みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 日進駅 /公立 / 共学

日進中学校 口コミ

(57) 愛知県内222 / 420校中

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これまでの通りで、オススメ出来る学校ではありません。
      やる気に満ち溢れているとのレビューをよく目にしますが、人と接するのが怖い人や苦手な人、大勢が苦手な人はガン無視です。
      髪型の規則があやふやで、先生によって言っている事が違うときがあります。
      いじめは少ないですが、イジりや陰口が多く見かけます。
      また、特に陰口などで発展していくケースや、その子が不登校になるのがよくありました。
      期待しない方がいいです。
      塾へ行かないと確実に無理です。
      先生に相談してもいいことは無く、授業には置いてかれます。
      良い感じなんではないのでしょうか?
      しかし、卓球部や剣道部が活動している武道館では、設備が古かったりめちゃくちゃ暑いor寒い、との声が続出してます。
      普通ぐらいです。
      ですが、高校との繋がりがほぼ皆無なので不安です。
      全体的に古いです。
      新しいのはトイレぐらい。
      全体をリフォームするとか言って、実際リフォームしたのはトイレだけだったのは驚きでした。
      普通は自転車登校の所を歩きで登校しているので1時間程かかる場合もあります。
      普通の制服です。
      1番近かったためです。
      引っ越してまで、学校を変えるお金が無いからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      体育会系の極。三年は体育祭で裸(今年は下着あり、女子は体育着)になって叫びまくる日体大の真似かダンス柔をやる。ただし男子はダンスをやると自動的に陰キャ認定われてしまう。体育の授業では異常なほどの声の大きさで叫びまくる。
      カイロをポケットを出してはいけないと言っておきながらポケットに手を突っ込むなと言ったりウィンドブレーカーのルールが曖昧だったりとよく分からない。生徒会が治そうとしているが。
      かなり陰口は多いです。表面上は無さそうですが。そこは先生達の対応が素晴らしいと思います。かと言って良い所はこれくらいしかないですね。
      夏休みの学習会のようなものもあったが先生は部活でいないと言う日もありました。進路指導は普通です。
      吹部は強豪ですがそれ以外は昭和昭和の連鎖。ある部では職員室から出てきた瞬間から顧問が不機嫌だったり挨拶を小さくしただけで一時間説教されたりと。。。帰宅部がokなのは良いですね。
      普通の公立ですね。テストも普通中の普通。強いて言うならば進度が遅いくらいかな。
      武道館以外は普通です。理科室の換気はどうにかしてほしい。自販機は魅力です。
      交差点がかなり危ないのとたまに暴走族は来ますがこれはどの中学校でもそうでしょう。自転車通学廃止は痛い。
      来年からはブレザー導入。一般的制服。
      学区内であったため。公立中学校よ。遠いけどね。自転車ないと。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昭和な先生もいて本当に先生は当たり外れがあると思います。体育大会や集会では応援歌を歌う機会があり大声を出させられます。ただ、卒業生はわりとこの学校でよかったと言っていると思います。
      触覚は出してはいけないなどありますが、先生は普段の生活の中であまり注意しているところを見たことがありません。
      いじめといったいじめはないと思いますが気の強い子がいると陰口を言ったりしているのを見かけます。ただ先生に言えば注意はしてくれると思います。
      受験生ではないので受験対策などは詳しく分かりかねますが、授業後などに先生に質問しにいくとちゃんと教えてくれると思います。
      各々の部活に活気があり自分は充実していると思います。吹奏楽部はよく表彰されているのを見ます。個人的には色々な種類の部活があると思います。
      生徒によりです。先生たちは生徒のやる気があれば答えてくれるとは思います。
      図書館は最近電子図書化などを進めています。グラウンドが2つあって部活によって別れています。グラウンドの水はけはかなり悪いです。体育館や武道場は夏は暑く冬は寒いです。
      治安はいい方だと思います。周りにわりとなんでもある地域です。
      セーラー服と学ランで一般的な制服です。来年度からブレザーが導入されたり、最近冬服のカーディガン着用も認められました。
      自分の地域の通える中学校のうちの指定されている学校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に普通より少し悪めです。やはりなんといっても勉強面や部活の面では
      自分が成長できるチャンスなのでしっかりしてほしいですが、良いところもまあまある感じです。
      校則は先生によって違うのであやふやです。
      全ての先生がちゃんと校則を理解していただきたいです。じゃないと私たち生徒も困ります。
      ですが、冬はひざ掛けのようなものを持ってきて良いのでそこは良いと思います。
      私たちのクラスは何ともないですが、それでも中には、
      たまに人の陰口など言ったり悪口を言ってる人もいるので、そこからいじめに
      繋がりそうで怖いです。
      学習面に関してはあまりよくないとおもいます。
      理由は問題が分からなくても粘り強く教えてくれないからです。
      私からみて、良い部活と良くない部活があると思います。自分を成長させてくれる部活とあまり自分が伸びない部活があると言ったほうがわかりやすいでしょうか。ただ、他の方は武道館が夏は暑すぎるし冬は寒すぎるという事を言ったましたが、夏は扇風機が3つ~4つ(大きい方だと思います)あるしこまめに休憩を挟んでくれたり冬は寒くてもウォーミングアップなどするから暖かいです。
      進路などの面はまあまあ良いと思います。
      真剣に考えてくれるしのってくれるからとても安心だし頑張ろうという気持ちにもなると姉が言っていました。
      全体的に古いです。ですが他の方が言ってるほど古くもないと思います。でも1番古いなと思ったのは武道館です。床がきしんだり、どこか場所がぐらぐらするというような場所もなく安全です。
      治安は良くも悪くも。アクセスは少しダメかと。私たちが入学する12年前までは自転車通学でしたが事故が多くて歩きになりました。
      制服はいたってシンプルです。女子の制服リボンの色は落ち着いた紺色です。そして寒い時にはウインドブレーカーという上着を着れます。このウインドブレーカーというのは基本体操服の上に着る感じなのですが、制服の上からでもOKです。意外と暖かくて良いと思います。
      優しい人もいますが中には、気が強い子?がいて思ってなくても言ってしまうことやミニトラブルが結構ありますが、ほとんどが平和です。
      普通に家から近いから。(近いと言っても距離はあるけど他の学校より近いから)
      受験はまだです。公立を受けようと思います。進路先生は置いといて教えてくれる先生がちゃんとしてほしい。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      楽しかったが、伝統といって体育大会でエッサッサという上半身裸でみんなが見ている前で中3男子が強制的に踊らされるのがマジ嫌だった。男子も女子も嫌だと言っているのに、伝統だといって毎年強制。今年はコロナで親や大人たちに見られなかったからまだマシでしたが。
      2020年はコロナのために一年間体操服登校が出来て、とても良かったです。
      冬はネックウォーマーや女子はタイツokです。
      あまり聞かなかったです。先生はいじめについてはちゃんと対応してくれてる気がします。
      普通だと思います。でもテストの回数が減ってきて、2020年は3回でした(実力テストは除く)。
      夏休みや冬休みの宿題は購入自由。提出はなし。
      普通だと思います。部活の大会では日中健児という応援歌を他校が見ている中、大声で背中を反らせて歌う伝統があります(卒業式でも同じ、声が枯れるほど大声を出さないと怒られる)。
      この辺りでは普通だと思います。高校は私立と公立は半々ぐらい。
      普通です。自販機が設置されたので、スポーツドリンクが飲めていいです。
      駅からは遠いです。途中から自転車通学がダメになり、全員徒歩です。遠いです。
      学区内だから。学区しばりがなければ、隣の学校にしたかも。校則はいいが、体育会系な圧力が合わない人は合わないと思います。
      私立高校

