みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  豊明中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

豊明中学校
(とよあけちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 前後駅 /公立 / 共学

豊明中学校 口コミ

(43) 愛知県内194 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事は先輩方が盛り上げてくれて、とっても楽しかったです。生徒の気持ちをわかってくれる先生も多く、学年レクなど企画してくれます。ですが、一部の先生は生徒の夢に意見したり、ストレスを生徒にぶつける先生もいます。
      今年からツーブロックはOKになりましが、女子の髪型に関しては厳しめです。ブレザーまでちゃんと着てからじゃないと防寒着を着てはいけないなど、よく分からない校則が多いです。
      いじめは聞いたことないです。ですが、性格が悪いで有名な人は結構います。
      他の中学校がどうか分かりませんが、アンサータイムがあり、教科の先生に質問したり、友達と勉強したりできます。たまに学力マスター選手権もあって勉強には力入れてると思います。
      私の記憶が正しければ、陸上や柔道が強かったと思います。色んな部活が表彰されてるので実績はあると思います。
      良いか悪いかは正直分かりませんが、先輩に進路聞いたりすると頭良い高校に行く人が結構いました。
      体育館には観客席があり、広めです。校庭も広いです。
      一部のトイレは工事されて綺麗です。
      学校にやんちゃな人が多く、その人たちが群れてるのはよくみます。
      個人的にはセーラーの方が好きですが、ブレザーはベストやセーターを着る人が多く、個性が潰されてないのがいいなと思いました。
      明るくて優しい人がたくさんいます。そして国籍豊かで色んな生徒がいます。ですが成り上がりでやんちゃな生徒もいます。
      指定で入学したため特に志望動機はありません。でも豊中でよかったと思います。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあまあですという感想しか見つからないくらいには平和。今後どうなるかは来年卒業するのでわかりませんが。
      髪が肩まで伸びていたらしばってねと注意されます。それ以外だと、ゆるゆるです。
      少なくとも見たことはありません。陰湿なところではありそうですが。断言はできません。
      聞いたら丁寧に教えてくれます。聞いたらギャグで周囲を冷却する先生もいます。
      部活は友達から聞いた話だと、既に内輪ノリ的なものがあり仲良くするのは難しそうとの事。部活はやりたくないがどうしても部活をしないといけない、という人にオススメなのは美術部です。殆ど何も考えなくていいです。
      先輩の人は頭のいい高校などに進学しました。
      学力レベルは、先生に聞いてみたり復習したりできれば努力すれば良くなります。
      学校内と学校の外に図書館があります。学校内図書館はたまに究極にうるさい連中がいます。
      治安は私の小学校と比べると割といいです。
      去年くらいから新しい制服が来て、女子制服にズボンも追加されました。
      階段でくっちゃべってる外国人は邪魔すぎてイライラします。通ろうとしても相手がこちらに気付くまでに多少ラグがあります。旧型のスマホですか。
      家ととても近かったからです。それ以上でもそれ以下でもないです。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力に関しては少し低いですが行事施設が大変充実来ています。詳しいことは各覧に書こうと思いますが一番は施設だと思います。
      兄が通っていた頃は比較的厳しかったのですが最近では生活点検が極めて減りほとんどありません。あまりにひどい時は注意はされると思いますがよっぽどでない限り注意されません。
      詳しいことはわかりませんが学校アンケートの結果でいじめについての質問でいじめられる側にも問題があると答えた人が1割程度いました。少し疑問に感じます。
      通ってる人の問題でもありますが正直言って頭は決してよくないです。先生は難関高校を目指す人にとってはあまり良くないと思います。なので塾に通ってる人が多いです。またテストの問題も全然受験対策にならないような問題が多く出題されます。
      選択肢が幅広いです。陸上競技、サッカー、軟式野球、バスケ、バレー、ソフトテニス、水泳、柔道、剣道、卓球、吹奏楽、美術、科学があります。
      楽しそうに活動はしています。実績としては、去年は吹奏楽が東海大会、陸上競技1名東海大会以外は愛日大会くらいで敗退しています。大体の部活が県大会進出を目指して活動しています。
      いわゆる難関校と呼ばれる東海、旭丘、明和、瀧、向陽、刈谷、菊里、瑞凌に行く人が年によりますが少ないです。多くの人が近くの豊明、鳴海、緑などへ行きます。
      古いのは学校が建設されてからもう70年以上たっているので大目に見てます。色々な部活の大会などがこの学校で行われるくらい充実しています。6面テニスコート、室内50メートルプール、グランドも一番外側を走れば400m取れるほど広いので外の部活が3つやっていても問題ありません。体育館にも観覧席があります。校舎は少し汚いですが4つあり全然問題ありません。
      隣の沓掛中と違い学区がそこまで広くないので通いにくいことはあまりないと思います。ちあんはわかりません。
      ごく普通な制服です。スカートが短いなどをmm単位で言ってきたりもしないので若干膝上になってる人もいるので少しおしゃれを意識したい人でも大丈夫です。
      少し頭は悪い人が多いですがパワフルな生徒が多くて行事にも一生懸命取り組みます。
      学区だから

