着てはだめなので、よかったと思っています。ワンポイントの靴下も、履いてもいいし、特に校則は、厳しいとは、思いません。
      こどもの話の様子では、いじめとかは、聞かないです。女の子の小さないざこざは、多少は、あるとは、思います。
      できる子は、しっかり塾に通っていると思います。できる子、できない子の差が、大きいと思います。これは、どうしようもないとは、思いますが・・・。
      朝練が、なくなり、部活にもよりますが、前より活気がないように、感じます。
      名古屋市に比べ、学力は低いと思います。しっかり、できる子は、学校よりも塾、という感じです。
      古い学校などなので、とてもキレイとは、言えませんが・・・、公立なので、こんなものかなと思っています。
      遠い子は、歩いて50~60分かかる子もいます。今の季節は、日没が早いので、薄暗くなることもあり、心配です。
      一般的な、学ラン、セーラー服です。日進市内の決まった店でしか、買えないので、不便です。
      真面目そうな子が、多いと思います。だらしない感じで、制服を着ている子は、いないです。
      ここの地域の子は、みんなここに通います。越境入学の話は、あまり聞かないので・・・。

特に特徴があるわけではなく、他の中学校にくらべて柄の悪い生徒はいません。在学中も特に大きな問題は発生していませんでした。
      規則はあったようだが、子供たちはそんな文句は言ってなかった。
      とくにいじめがあったような話は子供たち、他の親からも聞いていない。
      特段、何かをしてくれたわけではない。そんなに力はいれてないように思う。
      部活動の成績は担当する先生次第で、熱心な良い先生がいるところは、それなり成績を収めている
      先生たちの指導もそこまで熱心ではないように思われる。本人たちの希望は受け入れられる。
      いなかの学校ですので、グランドは広いです。昔からの学校のため、設備は古い
      徒歩では距離があるため辛いとおもいます。
      男子・女子ともに一般的な制服で、可もなく不可もなしとおもいます。
      普通の人が多い
      公立のためそのまま入学したため、志望動機も特にないですが・・。
      名古屋市内公立高校へ進学
      それなりの学力が必要な学校で、実力があったため

ごくごく普通の中学校と思います。これといった特徴も無いです。部活も強くないです。 ブラスバンドは4年ほど前に全国大会に行きました。
      そんなに厳しくもなく緩くも無いと思います。ごくごく普通の中学校です
      特に陰湿ないじめは無いと思っております。おふざけ的なからかいくらいです
      今、私が言えることは無いと思いますが、みんなで考える教育をしているようです
      特に強くもなく格段に弱いことも無いと思います。厳しくも無いです
      いわゆる、進学校に行くような子供は少なく感じます。普通の学力と感じます
      とにかく古いです。クーラーはついていて快適です。運動場は広いです
      治安は良いと思います。アクセスは住居の真ん中にたっており良い
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごく一般的でもかわいいと思います
      日本人です。
      ただ、学区内だっただけです。ごくごく普通の中学校と言う印象です。
      私立の専門学校高等課程に進学しました
      子供の特性に合っていたため。