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歌声の会や体育大会などのイベントは熱心に取り組む教師が多いと思います。伝統の応援歌があり、それを全校生徒で歌う機会がまあまああります。別室登校の人が勉強する場所や誰でも行ける相談室もあるので過ごしやすいと思います。
      女子が触覚を出していたら注意をしている先生は見かけますが、特に厳しいと感じることはそこまでないです。一般の中学校の校則という感じです。
      目立ったいじめはありませんが、仲いい子同士のノリでいじりを見る場面もあります。先生に言ったら指導してくれたり、サポートはしっかりしてくれていると思います。
      夏休みに学習会があったり、受験に関しては先生が相談に乗ってくれると思います。また分からないところがあれば授業後先生に聞きに行けば教えてくれる先生が殆どだと思います。
      放送部や文芸部などの文化部から陸上部などの運動部まで色々な部活の種類がある方だとは思います。吹奏楽部は特に活躍しているように感じます。
      自分が頑張っていたり相談したりすれば先生も熱心に進路を考えてくれるので努力次第だと思います。
      他の中学校では余り見かけませんが近年自動販売機が設置され、帰り際や運動部の人はよく買っているのを見ます。しかし、武道場にエアコンがついていないため武道場で活動している部活動は夏場はかなり暑いと思います。グラウンドは少し水はけが悪いと思います。
      治安は割と良いと思います。割となんでも揃ってる場所だとは思います。
      来年からブレザーが導入されて男女関係なく着れるものになるそうです。夏は体操服投稿がOKなのでありがたいです。
      自分の家が通う学校が指定されていたため