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設がとても充実しています。この学区の問題ですが学力は低めです。
      学区の小学生の集まりなのでごく普通です。
      標準くらいでしょう。生活点検も減っています。
      裏でのイジメが少しあるかもしれません。
      いろいろな教え方の先生たちです。
      正直言っちゃえば本人のやる気しだいです。
      運動部、文化部ともにいっぱいあります。
      各部活でやる気などは違います。
      旭丘、明和、向陽、菊里、瑞稜、刈谷あたりの良いところにいく人は
      毎年数人は居ますがときどきほぼ居ないときもあります。
      年にも寄りますが悪いと思います。
      正直言ったら古い意外は何の文句もない。
      50mプール、名古屋市にはないほどの広いグラウンド、
      6面テニスコート、校舎は4つ。
      治安はまったくわかりません。
      駅は少し遠いですが駅からのバスで最寄のバス停が
      豊明中学校前という学校名のバス停なのでそこまでは問題ないでしょう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。リボンの色がちょっと地味です。
      行事に積極的に取り組んだりしてくれる先生も居ます。
      厳しいときはしっかりしています。
      学区の小学校に通っていたから。
      塾は行ってません。通信教育と市販の問題集でやってます。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体的によい学校だと思います
      一番の利点は施設だと思います。施設の欄に詳しく書きます
      勉強もするだけならぜんぜん問題ないと思います
      髪の毛については大分厳しくいわれます
      今は校則を減らそうという動きが生徒会で起きています
      いがいと隠れてイジメがあります
      頭のいい人にとっては少しだるいかもしれないです
      ものすごい簡単な問題をすごくゆっくりやるので
      理解が遅い人にとってはわかりやすいかもしれません
      大会ではそこまでいい成績は残さないけど楽しくやってます
      進学校への進学が年にも寄りますが少ないです
      でも第1希望にいけた人が多いと聞きます
      テニスコート6面 体育館観覧席 広いグラウンド 屋根つき50mプール
      など中学生には十分な施設がそろっています
      少し古いのはしょうがないです
      治安はわからないけどいいと思います
      アクセスは駅から少し遠いのでちょっと悪いかも
      ごく普通の制服です
      女子のセーラー服のリボンが他校より地味かもしれません
      どの教科もわかりやすく解説してくれる先生です
      ときどきあまりよくない先生も居ますが(授業の進め方など)
      もう少してきぱきやってくれるとうれしいです
      知りません

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉学以外の指導もしっかりしてくれる、熱心な先生たちのいる学校です。生徒たちも伸び伸びとして、生き生きした生活を送っています。
      大きないじめは耳にしておりません。どこでもあるいじめは、時々は聞きますが。
      普通だと思いますが。補修などわからないところに対しての指導は熱心です。
      これといった実績のある部活動はありません。
      ほとんどの生徒が進学します。その中には有名高校も含まれています。
      大きな体育館があり、毎年11月にはオーケストラを呼んで、生徒の合唱で「第九」を演奏しています。
      少し離れたところに外国人の大勢集まる部落があり、その周辺の治安が悪いです。
      ごくごく普通の学生服とセーラー服です。特にどうといったことはありません。
      生徒思いで、どんなことでも相談できる先生ばかりです。息子も信頼しているようです。
      家から近かったから。学区。