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
      すれ違う先生には必ず挨拶をしなければならない(爽やか、笑顔、大きい声の三本立て)し先生方のテンションがやたらと高いので間違いなく自分も体育系の人間になります。
      校風についていけてない一年生のうちはマジでつまらないと思う。というか私は一年生の頃学校が嫌いすぎてずる休みしたことも何度かあった。けど三年生になってから吹っ切れたら学校が楽しくて仕方がない!!!
      行事にもなんでも人目を気にせず全力投球したらマジで学校生活楽しいよ!!!プライド捨てて楽しもう!!
      修学旅行はディズニー、東京、横浜に行きました公開告白したカップルも何組かいます先生達も一緒に見てたり叫んだりしてました
      先生によってだいぶ校則が変わってくるのが謎すぎる。そもそも校則を把握できていない先生もいる。
      厳しい先生がいる学年だと女子はほぼ全員後毛、触覚を出していないor巻いていない。
      そうじゃない学年の女子はみんな髪型を好き放題いじっている。男子は最近緩くなってきている気がする。そもそも男子の髪型がわからない。
      いじめにすごく厳しい。定期的にいじめアンケートを行なっていて市から支給されるタブレットにいつでもいじめを相談できるアプリが入っている。
      よくわからない。私は塾にしか頼っていない。ただ、勉強があまりできない人は夏休みに補修に行けるらしい。
      吹奏楽部、男バス、女バレが強い。特に吹奏楽部は全国に行くくらいで新聞にもよく載る。
      旭丘高校に行った先輩もいれば日進高校に行った先輩もいました。
      夏は暑すぎて熱中症になって早退していく人が絶対毎日います。冬は寒すぎてみんな授業に集中してません。けど最近は工事が行われていてマシになってきてると思います。願います。
      歩行者に堂々と鳴らしてくる大人がたくさんいて非常に不愉快。車も中学生がいることが見えていないのかレベルではビュンビュン飛ばしている。稀に笑顔でおかえりと言ってくれる優しいお年寄りの方がいる。
      特に何も思わない。最近はブレザーが導入されたけど個人的にセーラー服、学ランの方が見栄えがいい。
      男子は面食いが多い気がする。
      学区だからっていう理由でしかない。

2019年05月投稿
      置き勉がオッケーなので登校や下校が楽です
      文化祭では恒例のイベントとして先生が有名人の仮装をしている!
      体育大会では恒例のイベントとして先生が参加している!
      3年生は柔、エッサッサが恒例です
      それに先生がかわいいくてカッコいいのでいつも学校に行くのが楽しみです!
      先生は基本面白くて1人1人個性的でとても楽しいです!
      緩いと思う
      少ないと思います
      あっても先生がすぐに助けてくれる
      先生は基本的に優しくしてくれます
      でもいじめや、人の傷つくことをしたら、やった人は許さない
      やられた人を全力で守ってくれます
      すごく優しい学校です
      先生が優しくて良いです
      剣道部がすごく強いです
      吹奏楽部は、全国大会に出場しています
      野球部もすごく良いです
      卓球部も他の学校に一目おかれています
      少し上下関係には厳しいと思う!
      入れると思います。先生がすごく親身に相談に乗ってくれます!
      本がたくさんあって良いです
      いつも先生と遊べて楽しいです
      制服は普通体操服はすごく良い
      学区だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      日中の伝統などがあり、3年間を通してそのようなことに対して熱心になる生徒が多いと思います。自分は満足しています。
      おくれ毛(触覚)を出していると注意されたりしますが、普通の中学校の校則だと思います。
      いじめという話は聞いた事がないです。いじりが少し過激な人もいると感じますが、注意する先生も先生によってはいると思います。
      夏休みには学校で勉強会があったり、たまに時間をとって質問をする機会があったりします。
      吹奏楽部がかなり強いように感じます。県大会などにも行っているみたいですね。
      先生はかなり熱心に考えてくれると思います。親身になってくれると思うので、良いと思います。
      トイレは綺麗です。また自販機などもありスポーツ飲料が買えたりして便利だと思います。ただ、武道場はエアコン等がなく季節によってかなり暑かったり寒かったりします。
      車で10分ほどのところに駅があったり、かなり場所としては治安もいいと思います。
      ただ、徒歩通学なので家が遠い生徒は40分ほどかかるなどもあるみたいですね。
      セーラー服と学ランです。普通の中学校制服という感じだと思います。近年は体操服で登校がOKなのでかなりありがたいです。
      通える地域の中の中学校であったから。(2つの小学校の人たちはほとんど日中にいきます)

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事にとても力が入っています!
      体育大会や文化祭なども例年大きな盛り上がりを
      見せており、体育大会では伝統のエッサッサと柔が
      見応えがあります。文化祭は合唱だけでなく、劇や有志発表などとても楽しい行事です。
      半端じゃないほど緩いと聞きます。
      自分達はよくわかりませんが、特に厳しい
      規則はありません。
      日進中には心に闇を抱える生徒も少なくありません。
      しかし、その心の闇をさらけ出せるとても良い学校です。その闇を光に変えようと先生方も全力でぶつかってくれます。
      先生はとても熱心に教えて下さり、
      わからないところは分かるようになるまで
      教えてくれます。
      吹奏楽部…全国金賞
      サッカー部…愛日大会出場
      男子バレー部…愛日大会出場
      卓球部…個人・愛日大会出場
      剣道部…個人・愛日大会出場
      ソフトボール部…愛日大会出場
      美術部…コンクール各賞受賞多数
      自分の努力次第でどんな高校にも
      進学することができます。日中ではヤル気のある
      生徒をどんどん推してくれます。
      少し、ボロいところもありますが
      体育館は県内でも有数の立派さです。
      高校の体育館よりも大きくきれいです。
      普通の学ラン
      普通のセーラー服です。(リボンは紺色)
      学区だったため。
      栄徳高等学校

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      初めは日中健児として~など言われて宗教かな??と思ったりしましたが、意外に楽しく、いい中学校だと思います。3年生にもなれば日中健児と言われるのにもなれます笑笑。でも注意して欲しいところは時々時代錯誤の先生や、お気に入りの生徒だけに甘々な女の先生など「は???」と思うような方がいるので先輩などから情報を入手したほうがいいです。
      可もなく不可もなくで普通の公立中学くらいの厳しさです。ただ、服装には結構うるさく言われます。例えばスカートが若干短かったり、靴下がくるぶしソックスだと注意されます。
      目立ったいじめは聞かないし、先生もすぐに対応してくださいます。スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいますし、とてもいい環境だとおもいます。
      学習のサポートはほんとに少ないです。ただ時々部活終わりまでに来てくれれば教えるよと言ってくださる先生もいらっしゃいます。宿題もほぼないと言っていいほどなので頭いい高校目指す人は塾必須だと思います。
      部活動が最高に楽しいです。吹奏楽部や女バレは特にキツいと聞きます。ですがその分他の部活より強いと思います。ソフトテニス部は元々やってた人が無双してる気がします。
      みんなどこかの高校には行ってますし、結構希望の高校に行けてます。全員賢い子もそこそこ居て、旭丘まではいかないですが千種や瑞陵などの高校を志望する人も多いです。まあそういう子達はだいたい大手塾に行ってますね。
      図書館は本の冊数もそこそこあり、結構良い環境だなと図書館に通ってて思います。体育館や校庭は小学校と余り変わりません。校庭が少し離れた場所にもうひとつあるのはすごくいいと思います。
      治安は良いですがとにかく遠い人は遠いです。だいたいの人が南小か北小から来ますが、端の人は余裕で1時間かかります。自転車登校も無くなってしまい、朝7時15分に家を出ることもざらにあります。8時25分までに教室に入っていなくてはいけないという感じなので、そこだけ唯一の欠点だと思います。
      セーラー服と学ラン、最近ではブレザーも出たりして、それらを自分で組み合わせるといった感じで自由度が高いとおもいます。女子でズボンを履いてる子もざらにいます。男子でスカートはまだ見たことありませんが。学校指定のものを売っている店も近くにあるのでいいと思います。
      そこそこ賢い人が結構居ます。逆にすんごい頭悪い人もいるので自分次第だと思います。みんな優しいです。あと謎に帰国子女が多く、英語が得意という生徒がクラスに3人はいます笑。
      私立中学を受験せずそのまま行くところがこの中学校だったから。
      近くの私立にいきます。
      そこでしかやれない、部活動があったため勉強面をだいぶ妥協しその高校を選びました。